2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】船橋市職員 生活保護費を着服

1 :DARIUS ★@\(^o^)/:2014/06/30(月) 18:27:27.16 ID:???0.net
生活保護のケースワーカーをしていた千葉県船橋市の職員が、生活保護費の一部を
受給者に支払わなかったり架空のものをねつ造したりして、およそ270万円を着服していたことがわかり、
船橋市は懲戒免職処分としました。
処分を受けたのは、船橋市の生活支援課で生活保護のケースワーカーをしていた26歳の男性主事です。
船橋市によりますと、この職員は、おととし8月からことし4月にかけて、受給者の領収書を偽造したり、
架空の生活保護費をねつ造したりして、およそ270万円を着服していたということです。
ことし4月に職員から仕事を引き継いだ別のケースワーカーが、支給状況を確認したのをきっかけに、
不正がわかったということです。
市の調査に対して職員は着服を認め「交際中の女性への援助や借金の返済などにあてようとした。
大変なことをしてしまった」などと話し、6月27日に全額を弁済したということです。
船橋市は、この職員を30日懲戒免職にするとともに、業務上横領などの疑いで、
近く警察に告訴することにしています。
船橋市の松戸徹市長は記者会見を開き「言語道断の行為で、市民の皆様に深くおわび申し上げます。
今後、再発防止に努めていきたい」と述べました。

NHK 首都圏 NEWS WEB 6/30
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20140630/5617281.html

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:16:13.21 ID:0/1U4r6S0.net
ナ‐マ‐エ‐ハ?

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:19:01.05 ID:25VFzmHV0.net
>>96
それでよく生活保護費は財政圧迫とか言えたもんだ

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:20:57.30 ID:NHh8uUcN0.net
インターネットなどで生活保護利用者に悪罵を投げつける発言に触れるたびに私が思うのは、
「もしこの人が経済的に困窮したら、自分自身の行なってきた言動がこの人自身の『生』を生
きづらくさせるだろうな」ということです。それは「俺はあいつら(生活保護利用者)と違って
役所の世話にならない」と言って路上で死んでいったホームレスの人たちの姿に重なります。
生活に困窮し、個人の努力では解決できない事態が生じた際に、過去の自己責任論的な言動が
その人自身を縛り、苦しめる例を私はいくつも見てきました。
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/4592/9784004314592.jpg
一人で申請するなら必ず録音
申請書が貰えないときは厚労省に電話
http://www.akebi.co.jp/images/116seikatuhogode-obituki.jpg
http://www.akebi.co.jp/images/112seikatuhogoto-kagetuki.jpg
http://www.akebi.co.jp/images/111matahukusiga-kagetuki_001.jpg
http://www.akebi.co.jp/images/110gasi-kagetuki_000.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/ko_jo/imgs/d/d/ddb7baed.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/dqnplus/imgs/3/1/31c10b22.jpg

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:23:33.19 ID:c2uYgWhF0.net
おいてめぇ、国賊

こいつこそ死刑だろ?!はぁ?!なめんなよ

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:23:39.04 ID:25VFzmHV0.net
後何日かしたら火消しの工作員が湧きそうだな

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:29:56.70 ID:PJYj1Awz0.net
受給者に支払わなかったり架空のものをねつ造したりして、およそ270万円を着服
 
その金があれば助かった人もいたんじゃないか、26歳でそんな事を思いついて実行する
なんてクズに更生の余地は無いよ。懲戒免職で正解、名前を出せよ。

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:30:36.03 ID:n3nkJLCR0.net
これ国民によるリコールと憲法違反の罪で死刑じゃね?

