2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】爬虫類化した日本人が増えている…冷房普及、退化する体温調節機能 [6/15]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:13:26.33 ID:???0.net
汗対策(1)冷房普及、退化する「体温調節」
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=100171
(2014年6月15日読売新聞)


 人類は体温調節のため、暑くなると汗をかく。日本は四季があるので、人は
昔から、夏は「汗腺」を働かせ、たっぷり汗をかいた。

 冬は汗腺を休ませ、気候の変化に順応してきた。ところが約20年前からの
冷房の急速な普及で、夏でも汗をかく機会が大幅に減った。

 「うまく汗をかけない日本人が増え、自分で体温調節できない爬虫(はちゅ
う)類化した人が増えている」と警鐘を鳴らす東京・新宿の五味クリニック院
長、五味常明さんに夏の汗対策を聞いた。

 一般に、人の最適な体温は約37度とされる。これは脳の働きを安定させる
ための温度だ。暑さを皮膚と脳で感じ、約37度を超えないよう、ほぼ一定に
保っている。

 汗が出る汗腺には、エクリン腺とアポクリン腺がある。エクリン腺は全身に
分布しており、平均して約350万個ある。非常に小さい。ここからの汗は9
9%以上が水分で、臭いもあまりない。体温調節のためにエクリン腺があるの
は人類だけだ。

 アポクリン腺は大半がわきの下にあり、毛穴と出口を共有する。ここの汗は
たんぱく質、脂質、アンモニアなどを含む。動物のフェロモンのように、異性
をひきつけたりする役割をしていたとみられるが、退化した。栄養があるので
皮膚の常在菌が繁殖しやすく、わきが臭ともなる。

 これからの夏は、暑い戸外と冷房のきいた室内の往復を強いられる。「繰り
返していると、体温を調節する中枢は、脳よりも皮膚で感じる温度の変化に敏
感に反応するようになる。これが爬虫類のような変温動物になる始まりです。
汗がかけないと、体温が上がり、様々な病気の原因になる」と五味さんは警告
する。


解説図 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/image.jsp?id=100169

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:14:26.31 ID:RtQ3eaRs0.net
ニダ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:14:29.18 ID:TcRwi8pu0.net
暑さに弱いのはチョンの特徴……、あっ(察し)

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:16:09.51 ID:ra6hm5K30.net
人前でもカメラの前でも女の子のおしりを平気で触る渋谷のゆとりってサルどころか爬虫類だよね

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:17:09.99 ID:46XcsGk20.net
>>3
もう全員チョンにしろよ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:17:18.29 ID:LxE+mf1q0.net
ワキガにはピーリングジェル

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:17:54.47 ID:QXTS8m8R0.net
100kg超えてたときは5月上旬で冷房のお世話になってたけど
60kg代まで痩せたらまだ扇風機がいらないどころか、朝は肌寒い

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:18:49.29 ID:Ta11mgXj0.net
爬虫類の宇宙人の鼠丸飲みシーンはびびったな

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:20:45.74 ID:ghzkCPJ80.net
ぱるる?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:22:19.18 ID:Rn2aiAd+0.net
結婚した嫁とこれが原因ですぐに寝室が別々になった。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:22:27.91 ID:PgPj+zRf0.net
昔と違って今の夏は冷房がないと健康な人でも死ぬレベル

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:22:33.74 ID:E8qTOwxN0.net
スーツにネクタイでも汗かかずに涼しい顔してるけど
シャワー浴びた後に運動したらダラダラ汗かいて困る
ポタポタたれるから手元にバスタオル必須や

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:22:45.65 ID:cddWeWWA0.net
室内環境に適応しても 退化なのなら

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:22:47.25 ID:zac4Mq/P0.net
汗腺が退化して暑いとすぐに気分が悪くなる。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:22:49.51 ID:+5/jk97n0.net
運動しろ、運動。

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:23:59.61 ID:yz4xn0p/0.net
>>7
肉布団だか脂布団をはぎ取ったようなもんだな・・・

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:24:02.21 ID:eCjmM4rN0.net
俺は道民なんだけど、夏や梅雨どきの東京なんか行くと、
蒸し暑さでドロドロに融けてしまうぞ
ホテル、空港は冷房完備だが、それでもドロドロだ

でも東京の現地人たちは平気な顔してる

退化してるようには見えませんが?

