2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】潮干狩りの男性溺れ死亡 千葉

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:03:32.27 ID:???0.net
15日午前7時すぎ、千葉県横芝光町の栗山川の河口から約20メートル沖合で、
埼玉県川口市、会社員、高橋宣治さん(39)が溺れているのを釣り人が見つけ110番した。
約1時間半後、高橋さんは消防などに救助され、病院で死亡が確認された。

山武署によると、高橋さんは会社の同僚らと計8人で、同日午前6時ごろから
河口付近の海岸で潮干狩りをしていたという。8人は別々に潮干狩りをしていて、
高橋さんが溺れたことに気付いた同僚はいなかった。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140615/dst14061516370008-n1.htm

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:04:12.02 ID:I5BdZXaS0.net
潮干狩りでどうやって溺れんねんで(´・ω・`)

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:04:25.84 ID:tfwfVH1P0.net
!?
ひたすら砂を掘り続ける地味極まりない作業中に、
どうやって溺れるのよ?

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:05:15.52 ID:W/a2+d5L0.net
多分だが酒飲んで酔っ払ってたんだろう
仲間と来てるってことはBBQでもしてたかな?

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:05:16.49 ID:6yIoiGHC0.net
暑かったしなあしかたない

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:06:36.51 ID:KNFKIyG90.net
ハマグリの呪いか

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:06:37.86 ID:iaDgLyT70.net
波打ち際じゃなくて、波につかりながらでっかい熊手でごっそり採るタイプの潮干狩りかな

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:07:44.97 ID:dNvzkwrs0.net
仲間7人に貝を掘らせておいて、一人だけサボってたのかな。

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:07:48.05 ID:ceeLCunx0.net
溺れるようなところでは、潮干狩りはできないし、潮干狩りするような所では
溺れないものだろ。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:07:52.94 ID:2HwCiV7p0.net
いったい何が起こったんだ( ・`д・´)

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:08:29.00 ID:s/03vUuW0.net
>>2
アサリではなくハマグリ狙いで深いところで掘っていた場合はおぼれると思う
潮が引いている時間帯で胸あたりの水深のところでトライする感じのやつ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:09:06.20 ID:kl/ehrPZ0.net
潮干狩り中に酔っ払ってそのまま倒れて潮が満ちてきて・・・


想像したら、無視して潮干狩りしてるまわりの人間がキチガイにしか思えなくなったので除外

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:09:07.62 ID:MrS7HnEu0.net
死にたかったのかい?

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:09:26.49 ID:Exgteg1l0.net
DQNの川流れならぬ
千葉のDQN狩りでつね。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:09:27.90 ID:Du2VK4Sx0.net
溺れるような深いところにはアサリは居ないぞ?
本当に潮干狩りなのか?
入水自殺や飲酒による事故死じゃないのか?

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:09:32.72 ID:yhMa8FT00.net
会社の同僚がぁゃ ι ぃ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:09:35.64 ID:5mnkqh1m0.net
貝のたたりじゃ〜

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:09:47.08 ID:zNRZ3yPB0.net
スペランカー少年並みに体弱かったのか?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:10:16.31 ID:e2E4n+gS0.net
午前6時かよ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:10:30.20 ID:kl/ehrPZ0.net
海ってそんなに死ねないよね。
遊泳できるようなとこだと浜に打ち上がっちゃうし

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:11:00.46 ID:kQg9GriN0.net
密漁にならないの?これ?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:11:29.29 ID:s/03vUuW0.net
潮の時間に合わせて行ったから朝早いのかな?
ハマグリ狙い(アサリより深いところに生息してる)かと書いたけど、今もう6月
貝毒出たりしないんだろうか。夏場だし

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:11:55.10 ID:sNKp3QAo0.net
スープに顔を突っ込んで死んだやつもいる

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:12:42.33 ID:ei+ACJ2w0.net
器用だな

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:13:02.80 ID:LtADiTYt0.net
熱中症で意識失って……っていう流れかもしれんぞ
人間は水深25cmあれば溺れ死ぬ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:13:15.88 ID:kqgP9XbuO.net
ん?意識朦朧でうつぶせで倒れてみたいな?

