2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】来日25年、ブラジル日系移民3世の男性「鶴見が外国人にとって住みやすい地域になるように、できることをしたい」 [06/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/06/12(木) 20:05:27.92 ID:???
★外国人の生活相談などを行うNPO法人ABCジャパンの理事長を務める
橋本秀吉(ひできち)さん
鶴見中央在住 50歳

掲載号:2014年6月12日号

武道魅せられ来日25年目

○…いよいよ明日13日(日本時間)に開幕するサッカーW杯。開催地ブラジルにルーツを持つ人々が、
横浜市内で最も多いのが鶴見だ。自身も、ブラジル日系移民3世。理事長であるABCジャパンでは、
ブラジル人を始め、外国人の生活相談や日本語教室などを行う。最近では、現地へ観戦に行く日本人などから、
渡航前の相談を受けることも多いという。「現地の人々はサッカーのことになると狂ったように熱くなる。
日本の野球ファンよりずっと激しい」と苦笑いする。

○…ブラジル南部に位置するパラナ州マリンガ市生まれ。現在では南米最大の経済中心地と言われるサンパウロで育った。
祖父母は日本からの移民で、両親はブラジル生まれ。6人きょうだいの長男だ。中学卒業後の15歳からすでに働いていた。
昼間は仕事、夜は電気関係を学ぶ学校という生活を送っていたが、24歳で来日。かねてから興味を持っていた日本の
武道を勉強するためだった。来日直後は、日本語能力はゼロに等しく、職場などでは「差別や邪魔者扱いされたこともある」
と明かす。異国の冷たい態度にも負けず、さらに日本について理解を深めたいと、仲間とともにABCジャパンを立ち上げた。

○…区内で好きな場所の一つは總持寺で、座禅を組みに訪れたこともある。剣豪・宮元武蔵を尊敬し、
「生き様を知ると元気になれる」と目を輝かす。日本人の妻と2人の息子がいる。休日は、子どもの相手や、
妻の好きな山登りに付き合うことも。「泊りがけで2、3日なんて時は大変な思いをする」と笑う。
子育てには悩みもある。「日本の教育を受けたことがないので、勉強をあまり教えられないのが辛い」と
苦悩する父親の顔をのぞかせる。

○…今年で来日から25年。故郷で過ごした年月と変わらなくなった。「鶴見が外国人にとってもっと住みやすい
地域になるように、これからもできることをしていきたい」

http://www.townnews.co.jp/0116/2014/06/12/239818.html
http://www.townnews.co.jp/0116/assets_c/2014/06/20140610001055_178993-thumb-200xauto-271232..jpg

2 :名無しさん@13周年:2014/06/12(木) 20:48:11.80 ID:Tyg4Quvi3
日本人が住みづらい。

3 :名無しさん@13周年:2014/06/12(木) 20:56:24.43 ID:wWnhflVYV
顔が日本人っぽくないんだよ

4 :名無しさん@13周年:2014/06/12(木) 20:59:32.51 ID:J34a55G1y
出戻りの犯罪がウザいからなんとかしてくれ。

5 :名無しさん@13周年:2014/06/12(木) 22:28:17.29 ID:H8RaPPTCM
ん?祖父母が日本人、両親はブラジル生まれ?
両親も完全日系なら、血統的には完全日本人だろ。

6 :名無しさん@13周年:2014/06/12(木) 23:11:52.43 ID:dTWTnL04Y
外国人にとって住みやすい国は自国民が暮らしづらい国
外国人の顔色を伺いながら暮らす国だろうに…悪平等主義の地球市民脳そのもの

出戻りの日系ブラジル人は20世紀の頃から寄生や犯罪三昧、戯言はいい加減にしてよ

7 :名無しさん@13周年:2014/06/12(木) 23:15:22.87 ID:hJ5hQiS2k
んー、

国を移ると慣習も変わるんで、
馴染むには三代を要したりするんだわな。

んでも同国人だけで共同体を形成しちゃうと、
なかなか馴染めなくなったりもするんで、
どうしたもんだか、

って悩みを抱えて国も、
あるだろうとは思う。

8 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 00:20:28.49 ID:6Ng7Wk+c3
はい、出ました「差別」
たとえ日本人でも白人でも日本語一言も理解できないのに
勉強もせず日本にきて職につこうとしたら
迷惑がられるのは当たり前だろうが

9 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 00:29:10.19 ID:bXIVU/smD
日本人でも英語出来ないの理由に就職断られたら「差別だ!」ってブチ切れるからな
自慰としては最適な言葉なんだろう