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:25:03.63 ID:tfKj3ru00.net
俺の玄孫くらいの時代には日本から春秋冬が無くなってる
黄色から黒人になるよ

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:25:57.07 ID:DDOHoR0j0.net
汗腺が活発に働きすぎても体調崩すぞ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:25:59.87 ID:6YiXzKb70.net
てかここ最近の暑さで冷房なかったら普通に死ねる

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:26:31.26 ID:A0gY7gh20.net
>>17
平気なんじゃない

あきらめてるだけだ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:26:32.00 ID:2AjSF7zj0.net
一日の気温差が激しすぎるんだよ

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:27:42.86 ID:KRbcyivb0.net
ちょっとでも暑いと頭と顔から過剰に汗が出まくって冷房無いと生活に支障をきたすレベルで困ってる・・・

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:28:58.52 ID:Vl1NL4Oi0.net
この場合、エルニーニョだか温暖化の話にはは全く触れない

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:29:54.62 ID:yAiBFrlr0.net
ああ、クーラー欲しいよな
でも買っても年数回しか使わないからなぁ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:30:05.81 ID:+chkcPVT0.net
>>8
それなんてビジター?

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:31:34.04 ID:NA74ron00.net
老人の場合は体の負担になるからエアコン付けた方がいいと聞くが

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:31:47.77 ID:RsB94cyY0.net
>>1
これ中国人が書いた記事じゃないの?

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:31:51.80 ID:CjfgAfmb0.net
レプティリアンの話かと勘違いしたわw
モルダーじゃなくても疲れてるな最近

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:32:49.55 ID:yLEp/Aj+0.net
今パンツ一丁で扇風機に当たりなら
2ちゃんやってる俺はクールビズを実践してるのか

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:33:40.79 ID:5P+ONfZK0.net
冷房効いた部屋にいると腹壊すから自宅では冷房つけない

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:33:43.32 ID:41ZgU8M50.net
>>17
雪だるまか何かなの?

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:34:09.11 ID:cxAVTVcY0.net
おお!

最近の子供は体温調節ができないって聞いたことある。

マジかよ。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:35:22.21 ID:jIiy19AU0.net
敷きパッドの下にビニールシート敷くと汗をかいても布団を汚す心配が無いから
思う存分汗かける

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:36:12.30 ID:41ZgU8M50.net
>>33
そういや近くの小中学校、全室エアコン完備だな
田舎の公立なのに

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:36:22.28 ID:gJNRGW1i0.net
こんな事より。
たいがい夏場は
外と室内の温度差で体調を崩してしまう。

一日の多くの時間を
外なら外 室内なら室内で過ごせれば良いのだが
外回りなどしていると夏場は体がぼろぼろになる。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:36:29.34 ID:hMMhWUZJ0.net
汗臭さを消臭剤で消すんだから便所化してる

38 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆tj7xjfW1kk @\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:37:35.74 ID:6Ffr6m0MO.net
北海道の真冬でも冷水で顔を洗顔しています。

五分どころか30秒で逃げたいけど、ガマンして荒い流して完了。美容にはいい。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:37:48.42 ID:k1lIZ2Rz0.net
風呂上りに肛門から金玉袋の裏にかけて
強の扇風機で風を当てるとフィンフィンして気持ちよいよな?
俺は椅子に座って股開いて両足を机に上げてその間に扇風機を置いてる。
咲いて30分はやってるが、オマイラもやってるだろ?

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:37:54.13 ID:XEGugXsg0.net
爬虫類脳の筑後のバカタイプなら昔からいるが。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:38:39.11 ID:EEijQ/6S0.net
運動してるとすぐ汗かくようになってウザいから止めた

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:39:03.67 ID:+chkcPVT0.net
>>36
一日の多くの時間を外で過ごす仕事してるけど毎年夏は暑すぎてボロボロになるぞ…

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:40:02.18 ID:fXlmopQiO.net
気温が体温越えたらそれどころじゃないっつーの。
爬虫類じゃないじじばば死にまくっとるやん

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:40:12.58 ID:XEGugXsg0.net
福岡の彼女の親を切り刻ませた事件はサメ脳かww

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:40:15.48 ID:4strZ5g/0.net
こんな、何人か関係ない記事で殊更に「日本人が劣化した」とか
こういう記事は信じるな。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:40:45.97 ID:4nwbBNkI0.net
大阪在住だが20代前半ぐらいから、クーラーは体に悪いと思い
最初は辛かったがいつのまにか慣れ、今ではクーラーが大嫌いになったが
汗で体温調節って意味が、よく理解できるわ

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:42:16.64 ID:nZI04NdW0.net
冷房のすすんだアメリカという国を知らないんだろうな

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:42:50.14 ID:XEGugXsg0.net
筑豊もあるでよwwww

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:43:08.19 ID:XbSH01Y90.net
そもそも一昔前はこんなに気温高くなかっただろ。
退化も何もねぇよ。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:44:28.48 ID:k1lIZ2Rz0.net
しかし何が辛いといっても
夏場の新築工事現場のデッキプレートの上はマジで地獄だな。
フライパンの上と同じ。
ウソだと思うならバイトでも何でも一回やってみて。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:44:49.76 ID:JWHbiBLw0.net
>>38
女みたいなこと書くなよぉ、きめぇ