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:13:38.93 ID:s/03vUuW0.net
>>21
ゴーグルや、貝を取る道具(長い棒の先に砂と一緒に掘って、砂だけゆすって落とすやつ)使えばアウト
一般の手と熊手程度の潮干狩りなら認めてくれるんじゃね?
鹿島灘とかの漁業権あるとこでも、一般も掘っていいよって砂浜には注意書きがあったし、
木更津とか撒いてるようなとこだと入場料=漁業権を買う、みたいなもんかと

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:14:03.44 ID:IrczWx7H0.net
どんな浅瀬でも溺れることはあると思う
(経験者)
ただ溺れ死ぬのは難しいかもしれん

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:14:15.40 ID:9HKS4KJq0.net
これは恥ずかしい
酔っぱらっていたのか?

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:15:04.51 ID:urkkLEpy0.net
海に入られると、干潮の時間に足で探って捕るよ
オレは夏の海水浴シーズンに捕るけど、ハマグリやホッキをどっさりだぜ

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:15:28.16 ID:n+j0tgsA0.net
いじめだな

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:15:55.64 ID:C8Ga8w9J0.net
海見て興奮し過ぎたな

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:16:40.94 ID:jA9jdWcn0.net
波の引き潮に足を引き込まれたんだろ。海では良くあることだよ?
波の怖さは向かってくるときより引くときにある。その時に引きずり込まれると沖合まで連れ去られる。
昔それでしんだ帰途が沢山いた。不思議なのは発見されたとき、ほとんどの人の足首に人のt手形が
紫色のアザとなって大量に残り、腕はまるで手錠を掛けられたように人の髪の毛が巻き付いていたという
海って謎だらけで怖いわ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:17:49.78 ID:jq6bkkP4O.net
>>29
だな。
酒飲み眠くなりうつ伏せになったんだろな。
潮干りで溺れ死ぬなんて恥ずかしい。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:18:43.94 ID:hwFxiwElO.net
あの辺りの河口にはエイが居るから刺されたんじゃないかな?
そんでショック起こして倒れて溺れて死亡

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:18:44.13 ID:2k0ec5JA0.net
あめふらしに敗れたか…

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:19:07.11 ID:d2H4qjLp0.net
こういうの発見するのいつも釣り人なんだよな…
俺もいつか発見してしまいそうで怖い

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:19:09.19 ID:3S6K0oMz0.net
仕事人による殺しだな

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:19:39.88 ID:7fY5Gf0h0.net
タコ八郎

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:20:22.50 ID:hccJ2+tv0.net
25mプールなら延々1時間でも2時間でもクロールできるけど
オープンウォーターでは10分泳げない気がするw

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:20:55.77 ID:JQaDcBIW0.net
巨大人食いハマグリに砂の中へ引きずりこまれたんだろうな・・・

音もなく背後から近づくハマグリ、潮干狩りに夢中の男、狙いを定めるハマグリ・・・バクッ!
男は上半身を二枚貝に挟まれ必死にもがく、もがく・・・
BGMは「サイコ」のキャンキャンキャンキャン・・・ってやつ。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:22:04.84 ID:d9LFpUMP0.net
8人は別々に潮干狩り
おや?おそらくこの中に犯人がいるはず
空白の時間・・・そこにトリックがあるはずです

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:22:31.45 ID:8XScym5t0.net
ヒント イモ貝

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:22:37.56 ID:ovx0kh/q0.net
こう言うのって酒とBBQが何故かセットだよね

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:23:10.47 ID:bxUENPfq0.net
一時間で溺れたのか
どゆうこっちゃ

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:23:37.89 ID:L+8U/KpvO.net
みんな気付いてたな。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:23:41.00 ID:TtZJRk9z0.net
この時期でも潮干狩りってできるんだな

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:23:43.73 ID:gW/txrUV0.net
ハマグリに食われた

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:23:53.01 ID:kl/ehrPZ0.net
>>42
3mの穴掘った件って、勝手に穴掘った罪で書類送検されただけなんだっけ?

