2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「電子たばこ」規制の在り方など検討へ 未成年者の使用が問題視

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:30:42.46 ID:???0.net
「電子たばこ」規制の在り方など検討へ
6月29日 5時59分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140629/k10015589411000.html

「電子たばこ」規制の在り方など検討へ
政府は、香りを含む液体を電気で蒸気に変えてたばこのように吸う、
いわゆる「電子たばこ」について、未成年者の使用などが問題視されていることから、
健康への影響調査に乗り出すとともに、規制の在り方などの検討を進めることにしています。

いわゆる「電子たばこ」は、専用のカートリッジに入った香りを含む液体を電気で蒸気に変えて吸うもので
たばこに代わるものとして国内でも流通しています。
ただ、4年前には、薬事法で使用が制限されているニコチンを「含まない」と表示していた電子たばこから、
ニコチンが検出されたほか、インターネットでの販売などを通じた未成年者の使用なども問題視されています。
このため、政府は、厚生労働省の有識者会議で、国内で流通している「電子たばこ」の
健康への影響調査に乗り出すとともに、関係省庁の間で規制の在り方などの検討を進めることにしています。
「電子たばこ」を巡っては、市場が急速に拡大しているアメリカでも、未成年者の使用などを規制する動きが広がっています。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:32:31.81 ID:mil437Zw0.net
煙草をナニの形に似せればいいじゃん

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:35:22.26 ID:gAOeaLzS0.net
結局taspoとは何だったのか

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:35:27.12 ID:HrgVvncY0.net
当たり前だろ ニコチン入りとか何だよ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:36:18.18 ID:sw1MFPB80.net
未成年でも依存症は居てるし良いんじゃないか?

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:37:07.54 ID:mVT7rE4T0.net
電子タバコってアメリカで流行ってるみたいだけど、今問題出始めてるし
早いとこ手を打った方がいいだろうね

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:41:14.84 ID:AEY5aqyF0.net
https://www.youtube.com/watch?v=GrhHux0Uz3c
https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
https://www.youtube.com/watch?v=W37ZNVHPlZQ
https://www.youtube.com/watch?v=H9Hc2np9fWE

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:41:44.62 ID:a5UIBXxq0.net
ハーブ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:43:13.95 ID:ZNJmXxZg0.net
禁煙パイポでもくわえてろ

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:46:01.49 ID:bInAcBmk0.net
最近NHKのドラマで妙にタバコを吸うシーンが多いと思いませんか?

どうやらこいつが裏で糸を引いてるようですよ



http://www.nhk.or.jp/keiei-iinkai/member/m_honda.html

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:47:48.64 ID:PVos4KN/0.net
リアル厨房のき嗅ぎたばこう吸ってたけど余裕でした
高校になって嗅ぎたばこは喉頭がん・肺がんになるリスクがクソ高いって聞いてやめたが

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:50:47.13 ID:of0OR4AU0.net
爆発物を口で吸うのは怖いがな 夏とか電池が太くなりヒートしそうだし

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:52:09.17 ID:c/P1q8go0.net
タバコって小道具として必要だろ

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:52:23.55 ID:3iM7Jqp4O.net
下劣な娯楽を滅しても正人は増えませんよ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 12:54:13.96 ID:COBDiZWQ0.net
マリファナ皆勤マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:08:52.40 ID:pV4i7RwC0.net
タバコ自体の製造を辞めろや糞どもがぁ!!

17 :校倉木造 ◆P3.AZEkURA @\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:12:01.27 ID:VObm4y+B0.net
>>1
 有害物質を含まないものを規制する「合理性」はどこにあるんだ?
 単に「未成年者がタバコを吸っているようで見てくれが悪い」って感情論か?

