2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】「戦争あれば真っ先に行くのは皆さんのような若者」 大田元知事、真和志高で講演★3

1 :無糖果実 ★@\(^o^)/:2014/06/11(水) 08:01:16.70 ID:???0.net
「戦争あれば真っ先に行くのは皆さん」 大田元知事、真和志高で講演
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-226767-storytopic-7.html

慰霊の日を前に真和志高校(與座博好校長)で4日
元県知事で沖縄国際平和研究所の大田昌秀理事長が講演した。
大田氏は集団的自衛権の行使容認や憲法改正の動きに触れ、
「次に戦争があれば真っ先に攻撃されるのは基地のある沖縄。
真っ先に戦場に出されるのは皆さんのような若者だ」と強調した。

 大田氏は沖縄戦当時、沖縄師範学校2年生で、鉄血勤皇隊として戦場に動員された。
「沖縄戦では21校の学校から、多くの生徒が動員された。
それより幼い子どもも弾薬運びなどをさせられたり、壕から追い出されたりなどして、
1万人余りの14歳未満の子どもが犠牲になった」と、将来のある若い人たちの命を奪った戦争の悲惨さを語った。
 また与那国島への自衛隊配備にも触れ「自衛隊法3条では
国家の平和と安全を守ることが任務と規定され、国民一人一人の命を守るとは書かれていない」
と指摘した。その上で「沖縄戦の最大の教訓は『軍隊は住民を守らない』ことだ」と強調した。
 生徒会長の喜舎場静良(せいら)さん(3年)は「戦争は関係ない過去のことだと思わなかった。
現在、戦争のできる国へと向かっているが、きょうの話を受け止め行動していくことが、
唯一の地上戦を体験した沖縄県民の務めだと思う」と話した。

★1の日時:2014/06/10(火) 23:14:26.32
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402416595/

895 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:23:02.81 ID:c7hzAQ/30.net
「中国に侵略されれば、真っ先に犠牲になるのは、女性と子供」

そうならないための、日米安保だし、米軍基地なのに・・・

896 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:23:32.65 ID:ZO5jKIKH0.net
敵兵がどこから上陸しても、どうせ山の中にゃ来ないだろ。
俺は田舎暮らしやから、山の中に逃げて終戦まで野生の暮らしやね。
都会人は市街戦でしねばいいよ

897 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:23:52.69 ID:GYaoetCn0.net
>>1
歴史的な事実としては、学徒動員が行われたのは戦争の末期だったね。それも負け戦の。
勝っていれば若者が戦場に行く必要は無い。軍隊だけで済む話だ。
だから軍備を増強しましょうって話なのに、このおっさんは逆のことをやろうとしている。
若者を戦場に送り込もうとしているのは他の誰でもない、この人なんだ。

898 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:23:54.22 ID:bkdq6G5R0.net
>大田氏は沖縄戦当時、沖縄師範学校2年生で、鉄血勤皇隊として戦場に動員された。


ttp://ja.wikipedia.org/wiki/大田昌秀
沖縄師範学校に在学中の1945年年3月に鉄血勤皇隊に動員され、情報宣伝隊の「千早隊」に配属された。

この先に起きるかどうかわからない戦争の話はともかく
大田元知事の場合の「1945年年3月」というのは「真っ先」なんだろうか?

899 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:23:55.66 ID:fJ6T4eE+0.net
個別自衛権や自衛隊を否定したり、沖縄を戦場と想定したりするのは構わないけど、戦争になったら真っ先に前に出る若者を放置して自分は戦いませんって意味だと、結構おぞましい宣言だな
若者を守りたいと主張するなら、せめて真っ先に武器を取って若者の代わりに戦いますぐらい言って欲しい

900 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:24:03.94 ID:JD3XjKgm0.net
>>865
頓珍漢は君だよw
あ、お花畑と言うべきか

