2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】まるでカルト教団? 「働きがい」洗脳でうつになった女性 | AERA [6/30]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/30(月) 23:20:50.20 ID:???0.net
まるでカルト教団? 「働きがい」洗脳でうつになった女性 〈AERA〉-朝日新聞出版|dot.(ドット)
http://dot.asahi.com/aera/2014063000026.html
※AERA  2014年7月7日号より抜粋(更新 2014/6/30 11:30)


「つまらない」と思いながら鬱々と働くより、やりがいや自身の成長を実感し
つつ働くほうが幸せ。でも、だからといって、「働きがい」さえあれば長時間
労働でも低賃金でもいい、というのは違います。

 ITベンチャーに転職した20代の女性。入社時の研修で企業理念を説かれ、
「感動した」という。

「ビジネスにはルールがあります。会社では社外のルールは通用しません」

「労働とは苦役のことで、お金のために働くのは本来奴隷のやること。みなさ
んは、働くことを通じて心身を成長させる『勤労』をしなければなりません」

 大学を卒業して最初に入った会社では、「軍隊のような研修」を受けてうつ
になり退社。「ブラック企業だった」と思っていたはずなのに。2社目となるこ
の会社で研修を受けるうち、「前の会社に適応できなかったのは自分が会社の
ルールを理解していなかったから。一体感を持てなかったんだ」という気持ち
になったという。

 研修は1カ月続いた。朝8時から夜11時半まで拘束されたのに、この間は無給。
業務がスタートした後は、サービス残業を強いられた。「お金のために働く
のは奴隷。自分は違う」と思うと、残業代は請求できなかった。「上司の言う
ことは絶対」と半ば洗脳されて、セクハラも我慢した。研修では「会社のルー
ルを知らない親や友達の言うことを聞くな」とも刷り込まれたので、誰にも相
談できない。3カ月後には再びうつ状態に陥り、いまも休職している。

 女性から相談を受けたNPO法人POSSE理事の坂倉昇平さん(30)は言う。

「これは明らかなブラック企業ですが、彼女は働いている間はブラック企業だ
とは感じていなかった。ポイントは、入社前に持っていた価値観をはぎ取り、
『働くのはお金のためではなく、お客さまや自分の成長のため』などの理屈を
押し付けること。『働きがい』を掲げてサービス残業や滅私奉公を正当化し、
従業員を使いつぶす。この会社ではまさにカルト教団のような『洗脳』がおこ
なわれていました」

総レス数 108
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★