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:31:35.09 ID:VteZcMrN0.net
>船橋市の松戸徹市長
紛らわしいわw

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:32:05.19 ID:Uyp4+ZGK0.net
http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/1/8/1812a8fa.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/3/0/301bcf4f.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/a/e/ae860fd3.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/dfdgg/imgs/d/4/d49c5e51.jpg

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:32:37.79 ID:3JO4HnKS0.net
着服なんかダメだっぺ

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:34:50.42 ID:S8B6Z3K50.net
生活保護求める母親とか追い返して、自分は着服か
凄い神経だな死ね

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:36:14.85 ID:yDpB6uwj0.net
主事って何?主査とか主事とかあるけど

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:36:28.20 ID:YDF3pxj10.net
市民が刑事告訴しないとダメなんだろうな

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:36:48.58 ID:c4uMUJuk0.net
ふなっしーも横領してるんじゃないか。

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:36:56.61 ID:unEd4Ej2i.net
eit.nepal@gmail.com

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:37:33.43 ID:KCeuc2FQ0.net
名前出せや
完全に横領だろうが
こんな奴が普通に再就職してたまるか

114 :名無しさん@13周年:2014/06/30(月) 20:48:10.19 ID:ABT0EUbuw
http://www.city.funabashi.chiba.jp/shisei/kouhou/0007/p031075.html
市のHPに名前が出とる

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:38:21.21 ID:J9F5KXsKO.net
【社会】年金の支給を渋る自治体が急増★2

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/curry/1403604118/

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:41:01.09 ID:05j32tAD0.net
納税者全員に対する罪だから、加算すると懲役1光年くらい?

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:41:47.54 ID:Lb1r5j7R0.net
こいつばかりではなく、どこの市でも着服してるやつがいるから、ナマポを本当に必要なやつにも
出し渋るんだろ。

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:44:14.22 ID:zMfotrhMO.net
こういう着服をやっているゴキブリが相当数いるんだろうな

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:46:17.53 ID:6vbi/jvs0.net
生活保護費は命の金だろ、どういう神経してんだ?悪魔かよ。

120 :名無しさん@13周年:2014/06/30(月) 20:51:21.25 ID:ABT0EUbuw
http://www.crear-ac.co.jp/koumuin/001937.php

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:47:03.76 ID:cnr2WuXh0.net
>>102
公務員のこういう不祥事スレが立つと、直ぐ仲間がやってきて
分かりやすいくらい絡んできてケンカ売り出すからねw

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 20:59:44.42 ID:bDSLKOu/0.net
ぶっちゃけ、生活保護の不正と職員の不正の数が半々くらいになってね?
こんなニュース前にも見たぞw名前も出ないとか犯罪だコレは。

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:10:19.30 ID:25VFzmHV0.net
>>122
九州辺りで不正受給に福祉課職員が加担してた事件もあったな

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:11:14.53 ID:kzG1vozV0.net
ふ○っしーが?

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:16:39.86 ID:eU+IspzG0.net
なんでこの程度で捕まえるんだ?
やってない担当者がいるとでも思ってるのか警察は??

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:43:23.65 ID:rd/qaZ3o0.net
すげえな26歳で270万円弁済できるなんて
26歳の時スピード違反で反則金8万円作るのにクルマ(30万円)売ったのに

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:46:52.36 ID:loZU7cds0.net
これはアリだな

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:47:23.19 ID:Iowt7MNA0.net
ナマポもらってるやつは、全部家計簿付けさせろ。
1シーズンに1回、査定の上、高額な出費、遊興費などへの出費があれば、
遠慮無くカット!カット!カット!

公務員はちゃんと仕事をしろよ!

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:51:52.14 ID:T9OaBaqA0.net
船橋は酷い町。
道路渋滞が凄いし、図書館の蔵書が古く、左巻きに偏向していた。
あと、税金払っているのに市報を全く配布しなかった。

ちなみ市役所のすぐ脇に、不法占拠のチョンバラックがあり、異様な雰囲気だ。

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 21:55:10.17 ID:ounzMnMq0.net
一週間風呂回数券3枚と、役所での食事券を7枚与えればいいんじゃないのか
地方の過疎地への移住を条件としてナマポを与えるとか

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:05:21.44 ID:3EWyRWP90.net
奈良県の橿原市職員も、窓口で生活保護申請を追い返して、そいつの生活保護裏で申請・
許可手続きとって生活保護費をパクってたね〜
たたかれるのは生活保護者で、公務員の不正は明るみに出にくいからな…

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:23:40.40 ID:178wUb5L0.net
森田健作仕事しない