901 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:24:11.67 ID:+dA78j020.net
>>1
〔自衛隊/新兵大募集〕

    軍務は、パソコンの前でキーボードを叩くだけの簡単な仕事です。

902 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:24:32.19 ID:0FOTvVwh0.net
>>869
あんたは何を勝ち誇ってるのかな?
バカウヨのマヌケっぷりが心地いいわ

903 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:24:40.51 ID:Lgp+UGlw0.net
>>内側にケダモノを飼ってるワケで

戦争にならないように沖縄に米軍基地があり、
集団自衛権が必要になってくる。
あくまで戦争にならないようにする抑止力だって
わからんかな?
経済力が付けば国力が上がったと勘違いして
戦争吹っかけるキチガイ国家が二つあるからな。
近所に。

904 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:24:44.46 ID:1Ce/iWb40.net
>>900
顔真っ赤だぞw

905 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:25:03.29 ID:W1PDCv+F0.net
>>894
そりゃお前んとこの国のように軍隊が対自国民テロ用に特化されてる軍の話だろw

906 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:25:04.70 ID:G8tBugNJ0.net
いやw
だから上陸先は沖縄じゃないってw
だんだん笑えてきたぞw

907 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:25:12.37 ID:o5BnEFlU0.net
とにかく徴兵されたくない人は今から病気になっとけ

908 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:25:30.76 ID:KUj1CBfRO.net
とにかく日本人に戦争させてはならない
ネトウヨどもを叩いて領土を諦めさせよう
領土問題なんてものがあるから争いが起こるわけだしな

909 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:26:00.08 ID:n70uqql20.net
予備自ですら有事にやるのは現役が出ていったあとの駐屯地の警備で前線に出てくるなんて想定されてないのに君ら一般市民はが前線に行くなんてキチガイ妄想も甚だしいわw

910 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:27:04.38 ID:G8tBugNJ0.net
それこそ第二次の末期を勉強したほうがいい
最終的に戦場へ行ったのはどの層だったのか

911 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:27:12.51 ID:5CznhlMn0.net
参ったって手を挙げて相手に屈服すれば、占領下でも敵に援助して貰えてもっと楽になれるという妄想を持ってるんだろうね。
米軍の沖縄統治なんて異例中の異例なのに。
中国やドイツ、旧ソ連などに屈服して地獄を見た被占領民続出が自明なのにね。
だから、そういう場合はどこでも必死になって脅威と戦うってことが、欧米先進国から中韓、アフリカまで常識のこと。

912 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:27:46.69 ID:rj7UbU5G0.net
いやいや、まず爺が行くべきだろ

913 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:28:01.26 ID:25qtr2dE0.net
徴兵なんてないだろ、近代では

914 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:28:21.48 ID:+dA78j020.net
>>1
引きこもりの告白

「いや、マジでバーチャルの戦争ゴッコは飽きたんだよな。リアルウォーが体験できるなんてカネ払ってでもしたいぐらいだよ」

915 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:28:25.47 ID:ZO5jKIKH0.net
はやく戦争して少しは実力を国民に開陳しろ 
自衛官は参戦決まっても、逃げんじゃねえぞ 石破の言うように死刑に
できるように準備しとけ

916 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:28:26.06 ID:P2ej/r3B0.net
安倍サポは戦場で特攻死するのが夢

917 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:28:52.79 ID:p4OyK6SQ0.net
あの国やあの国がもし
国防動員法発動するとすれば
沖縄より大都市部がより危険だけどな・・・

918 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:29:14.70 ID:ao+W5v/g0.net
「戦争は老人がはじめ若者が死ぬ」

919 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:29:30.82 ID:dnOYaPPH0.net
むしろ人が有り余ってて
手当たり次第動員しても運べなくね?