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:44:57.09 ID:HY8Ckthz0.net
そう思う
爬虫類が作った秩序のような気になる

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:45:21.78 ID:XrmKS8Y50.net
エアコンの設定をドライにした方が体には優しい

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:46:25.31 ID:3xZEYLAv0.net
正直太ってれば暑かろうが寒かろうがどってことない
だが痩せると寒いのは全然まったくダメすぐ風邪ひくし
夏でもエアコンで冷えると手足がつべたくなって冬支度だよ。長生きできねーなぁと
その点脂肪の鎧は普段はハンデだが適応力高いよ余裕

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:47:36.32 ID:T5+EaOCm0.net
多汗症の俺には関係ない話でした

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:47:59.86 ID:UXD6hCLj0.net
>>1
東京・新宿の五味クリニック院長、五味常明
えっと…誰?

せめて肩書きや経歴を示さないと、同分野でまじめに医療や研究やっている人が気の毒なんだが…
データや根拠すらない妄言を取りに行くって…読売新聞の記者も随分とお暇なんやな…

むしろクールビズとやらのせいで、下着が汗を吸った状態で冷房風に当たって
否応なく風邪をひくリーマンの方が増えてるんじゃね? 室内の温度にしないからさらに質が悪いというね…

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:49:28.62 ID:FeC14rtJO.net
エクリン腺とアポクリン腺のくだりは必要ない

恒温動物と変温動物の体温調節メカニズムについて
もっと詳しく解説した方が首尾一貫して分かりやすい記事になった

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:49:38.29 ID:NpUjnxHW0.net
暑い中歩いてからエアコンきつい室内に入るとメチャメチャ眠くなって困る

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:50:33.11 ID:j2A93GV80.net
なんか、世の中的に汗をかかない子は偉いみたいになってるよね。
汗っかきはとてもネガティブに捉えられて。

俺なんか太ってもいないのに飯を食うだけで汗が大量に噴き出す(´・ω・`)
意味わからん。なんでなんだろう。

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:50:33.16 ID:zi47Iy3RO.net
>>12
シャワー浴びた後に運動するのは何でなんだぜ?

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:50:38.36 ID:vaowaEcpi.net
>>39
うん
普通にやってる

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:51:15.85 ID:4nwbBNkI0.net
ジョギングしていて分かったのだが、他の人は水携帯で水ばかり飲むが
自分は全然水取らない、夏場でも同じくで
だいたい夏場の昼間でも20kmぐらいまでは水無しでも平気
それ以降はちょっと辛くなるが
他の人の話とか聞いて自分とは違うなと思ったのは
自分にはラクダのような、体内で水を巡回されるみたいな機能が
他の人と比べて強いのかな?と思った
その一番の要因がクーラー無しで過ごした事かな?と思ってる

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:51:21.44 ID:H3pq+IO60.net
「冷血」

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:51:57.80 ID:DX6H5epw0.net
そのうち、冬眠できるようになるの?

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:53:37.43 ID:XEGugXsg0.net
>>63
朝鮮の隠語な。よく共産党が使ってるよww

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:54:29.62 ID:JbOz9XRaO.net
>>64
人生冬眠している奴が増えてる。

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:54:46.90 ID:rVYTc4240.net
>>12
真夏にスーツの上着着てネクタイしているのに汗かかない人ってどうなってんの?

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:55:23.31 ID:I7RxtXWy0.net
昔はエアコンとか贅沢なイメージがあったけど
今は建物でも乗り物でも当たり前でありがたみが薄れたような気がするので
せめて家にいる時ぐらいはなるべくエアコン付けないようにしてる
ここ何年かは

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:57:24.60 ID:MB1Xde+A0.net
職場の空調はエコ運転だから、クールビズ禁止するだけで大汗

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:57:41.60 ID:6bFYe/Pc0.net
汗が滝のように、、

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:58:05.64 ID:fTBGzxiM0.net
オフィスや工場などは
適度に温度調節されてるから良いとして

問題なのは、レストランやファーストフードなどの飲食店!
何処も冷房効き過ぎだろ
毎度、寒くて鳥肌たってるわ

きっと客より、動き回る従業員の基準で温度設定してるんだろうな。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:59:25.42 ID:tkUFYK2JO.net
横浜の2路線利用可能駅から徒歩15分に住んでいてクーラーかけて寝る回数が一夏で10回に満たないよ
みんなクーラーつけすぎだと思う

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:00:19.90 ID:thNJgh6g0.net
>>71
従業員は従業員で夏はカーディガンを羽織り冬は半袖だったりするw
わけわかんね