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:24:03.47 ID:keWdpzg70.net
あれだろ、でっかいカゴ付熊手みたいなので誰も入れないようなところまであさってた欲深い奴が死んだだけだろ
いい気味だわ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:25:06.34 ID:Y9DByA/W0.net
違う貝を狩にいったんだな

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:25:34.01 ID:i1fmtqvY0.net
自分から溺れに行ったという事だろ? 酔っ払ってたんじゃね? いい気持ちで浮かんでれば死ぬわな、、、

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:25:40.06 ID:keWdpzg70.net
こういうやつのさらにデカい奴な

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=961431&buddy=0001097167263

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:25:49.93 ID:LtADiTYt0.net
トモカヅキに魂取られたのかもね

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:26:26.36 ID:bNRXVyq90.net
39歳のオッサンが潮干狩りで溺死って・・・
世の中なにがあるかワカンネーな

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:26:32.95 ID:M+7WT40Y0.net
澪にはまったんだろう

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:27:34.69 ID:VBF1Fu3v0.net
もしかして釣り人のちっちゃいあのオッサン?

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:27:36.79 ID:uWWmXCTj0.net
掘りすぎだろ、おぼれるまで掘るとかどんな苦行だよwww

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:28:40.41 ID:zLNJ0ijP0.net
潮干狩りってそんな深みでやるっけ?????

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:28:49.04 ID:CDJG/eEEO.net
>>33
(´・ω・)ω・`) キャ-
/⌒ つ⊂⌒ヽ  恐いw

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:29:12.61 ID:0cuPxuoa0.net
ダ埼玉の馬鹿土人かwww
なにもないダ埼玉www

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:29:33.16 ID:T7v7uQQg0.net
まぁ墓穴を掘ったんだろw

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:29:38.04 ID:atUkHoZCO.net
酔ってたんだろうな

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:30:12.95 ID:jz8Vf5sT0.net
潮干狩りで溺れるって、どう言うところで潮干狩りしてたんだよ






海の無い埼玉県民じゃしょうがないか

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:30:22.22 ID:iTAtErjh0.net
何mも掘って巨大アサリを?

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:31:35.43 ID:kdwmpCXN0.net
20メートル沖合いで潮干狩りって言うとジョレン使うアレか?

密漁して死んだなら本望だろJK

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:32:24.28 ID:CKOmsHNg0.net
九十九里浜だから潮干狩りじゃないだろ

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:33:27.69 ID:jA9jdWcn0.net
>>67
どういうことだ?
詳しくたのむ
股間が膨らんできたぜ

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:34:20.80 ID:6rQGT2Yq0.net
仲間の誰にも気づかれずに死んでいった高橋さんって…(つω`)

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:34:47.13 ID:ERF1RBh30.net
シャコ貝に足を挟まれて身動きが取れなかったのかも知れない

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:34:56.01 ID:jq6bkkP4O.net
河口から海側20メートルって土砂が堆積していそうだな。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:36:44.01 ID:EN0RIfOo0.net
あんとくさま

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:37:32.90 ID:I5gqYMXH0.net
>>1
掘り過ぎ。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:37:40.74 ID:auly6xdhO.net
>警察は、男性が河口付近の強い流れに足を取られたとみて、
>一緒に来ていた会社の同僚らから話を聞くなど詳しく調べています。

ってニュースが出てるけど、それはどうかな・・

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:38:00.72 ID:x/rVD58PO.net
河口から20メートルって沖合といえるの?

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:38:36.80 ID:nh6M9jyr0.net
底なし沼状態になってたら、足がズボズボ 当然抜けない そのままゴボゴボでおしまい。

干潟ってそんなとこけっこうあるじゃん?
  

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:39:48.02 ID:s/03vUuW0.net
>>43
沖縄とかならともかく、関東近辺にはいないだろ…いないよな?

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:40:36.67 ID:kQg9GriN0.net
>>27
おお、解説有難う。
その木更津とか富津だとたまに看板に
「ここからここまで漁業権が〜」みたいな看板あるけど
(無いとこは工場の合間のドブ川みたいなとこ)
九十九里だから全域あるんじゃないのと思ってた。
魚釣りならともかく貝とか海藻はアウトだと思ってたよ。

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:40:55.15 ID:f7WCfRkC0.net
こんな夏の風物死でいちいちスレ立ててたら
本格的に夏が始まった大変なことになるな

大雨注意報無視して中州に取り残され流されたDQNな廃棄物処理業者の集団とか
ドンキ・イチキュッパの玩具ゴムボートで夜中に沖にでたDQN高校生とか

瀬織津比売命も遠秋津姫尊も穢れ多きDQNを根の国底の国に送るのに大忙しだ

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:42:05.20 ID:glRmUnzk0.net
貝はそんなに深く潜らないからな
深く掘る意味がないんだけど

なんで溺れたん?