10 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 02:03:05.52 ID:RvhGEf5vK
>>1
ブラジル人犯罪率を0にすること。

11 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 02:52:09.64 ID:S+39W3ukL
ワニさんが昔都会土方〜タコ部屋いた頃いた
当時68歳ぐらいの日系二世だかのブラジル爺さんは
気さくで頭も要領もいい働き者の、いい人じゃったワニね
ステ〜キも奢ってもらったり、ゲ〜センでコイン何千枚貰ったり
とてもねちっこく新人イビリする高橋さんは福島出身じゃたワニ

12 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 15:55:10.10 ID:6Ng7Wk+c3
ワニさんの人生って映画にできそうなくらい波瀾万丈だね

13 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 16:17:01.96 ID:57t3vJSMX
鶴見って治安わりーよな

14 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 16:18:30.48 ID:LWDeX/PVI
ワニさんは5才で大好きな婆と爺と
引き離されてから親が友達みたく普通の公務員じゃったら”と
毎日なんど思った事ワニか、思いと裏腹に
毎日が綱渡りしてるようワニ

15 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 16:44:08.11 ID:FgomNwnt1
ついに偽装「移民法」が成立 3年で永住権取得

フルフォード氏が言っているように、どうやらアメリカは、
北朝鮮、韓国、日本をまとめた一つの国を作るという事を、本気で実行しようとしているようです。
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?m=20140612

〈まるで日本の集団的自衛権を推進している一撃。
「すべてはアジアの米軍の空域・海域で起きる」とスノーデンは語った〉
北朝鮮、韓国の海域に砲撃―韓国が応射
https://twitter.com/higa0818/status/469577886639214592

スノーデン「地底人が地球内部にいる。米政府は白人宇宙人の傀儡」

今アメリカは、三角形の型をしたUFOを飛ばしてます。
これ凄いっすよ、瞬間移動しちゃうから、シュッシュッシュッ。
これ何のために作ったかといったら、後に帰ってくる連中と戦うためです。
もともと連中が持ってた技術だから、いわゆるUFO。
地下の世界では五角形、ホームベース型で、アメリカが作ったやつは三角形、デルタ型。
アメリカは、連中が帰ってきたときに、どうせ大戦争になるから、そのための準備してるわけよ。
アメリカの敵は、イランでもなければ、北朝鮮でもなければ、ロシアでもないわけ。
まぁぶっちゃけた話すると、まぁアメリカは世界中の軍隊を集めて戦おうとするでしょうね。
そのときは世界統一してるから、世界統一軍というのかな。
まぁ聖書みてる限りは、コテンコテンにやられるみたいですけどねw
http://www.youtube.com/watch?v=_4MCvSN8I5c

  間もなく、マイトレーヤはアメリカ、後に日本、それから世界中のテレビに出演要請されるでしょう。
  彼は語らないでしょう。25分位の間、マイトレーヤの思考がテレパシーによって聞こえるでしょう。
  テレパシーで私たちがパニックにならないよう、マイトレーヤがテレビに出演されるのです。

  Q UFOの着陸は世界中で起るか A はい
  Q スノーデン氏の行動は       A 不必要であり尊大なものであると思います
  Q 世界平和の脅威である国は   A イスラエル、イラン、アメリカです
  Q 米国政府は民衆を恐れてるか  A 全ての政府がこの脅威に気づき塞ぎ止めようとするでしょう
  Q 政府は情報を抑圧してるか   A エリザベス女王、カンタベリー大司教は、口外禁止しました
  Q 彼はいつ頃出現するのか    A 彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました

  日本発の株式市場暴落によって、世界経済が破綻します。新政権は日本国民の側に立つだろう。

やがて安倍自民党の選挙不正が明らかになる、日本の右翼勢力はこの世から完全に追放されるだろう
https://twitter.com/tokaiama/status/464500748446085121

安倍晋三の最期は本当に悲惨な死に方になるだろうな
今、ビジョンが浮かんできた
ムッソリーニと同じ光景が見えた
https://twitter.com/tokaiama/status/476322092606976000

16 :名無しさん@13周年:2014/06/17(火) 00:35:21.58 ID:6/bIvgArE
出戻りの日系ブラジル人は烏合の衆 日系ブラジル人を見たら犯罪者と思え状態
四半世紀経っても相変わらず、更に凶悪化の一途をたどる昨今

総レス数 16
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★