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:02:36.39 ID:bfMOI5NS0.net
そんなに早く人類が変化するような事態なんだったら、大発見じゃないか!
早くサイエンスとかで発表しろよ。
たかだか100年そこらで体質が変化するわけねーだろwww

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:03:02.42 ID:E8qTOwxN0.net
>>60
秘密だ

>>67
限界超えたら汗かくから人より限界が高いんじゃね?
スーツ着てる俺よりシャツだけの奴が先にエアコンつけるから
限界まで到達しないんだよ
あとうっすらとオデコとか湿ってる時あるから
少量の汗で上手いこと冷やせてるのかもしれん

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:03:09.40 ID:dP6BcoX6O.net
今は何とか扇風機でしのいでいるけどエアコンなしはきつい

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:03:20.46 ID:/eWxfKZF0.net


78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:03:25.77 ID:/CuU9/avO.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20101113/15/getterrobo/6d/15/j/o0700076010856717631.jpg

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:04:59.89 ID:GbgFfF0t0.net
変温動物のの方が環境変化に耐えられるから良い事じゃん
恒温動物は寒い時でも食糧があれば新陳代謝で体温維持できるけど、食料無くなったら体温維持できなくなって凍死する
爬虫類は冬眠すればOK
哺乳類は爬虫類よりも早く絶滅するんだから爬虫類化した方が長期的には有利だよ

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:05:09.70 ID:TZWXAML90.net
大阪市が一番子供の健康に悪い事をやっている。
全市立中学校の全教室にエアコンを設置しガンガン
冷やしまくって勉強させている。当の子供はエアコン
等要らないから休みをくれと言ってます。だって2学期
は8月25日から勉強させられるのです。彼らも学校は
睡眠を取る所で真夜中まで大勢がラインやって遊んでい
ます。全く学力向上にはなっておりませんよ。橋下さん
喜んでいるのは教師だけじゃー
教育委員会に利用されたあほめがー

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:07:03.61 ID:j2A93GV80.net
>>75
エアセックスな

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:07:27.92 ID:fN6TJGeB0.net
汗をあまりかかない人は、体が臭い。

これ、マジな

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:07:31.65 ID:2/uheQDX0.net
>>1
昔と今じゃ、暑さが違いすぎるやんけ。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:08:16.24 ID:Gk1bXAkN0.net
せめて20年前との気温の比較くらいせえや
俺の住んでるとこでは、20年前は8月でも30度を越える日は数日しかなかったが
今は最低気温が30度以上の日が数日ある

同じライフスタイルで過ごせると考える方がどうかしてる

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:08:20.05 ID:0QvlUoIc0.net
やっとイグアナの娘に追いついたんだ

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:08:23.68 ID:FoGUshYC0.net
>>56
そこでエアリズムですよ、お兄さん
安いでっせ

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:08:32.52 ID:CO+0dAI80.net
顔つきがノペーっとして表情が少ない
爬虫類ってたとえはあってるよ

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:08:47.42 ID:n/GD+qOL0.net
ゲッターロボの出番と聴いて

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:09:51.89 ID:wso6NRUF0.net
アホかw
外国に行ったことねぇんだろw
熱帯地方の人間が四六時中ダラダラと汗をかいてるわけではない。
というか殆ど汗をかかない。
暑さに耐えられるように心肺機能が適応してるんだよ。

んで、日本は昭和初期から6〜7度温度上昇している。
さらに温度変化も激しい。
人間の自律神経が追従できる温度変化は10度程度なんだけど
現在の日本の自然環境はこれを超えている。

んで、これに適応しつつあるだけ。

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:09:56.78 ID:FieuEyxy0.net
夏に冷房一切使わない
冬にも暖房一切使わない
こういう生活してると全く風邪引かない体になった

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:11:19.44 ID:fN6TJGeB0.net
>>67
マジレスすると、キツ目の帯を胸の上で締めると顔に汗をかかなくなる。
これ、芸者さんの知恵ね。

営業の人は、そのためにキツ目のブラジャーをして胸の上で締めているんだよ。
そうすると、締めている間は汗が出にくくなる。
一流の営業の間で、ブラジャーが流行っているのは、その為である。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:11:42.33 ID:j2A93GV80.net
>>90
夜、寝るときとかどうするの?
布団が汗だらけで大変だろ・・

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:12:12.62 ID:FoGUshYC0.net
しかしこの手のスレってやたらと自分語りするやつ多いな

「俺はエアコン使わなくなって○年だが」

とか、この種のアピールはなんなのw

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:12:43.27 ID:Wu2YgZ7v0.net
夏場の風呂上りにエアコンがんがんの部屋直行
気持ちいいけど、これ続けると身体の体温調節機能が狂うって言われるな

