2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】18歳未満の移民が半数を超える治安の悪い街 移民を制御するフランスの苦悩 それでも日本に移民が必要? [06/10]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/06/11(水) 00:25:20.47 ID:???
★日本も移民が必要? フランスの苦悩
Excite Bit コネタ 2014年6月10日 09時00分 ライター情報:加藤亨延

旅行先で特に気になるのが現地の治安だろう。例えばパリの観光地でも、スリや置き引きといったことから、
街中で署名を求めてお金を要求する詐欺、ミサンガを腕に勝手に巻き付けて代金を要求する行為に、旅行者はしばしば遭遇する。

そうは言ってもパリの観光地の場合、よく気をつけていれば被害は防げるレベルだが、これを超えて治安が悪い場所もある。
パリの北郊外セーヌ・サン・ドニ県だ。同県は、首都圏他地域と比べて暮らしている人々の世帯収入は低く、低所得者向け
公営高層アパートが立ち並ぶ。教育レベルの低さから失業率も高く推移する。フランス人も足を運びたがらない場所の1つだ。

現地に住むフランス人の知人によれば、殴られ金品を盗られるならまだ良い方で、背後からナイフで脅されたり、
車に乗せられたりすることもある。高齢者はスリの良いカモにされ、女性の夜の一人歩きはもちろん危ない。
車に乗っていても、赤信号で停車中に助手席の窓ガラスを割られ盗難にあうことがあるため、気は抜けない。
違法ドラッグの取引は頻繁に行われる。統計上も同地域の暴力行為の割合は、フランス国内でもっとも高いレベルにある。

じつは同地域の事情は、フランスの移民問題と密接に関係している。同県では、日本人がフランスと聞いてイメージするような
白人は、決してマジョリティではない。北アフリカや中央アフリカ、トルコ、南欧など、外国から移り住んできた人を親に持つ
子供の割合が、18歳未満で半数を超えている。なぜ彼らと治安がつながるのか。それはフランスの移民政策の歴史が背景にある。

フランスは19世紀後半から出生率が低くなり、第二次大戦後の経済成長期に特に労働力を必要とした。
その結果、大量の移民を受け入れる政策を取ったが、後の経済停滞により、彼らや彼らの子供の世代の仕事は減ってしまった。
そんな彼らの一部が、不幸にも犯罪に手を染めてしまっている。

しかし、移民だけを一方的に悪と決めつけることはできない。
彼らがフランスの成長を支えた時期があったことも事実だ。労働力だけでなく、文化面でも、移民はフランスに彩りを加えた。
彼らの活躍無しに今のフランス文化は存在しない。政治の世界でも、バルス仏首相やイダルゴ・パリ市長は、スペイン出身で
フランス国籍を取得いした人物であるし、現内閣にも北アフリカなどからの移民出身者が閣僚に入っている。
日本ではそのような状況はありえないだろう。フランスは、彼らの才能を受け入れる柔軟性を持っていたのだ。

ただし、フランス人でさえ就職難である現在、フランス政府は「移民流入の制御」「選択移民の促進(国が必要とする有資格
労働者や才能に恵まれた人々や学生など)」「移民の統合(国を支配する原則に対する実質的な尊重やフランス語の十分な知識)」
を柱とし、新たな移民は抑える政策を取っている。日本も将来的に移民を受け入れることになるかもしれない。
移民の功罪を十分に知ったフランスの経験は、今後の日本にとって参考になる点も多いはずだ。(加藤亨延)

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1401334241374.html

2 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 00:50:23.74 ID:1WXpvxGdC
>>1
日本は世界から一周半後れているのだから先人と同じ過ちを繰り返すのは誠に愚かと言わざるをえん

3 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 01:17:28.52 ID:pmrhLbyER
何故か日本にはマトモな移民ばかりが来るって前提だからな
マトモな移民が日本なんかに来るわけないじゃん

4 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 01:49:50.65 ID:HngUSj0wt
年金を支える為に年寄りが必要としてる

5 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 01:54:06.02 ID:mGZnjkrcQ
移民が成功している国など無いだろ。

日本人は大人しいから無抵抗、凶暴な移民の数が増えたら警察の手が廻らなくなり
尼ヶ崎みたいな乗っ取り事件が国単位で起きるよ。

自己主張が強い国民性の国でも移民を持て余し、国の不良債権になっているのに
パチンコ屋も規制出来ない日本人が、どうなるかは誰の目にも明らか。

6 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 03:14:41.36 ID:pmrhLbyER
移民が成功してる国は移民が国を乗っ取ったところだけ