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:42:27.41 ID:82XaiJKk0.net
地球上の生物で最も長生きするのはハマグリってじいちゃんが言ってた

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:42:59.67 ID:M+7WT40Y0.net
外洋の九十九里で潮干狩りをすること自体が自殺行為だろ

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:44:01.01 ID:Qs4dD37o0.net
満潮の時間に気づかず、戻ろうとしたときには、深海の場所に
足を取られたのか⁉

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:45:05.22 ID:f4pDnoFS0.net
祟りじゃ

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:45:06.22 ID:3erzLuZJ0.net
地ハマといって九十九里浜のハマグリは最高
俗にチョウセンハマグリというのは汀線ハマグリでバチ貝(場違い)といわれる

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:45:24.22 ID:dh8M1aJx0.net
潮干狩りやったことないけど、潜ってやるものなのか?

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:46:30.16 ID:J0R8wNnA0.net
ていうか、千葉の貝かよ?
掘って応援かよ?

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:48:42.83 ID:glRmUnzk0.net
>>86
普通は潮が引いたときに砂浜で掘る行事と言うかイベント
なので砂を引っかくやつとバケツだけでいい

潜ってまでやると潮干狩りではなくなる

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:48:51.15 ID:0lR27DNZ0.net
九十九里浜で海岸から20mとか普通に溺れ死ぬわw

https://goo.gl/maps/ouINI

欲かきすぎw

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:49:19.34 ID:ARgviKfj0.net
ああ、これは老婆に引きずり込まれたパターンだな。結構よくある。

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:49:49.49 ID:x4DA0pzR0.net
別の要因があって溺れて死んだんじゃね?普通なら死ぬような深さじゃねえんだし
まあ事故死扱いで処理されるだろ。事故だったらいいけどな

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:50:12.91 ID:qSM68/wo0.net
>>1
あさりを求めて腰辺りまで砂地に埋まってあれ?足抜けない
ってことに潮が満ちてもがく高橋宣治さん(39)
しか想像できなくてもうだめwwwwww

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:51:21.55 ID:cM/2jral0.net
潮干狩りでウニを採る

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:51:57.22 ID:tq8FOukq0.net
>>50
そう思うな
海面が胸くらいまである沖合で違法な道具使ってねこそぎ取ってる奴

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:52:35.75 ID:0lR27DNZ0.net
海無し県人が千葉の海舐めるからこうなったのか...

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:53:33.21 ID:NH3eNhLb0.net
ハマグリと言えばぬーべーのハマグリ娘を思い出しますね。娘の体で取った出汁がめちゃくちゃ美味いとかいう、小学生には刺激の強すぎるお話でした

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:54:45.10 ID:bqsWNAL8O.net
満潮に気付かず干潟に取り残されたので歩いて帰ろうとして溺れた光景が見えます

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:55:44.89 ID:sOKWNU+u0.net
密漁

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:57:25.69 ID:K3qMkr600.net
>高橋さんが溺れたことに気付いた同僚はいなかった。
犯人わかっちゃったんですけど

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 17:59:00.02 ID:Us/XA66v0.net
アッサリとまあ・・・

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:00:45.38 ID:6yIoiGHC0.net
モーセと呼ばれたかった説

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:01:07.32 ID:saE9a6aI0.net
この件 事故なの?
司法解剖してくれないと、なんで事故で溺れたの?となる。

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:01:07.51 ID:M+7WT40Y0.net
同じ潮干狩りでも東京湾内でやる潮干狩りとはぜんぜん違う
九十九里は波打ち際でさえも危険なレベル

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:02:05.88 ID:/qr8mGwC0.net
えっ、潮干狩りで溺れたとか初めて聞いたw

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:02:17.13 ID:6eiBDM9g0.net
東京湾最奥部(三番瀬の近く)で潮干狩りしてきた
漁業権のない無料の場所だけど、今日もザクザクとれたわあ

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:02:26.24 ID:x1k0k1bg0.net
干潮時に潮干狩りをする人たちがいるらしいが、漁業権みたいなものはどーなっているのかな?