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:12:50.22 ID:W5Sfndxi0.net
>>91
そうか〜じゃぁ、俺もブラつけてみるか

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:13:13.93 ID:+nd/UaUZi.net
頭皮の爬虫類化が増えている

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:15:26.66 ID:mvOrK2/v0.net
暑い時は金玉握るとひんやりしてて気持ちいいよ

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:15:45.77 ID:GbgFfF0t0.net
>>59
食い物を消化するのにカロリー使うからだよ
>>67
過労死寸前で体の代謝機能が狂ってる
>>91
頭とか首回りとか関節部分をきつくして代謝機能を狂わせて汗をかかなくさせるのは体に悪いぞ

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:15:51.93 ID:vaowaEcpi.net
北東北住まいだが
一年中毛布一枚、パンツ一枚シャツ一枚で寝ている

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:18:14.39 ID:bXs2+3wT0.net
>>95
大胸筋強制サポーターダヨ

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:18:43.74 ID:3Z8+YAFH0.net
おギャッ途と生まれたときから冷房環境の現代っ子は
汗腺が昭和人の半分かそれ以下しかないという説もある。
たかが摂氏三十度でバタバタ倒れたりケイレンしてしまったりするのは
ヤハリそういった汗腺の退化や体温調節機能の退化が原因しているのではないか。
ただし、漏れはおぼっちゃまくんだったので生まれたときから冷房のある環境の昭和人。
しかしやはり三十度超えでも水風呂に入りゃクーラー無しでやり過ごせる。

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:22:07.29 ID:PUN1HAxoO.net
>>1
昔からエアコンなんか普及してるだろ
25年前は夏は暑くてもこんなに耐えられない
ほどじゃなかった
のであまり使わなくても済んでいた
ここ10年はエアコンなしでは相当きつい
それは体温の調節機能云々ではなく
暑さが暑くなったから

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:22:59.74 ID:gfWvmlpl0.net
異常な暑さに気付かず死ぬ年配も多いけどね

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:25:38.39 ID:XBgl2CGo0.net
社内服の下でも十分に機能する空調服が欲しい。

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:31:11.32 ID:if7/8ER20.net
木陰が欲しい
そよ風が欲しい

四方八方のコンクリート
風も照り返しも…

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:31:52.27 ID:VKUCKyJz0.net
耳の痛い話です。だが断る

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:31:54.61 ID:+5/jk97n0.net
運動しろ、運動。

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:32:04.91 ID:3jYpnMep0.net
アレルギーと同じ
ほどほどの自然環境で過ごすように出来てるんだよ

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:33:17.91 ID:9KEoi8qc0.net
人間以上に気候が変わってきてるだろ

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:34:46.84 ID:HFXd9J630.net
この季節は飯食っただけで汗だらだら
異常なのけ?

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:42:26.85 ID:Ee55jfh90.net
水嶋ヒロとか綾野剛とかか

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:45:43.04 ID:p2C/sXKv0.net
冷房も暖房も、ダニやカビを増やし免疫調節機能が退化し花粉症・アトピー・喘息多発。
寒さ厚さをギリギリまで我慢することで自律神経の調節機能も高まり朝の低血圧も減る。
免疫調節機能が高まれば風邪も引きにくく癌にもならない。

113 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆tj7xjfW1kk @\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:48:16.59 ID:6Ffr6m0MO.net
>>108
アレルギーは生まれ付きの体質ですから完治されることはないかと。

逆療法で真冬でも冷水で顔や頭のオデコを洗顔します。さらに脚も冷水で洗います。
わたしは大豆アレルギー、納豆菌アレルギー、ソバ・アレルギーです。すぐにケアを怠ると38℃前後の微熱が出ます。

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:49:19.40 ID:Sy2p+YTD0.net
我が家はエアコン8台ある

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:49:24.67 ID:MB1Xde+A0.net
>>91
そういやメンズブラってあったけど、かすりもしなかったな

116 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆tj7xjfW1kk @\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:53:27.90 ID:6Ffr6m0MO.net
低体温症ですから、室温35℃は快適。

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:59:44.85 ID:aiROgTrz0.net
人に扮した爬虫類のドラマあったな
なんか好きだったがw

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:04:18.39 ID:5HAaTiDr0.net
夏になると冷房を下限の17℃に、冬になると上限の30℃にするデブは死ね

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:06:54.97 ID:aehmkePF0.net
脳事態が先行して爬虫類脳だがね・・

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:09:50.59 ID:AwDt7Oxr0.net
今の日本人は
は虫類ってより虫に似てると思う。

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:15:47.51 ID:2HLyVSW4O.net
>>117
V=ビジター
な!
あれ、ネズミを食うシーンが、未だにトラウマだわw