7 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 04:46:54.86 ID:/WhEKgFo0
とりあえず総連とか民団を解体して見せてよ。
野放しの工作組織なんてそれだけじゃないから、それが手始めだけどね。
こんなありさまでは移民の議論に乗る気すらない。

8 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 06:21:10.20 ID:e5QRJBXJX
本当にしばき隊とか李信恵と金明秀とかみてると
南北とも気に入らない日本人にはレイシストのレッテルはって
言論封じでやりたい放題。

9 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 06:34:32.56 ID:hYyX/ZU6y
自分の国を出たいなんて、それなりの犯罪者だろ

10 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 06:54:16.79 ID:cQovoOARF
結局、異民だから埋まらないものは埋まらないでしょ

11 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 07:16:57.35 ID:QyQZZmurJ
看護、介護、農業は外国人が真剣に欲しいらしい
看護は人件費の高騰状態を少しでも和らげたい
介護は人手不足
実績のあるフィリピン、インドネシア当たりからの人材が利用できれば助かるとのこと
農業も人手不足、あと高齢化。田舎ほど外国人研修生がありがたいとのこと
日本人は必要数集まらないそう

12 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 07:56:25.45 ID:akAFOGq9a
移民てのは当然、より貧しい国から、より富む国に来る場合が圧倒的だから、
当然治安は悪くなるだろうね。まして外国人だと、生活習慣が違うからね。
それでも移民先の風俗習慣に進んで同化しようとする性格を持った人ばかり
ならいいのだけれども、中国の人や韓国の人みたいに、どこに行っても自分
のやり方でやろうとする人ばかりだと、人間関係は当然ぎくしゃくしてくる
だろうね。たんに労働力が不足するからとか、外国でやっているからという
ことだけでやらないで、総合的に勘案しないとひどい結果を生むような気が
する。

13 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 08:51:14.59 ID:flSQvwp/A
日本語が出来てちゃんと働く意思のある移民ならいいんだろうが

俺もなんでも外国の真似する必要は無いと思う

14 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 09:17:21.83 ID:7JkojpmQm
エキザイド=サンケじゃん。

電電カンケー無い。
おフランスは植民地作って極悪非道を積み重ねたんだから責任取らされて当然だ。

上海のフランス租界なんてイコールギャング団だったんだし。

日本軍は悪さを積み重ねるだけの時間がなかっただけマシだ。

15 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 09:25:13.78 ID:ZNKA4epOL
枝野幸男も徴兵制を支持
今の民主党や維新など右派は完全に徴兵制復活推進になる
生活の党、小沢一郎だって元は国家主義、新自由主義者で、彼らの論理的必然として徴兵制施行に向かうはず
徴兵制・天皇制・死刑制度・原発は同じ
裁判員制度は徴兵だ
https://twitter.com/tokaiama/status/476132326389190656

福島事故でいち早く逃亡した東電上層部と官僚たちをみていると、
かつてソ連参戦で満州の住民を置き去りにして逃げた帝国陸軍幹部たちを彷彿とさせる。

東電がみんな逃げ出して50人しか残らなかった、と暴露した「吉田調書」なんだが、
「誰が流した?」と官邸が怒り狂って犯人探しに躍起になっているというんだが、
「機密保護法施行後なら逮捕」なんていう声も出ていて、結局、
機密保護法が「政府に都合の悪い情報流したら捕まえるぞ」というのが本質なのが明白ですねw
まぁ、いくら被害が出ても、大本営発表では「我軍の損害は軽微ナリ」です。
大本営に逆らう非国民は逮捕です。つうか、原発差し止めの判決出ちゃったから、裁判長を逮捕しなきゃw
http://my.shadowcity.jp/2014/05/post-4875.html#more

勝俣恒久会長 →日本原子力発電の社外取締役に再任(現在家族と共に海外在住)
清水正孝社長 →関連会社・富士石油の社外取締役に天下り(〃)
武井優副社長 →関連会社・アラビア石油の社外監査役に天下り(〃)
宮本史昭常務 →関連会社・日本フィールドエンジニアリングの社長に天下り(〃)
木村滋取締役 →関連会社・電気事業連合会の副会長に再任(〃)
藤原万喜夫監査役 →関連会社・関電工の社外監査役に再任(〃)