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:03:40.01 ID:ULyHzONe0.net
帰りにエイを踏んでください

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:04:11.72 ID:i8UvueE80.net
>>43
綺麗な貝だから拾っちゃうよな。
去年、沖縄で拾ったけど、中身いなかったわ。

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:05:48.17 ID:pLVzhyi50.net
海なし県の人だから…

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:07:52.16 ID:5d4hsO6b0.net
いい歳して会社の同僚と潮干狩りなんてやるの?
子供にせがまれてなら分かるけど

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:07:53.18 ID:/qr8mGwC0.net
九十九里ってチョット沖側に出るとすぐ深くなった記憶がある。

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:08:05.57 ID:p7yHY38LO.net
今の時期5時6時でもすでに明るいし、
8人もいて死ぬまで誰も気づかなかったのかよ…
これは切ない。
しかし恥ずかしい

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:13:03.16 ID:6ixiAlvj0.net
大潮だし一気に満ちてきんだろ

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:14:18.03 ID:6ixiAlvj0.net
>>43
アンボイナはまだだが、
ヒョウモンダコは相模湾東京湾まで進出して来てる

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:14:53.36 ID:ZWezTZvQ0.net
>>79
玄倉川DQN水難事故だっけ
消防や警察の警告以外に、地元住民も説得したけど一笑に伏して溺死したんだよな

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:14:58.73 ID:Gj2BqRJc0.net
有明海だったか遠浅なところで夢中になって掘っていたらつい沖の方まで出てしまい、
潮が満ちてきたので慌てて戻ろうとするも、足が砂にもぐってなかなか戻れず
そうするうちにどんどん満潮になってとうとう・・てな事故が30年くらい前にあった

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:16:16.75 ID:/UggxAJV0.net
泥の中に顔埋めたのかなw
いずれにしてもアホな死因だわ

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:22:46.99 ID:AdgrkGDa0.net
>>9
魚連使って胸までの水深のところで潮干狩りやってるよ。東京湾は。

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:24:45.29 ID:SV4tSBam0.net
ハマグリに引き擦り込まれるモンスターパニック物やな(´・ω・`)

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:25:00.09 ID:oh6Yd4K20.net
> 河口から約20メートル沖合で

変わった潮干狩りだな

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:28:13.70 ID:co4DDLkk0.net
酒でも飲んでたか。まだ夏には早いのにドザエモンか

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:28:49.54 ID:wqPBJO+70.net
>>116
有明海で遭難したら海苔養殖用に立ててある支柱の竹に捕まって救助を待つのが賢い

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:29:47.53 ID:C5nJ6SJkO.net
アナゴに咬まれ、毒にやられたな!3mクラスもいると喜久三

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:32:08.42 ID:B9PzNWe/0.net
また俺の世界ランクが上がってしまった

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:35:32.73 ID:ZxGnpF/r0.net
オコシテ・・・オコシテ・・・

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:36:02.34 ID:PnGIqJwf0.net
足元の砂を掘りすぎたな

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:36:18.96 ID:CYHuZT4M0.net
河口がどういう場所かを理解せず黙々潮干狩りとか、アホかよと(ry

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:37:23.53 ID:vX+MD/7OO.net
>>119
気がつくと潮が満ちていたが蛤を棄てるのを惜しみ
篭網抱えて動けず溺死か

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:37:49.01 ID:JXVMdbyZ0.net
何で潮干狩り.....

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:37:52.86 ID:zjGbJlyo0.net
エクストリーム首切り

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:39:28.13 ID:co4DDLkk0.net
気づいた同僚は居なかった。
まあ、夢中で貝を捕ってたんだろうな。俺のモンだ、俺の貝だ!