920 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:29:50.69 ID:0wRGYMCW0.net
道端で暴漢が包丁を持って暴れ狂っている、という通報を受ければ警察は出動する。
この馬鹿は警察に対し、危険だから交番で隠れていたほうがいいとでも言うのか?w

921 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:30:38.01 ID:OWXOdrvd0.net
>>1
侵略されれば、老いも若きも、男も女も関係無い
等しくチベット化だ

どっちがいいんだろうね

922 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:30:55.68 ID:Lgp+UGlw0.net
沖縄に米軍基地がある以前にアメリカに
占領されてたんだろ?長い事。
何が戦争反対〜!だ?
沖縄の米軍基地の存在が中国韓国の海洋進出を
押さえているんでしょうが?
日本が本気で軍部増強して対応したら
あっという間に片付くけどな。

923 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:31:04.45 ID:0sSQhODK0.net
>>902
このスレだけで、既に13ものくだらないコメ残してる
お前のマヌケさと必死さに失笑だよ

924 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:31:14.13 ID:P2ej/r3B0.net
答えは簡単
日本に自衛権はある

韓国やアメリカを守るための集団自衛権などいらん

これ以上韓国やアメリカのためだけの集団自衛権の議論を国会ですんな
税金の無駄遣い

925 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:32:00.00 ID:8H3bBkhx0.net
戦争があって真っ先に行くのは自衛隊員だろ
徴兵制があるわけでもなしどうして若者が戦争に行くことになるんだ?

926 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:32:10.80 ID:iux4Kgey0.net
沖縄に行くのにパスポートが必要なんだろ?

927 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:04.86 ID:PvD1NX3x0.net
徴兵した一般人に銃渡したら

横流しされるのがオチだからなぁ…

928 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:05.99 ID:OWXOdrvd0.net
>>924
あ、いや、韓国は関係無いね
アメリカとの軍事行動についての議論なんで

929 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:06.38 ID:laLfDP+UI.net
なに言ってんだこのバカ?
まず、60以上のポンコツ、ナマポが行くんだよ
年金、介護、医療費など社会保障の問題が一気に片付いて良いこと尽くめじゃないか(笑)

930 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:24.48 ID:EljFi1M50.net
>>925
対米戦で沖縄住民が武器持たされて登用された歴史がある

931 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:30.82 ID:9VopjY7F0.net
>>866
北のゲリラ戦ならともかく
中共がわざわざ自らの航空支援圏外に出て呑気に遠回りし潜水艦の的になるのか?

932 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:32.76 ID:1Ce/iWb40.net
>>924
国だと考えるからややこしいんで、町の自治会だと考えろ
火の用心の拍子木を打つ係が君にも回ってきたんだよ

933 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:47.21 ID:ZO5jKIKH0.net
自分の生活圏内だけ安全なら
戦争してもかまわんてのが本音だろうに

934 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:33:59.23 ID:rZf0ChcW0.net
何でパククネの父親がボクセイヒ
即ち大日本帝国陸軍士官学校卒の高級将校だったことを言わないの?
日本の陸士のエリートの娘さんが韓国の大統領で日本国民は歓迎するって日本の
マスゴミが韓国に伝えたら好ましい結果になるのではないですか?
まさに日韓の懸け橋にふさわしい父娘じゃないですか。

935 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:34:47.99 ID:25qtr2dE0.net
若者が戦場にまっさきに行くの当たり前だろ。
中年のおっさんより戦力になるし、ましてや女や老人とかありえんだろ。

つか、そもそも近代の戦争で徴兵されるってどんなケースよw

936 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:34:51.16 ID:OWXOdrvd0.net
>>933
安全じゃなくなったので、そろそろ本気で考えましょうか、ってのが本音だね

937 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:17.87 ID:m4wND0il0.net
軍事主権回復が先なんだけど
アメリカ様が許すわけない(笑)

938 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:19.10 ID:8H3bBkhx0.net
>>930
そりゃいろんな歴史があるんじゃね?
その歴史とこの件とどう関係があるのか知らないけど