 ほんと日本の官僚たちは「規制による利権のネタ」探すのに必死だな。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:17:28.18 ID:fk/T/rhB0.net
そもそも、電子たばことは何なのか?
タバコと何が違うのか?
本当に電子タバコは有害なのか?
等、わからない部分が多い。

19 :\______________/@\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:18:17.16 ID:76zmhGCs0.net
電子大麻は無いのかな

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:41:15.95 ID:7lYdM6q90.net
タバコは煙が問題であって、ニコチンが問題ではない。
だいたい、ナス科の植物(なす、とまと、ぴーまんetc)にも
微量だが、ニコチンは含まれている。
野生のきのこにも含まれている。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:43:03.92 ID:KPcnEb0I0.net
>>9
私はコレで会社を辞めました。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:47:05.53 ID:61xmhwAzO.net
電子タバコ最高
ハンマー最高(^O^)

ニコチンあってもタールなし♪
ニコチンリキッド解禁しろやハゲ

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 13:47:09.42 ID:qspd7kVw0.net
知り合いがごついパイプみたいな電子タバコ持ってるけど煙(水蒸気)が凄すぎてワロタ

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:04:35.51 ID:KOKgS8880.net
タバコ型チョコレートも禁止になりそうなクズ意見が多いなw

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:19:19.78 ID:Acm80SXu0.net
高校生が電子タバコ吸ってたな

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:21:12.77 ID:+qm8rcaf0.net
> ニコチンを「含まない」と表示していた電子たばこから、ニコチンが検出された

これ単なる犯罪だろ。
電子たばこを取り締まる理由がどこに?

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:25:07.77 ID:jKjnVqE30.net
なんでタバコはニコチンが入っててニコチン目当てで吸われてるのに
医薬品の規制受けずに堂々と販売されてるの?

電子たばこより先にタバコの規制が先では?
タバコは医者の処方箋がないと買えないようにすれば?

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:33:35.61 ID:Ur1KwsWx0.net
また規制かよ。庶民の楽しみばかり規制しやがる。早くパチンコ規制しろカス

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:39:00.96 ID:nKuYUheV0.net
これって水蒸気なの?
加湿器みたいな物か?

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:51:15.93 ID:y4JEoPJM0.net
>>26
これは末端消費の規制じゃなく、製造・販売側への安全品質基準の
問題だね。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:52:05.54 ID:Z3CC4mQU0.net
なんの害も無い気分だけの電子タバコが規制とか
クリスマスの日に売ってるお子様シャンパンも規制される日も近いな

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:52:46.55 ID:GmSzlNz30.net
電気たばこ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:53:55.87 ID:7lYdM6q90.net
未成年者が禁煙パイポくわえてたら、やっぱりアウトか?
前に、勤務中にノンアルコールビールってのがあったよな。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:55:02.15 ID:5SFwJlN90.net
縁日にあるハッカパイプで我慢しろ

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:55:06.96 ID:7lYdM6q90.net
要は紛らわしいものはダメってことか。
李下で冠を正さず なのか

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:56:52.10 ID:RpIMy7tX0.net
電子タバコ(ニコチン無し)でタバコをやめることができた
電子タバコ自体はメープルやフルーツで美味しく吸ってたので止めるつもりはなかったが
いつのまにかそちらもやめてた

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:58:05.28 ID:Xc41CNkM0.net
そういえばウイスキーボンボンって最近見ないな
あれも規制されたん?

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 14:59:30.22 ID:fk/T/rhB0.net
ワシも含めて、多くの人は電子タバコが何なのかさえわかっていない。
タバコなの?タバコとどう違うの?
教えてくれ。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:01:07.46 ID:ZNab2IwP0.net
>>35
というか、わざわざ紛らわしく紙巻煙草を模倣して更に煙まで再現とかアホじゃねーかと思う。
模造拳銃でも持ってコンビニ入ればつうほうされる、刃が付いてないと言っても模造刀街中で持ってりゃ職質される、
ただそれと同じこと。

電子煙草は紙巻煙草とは違います、というならわざわざ見た目から模倣する事からやめるべきだとは思うよ。
錯誤誘って錯誤するな!ってのはどうよってなるからな。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:02:44.67 ID:ZNab2IwP0.net
>>37
今でもあるよ。
ただある時期からアルコール度数でちゃんと引っかかるようになったのであまり作られなくなっただけ。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:05:57.28 ID:ZNab2IwP0.net
>>33
禁煙パイポはニコチン含んでた筈だし未成年アウトだな。

むしろ国内製の電子煙草がニコチンタールなしなのでセーフ(海外のは含まれているからアウト)。
まあ見つかったら通報も職質もされるとは思うけど、補導はされないくらいか。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:09:48.33 ID:7lYdM6q90.net
>>41
もちろん量にもよるんだろうけど、タバコはナス科で、
他のナス科のトマト、ナスなんかにもニコチンは含まれてる。
未成年はニコチンはダメっての根拠はどこにあるの?

