2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】無性に食べたくなるのはなぜ?台風コロッケの由来と風習 [7/9]

1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2014/07/09(水) 21:58:16.14 ID:???0.net
無性に食べたくなるのはなぜ?台風コロッケの由来と風習
2014年7月9日(水)12時00分配信

台風接近のニュースに、コロッケを買いに急ぐ方も多い…はず?皆さんは「台風コロッケ」なる風習を
ご存じでしょうか。ここでは、今後長きに渡って受け継がれるかもしれないし、受け継がれないかも
しれない「台風コロッケ」についてご紹介します。

■ 台風コロッケとは?

◎ 概要

「台風の日はコロッケを食べる」という風習。

◎ 由来

2001年夏、2ちゃんねるの「上陸秒読み実況スレッド」において交わされたやり取りが由来だそうです。
ちなみにその発端となった発言が

>「念のため、コロッケを16個買ってきました。もう3個食べてしましました。」

これです。この投稿をきっかけにコロッケが食べたい人が続出し、スレッド内が「コロッケ食いたい」で
盛り上がったことから「台風の日=コロッケを食べる日」として一部で認識されるようになったのです。

■ 台風コロッケの定着

12年後の2013年、「外出控え、早めのコロッケを」なんてスレもあるくらいですからそこそこ定着し始めてる
ようですね。ちなみに、「オリジナルネタ通り買ってくる派」・「冷凍食品のコロッケ派」・「台風上陸中の
暇つぶしも兼ねて手づくりする派」の3つに分かれるようです。

■ おわりに

いかがでしたか。「秋茄子は嫁に食わすな」もこんな始まりだったかもしれないと思うと何だか感慨深い
ですね。気付けば50年くらい経って、「今日は台風だからおばあちゃんがコロッケ作ろうか」なんてことに
なってるかもしれませんね。

(著:nanapiユーザー・あいこ 編集:nanapi編集部)

http://news.nicovideo.jp/watch/nw1143665

509 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:22:54.03 ID:zRV6QciY0.net
>>1
ここν+だぞ
どこがニュースなんだよそでやれボケ

510 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 16:29:42.23 ID:5Bm5nytG0.net
 
コロッケ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1

511 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 17:45:40.46 ID:DX5QSDpHO.net
>>508
ろうそくといえばリンゴだ

512 :(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. @\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:02:53.77 ID:Jf8yOcRD0.net
>>1
(´ー`) 停電で冷蔵庫が使えなくなっても、半日ぐらは腐らない食べ物。
でんぷん、タンパク質、脂肪、繊維質などが適度に含まれているから、非常食に適している。
コロッケとカンパンがあれば無敵!

513 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:03:37.52 ID:ZJSPEhQr0.net
関東土人の風習なんて知らないし

514 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:14:36.20 ID:gmKLmAjf0.net
山や川が荒れ狂う田舎ならともかく
都会で台風に備えて食糧備蓄って奴は何なの?
ピークなんてせいぜい3時間から長くても5時間。
輸送する鉄道や道路がストップしたってすぐに元通りになるのに。

515 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:15:49.31 ID:5lAb70dI0.net
コロッケ16個買うくらいなら作るよなあ。

516 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:21:48.35 ID:nlkynm1F0.net
どっか田舎の風習じゃなくてネットネタだったのか

517 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:22:45.55 ID:r/T+jc7CO.net
バカか(笑)

518 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:39:47.03 ID:tEb1iaNC0.net
>>514
マジレスすると「ついで」。

台風のニュース → 災害(主に地震対策)の備蓄がどうなってるかフト思い出す
→ 「あらやだ、消費期限半年も前に切れてるわ」  

519 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:42:18.80 ID:oECMQR9H0.net
「由来は面白くなくちゃいけない」と思ってる人がいるのに驚き
クソスレだって>>2以降の反応次第で神スレになれるのと一緒で
他の連中がどれだけ膨らませられるかにかかってる

520 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:00:54.59 ID:mVZfBBiY0.net
「台風にコロッケ」が風物詩としてメディアに初登場したのは
朝日新聞版「サザエさん」ではないのか?と読まずにレス。

521 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:13:10.94 ID:f8e0gUqU0.net
別に食いたくならんけど・・・


勝手に作ってんじゃねーよ
アホ

522 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:27:52.61 ID:ywvsGZ3b0.net
>>519
それ以前にスレチだから
ここはネタを披露する板じゃない

523 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:51:48.56 ID:KGu/XZWp0.net
>>519
最萌トーナメントというのが各所で行われていて
今では海外にまで広まっているが
その起源が、十数年前に葉鍵板に誰かが立て逃げした
糞スレから始まったなど、知っている人はほとんどいないだろうなw

524 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:53:33.56 ID:ZXXpngzC0.net
こんなの誰も食べたいと思ってないよ

525 : ◆twoBORDTvw @\(^o^)/:2014/07/12(土) 19:55:01.95 ID:fyPrq3vE0.net
台風にはコロッケ 
隕石には吉原殿中

526 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:48:15.70 ID:impA+ThJ0.net
ネタ元も大して面白く無いし続けていく面白さも感じないが
熱心に反応する奴はコレがなきゃ始まらないってぐらい楽しいんか?

527 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:04:59.64 ID:A2ZZUrre0.net
メンチカツでいいよ

528 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:08:11.85 ID:s+slRW610.net
しばらく流行ってたけど
まだ、台風だからって買う人いるの?