939 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:31.43 ID:ZafFi62A0.net
開戦で真っ先に戦場行くのは兵士でおそらく若者、そこは間違いない。
でも、真っ先に死ぬのは、大田とか朝日社員とか河野とかの売国奴な。

940 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:39.52 ID:x5a+cc800.net
>>930
沖縄に上陸されるレベルの大戦末期の話。真っ先に住民・学徒動員されたわけじゃないよね。

941 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:42.05 ID:BVucX9f8O.net
有事の際に30歳以上で配偶者と子供のいない者を徴用できるよう法整備しようぜ。
独身子無しならいくら戦死しても遺族年金は払わなくていいし戦死者が多い程将来の社会保障費が下がるという利点もある。
戦闘が激しいほど人口ピラミッドが正常な形になっていくし死にたくない奴は慌てて手近なとこで結婚して子供作るだろうから少子化対策にもなる。

942 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:43.39 ID:Lgp+UGlw0.net
本来日本の技術力や粘り強く勤勉な気質は
軍事力に向けるべきなんだよ。
兵器や火薬の開発を日本が堂々と進めていたら
どーなってただろ?
戦争に関しては日本は超先進国だからな。
中国や韓国の軍事基地を一瞬に叩いて
占領して、全て日本の領土でスッキリだな。

943 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:46.47 ID:NCiGoHMw0.net
現状は軍隊の殉死は職業の範疇(警察が殉死するようなもの)ととらえられてるだろうけど、
これが死者数3割超えた当たりで、違憲判決が出ると思ってるわ

政府による間接的な殺人と、正常な業務の線引きは難しい

944 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:46.88 ID:gTHgnRn30.net
戦争が始まったらいつもネットで威勢のいいネトウヨが真っ先に行くんでしょ?

945 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:35:52.13 ID:PvD1NX3x0.net
>>866
そもそも戦争始まらんのよ

「中国が沖縄の領有権主張して沖縄に上陸
日本はそれに遺憾の意を表明
国際司法裁判所に提訴を検討するも外務官僚や野党に止められる」

米軍基地がなければこれで終わり

946 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:36:00.57 ID:0FOTvVwh0.net
自衛官は教育にお金が掛かり過ぎてて簡単には殺せないよ
最前線に立つのはほんの一握り
大半は教育要員だ

947 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:37:27.04 ID:2dxRQatY0.net
つか、泥棒がはいってきたら、追い出すのは、その家の一番強いもんだろ?
その人が「オレは知らん」となにもしなかったら、その家はどうなるん?
戦争はいやなもんだ。
が、こちらがやりたくなくても、敵が侵略してきたら、誰かがやらなくてはならない。
オラ知らね、で逃げるのが正しいのか?

948 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:37:55.11 ID:x5a+cc800.net
>>947
は、はなしあいで・・・

949 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:38:02.23 ID:+dA78j020.net
>>1
そして、中韓と開戦になれば、

ただちに在日は「強制収容所」へ搬送。(日本アルプスの山岳地帯に構築)
そして、帰化してる中韓人の青年は、422部隊を編成して最前線へ送り、忠誠を確認されることに。(がんばれ!)

950 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:38:11.60 ID:8H3bBkhx0.net
ただ可能性としては今後の情勢次第で
重機や航空機の免許を持ってる人間の徴用法制の可能性はあるかもな
これだと兵装の運用に訓練時間が短くて済むし

951 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:38:42.26 ID:kP6WHNof0.net
>>939
真っ先に戦場行った兵士が真っ先に死ぬだろww

952 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:38:44.86 ID:EljFi1M50.net
>>940
だから戦争が長引いた場合、住民にとっては怖いよね

953 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:39:26.15 ID:0FOTvVwh0.net
>>923
おまえみたいにIDコロコロ変えないし
卑怯者

954 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:39:27.33 ID:HvZFJ4Sj0.net
>>865