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:39:36.50 ID:3QdBZLCO0.net
沖縄だと夜の海に砂浜辺りでパチャパチャやってて、
イモガイに刺されてバタンと倒れ、15cmくらいの水深で
溺死した例はあるが。

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:39:57.57 ID:DYI0Fllb0.net
シオヒの逆襲
いつまでも一方的に狩られると思ったら間違いだぞ

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:40:12.81 ID:qnAA1HwM0.net
よく潮干狩りなんてやろうと思うな
日本近海のセシウムなんて未だに全然沈静化されてないんだぞ

ホワイトフードが最新の放射能汚染地図を公開!
アサリやシジミ等の貝類がメイン!アサリ、ヤマトシジミ、アワビがワースト3に!
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-2231.html

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:40:47.17 ID:+bsg3mIjO.net
祟りじゃ
さざえ鬼の祟りじゃ

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:41:15.00 ID:7GEFDbeu0.net
密漁とは違うよね?

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:41:48.44 ID:UjJVVo4J0.net
酒飲んで水入るなよ

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:42:07.66 ID:QmIkP3Pr0.net
ワロタ

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:44:22.04 ID:hsW1B6Ws0.net
>>1
スレタイ見ただけだとギャグにしか見えないなw

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:45:38.56 ID:i9/xeghD0.net
潮干「今度はワシが狩る番じゃ」

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:46:54.73 ID:R99/Ea4L0.net
海なんて眺めるもんで入るもんじゃねえと婆さんが言ってたな

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:48:37.77 ID:XKZpHRbR0.net
九十九里浜?そりゃあ溺れるわ。波がすごいし。巨大な太平洋の波がダイレクトに来るのに

こんな波だから子供だと危ない
https://www.youtube.com/watch?v=A8k7JYQgtV8

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:49:37.50 ID:s/03vUuW0.net
>>100
評価する

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:51:59.69 ID:08W6/eCs0.net
>>2
離岸流じゃね?

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:52:12.23 ID:2EXVTgiD0.net
俺と同い年ぐらいか・・・
人生わからんもんだな

こういうリア充の見本みたいな奴があっさり逝って、
俺みたいな無職がまだ生きてる


神よ、あなたは一体俺にどうしろと?

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:53:59.93 ID:OqTq9gKC0.net
>救助され、病院で死亡が確認された。
これ救助の使い方正しい?

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:54:47.65 ID:jq6bkkP4O.net
>>142
干潮時に潮干狩りするんだぞ。
波がこないうちにな。

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:57:22.70 ID:YRuvuYx20.net
渋谷のセンター街あたりでやれば溺れずに済んだのに。

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:58:35.50 ID:J6qkqfdo0.net
毎年行ってるけど死んだこと無い

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:58:44.75 ID:3iy80hTk0.net
でも、今夜のおかずは取った貝を
美味しく頂くんだろ

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:59:56.25 ID:OqTq9gKC0.net
>>142
俺、地元出身で新潟住まいだけど、日本海側の方が波は断然穏やかなんだよなw

鹿島灘あたりの大洗海岸とか波際でちゃぷちゃぷしてるだけで余裕で足すくわれる。

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:01:06.52 ID:Tgt6p8N90.net
>>67
お薬かw

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:02:59.31 ID:co4DDLkk0.net
>>150
やっぱり同僚は取れたての貝はおいしいね、とか家族で美味しく頂いたのかな…

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:04:21.97 ID:HFA7MIUy0.net
千葉のアサリってどこか別のとこから持ってきてるんだよね
川崎の扇島は天然だったようなそうでないような。

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:04:42.73 ID:x45THAE90.net
蓮沼〜あのあたり海はよくいったけど 水難事故(溺死)多かったね。
塩の境目があって引っ張られるらしい
栗山川あたりはちょっと不気味

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:06:06.76 ID:BqvFJRhL0.net
アサリの潮干狩り
ついに人間への報復が始まったのだ

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:06:55.77 ID:6eiBDM9g0.net
>>154
三番瀬も木更津の大部分もよそからの貝だね
木更津のどこかか忘れたが、1か所だけ地元の貝らしい

三番瀬でも有料潮干狩り場の周囲の干潟では自然に大量発生してるけどね

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:07:38.33 ID:aFh1aQd90.net
>>132
イモガイのでかい奴だと車のタイヤも突き通すからな

