2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 明石家さんまが、にわかサッカーファンに苦言 「日本代表が世界と戦うのが好きなんやろ? サッカーは好きじゃないのよね」

1 :影のたけし軍団ρ ★@\(^o^)/:2014/06/20(金) 16:59:47.53 ID:???0.net
14日放送のラジオ番組「MBSヤングタウン土曜日」(毎日放送)で、明石家さんまが日本のサッカーファンについて持論を展開し、
日本戦のみ注目する日本のサッカーファンの姿勢を「にわかサッカーファン」として批判的な意見を述べた。

番組冒頭、W杯で睡眠時間が削られていることを語ったさんまは、村上ショージや道重さゆみらと
ラジオ前日に放送されたブラジル対クロアチア戦の話題の中でさんまが、
「お前見たん? 昨日」と道重に尋ねると、道重は「日本戦しか見ないタイプなんで」と答えた。

海外サッカーを注目するさんまの気分を察した村上ショージは「いや、昨日は良い試合よ?」とフォローするが、
道重は「あ、そうだったんですか? でも結果は知ってますよ」と返答。

さんまはその返事に「結果は知ってるもクソもないな」と一喝。さらにさんまが、「一応、日本戦は見ようとしてるの?」と訊ねると、
道重は「ワールドカップの日本戦だけは家族みんな大好きで、毎年毎年…」と、4年に1回のW杯が毎年開催されているかのような返答をしてしまう。

するとさんまは「そういうにわかファンが多いから日本困るんですよね」とヒートアップ。「サッカーファンを増やさなあかん。
日の丸ファンが多いからね。要するにサッカーで、日本代表が世界と戦うのが好きなんやろ?
サッカーは好きじゃないのよね、日本人てね。そうしたらもっと見たれよという話」と持論を語った。

それを受けて道重は「日本人として日本を応援したいです」と頑固にコメントすると、さんまは「おまえも敗戦国日本を背負ってるねえ。
日本が世界と戦うのが好きなんだ」と感想を述べた。それに対し、道重は「感動しますね」とあくまで日本チームファンとして一言を添えた。
http://news.livedoor.com/article/detail/8956218/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:00:35.05 ID:KnI5Ou6W0.net
相変わらず痛い。

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:00:37.64 ID:76Tfl3fD0.net
まあそうです

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:00:44.75 ID:67HrrYvD0.net
ワシもそう思う

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:01:11.73 ID:AwxK4i1F0.net
そういうもんでしょ
オリンピックもそうだし

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:01:29.75 ID:UecnwCxO0.net
それが何か悪いの?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:01:37.03 ID:fGtCuCYq0.net
だからなに?

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:01:52.38 ID:EINwT0SX0.net
岡村の「嫌なら見るな」と同じ匂いが・・・

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:01:57.62 ID:1VJIgKP30.net
まあJリーグのレベル上げるのも大事かもな

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:01:57.64 ID:/Rzj4N6A0.net
別にどーでもええがな・・・・・

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:09.86 ID:WIZ+g3JU0.net
だったら
日本代表が絡む番組には出るなよw
最近さんまをよく見るぞ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:11.12 ID:s9UetsPL0.net
こんなひねくれたこと言ってるようじゃ、
さんまはサッカーファン増やす気ゼロだろ。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:21.03 ID:HE6irDSB0.net
弱小チームが

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:42.61 ID:76Tfl3fD0.net
サッカーが好きな前に日本が好きなんだからしかたないじゃん

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:46.82 ID:NIIdWRJT0.net
デジャブか?

【サッカーW杯】 岡村隆史、渋谷に集結し騒ぐサポーターを批判 「アホ。本当のサポーターじゃない」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403250858/

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:49.87 ID:Kn/xld2E0.net
ぐう正論

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:52.12 ID:tCljKP+F0.net
あんたのオリンピックのときと一緒やで、さんまちゃん

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:02:54.14 ID:xXQQjTUq0.net
だったらなんだ?