01. 本物のゴミ人間だな、こいつらは…。
03. ゴミなら、見かけ次第、始末しなくちゃならねぇ。核は勝手に増え、勝手に拡散しねぇんだ。
http://www.asyura2.com/13/genpatu32/msg/848.html

本来なら、あれだけの大事故、前代未聞の大災厄を起たのだから、即刻逮捕!
克明な事実認定と厳しい責任追及。これが法治国家の常識!それで迅速で公正な裁判、刑期…今頃は、
塀の向こう側で刑事罰(無期懲役が妥当!)に服しているのが当然なんだが…
https://twitter.com/xciroxjp/status/462073431500922880

バズビー博士「ヒトラーのような戦争犯罪が日本で行われている。最終的に彼らは刑務所に入ることになる」
https://twitter.com/tokaiama/status/455101932739112960

【韓国旅客船沈没】
韓国放送公社(KBS)の幹部が「沈没事故の死者は交通事故で死ぬ人の数を考えれば多くない」と発言
韓国にもミキハウス社長みたいなヤツがいるんだな
https://twitter.com/onodekita/status/464665790633869312

ミキハウス社長
「原発は危険というけど、(原発が稼働した)この50年で、交通事故で100万人以上が死んでるわけです。
 原発でそんなに死にましたか?」
https://twitter.com/onodekita/status/466564256214056960

16 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 09:36:45.61 ID:n4srwKg2j
>>11
日本人がやりたがらない仕事をやらせるために外国人を入れるというのは発想が奴隷貿易と同じ。
労働に看合った賃金を払うべき。
「人手不足」は嘘。適切な賃金を支払えば人は来る。

17 :公の精神の有無:2014/06/11(水) 20:33:52.12 ID:QJQwIvezl
 
 いま現在、チャイナ、インド、ブラジル、アフリカに住む人は哀れに見える。
あんな文明の遅れた、野蛮な、場合によると共産主義の国に生まれるなんて、
なんて不運なんだろうと。そして、ナイーヴな人は、弱者に手を差し伸べるような気持ちで、
シナ人のひとり、ふたりくらい、日本に来てくれても構いませんよと言う。

 違うのだ! 彼らは弱くない。彼らの方が、強く、図太く、厚かましいのだ。

 日・米・欧は、文明を競った。争った。その過程で、どれほど自分というものを殺し、
公共の利益に尽してきたか。その、滅私奉公の精神が、文明を作った。女工哀史の日本などは、
特にそれが強い。しかし、程度の差こそあれ、ヨーロッパも、アメリカも、同じだ。欧米は、
日本ほど滅私ではないが、奉仕や寄付の精神が強い。幕末に渡米した咸臨丸の修理など、
無料でやってくれて、どう言ってもカネを受けとってくれない。そこで、日本側は相談して、
同じ金額を軍人遺族会に寄付したという美しい逸話がある。

 チャイナと日本とを比べたら、日本の方が国力があるように見える。文明が高いように見える。
しかし、それは、裏を返せばこういう事だ。

 シナ人ひとりを取り上げれば、それは日本人よりも厚かましく、図太く、強欲であり、
横柄に振る舞うという事だ。何故なら、彼らには、公の精神がないからだ。

 滅私奉公で成り立っている国に、みんなが我を張って何も成り立たない国の人間を入れる。
それは、野獣を連れて来るのと同じだ。それは、放し飼いの野獣なのだ。

18 :公の精神の有無 2:2014/06/11(水) 20:48:57.13 ID:QJQwIvezl
 
 文明圏の人間と、後進国の人間とを、同じに評価するべきではない。人間の練度が違う。
もし、それを、人権とか、平等とかの名のもとに、無理やりに等しくしようとするなら、
その人は、先祖代々の積み重ねを見ていないのだ。

 我々日本人は、代々の貯金はないが、その分を、日本という国に積み立ててきた。
対して、シナ人は、チャイナという国に、なにひとつ積み重ねてはいない。先祖代々、
祖国に何も積み重ねて来なかった人間が、ずっと代々、祖国に積み重ねてきた人間の国に入る
という事は、それは、泥棒をしているのと同じだ。

 その類の人間は、国家や、集団に、何ひとつもたらさない。ただ、ある物を奪うだけだ。
自分の国に取る物がなくなったから、よそへ取りに来ているだけなのだ。

 現実に、日本の相続税は効率だから、我々の祖先は、その血と涙の結晶を、日本という国に
積み立ててきた、と言っても良い。外国人を入れる議論をしている人は、ここを見ているのだろうか?

総レス数 18
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★