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:16:37.96 ID:SwFtdJPV0.net
ファミリーが遊びで捕る波打ち際でなく胴長履いて沖の方まで
行ってたんじゃないの?違反サイズのジョレン使って
そんなに捕ってどうすんの?って位捕るオッチャン居るからね。

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:19:42.40 ID:7fKVU/4T0.net
潮干狩りでおぼれる大人w

ゆとり並みの大人

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:22:29.10 ID:xxY4SfKi0.net
暑かったから泳いだんだな

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:24:35.06 ID:zeXy9j+c0.net
どんなエクストリーム潮干狩りしたら溺れ死ぬんだよ

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:28:14.12 ID:YFFF2FPP0.net
にらめっこしましょ
あっぷっぷ!     O'3'O

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:29:18.86 ID:Gl4NRzRU0.net
>>22
> 貝毒出たりしないんだろうか。夏場だし

貝毒の話は関東じゃほとんど話題にならないような…たぶん知らない人も多い。
大阪とかではポピュラーな話題だけど。

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:32:12.88 ID:XKZpHRbR0.net
>>153

お通夜とお葬式があるからてんやわんやでは?

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:37:06.65 ID:8jthb9ka0.net
同僚との潮干狩りの名目で一人抜け出して諜報活動してたのかな?

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:42:56.17 ID:Rjenza9Ti.net
毒をもった何かにやられたとか

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:43:05.98 ID:qoaCo5Vu0.net
http://www.youtube.com/watch?v=_QqJ206JaXQ

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:44:50.05 ID:sNKp3QAo0.net
>会社の同僚らと計8人
お金あるなら、ばんやとか向島で貝の網焼き食えばいいのに。

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:49:45.13 ID:FtlkRgtt0.net
泳ぎにいったか?

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:51:28.74 ID:i6Zwk5mU0.net
「高橋をやるには今日しかねえんだ。吉田、ぬかりはないな」
「はい、昨晩はウイスキーをたっぷり飲ませときましたからまだ抜けてませんぜ」
「あいつが課長になるなんて面白くねえしな」
「うむ」
「俺がヤツの代わりに課長になればお前らの昇進も早まるってわけだ」
「よろしくっす」
わっはっはっはっはっは

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 19:56:32.53 ID:rZE9aw1T0.net
>>9
茨城いた時に地元人と一緒に潮干狩りお勧めポイントいったけど、
その人田んぼ入る胴体まであるゴム長きてガンガン入ってざっくりとってたわ
海上保安庁が周ってきて、取ってるやつが規定違反て注意もされたけどw

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 20:10:30.49 ID:bqE2AQTp0.net
実際沢山取れるポイントは鋤簾を引いて体を斜めにした状態で腰から胸位の水位なんだよな

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 20:17:06.74 ID:TtZJRk9z0.net
普通こんな早朝から潮干狩り場ってやってないよな
密猟でもしてのか?

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 21:27:17.95 ID:bqE2AQTp0.net
関東ってわざわざ潮干狩り場で貝採るわけ?
大変だな

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 21:35:09.06 ID:CYc0VJkQ0.net
合掌

177 :福山雅治@\(^o^)/:2014/06/15(日) 22:19:17.64 ID:aF0Qf+oa0.net
大猟か。
実にいい傾向だ。
日本の砂浜に団栗が戻って来た証だ。

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 22:24:14.49 ID:na9Wdjge0.net
海「人間狩りいっちょ」

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 22:38:07.49 ID:sOKWNU+u0.net
朝早くからBBQ用の蛤取ってたんだろうがこの辺は許可証ないと取れないの。
つまり密漁で自業自得。
海無し県民ザマアアア

180 :.@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:07:58.77 ID:4OuKsdJ50.net
この前の木曽川の水難事故もそうだけど
ここも急に水深5メートルくらいになるところがあるからこえーよ。
九十九里はどこでも遠浅だと思っていると死ぬぞ

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:09:42.73 ID:U7CP6TKa0.net
あれかな、私有地に無断侵入して、禁止されている機材使って何十キロも取って行って問題になってるやつ
もしそれなら自業自得だ

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:13:34.57 ID:mMVHbrPW0.net
泥酔して寝てしまったとかだろうか
でも潮干狩りは酒飲んでやるようなことでもないしよくわからん