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:21:27.63 ID:df/ANBnp0.net
    / /;::..,.-‐-、 ::..  ''  _,,,...、_,`ヽ、
    i  〈;:;:/::..  :;,\,,__,,,../´   ヽ:;:;:;:}`ヽ.
  / /;:ー'(::... _ :;, 、 ,.     丶゙i;:(    |
 /::. i、_;:;:;;;ヾく´ |!ヽニ;ハ.- ,.イ´ヽ._, ノ:;:;:`゙i ト、
 !::.  ,rー-';j 、;、ー'彡';{  }='ー'--'´; !:;:rー-' ゛゙i,
. |::..  {:;:;:;:;:;:i::..ヾ  ,ィ',、゙  ' ベ;, ニ彡 |;:{、_     ゙i,
 l::.  二ニ=ヽ::. i / ーヽ../ ゙、ヽ  /:;:;:;:;:;`}  |
 ヽ、:. {;:;:;:;:;__:;;:}::..',、___,,.._.__,,..___;.゙i イ:;r-、;:__ノ / ,i'
   \::. ̄,,.-':;イ、i,i´`'    ゙'-リ,イ:;i、    ' /
    ヾ{;:;:;:;/ i,::゙i,::.. /" `i;  ,./,!゙i:;:;゙``! ,.ノ
 __,,,..-'"`ー:!l゙i: ゙i,::|::..     'i' / /ト、;:ノ ,イ、
´;:;:;:;:;:;:;:;:/ l !ヽ: ヾ.`-┬r.、,,,ノ/ // |-r'":;:;:;`ー-
 _.);:;:/   ゙!ヽ:\: `ートi゙ー‐' ノ/ / \;:;:;:;:;:::::::

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:25:30.55 ID:9kKQI22V0.net
汗と心肺機能と何の関係があるんだ?

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:27:34.49 ID:C9LB2a3OO.net
四季なんてどこの国にもある

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:40:00.41 ID://67x5Ur0.net
スーツを着た外回りの営業の人は凄い
暑そうな素振り一つ見せずに普通に商談に入ろうとする
冷たい物出したりすると少し綻びはするけどピシっとしてる
あの鉄の意志を鍛えるために就活があるのかなとさえ思う
も少し人間ぽい付き合いしがしたいけど弱み見せたらいかんのだろなぁ

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:54:45.87 ID:ZSZIufzR0.net
爬虫類って動物で一番カワイイよな
爬虫類化賛成

127 :野愚痴悦炉王@\(^o^)/:2014/06/17(火) 01:13:56.45 ID:OuE6LBvri.net
20年やそこらでは進化退化はしねぇやろ。何事も慣れやで。

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 02:00:43.77 ID:5ZWs0Qvl0.net
レプティリアンか!w

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 02:30:13.48 ID:6XP3GT220.net
汗をかかないほうが自信ありそうに見えるし、今や多数派。
運動せず、ガンガン冷房浴びて、汗腺衰えさせたほうが絶対に生きやすい。

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 02:32:44.33 ID:w2Vl8XbK0.net
エアコンがある暮らしを

爬虫類化って呼ぶとは 国語力低下ゲームのやりすぎだな。

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 02:41:23.59 ID:vUmmRu730.net
>>91
帯より下は滝のような汗になるそうだけどな

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 03:00:06.48 ID:EdlMOyyw0.net
>>89
昭和初期から6〜7度って、そこまで上がって無いし
下は気象庁の大阪の年度別の気温で、明治20年ごろからのデータだが
昭和初期の8月の最高気温平均は31〜33度ぐらい、現在は32〜35度ぐらい
最低気温の方が少し気温が上がってる傾向にある
実は湿度は下がっている、平均10%前後も
昔の方が涼しかったって言う人多いが、湿度が高い分、似たようなものだと思う
おそらくクーラーで汗の調節をできなくなった現代人が
昭和初期の夏にタイムスリップしても、頼れるクーラーが無いだけに、ほとんどの人は熱中症で倒れるんじゃないかと

大阪の月ごとの日最高気温平均
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s3.php?prec_no=62&block_no=47772&year=2014&month=8&day=01&view=a2

大阪の月ごとの日最低気温平均
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s3.php?prec_no=62&block_no=47772&year=2014&month=8&day=01&view=a3

大阪の月ごとの湿度平均
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s3.php?prec_no=62&block_no=47772&year=2014&month=8&day=01&view=a7

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 03:01:30.02 ID:dZaCRrX/0.net
>>46
いや、その汗を大量に掻くから気持ち悪くて嫌な訳でw