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:19:18.83 ID:fHBkn1TI0.net
その内、ノンアルコールのビールも規制するんじゃないの?

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:21:25.65 ID:8UukjW5u0.net
最近うちの近所の雑貨屋が電子タバコ売り始めて、めっちゃ売れてる。
ネットで買い物できないドカタ集団が、カワイイ雑貨の店にどんどん入っていくわww

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:21:30.31 ID:dkQz+79a0.net
要するにこっそりニコチン入れてた業者が悪いってだけだろ
それで全体を規制するって殺人犯がいるから包丁規制するってのと変わらんやん

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 15:52:45.75 ID:kU2bgB4P0.net
リキッドなんてお手軽に入手できちゃうから
JTが儲からないないので規制だな

依存しちゃう意志の弱い庶民は紙巻タバコ買うように

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 17:58:11.77 ID:p6H1Gz2v0.net
JTの利権争いか

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 18:07:09.03 ID:YoA7ukZV0.net
そもそもニコチン入が規制される意味が分からん。税をとりっぱくれるってことなんだろうけど。

49 :校倉木造 ◆P3.AZEkURA @\(^o^)/:2014/06/29(日) 19:21:48.76 ID:VObm4y+B0.net
>>48
 麻薬売ってるヤクザの「縄張り破り」と同じことなんでしょう。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 19:26:52.98 ID:VNa670M/0.net
ココアシガレットでもくわえとけ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 20:44:31.53 ID:hBBbPMz30.net
いまどき煙草とか、錯誤的過ぎ

廃止すればいいだけ。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 20:48:21.97 ID:0oWvHkzJ0.net
ニコチンが検出された製品が規制されるのは当然だが
そうでない製品まで規制する根拠がねぇだろ

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 20:51:31.44 ID:+tSGsEP20.net
>>9
日本だと、電子たばこにニコチン使うの禁止なんだから
禁煙パイポと同じだろ

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 20:51:36.94 ID:eROPMjiq0.net
>>39
模造拳銃を例に出すなら何故いちいちコンビニに入るんだwww
実害の有無が論点なら模造拳銃そのものの適否を論じろよ。

あのな、例えばなしってお前みたいな馬鹿はやめてくんね?
例えとして成立していない以前に無駄に話がこんがらがるから

>>51
だったらお前の時代遅れの人生を何とかしろよ
廃止するか?www まあ煙草なら廃止じゃなくて禁止だがな
ニホンゴムズカシイネー

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 20:59:53.02 ID:/f6X4TQ80.net
アメリカでもイギリスでもニコチン入りの電子タバコの禁煙効果が
数々の実験で検証されてるのに日本はニコチン無しでまだこの段階


政府が本気で喫煙者に禁煙させようとか思ってない証拠でもある

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 21:02:17.37 ID:eROPMjiq0.net
>>55
そら、たばこ税おいしーですwww

「たばこは我が町で買いましょう」ってコピーしっとる?
80年代の自治体広報誌とかにはほとんど書かれてたよ。
A町に住んでる奴が職場のあるB市で煙草かうと
勿論たばこ税はB市の一人儲けだからね。バカにならない額だったんだよ。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 21:06:10.92 ID:C+ciadD50.net
>>53
含ニコチンカートリッジ・リキッドの認可検討中に海外で規制の動きがでてきたので慌てて規制の方向に―
ところが何をどんな基準でどう規制していいのかさっぱりわかっていないので迷走中
というのが今の状態なのです