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:13:57.15 ID:YbJw6CKUO.net
エイはヤバイ

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:14:44.61 ID:docJzTO40.net
こんなしょうもないことで溺れたくねーな。
潮干狩りってなんかメリットあんの。
働いて貝買ったほうが早くね

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:17:32.03 ID:mMVHbrPW0.net
>>184
砂出しとかすげー面倒なので買ったほうが圧倒的に早い
しかし何も考えずにもくもくととる作業はなんか楽しい

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:22:42.87 ID:oAyKrHSu0.net
まあ埼玉には海が無いから仕方ない

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:22:57.73 ID:6sEZ4aCR0.net
潮干狩りは狩るか狩られるかの戦い

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:30:26.67 ID:iFqDh8p20.net
40年くらい昔。よっぱらいが溝に落ちてそのまま寝てしまった。
水深5センチか10センチで水死した。

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:31:25.48 ID:JHGt/D5Y0.net
自宅風呂で溺死ってのは実は結構多いらしい。
なので潮干狩りは危険。

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:32:14.36 ID:n98RiOsNO.net
潮干狩りで溺死とかって、アホ以外浮かばない。

191 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:35:54.56 ID:aGuT+uqP0.net
関東の人間は貝の採り方も知らんのか、潮干狩りは干潮の間にするもんだ
溺れるはずないだろうに。

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:38:56.79 ID:bneHmFeD0.net
沖合深く入っての潮干狩りは結構危険だと聞いた記憶があるな。
潮が満ちるスピードは思ってるより早いとか。

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 01:45:19.04 ID:p2C/sXKv0.net
>>2
水深30cmで泥に足が埋まって抜けないまま転べばそのまま前のめりで溺れる

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 06:56:48.37 ID:z/v45Tlz0.net
別々に作業してたにしても流される時に、悲鳴なり助けを呼ぶ声は聞こえそうなものだけどな。

これやっぱり事故に見せかけた・・・

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 07:55:16.99 ID:+MUuJK2a0.net
大声で助けを呼べなかったのかな?
ひとけもなかったの?

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 11:15:09.87 ID:16lvCWhk0.net
幻のお菓子
ロッテのチョコ干狩りを食べてみたかった

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 11:19:11.90 ID:7C+Cdsw7O.net
気合い入ってんなー

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 11:21:54.63 ID:zuRyFTQp0.net
>>118
鋤簾なw

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 11:24:53.89 ID:6phIMSwq0.net
放射能のせいだな

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 11:34:24.82 ID:jik249B90.net
はるか昔、潮干狩りで溺れて死んだってTVニュースを見たことがあるな
潮干狩りで危険を感じたことはあるか?って調査したら
結構な人が溺れそうになったってインタビューで応えてた
沖の方まで掘りに行って潮が満ち始めたから戻ってこようとしたけど
潮が満ちるのが速くてかなり海水に浸かったとか
不用意に沖まで行くなってアナウンサーが締めくくってたのを覚えてる

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 11:38:25.35 ID:SaLovRrC0.net
潮干狩りも 命がけですな。。。

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 11:45:47.20 ID:riRxN5T20.net
ひざくらいの水ならまだ余裕で動けると思ったら意外に足をとられるし潮の流れもありさらに
満潮になって、ってことかな

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 12:57:04.72 ID:eozm3ztS0.net
湾の中なら大丈夫だけど、九十九里浜などの太平洋に面したところは波が強くてヤバい。

犬吠埼の波
https://www.youtube.com/watch?v=fKh-EydRG5Q

日本の大都市は湾の中の奥にあり、太平洋に面した場所にないのは荒波と津波のため。仙台でも町は内陸にある。

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 12:59:59.05 ID:c15eo/xCO.net
>>203
栗山川とかいう河口付近は?
まあ、潮干狩りができる状態なら干潮時だったろうが。

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 13:04:49.43 ID:eozm3ztS0.net
>>204

サーフィンができるほどの波
https://www.youtube.com/watch?v=vbLyUHe1u9I

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 13:24:42.62 ID:taPrhHsD0.net
外房の潮干狩りは、潮が引いた浜辺でやるのとは違うからな
背丈ほどの棒が付いた大きな熊手でやるんだよな

総レス数 206
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★