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 03:14:39.52 ID:cReMU8z60.net
>>132
大阪が昔から暑いというけど、あれは都市化に伴い、川を埋め立てちゃったからだよ〜
川を埋め立てる前は、もっと涼しかったって証言が一杯残ってる
国道二号線とかを関西は地権者がどかねーからって、川を埋め立てた上に
建ててしまったのが悪いというか何と言うか

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 03:29:32.63 ID:EdlMOyyw0.net
>>134
たまたま大阪のデータを出したが、都市部に関しては他の地域も似たようなもん
昭和初期と比べて、最高気温は2度ぐらい、最低気温は3度ぐらい、湿度は平均10%ぐらい下がってる
しかし田舎に関しては、ほとんど変化が無いところが多い
北海道の帯広を見てみると、100年間ほとんど変化が無い
全ての地域を調べたわけではないが、田舎地域は変化が無いところが多い
しかしそんな地域の人も、昔の方が涼しかったみたいな事言ってる人も多い
やはりクーラーで毒された事が大きいはず

帯広の最高気温
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s3.php?prec_no=20&block_no=47417&year=2014&month=8&day=01&view=a2

帯広の最低気温
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s3.php?prec_no=20&block_no=47417&year=2014&month=8&day=01&view=a3

帯広の湿度
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s3.php?prec_no=20&block_no=47417&year=2014&month=8&day=01&view=a7

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 03:45:16.46 ID:cReMU8z60.net
>>135
そらそうだ
日本の人口は江戸時代の4倍に増えてるからね
田舎の人口密度はそんなに増えて無いけど、都会部は段違いに人口密度が増えた
クーラーのせいじゃないよ
人間の活動限界を超えて人を詰め込み過ぎてるせい

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 03:49:31.62 ID:cReMU8z60.net
あと、北海道の人口密度は、だいたいアメリカと一緒
でも北海道の人口密度を基準に考えると、日本の人口はせいぜい
道民550万人×5倍と大目に見積もっても日本全体で2750万人が適正人口

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 03:55:13.85 ID:xIIjrRUb0.net
朝起きたら汗ビショビショ
シャワー浴びて着替えたら
汗ダラダラ。
外出して歩いて数分後、汗だく。女だけど超汗臭い。

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:01:26.09 ID:AYDvq7lt0.net
>>135
百葉箱の中の気温はあてになんないじゃ…?
都会でも田舎でも家は暑さに弱い構造になり、庭は狭く、池なんかも減って、
外出時はアスファルトの路上を行く
生活環境での温度は実際に大分上がってると思う

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:46:34.73 ID:tau3XqGZ0.net
>>1
ドヤ顔でエクリン腺とアポクリン腺の解説をしてるのはいいが、
記事とは何の関わりもない件w

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:52:36.78 ID:Kg6hUe6W0.net
>>135
それだけじゃなく食べ物も違う。
糖分、肉増えて高カロリーになってるから体温も上がりやすい。

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:53:43.30 ID:9kKQI22V0.net
気象庁発表の気温を使って訳知り顔で一生懸命語っている残念な奴がいるけど、
気象庁の発表の温度は比較可能性を確保するために同一条件、
しかも芝生の上に設置された百葉箱という箱の中の日陰で測られるようになってるけど、
人々が生活する実社会はそうでないよね。

気象だけでなく、都市化など条件の変化の影響も受けるし、
日射の影響も受けるし、
その日射も直接のものと建物、路面からの反射のものもあるよね。
そして日射等の蓄熱も、
土の路面、木、畑、田んぼ芝生と、
アスファルト、ビルでは違うよね。

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:54:56.50 ID:L1PBf5DJ0.net
>>137
江戸時代ですな

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:56:01.75 ID:iMX2ihNA0.net
PCが熱に弱いからどうしてもつけねばならない。それに今年は急激に暑くなったから
たまらん。例年なら35度までエアコンなんて使わんよ。氷点下も毎日-5度という
環境で過ごしたから強いよ。30歳までは皮下脂肪が厚いからステテコなんて要らんし、
それ以降でも外出時以外はしないよ。

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:56:05.70 ID:9kKQI22V0.net
クーラー嫌いが必死になってるのかな?
自分がクーラーを使わないのは勝手だけど、
老人とか弱者が使うのを躊躇させるのはやめて欲しいな。

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 06:59:37.37 ID:L6RSPpRf0.net
>>137
税金食ってる北海道視点での適正人口とか糞ワロタ

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 07:00:51.39 ID:oIjkcMnr0.net
既にウチの事務所は我慢大会状態
省エネ基地外のお陰で、エアコン付けてもすぐ消される
事務所則があるっていってもすぐ消しちゃう
もう俺らを「会社の金を無駄遣いする穀潰し」としか思ってないみたいだw