>>850 だけど、確かに最初にとんちんかんなレスしたのは>>810のようだな。
早とちりして批判してすみませんでした。

955 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:39:31.72 ID:E/Rd5RkFO.net
働いてない中年ニートのネトウヨなんか真っ先に徴兵されるだろ。
自分たちが底辺だという自覚はあるのか?
お前らなんかより10代の学生のほうが日本の宝だから。

956 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:39:33.35 ID:qlvKgB6q0.net
侵略あれば真っ先に殺されるのは皆さんのような若者

957 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:39:34.44 ID:Lgp+UGlw0.net
>>945

だったら竹島はどーなの?
中国や韓国は無理やり既成事実を作り出して
侵略、占拠して来るからな。
アホ相手に文明の道理が通用するとでも
思ってんの〜?馬鹿左翼がw

958 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:39:37.05 ID:2dxRQatY0.net
>>948
話し合いで泥棒がかえってくれるといいねw

959 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:05.97 ID:8H3bBkhx0.net
日本みたいな国土に厚みが無い国だと練度の低い歩兵の使いようがないからなぁ

960 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:09.92 ID:kSP3n6UZ0.net
>>906
沖縄県の可能性はある米軍基地のない本当以外の島ね

961 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:21.65 ID:cbFy6g9/0.net
女が冷遇される社会にしてくれるなら
喜んで戦争に行きますよ

962 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:26.85 ID:6pmt3ZgZI.net
次世代の日本を担う若者が行くわけないじゃん。
行くのは実は人生半分終えた初老達だよ。

963 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:36.88 ID:PvD1NX3x0.net
>>957
その竹島が全く同じ展開だろ

964 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:48.96 ID:OWXOdrvd0.net
後、この手の話題の際に毎度言ってる事なんだけどさ

戦争が怖いのは、そりゃ誰だってそうだ
じゃあ、どうやったら軍事衝突、又は軍事侵略を防げるのだろうか?
…って部分が「スッポーン」と頭から欠け落ちてるんだよなぁ

ただただ恐怖を煽るだけでは、その辺の扇動屋と何も変わらん

965 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:51.10 ID:ZZlwZr7E0.net
>>930
真っ先にそれで戦うの?
そんなのありえないだろ。自衛隊が行って、アメリカが応援する構図ですよ。
自衛隊が崩壊しだしたら、状況によってアメリカが本気出す。出さずになあなあで終わらせる可能性もあるw
どちらにしても、蹂躙されておしまい。
そりゃ、個々でがんばるところもあるかもしれないが、基本的に終了。

真っ先に戦場で巻き込まれ死ぬのは皆さんですってのなら、まあどこでも同じだが合っているよ。

966 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:40:58.01 ID:fHKx50WO0.net
世の中がごんごらごんごら変わり続けているのに10年20年30年変わらぬカビの生えたお話を聞かされるのは
拷問のようなものだな。

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:41:07.68 ID:pYrEcSZK0.net
沖縄は中国に返還すべきです
そうすれば争いも起きません。。。。。。鳩山由紀夫

>元県知事で沖縄国際平和研究所の大田昌秀理事長

同じ考えなのだからなぜそういわん?

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:42:29.11 ID:EUhqIHy/0.net
自衛隊員の本音は多分こうだ

戦地に向かう事は戦士である以上やぶさかではない、だがな
米国の経済事情の尻拭いのために代理戦力として
裏に星条旗のある日の丸を掲げながら
日本の意に沿わない戦地で当地人や日本人の血は流したくない

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:43:23.23 ID:Hi7kgA1Z0.net
>>1「戦争あれば真っ先に行くのはみなさんのような若者」

真っ先に行くのは自衛隊じゃないの?
17−18歳が真っ先に行くの?
言ってる意味が分からない。

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:43:34.50 ID:0FOTvVwh0.net
>>962
んなわけない
このスレでも何度も突っ込まれてるだろ
若い人が戦争に行くのだよ
年寄りは行きません