テレビ局がにわかを引きつけるのに必死なんだろ。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:01.75 ID:jAH38TFY0.net
>>1
お前が言うな

メッシがさんまに激怒@FIFAワールドカップJAPAN2011
http://livedoor.blogimg.jp/tikin117/imgs/d/e/dea8b926.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tikin117/imgs/5/e/5e6ea74c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tikin117/imgs/d/5/d546e5e8.jpg

バルセロナ世界一決定、歓喜の輪から無理やり連れてくる

メッシ不機嫌

さんま「老後どうすんの?w」

メッシコメント言って即消える

通訳「引退にはまだ時間があるのでその時考えます(怒)」

選手こなくなってお通夜会場
http://blog-imgs-49-origin.fc2.com/f/x/y/fxya/maru1324214264263.jpg
http://blog-imgs-49-origin.fc2.com/f/x/y/fxya/wwwdotuporg2396719.jpg

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:07.14 ID:JaEtKfxn0.net
昔と違って今はコンテンツに溢れてるからな
さんまの気持ちも分からんでもないが、最早爺様の昔は良かった状態じゃ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:17.19 ID:WWk3Mx+n0.net
>>1
これマジ?

警察署内で容疑者の妻を警官4人が集団レイプ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1403248815/18

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:19.87 ID:D6JZdpVr0.net
http://livedoor.blogimg.jp/gensen_2ch/imgs/0/8/086fefc4.jpg
そうですけどなにか問題でも?

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:20.02 ID:z6HowQuZi.net
みたいw

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:20.53 ID:RO4Le5x20.net
さすが韓国の敵さんまw

個人の趣味が前に出てると演技が抜けてるな

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:21.67 ID:5ESsg6If0.net
ただのお祭りだよ。ゴチャゴチャ言ってうるさいね

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:24.96 ID:pZyHhoju0.net
国を背負わないならクラブだけ見てろ

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:25.30 ID:2cE6+V790.net
これはOK

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:26.56 ID:u8aIf+lw0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>影のたけし軍団ρ ★

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:27.32 ID:79NjKmm20.net
今でもローバーに乗ってるのかな?ニワカじゃないんでしょ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:35.53 ID:oUH7Lzn00.net
興味ないけど日本人が日本代表応援しちゃいかんのか
バカ騒ぎはしてないけどオリンピックでも日本人を贔屓目に見ちゃうわ

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:49.30 ID:RBLflgc00.net
そうだよ。試合は観ないで、結果とハイライトだけ観るんだw
で、それの何が悪いの?

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:03:56.69 ID:bTzJ0TdH0.net
バカじゃね  タメ蹴りなんか興味ね〜よ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:08.89 ID:oAp2L8bp0.net
道重△

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:09.32 ID:FckVJQoE0.net
さんまって、欧州のリーグに日本人選手がいるとがっかりする、
とか言ってたなぁ



これが本当のヘイトスピーチだろ

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:12.67 ID:WxPgYv9f0.net
いい加減この出っ歯もうざくなってきたな

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:13.23 ID:sthSeCje0.net
本当のサッカー好きが多かったら、Jリーグは連日満員でプラチナチケット化するなw

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:18.23 ID:dJvOnZYq0.net
さんまは「真のサッカーファンを演じてる自分」が好きなだけ。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:20.47 ID:Ah9FQ53x0.net
小学生「でもさ、日本代表の人って全然走らないし立ちんぼでボールが飛んでくるの待ってるだけだよね。」

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:26.08 ID:p4sXxyfk0.net
>>1
WCだからとさんざん煽ってるテレビ局やマスコミに文句いえよ
日本代表でなければ、ここまで応援されなかったんじゃねーのか?

その方がいいなら広報活動なんかやめて、ひっそりと勝手にやってくれ

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:26.63 ID:z6HowQuZi.net
今日ギリシャ戦だったんかorz寝坊したわ

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:39.82 ID:KVZ3P9K/0.net
Jリーグは好かんが欧州のはたまにみるぞw

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:41.58 ID:62zpnx5N0.net
オリンピックとか同様そういうもんだし

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:44.35 ID:gxAakqgI0.net
メッシにキレられた糞馬鹿はすっこんでろよ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:45.54 ID:Rbs0/onc0.net
当たり前。これがドッジボールだろうとビーチバレーであろうと日本代表だから応援するんだよ
ベルマーレがBクラスに落ちようが落ちまいが全く興味は無い。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:56.63 ID:TZniNR6D0.net
さんまそこまでサッカー好きか?w

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:04:58.16 ID:zLiALBxg0.net
この人どうしちゃったの?馬鹿すぎて笑えない
サッカーに限らず五輪だってそうなんだが、日本人として世界戦での
応援はファン以外はしたら行けないのか?