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 07:02:37.30 ID:lOqLD5nM0.net
汗をかいたら体臭が臭いそうだから
なるべく汗をかきたくないんだが
シャワーは、朝と晩に浴びてるけど本当は昼もシャワー浴びたい

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 07:46:25.03 ID:w7j+Ctbb0.net
暑いとこ行くとすぐに大汗かくし
冷房の効いたとこ行くとすぐにカラダが冷えて寒くなる。
変温動物と呼ばれている。

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 08:01:13.92 ID:m3SZH0OL0.net
ただの自律神経失調症だろ

>>148
薬用石鹸で身体洗え
ミューズを2,3日に1度使うだけで体臭減るぞ

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 10:37:37.97 ID:IaR2bqJr0.net
>>148
いつも汗をたくさんかかないと、いざ汗が出た時に、濁って粘った臭い汗が出る。
よく運動して汗をかくのに慣れた人の汗はサラサラしていてワキガ体質でもない限り臭くない。
だから汗はかいたほうがいいのです。
今はギャツビーや花王サクセスから、シュッと吹き付けて手ぬぐいでふき取る除菌清涼清浄剤や
不織布シートにそういう薬剤がしみ込ませてあるのものが安価に出回っているので試してみよう。

あと、香水ラルフローレンの『Polo Sport』
これは肉くっさいガイジン達がスポーツする時のためのコロンなので
夏場の汗のにおいを中和するのに最適。全体にアメリカ香水は清涼感があり夏向き。
フランス香水を夏につけたら気持ち悪いよ。ちなみにガイジンはsweatとはあまり言いません。
人の汗を話題にしたがらない。あえて言うならperspiration(パースピレーション)と言う。
LADYは汗をかかないという共有幻想を大切にしているのだ。

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 10:54:30.23 ID:ts0cnBD20.net
金持ってるな。俺なんか夏場でも3日に1回だぞ。もちろん風呂には全然入らん。
元々体臭が薄い体質だがな。汗は時間を置くと臭ってくるから、かいたら
タオルを濡らして早めに拭くべきだな。たまに凄く汗臭い人いるよ。

>>1 汗腺数なんて2歳半までに決まるから生まれてからエアコンのある環境で育った
若い人が暑さに弱いのは仕方ない。

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 11:18:03.08 ID:rj3ahmW20.net
死んだたかじんがうまいこと言ってて
ゴージャス松野と林葉直子が爬虫類顔の代表だそうな

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 11:50:32.22 ID:h082Ju6T0.net
宇宙人の話じゃなかった

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 12:51:48.53 ID:MWvKtsyL0.net
>>132
といっても百葉箱から測定しているから、現在のようなコンクリートジャングルで
ヒートアイランド現象の影響下にさらされている状態とは数値だけで単純比較できんぞ。
室内は、コンクリートのおかげで日中に溜め込んだ熱が夜でも放出されず、外気温より
10度ほどたかくなる例だってある。

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 13:05:05.68 ID:aQQXRfJDO.net
爬虫類化か…大丈夫だ!奴らはゲッター線には耐えられない!

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 14:43:13.56 ID:EbA6Dnss0.net
体温の変動を防ぐため体形が球形に近づく

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:01:07.44 ID:WnFCDEe80.net
うちの取引先で、工場の人間は冷房なしで働いているのだから
外回りの営業マンも冷房を使うなという社長命令が出て、
営業車からエアコンを取り外され、夏は汗みずくで仕事してる
哀れな営業マンがいた。
こういう精神論に名をを借りた経費節約をするキチガイ社長の
会社で働くと地獄だわ。

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:06:36.55 ID:iyUjkCtb0.net
http://www.terrorism-illuminati.com/sites/terrorism-illuminati.com/files/imagecache/content_width/blogimages/v_2.jpg
ばれたか

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:13:17.81 ID:7hhmOcCqO.net
>>158 訪問できねえよ

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:27:38.68 ID:fPStTx7O0.net
>>139
実際NHKの天気予報での「現在の気温」の乖離が激しいよ。
屋上の温度湿度を計測されてもなんの意味は無いわ!!

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:35:24.31 ID:GYmy7+VY0.net
小さい頃に酷いクーラー病に掛かってから使わない様にしてる。
あれは本当にしんどかった。
マンション住まいの人は使わないと窓開けっ放しとか出来ないから難しいよな。

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 15:56:23.38 ID:KltlxWx40.net
37度って微熱状態じゃないの?
凄くダルくなって頭痛もするんだけど。

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 16:39:42.70 ID:8Op5g+Yt0.net
去年はクーラーを制限してたんだけど、ソファが汗臭くなって捨てた。

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:18:33.95 ID:K1vZOFNC0.net
>>7
で、10月から4月まで暖房の世話になるんだろ。

総レス数 165
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★