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:43:54.12 ID:25qtr2dE0.net
徴兵とか煽って騒いでるやつは思想が戦前で止まったまま

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:43:54.79 ID:HvZFJ4Sj0.net
集団的自衛権は権利であって、義務ではない。

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:43:54.87 ID:8H3bBkhx0.net
戦争が長引いくことは心配しなくても大丈夫
どちらにせよそんなに長くはかからないから
中国が歩兵を沖縄に侵攻させてきたとして
どうやってそいつらを運んでくるのかって話
日本の戦争は良くも悪くも空と海の戦争
つまり素人なんか絡みようが無い

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:44:19.01 ID:mHrx1Lkc0.net
それ、集団的自衛権なんか関係ないじゃん。

戦争になって、兵士が不足したら若者が戦うのは
集団的自衛権の有無とは関係ない。

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:44:22.32 ID:j4ja6gMp0.net
中共は軍事的空白または弱体地域に必ず侵略の魔の手を伸ばす。
軍事的能力と防衛意思を示すことが戦争を遠ざけるのだがなる
のだが、サヨクは侵略や戦争を招き入れている。

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:46:03.45 ID:8H3bBkhx0.net
また百歩譲って有事に沖縄の若者が真っ先に行かされるとして
戦争しないでされるがままにしてれば若者と一緒に老人や女子供も一緒に酷い目に遭うわけで
若者が若者がと言い募っても煽り以上の意味は無いと思われる

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:46:17.04 ID:0sSQhODK0.net
>>953
エスパーか妄想ブサヨなんかですかw
変えてなんかいないんですけど
現実みろよ。空気読めないハトでさえ、知事選断ったんだろ
もう、お前らに先はないよ
無策で軍を暴走させた、キンペイをうらみなw

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:48:28.18 ID:WFIPoKFo0.net
占領されたら若者はマジもんの強制連行炭鉱奴隷だろうなwww

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:48:42.91 ID:G2cQyYKt0.net
戦争を起こさないためにあるのが自衛隊
それに反対して戦争したい人たちがサヨク

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:49:14.80 ID:+45Y37Qg0.net
人間も長生きなんで長老達の略歴を見ていくと孫文や蒋介石の名前が出てくる。
大モトからOSが違うんだよ。

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:49:19.20 ID:dlZLH10X0.net
真っ先に避難するのはこのおっさんだよ

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:49:44.73 ID:4pIGCIHXI.net
>>944
もちろん、真っ先にお前のところに行ってやるから楽しみにしてろw

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:49:46.52 ID:H7aUi3PX0.net
徴兵制は改憲が必要だからありえないよ

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:50:21.32 ID:slpfLNaXO.net
徴兵されるくらいなら大型ダンプに爆薬積んで国会議事堂に突入するわ。

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:50:29.68 ID:BoLbkKrA0.net
何かと言えば戦争。
左翼って本当に戦争好きだな。
左翼同士で勝ってに戦争やってくれ。

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:50:36.12 ID:0FOTvVwh0.net
>>977
統失さんか何か?
レスつけた俺が悪かったわ
ごめんね

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:51:45.53 ID:3zPjW01a0.net
自衛隊の専門的な技能訓練を無視して何言ってんだこいつw
有事の際にど素人なんかクソの役にも立たないのに

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:51:53.92 ID:uwtDooHH0.net
PKOだったかPKFだったかのときも「戦争をするつもり」
「徴兵制になる」といったのは誰だったか。

仮に「徴兵制や戦争になったら」次の選挙で自民は壊滅的な
大敗をするだろう。そんなことすると思うか?