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 22:43:12.58 ID:gjWuEFDKi.net
船橋市の三大アイドル
ふなっしー
市來玲奈(乃木坂46)
加藤玲奈(AKB48)
北澤早紀(AKB48)

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 03:33:18.54 ID:ilhl4lKt0.net
処分等を実施した日

 平成26年6月30日(月曜日)
処分等対象者及び処分等の程度
1.懲戒処分
(1)本人 
対象者 程度
健康福祉局福祉サービス部生活支援課主事
柿内 秀夫(かきうち ひでお)
男性 満26歳 免職

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 03:36:14.59 ID:KoZMdFTN0.net
>>122
全部役所の不正支給と横領だ

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 03:36:25.26 ID:ilhl4lKt0.net
柿内 秀夫さん - 船橋市役所

合格体験記

2010年度公務員試験合格おめでとうございます!

船橋市役所

年明けからのスタート。無理のないペースで学習したことが短期合格の秘訣!

柿内 秀夫さん 
クレアール公務員カレッジ(水道橋本部校舎) / 桜美林大学 国際学部 4年

受験回数1回 最も力を入れた科目なし
1日あたりの平均学習時間通常期:7時間 直前期:10時間
得意科目教養:日本史、世界史 / 専門:政治学、行政学
苦手科目教養:自然科学 / 専門:経済学
公務員を目指した動機

 大前提として、やはり「安定している」というのが本音としてあります。
景気に左右されにくく、福利厚生がしっかりしているのは、民間企業と比べて魅力的でした。
ただそれ以上に、「人のために何かしてあげたい」という気持ちが、自分の中に強くありました。
正直、今まで自分のために何かをやろうとすると、中途半端で終わってしまうことが多かったのですが、人のためとなると普段の何倍もの力が湧いてくることが多くありました。
そこで、「社会に出て、より人の役に立てる仕事って何だろう」と考えた時に公務員という職業が浮かび、公務員を目指そうと考えました。

http://www.crear-ac.co.jp/koumuin/001937.php

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 03:39:05.28 ID:ilhl4lKt0.net
今後の抱負

 試験に合格することがゴールではなく、そこからがスタートだという自覚を強く持ち、これからの船橋市を背負っていきたいと思います。
また、今までは机に向かうことが大事でしたが、これからは色々な場所に足を運び、たくさんの人から話を聴くことが大切になってくると思うので、その点を踏まえ住民のためにしっかり頑張っていきたいと思います。

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 05:45:18.46 ID:CUSilp6uO.net
>>129船橋って浦安に近いからディズニーランドに近いってイメージだなぁ
渋滞はともかくとして主要道路は車線が多くて整備されているイメージ

中山競馬場や船橋競馬場や船橋オートと公営ギャンブルのイメージ

女も美人が多そうなイメージ

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 06:34:27.33 ID:U1Z+Ttva0.net
バレてないだけでいっぱいるんだろうな
こういう奴
デタラメな奴ばっかりだ

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 07:42:07.63 ID:MOlNFF030.net
>>1
ふなっしーも激怒

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 08:39:07.79 ID:17ULKT6e0.net
困窮者に渡すべき生活保護費を横領とか悪質過ぎるだろ。

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 08:44:53.66 ID:iY2cCufdO.net
>>1
こやつの素っ首はねて船橋市役所前に晒せ

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 08:46:47.38 ID:8wFKdCPB0.net
【三重】市役所内で現金盗んだ疑い、熊野市職員を逮捕
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404162430/

公務員に金を触らしたらダメなんじゃ・・・・・

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 08:48:10.77 ID:j14+qO4J0.net
は?犯罪者の氏名は?

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:15:36.64 ID:zh2S+YGO0.net
 
あぁ、やっぱりな。

船橋だしね。千葉だしw

 

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:21:21.76 ID:3eE6W9FV0.net
公務員は通常の3倍の刑で良いよ

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:25:34.35 ID:xeX9/FDB0.net
はした金に目がくらんだか
公務員として勤めあげれば、各種お手当きちんと出るし、退職金含めた生涯収入を考えたら、
それを棒に振って目先のはした金にって馬鹿だろこいつ

総レス数 147
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★