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:04.63 ID:5YHVTY4y0.net
自分でサッカーファンを減らすようなこと言ってるようにしか聞こえないんだけど。
そもそもW杯なんてそんなもんでしょ。
国を代表する選手を応援することと、
純粋にサッカーを応援することを厳格に分けて論じる必然性がない。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:12.56 ID:HE6irDSB0.net
サッカーファン?ああ弱いくせにやたら騒がしい人たちね

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:18.07 ID:lBEY7y+h0.net
Jリーグも海外サッカーも見ない
でも日本代表戦だけ見る

そういう連中が嫌いなんだろ

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:26.42 ID:TFGLe3cc0.net
>それを受けて道重は日本人として日本を応援したいです

アホ方をやろうとした奴がよく言うよww
アホ方を応援しておけよww

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:37.93 ID:79NjKmm20.net
Jリーグ相手の仕事はしないんですか?w

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:38.84 ID:cw6hEU0u0.net
サッカーは昔マイナースポーツやったと言いたいんだな

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:39.22 ID:D6JZdpVr0.net
町内会の祭りに「お前ら祭りが好きなんじゃなくて酒が飲みたいだけだろ」って文句付けてるようなもん。

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:05:47.84 ID:tCljKP+F0.net
>>34
サッカーだけじゃない
ヤンキースに日本人は入ってほしくなかった
とか平気で言う人、この人

昔のブランドが好きな自分が好きなだけ

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:06:15.70 ID:0RsmLraR0.net
でっていう
楽しみ方なんて人それぞれだし、渋谷みたく迷惑かけなきゃいいだろ
こういうにわか乙発言する自称ファンってウザいわー

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:06:24.17 ID:yINgw9PQ0.net
サッカー好きの心理をさほど興味ない人にまで押しつけたら、
余計にファンは減ると思うんだけどなー。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:06:39.57 ID:wsPU8Dr10.net
にわかファンに苦言を言う老害古参は古参ファンからも苦言いわれるのはどこでも同じ
真の古参は新参にもっと深く知って欲しいからと優しくなるか、関わる事を避けてスルーする

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:06:40.50 ID:Ecnjh/YK0.net
道重さゆみという人は知らないけど、しっかりと自分の意見を持った素晴らしい日本女性だと思った

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:06:45.46 ID:4tMA5xyV0.net
俺は日本戦以外は見るけど日本戦は結果だけだな気にするの

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:06:46.16 ID:Ah9FQ53x0.net
中学生「日本って、フリーキックとかでしか得点できないんでしょ。なんかそんな印象しかないよ。」

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:06:54.43 ID:Ja44YrGc0.net
>>1
さんまはテレビに出ててサッカーでも日本代表戦だけが
視聴率いい事知らないのかなぁw

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:18.06 ID:VEMsK5cu0.net
チョンの金字塔だからな
コイツは名誉芸人だろwww

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:25.03 ID:9H473l1k0.net
ワールドカップはそういうイベントだもの

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:30.38 ID:x7xWFX8H0.net
試合前に会場に突破して逮捕者出したり、勝利に酔いしれてバスを破壊しまくった国もあれば
ソチオリンピックでの因縁を吹っかけるプラカードを持ち出すかの国もある中、
それ位ならまだやわらかいほうではないかと思った

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:31.95 ID:RVMq+n+k0.net
Jリーグも海外サッカーも見ない
でも日本代表戦だけ見る
そういう連中は俺も嫌い

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:44.76 ID:fDpVsnaE0.net
>それに対し、道重は「感動しますね」と

頭のいい子だな
主張せず、自分と同様な人=ダメな人という感じで謝るわけでもなく
さんまの感情を煽らない受け答えで

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:46.41 ID:3V8VVcsF0.net
通名とか帰化云々関係なく同じ杉本姓として誇りですよ。

フランス頑張れ!

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:48.28 ID:HVVzd3vk0.net
誰かこのジジイを殺してこい

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:52.84 ID:XVaKZO0K0.net
さんまも大人げないが道重さゆみという人が駄目すぎ

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:07:55.74 ID:12tlKeXa0.net
だったらテレビでやるなよ

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:00.29 ID:p4sXxyfk0.net
>>59
同じくw

そういう人、結構多いと思う

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:02.72 ID:Sn7vTkRH0.net
いやでもサッカー好きなら他国の見た方が面白いじゃん
けどワールドカップ位は日本応援したいじゃん

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:08.35 ID:dfS87wVW0.net
日本のサッカーレベル低いし歴史も浅いし仕方ない
おまけに日本には野球がある

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:27.93 ID:zafpksjC0.net
「僕は自分が好きなので自分が所属している日本という国が勝つと
何も努力していないのに自分が勝ったみたいで嬉しいだけで
サッカー自体には興味ありません!」

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:28.28 ID:ah4ngm6K0.net
はい?