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 21:07:35.35 ID:vc2uEfjv0.net
だれか(食用)ハッカ油でリキッドの代わりになるのか?試したことある奴いる?
最近初めて間もないのだけどかなり電子タバコにはまってるw
どのリキッド買うか迷ってるのだけど
安くて煙が多いリキッドあったら紹介求む。

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 21:21:46.46 ID:IbZy4JOe0.net
そこまでしておしゃぶりしたいとか・・・・もうね

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 21:38:20.38 ID:eROPMjiq0.net
>>59
たばこってしゃぶるもんだと思ってるわけかwww

まあお前が黒い葉巻を常にふかしているのは知ってるけどな
おれは御免こうむるがw

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 21:41:02.65 ID:9ODqwKAb0.net
そもそもガキのおもちゃにだろうが

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:01:29.11 ID:vc2uEfjv0.net
おもちゃ?分かってねえ。
女性なんかはタバコを始めたきっかけに
メンソールたばこが多いけど メンソールの良さは「ノドにくる」

ノドで楽しんでたらいつのまにかたばこを吸ってて「落ち着く」というのが後からついてくるもので
少なくとも電子タバコは ノドにくるという最初の条件は満たされてる。(種類にもよるが

流行ったら嫌なのでこれ以上は熱弁せんわw

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:04:37.53 ID:sK2dfg0p0.net
>>48
ニコレット売ってるしなあ。
つまり厚労省と財務省の喧嘩かもしれない。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:14:19.22 ID:DVfggJGH0.net
ニコチン切れたらさっと数秒でどこでもチャージ出来るからな

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:16:15.36 ID:sCh/vMY/0.net
タバコ代わりにきもちがすっきりする物開発すればいいじゃん。
規制されてなければ合法だし。

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:17:26.46 ID:qEB0MZU70.net
代わりに水タバコ作ってみたら

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:18:12.62 ID:tCKWPidp0.net
>>1
ガム噛んでるのと変わりないのになぜに規制する必要があるのか?

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:20:12.15 ID:3Pzx00F80.net
未成年が吸うからタバコを規制するんじゃ何も解決しないよ
未成年側を何とかしろ
見つけ次第逮捕して処刑でもしろ

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:21:15.00 ID:HpW6dJVX0.net
何回か試したけど、安物だったせいか普通の煙草よりも強烈に体に悪い人工的なヤバさを感じた

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:21:50.92 ID:qEB0MZU70.net
電子タバコにこっそりニコチンいれてた業者を徹底的にやっつけろよ バカ

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:23:17.28 ID:/BZlJz/R0.net
>>68
実際問題成人してから吸い始めた奴なんているのか?

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:04:15.07 ID:HBJ4gLX20.net
>>66
先生それ普通のタバコや!

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:15:43.98 ID:d1RxVl+HO.net
>>58
自作リキッド情報でぐぐれ
グリセリンは薬局で500CCで900円ほどだ1CCでたばこ10本分ほど吹かせる(100回ほど吹かせる)
グリセリン生で吹かしたとして900円でタバコ5000本分≒10万円www

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:20:29.52 ID:sDILAORH0.net
口で爆発して怪我とかあれから
吸うのは怖いがな 夏とか電池が太くなりヒートしそうだし

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:20:51.87 ID:sDILAORH0.net
訂正
口で爆発して怪我とかあったから
吸うのは怖いがな 夏とか電池が太くなりヒートしそうだし

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:22:48.55 ID:SgxuX2YY0.net
>>10

本多勝一とは大違いだなw

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:24:20.79 ID:G7MVpw+50.net
>>54
模造拳銃でいちいちコンビニに行く=模造煙草でいちいち禁煙の場所に行く
わざわざ錯誤させたいという点で一緒だな

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:27:38.74 ID:G7MVpw+50.net
>>56
パチンコ屋が郊外の田舎に名義上だけ煙草業者になってそこから買う事にして
税金流して更にキックバックまで貰うとかやらかして大顰蹙

79 :名無しさん@13周年:2014/07/02(水) 07:08:21.35 ID:o6XqCW2fq
>>7
【41歳無職電波】井桁卓真part17【妄想粘着荒らし】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1403074649/

井桁卓真 まとめ掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/music/27959/

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★