529 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:22:55.96 ID:fcZvYi2n0.net
>>525
茨城人しか知らんだろ>吉原殿中
実家行った時に買って、名古屋へのお土産にしたらめっちゃ珍しがられたわ。

530 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:52:17.44 ID:+7LLvh8u0.net
ほんとにこんなスーパーのPOPあったの?

ttp://saberd2b.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_fb0/saberd2b/E58FB0E9A2A8E382B3E383ADE38383E382B1EFBC92.jpg

531 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:53:05.24 ID:pg5HNwkg0.net
>>437
雨戸を打ち付けたりしたよな。
昔は住宅が密集していなかったし
庭も広かったし
住宅の耐久性も低かったし
何より大きな台風が多かったから
雨風の被害が今以上に大きかった。
屋根の瓦も吹き飛ばされたりしてね。

532 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:55:22.11 ID:pg5HNwkg0.net
こうやって庶民文化が伝搬していくんだな

533 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 10:56:33.19 ID:mVLcrf8C0.net
これは誰も共感してないww

534 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:00:52.68 ID:OP5REt7n0.net
http://www.youtube.com/watch?v=Wf2MFIEsF4s

535 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:01:53.60 ID:tix2iwK70.net
♪キャベツはどうした

536 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:08:02.48 ID:nLK96iyz0.net
>>9
もしそうなら、とてつもなく先見の明がある総菜屋だな
01年にネットを利用したマーケティングなんてどれだけあったと

537 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 00:15:43.13 ID:FtdgcnnN0.net
台風といえばコロッケだろ。ただの2ちゃんネタだから栄養や保存性を考えると非常食としては
缶詰めの方がいいけど。果物やコーンの缶詰めや鯖缶があると買い物に出れなくても不自由しない

538 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:42:19.88 ID:mb9Cc4kt0.net
 i´`Y´`Y`ヽ(⌒)     , --、, -==- 、
 ヽ_人_.人_ノ`~ ヽ    /ニニニニニニニ  
    \___  \ . /ニニ:/\ニニ二二}
         \_ 〉_|二/ノ 八\ニニニ|_
            (__    彡 ミ\ ̄ ̄___)   よ〜こ〜せ〜
             { \  ⌒  /  }──┐
            ..人  } △ /   /⌒\ニ}
              <\___ イ>  (⌒)
                 .         ノ  Y`Y´`Yヽ
                      (´ ̄   .i__人_人_ノ

539 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:58:11.28 ID:pV/ekcv40.net
ネタだろ

540 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:35:51.12 ID:RKcF47Jy0.net
無性に食べたくなるってもんじゃないよな
台風といえばコロッケというネタがあったなと思い出して
気が向けば夕食メニューの候補に入れるレベル

541 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:27:02.75 ID:WymOR8jv0.net
>>538
進化する飢餌さんw

542 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:32:02.74 ID:uZKwRf270.net
台風のコロッケネタを知らないとか、2ちゃん初めてか?って言いたくなるレベル

543 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:17:47.84 ID:55IsMCtR0.net
>>538
蛙どこよ?

544 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 14:09:07.11 ID:CjvEu8DE0.net
>>45
そんな時間にC○○Pやってんのか

545 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 14:50:57.91 ID:RYFwrdWH0.net
この時、会社からこのスレずっと見てたんだけど、まさかここまで伝説になるとは思わなかったわ
「コロッケの人」も、からかわれながらその後も何度かレスしてた記憶がある
もう13年も前とか、ねらーもかなり世代交代したのかね?

546 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 19:13:31.62 ID:untpEvNH0.net
あーこれくらいの頃常駐してたなあ。2ちゃんは10年も続かないだろうと思ってたわ。

547 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:07:03.13 ID:nOoBBe0kO.net
2ちゃんではライターが次々自作自演連呼で流行を捻出していたんだよ

548 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:07:53.23 ID:iFFE0fpy0.net
>>1
そろそろ2ちゃんねるも潮時かな(´・ω・`)

549 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:08:09.23 ID:UiRcIMS80.net
そんなの初めて知った

550 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:11:19.37 ID:EbVrqawT0.net
たしかに台風前日にコロッケうどん(関西だし)を駅そばで食べた

551 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:15:34.20 ID:W4MiadVL0.net
>無性に食べたくなる

えっ?誰が?

ネタ話に過ぎないものをこの記者の次元は何なんだろ?

552 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:17:59.84 ID:GRoJ63BBO.net
つり神様からもう何年?

553 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:21:02.81 ID:B7zNKdpl0.net
なんかしらんけど?

554 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:21:37.73 ID:FVfruBx00.net
俺様はメンチカツ派

555 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:27:24.39 ID:VbQlpPxS0.net
こないだの台風の時、駅ビルの肉屋がコロッケ特売してて笑った

556 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:44:12.69 ID:rGpm4bD60.net
>>554
うむ。メンチカツの方が栄養的にも良いですね。
コロッケは、糖質が多いので、イマイチなんですよ。
美味しいんですけどね。でも糖質過多はまずい。

557 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:51:30.75 ID:fmxfUO8OO.net
あと、本屋に行くと尿意を催すというのもまったくピンとこない

558 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:58:58.18 ID:FVfruBx00.net
ガキの頃はおもちゃ屋に行くと興奮のあまり便意を催したわ

総レス数 558
121 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★