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:31.12 ID:LU9UskA50.net
うるさい奴だなコイツは

お前の番組を観るヤツには明石家さんまが好きなヤツも居るかしらんが
ほとんどの「まあコイツが出てるテレビをつけててもいいや」って人間のおかげで成立してることくらい覚えておけや

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:39.90 ID:Ci3F5wvh0.net
じゃあお前もオリンピックで
いろんな競技応援するなよ

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:41.51 ID:tCljKP+F0.net
にわかで何が悪いの?
と言った有吉とマツコはこの意見に反論はできるのかな?

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:43.58 ID:Co7wS+B70.net
メッシに老後の事を聞くニワカって誰?

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:46.09 ID:34A0qBdx0.net
ヨーロッパのサッカーだけ好きなんでしょさんちゃんは

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:08:55.21 ID:MdAs3+Sy0.net
さんまうざい。
もう見飽きたから出てくんな。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:00.96 ID:LXk+qvfo0.net
俺はサッカーファンじゃなくて良かったと、今日の試合を見て、つくづく思った。
ファンなら、あんなふざけた試合を見せられたら、ぶち切れてしまいそう。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:04.68 ID:F2YhGHG/0.net
ワールドカップとかトヨタカップだけみるやつが不愉快なのかね
人それぞれでしょ

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:14.89 ID:gA8XVxf00.net
オリンピック否定(゚∀゚)キタコレ!!

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:24.51 ID:RBLflgc00.net
>>65
日本代表を応援してるのであって、サッカーは関係ない。

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:25.40 ID:rySXga/s0.net
にわかを受け付けないなら、
サッカー経験者とJリーグサポーターだけしか見られない
会員制有料チャンネルだけでワールドカップ放送したらいいじゃん。

一般TV放送や新聞その他、一般人が見るメディアで記事載せるなよ。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:27.15 ID:o/6Kj1F10.net
うぜえ

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:27.49 ID:sDmE8VBi0.net
有名選手を怒らせたサンマこそニワカ

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:33.59 ID:iK0Mz51+0.net
当たり前だろ
そんな歳になるまで気が付かなかったのか?

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:41.62 ID:tpxtsi9L0.net
揉め事の原因になるならサッカーも野球も廃止しろよ
クソ下痢さっさと仕事しろ

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:47.95 ID:cThshYD/0.net
サッカーファンはガラ悪いの多いな

92 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:48.62 ID:uF4pGBIk0.net
 
「明石家さんま」が好きなやつがいないのと一緒。

所詮は「慰みもの」だからな。
タバコみたいなもんだよ。

喫煙者に「タバコが好き」って言われると、
ちょっと違うだろ。

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:50.43 ID:M7Wsw6kl0.net
道重の大人の対応でさんまの馬鹿さ加減が強調されてるなw

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:51.60 ID:Hu9DDM2+0.net
ジャニーズがサッカー番組に蔓延してるけど、
彼らのファン層に純粋なサッカーファンが多いとは思えないし、
その逆で、サッカーファンにジャニヲタが多いとも思えない

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:52.40 ID:zafpksjC0.net
というかW杯とか全然興味ない
日本代表が勝っても負けてもどうでもいい
マジで

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:09:53.07 ID:Ecnjh/YK0.net
じゃあ俺は、お笑いのことなんか何も知らないニワカだから明石家さんまの番組は見ない

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:10:20.04 ID:thy9DWYk0.net
世界と同等に戦えりゃいいけどな。負けて落ち込むのが好きな人種か。

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:10:30.41 ID:9wg3hSIU0.net
Jリーグはくっそおもんない
世界レベルの選手もいない
本田香川長友あたりも世界のスター選手にかなり劣る

日本代表じゃなかったらどこに応援して見る要素あんの

今日だと コロンビア2−1コートジボワールの試合のほうがよっぽども興奮したで。

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:10:36.01 ID:dfv7d7g9O.net
メッシにわけわからん質問するのが真のサッカーファンですか?

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 17:10:39.83 ID:ah4ngm6K0.net
そもそもにわかと本物の境界ってどこよ?

時間があれば常にJリーグ観戦してりゃ本物か?

総レス数 1004
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★