戦後沢山人を殺したのは実は左翼だということを忘れてはい
けない。

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:52:12.55 ID:gTHgnRn30.net
>>982
ネトウヨさんちーすっwww

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:52:22.09 ID:4Q1APvlK0.net
憲法を守る気がない安倍がなぜ徴兵制を実施しないと思ってるんだろう
平和ボケすぎるだろ

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:52:24.81 ID:H7aUi3PX0.net
だからブサヨは改憲したいのかしたくないのか
いい加減ハッキリしろよな
いつまでもバカみたいに徴兵制連呼するなよ

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:52:37.09 ID:m4wND0il0.net
今の法改正整備も
アメリカの圧力なんだけどね

阿部ちゃんも国民に説明しないと
ホントはいけない
カッコつけて日本を取り戻すなんて
抽象的な事で誤魔化せると国民を
バカにしてる

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:53:04.49 ID:35Pj77qQ0.net
戦争になっても、年寄りは後の方で言っているだけなのかい。
若者のために前線に出ようとしないのか?

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:53:58.47 ID:KNTwOZjf0.net
今の同盟では皆さんのようなアメリカの若者に沖縄を守ってもらってるわけですが

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 10:54:01.49 ID:4Q1APvlK0.net
将来、日本もこうなるわ

                          ,  '":.:.:.:`'  、
                        , '":.:.:/:.:.:.:.:.',:.:.:.:.:.:.' ,
                        /:.:.:./., '"`ヽ\:.:.:.:.::.:',
                       ./:.-‐':.:.:.:' ,__,ノ:.:.:.`:.‐-.:.:l
                     l:.:.:__:.:._____:.:.__:.:|
              _   -― ' "__::::::::::::__::::__::::::::::__:::::::` ' ―-  _
             (:::::::::::::::::::::::,- ―_-_、,l lミr-__‐‐''ヽ::::l:::::::::::::::::::::::)
              `  '' ―--i. / <_◎.>}   l;;<◎_ゝ l'ヽ--― ''  "
                       l !   -‐"ノ  !`ヾ‐-ミ i'"|  スキン小僧が!
                       ! !    ,.{ ,,_ _,,!}ヽ   .!)!  じっくりかわいがってやる!
                        `l  ./  ___;;____  !   |-'
                        ! .i .<++++++フヽ ,'/
                      ,, /iヽ !  ` ̄ ̄  ノ//ヽ――――- 、
             ,  -ー:.:.:.:':."´:.:.:!:.:.:',. \   ̄ ̄  // !:.:.\ーー---:.:.-ヽ
           ,、'":.:.,:.ー-:.:.:':.":., -‐,⌒ヽ . , '、ー -ー '  .!:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l',
         .! ヽ'":.:.:.:.:.:,, -‐'‐ 、  _ノヽ/:::::)` ̄>、 .|:.:.:.:.:.:.:.`、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l:ヽ
           r\.`、:.:.:.:,ノ      `ヾ'、:.:.:`、:/  .(::::\ !:.:.:.:.:., -┘:.:.:.:.:.:.:.:.:l/:.!
        /ヽ ヽ.ヽ'   `, '`ヽ、 /゙ ヽ:.:.ヽ    .\:::::|:.:.:.:.:.:.ヽ.-‐―‐┐:,':.:.:',
        /` 、.\ /  .、/ /  )l, __ ノ:.:.:.:.\   .`,:,:.:.:.:.:.:.:.:/二三二l:.:l:.:.:.:.!
      ./\ /:.:.:.:',    `' 、/   /:.、:.:.:.:.:.:.:\    i:.:.:.:.:.:./i≡i≡i≡,'/:.:.:.:.:|
      ./\ /:.:./:l  ' 、、___ノ-ー '":.:.:.:.\:.:.:.:.:.:.:\ ,':.:.:.:.:./:.:,:.:.:.:--ー.,':.:.:.:.:/
     /\ /:./:.:.:.:!::::   ,'ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙`   、:._:.゙/:.:.:.:.:/:.:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:l:.:.:.:.:.:〉
      /:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:',::::::::::::/:::: |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:/:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.: イi:.:.:/

総レス数 1008
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200