2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】ショック!思春期に「デブ」と言われた子はストレスで9年後も太っていると判明 [06/07]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/06/07(土) 19:33:25.60 ID:???
★ショック!思春期に「デブ」と言われたストレスは9年続くと判明
2014.06.06 21:00

■「太い」と言われた人は9年後も太い傾向に
1,213人のアフリカン・アメリカンと1,166人の白人、合計で2,379人の少女を対象に、アメリカの
カリフォルニア大学ロサンゼルス校の心理学者が行った調査で、驚くべき事実が明らかになりました。

対象者のうち、まず58%が10歳の時に家族や友達、先生などに「太り過ぎ」と言われた経験がありました。
そして、その経験がある人は、当時と9年後に身長体重の測定を行った結果、9年後の19歳になった時点でも、
他の女性に比べて1.66倍も太っていたのです。

さらに、「太っている」と言われた人の数が多いほど、肥満度が増していることもわかりました。
思春期に体重のことも含め、収入や人種のことなど、さまざまな要因を取り除こうと心理学者が試みたにも
関わらず、体重に関する影響は9年経っても残っていたということです。

■「デブ」のレッテルが心理的ストレスに
研究者たちも驚いたというこの結果。これは、少し太目の女の子が、何年後かも重いままであるという
単純なことではなく、「太っている」とレッテルを貼られることが、肥満を助長する一因になると考えられます。

周りの人から「太い」と思春期に言われると、恥ずかしい、差別されるのではないかと悩むようになり、
それが心理的ストレスとなって、結局食べ過ぎを招いてしまうようです。

周りの人から「おまえは●●だ」と繰り返し言われていると、最初は自分ではそう思っていなかったとしても、
だんだんと「もしかして自分はそうなのかも……」と思うようになってきます。

周りと自分を見比べたり、おしゃれに気を配り始める思春期なら、その影響はなおさらのことです。

もしも小さな時に、ここで紹介したような経験がある方は、今の自分は違うと自信を持って欲しいところ。
もしも小さなお子さんが周りにいたとしたら、そんな心ない発言は慎むように気をつけてくださいね。

http://www.news-postseven.com/archives/20140606_260119.html

2 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:37:47.99 ID:didATcseE
デブはデブのままなのか。
悲しい現実だな。

3 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:42:03.65 ID:pbzZDHDov
>>「デブ」のレッテルが心理的ストレスに

「レッテル」って何語?

4 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:43:23.12 ID:qvBPkp/d5
>>3
オランダ語だって

5 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:44:32.20 ID:pbzZDHDov
>>4
すると,江戸時代ぐらいから使われているのか・・・・

6 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:44:45.75 ID:uHAU27LEJ
にわとりが先か卵が先か

7 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:46:39.59 ID:ilT2ao42v
100kg ==> 58kg のおれ大勝利

8 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:49:39.75 ID:skwmEaKJt
ジャイ子は大人になってもあのままか
CMのうそつき!

9 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 20:28:40.93 ID:PvHfY2aTW
これはある

10 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 20:29:01.60 ID:O+Te2n6rw
「ハゲ」も同じだよ

11 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 20:36:42.41 ID:gV6Ik3YXr
じゃあデブに痩せてるねって言えば痩せる

な訳ねえよなぁ

12 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 20:38:18.89 ID:+KqPY16RV
肥満は甘え

13 :Nameless:2014/06/07(土) 21:40:25.35 ID:A2MdJ2I0k
ストレスでデブになったんじゃない
思春期デブは、肥満細胞が多いのである
燃費の良い体なのだ

14 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 21:41:22.47 ID:fmGuj0FId
いや男次第だよ。思春期がどうであれ、相手の男がデートのときさりげなく前から
来る細い女を見るだけで、女は痩せようとするよ。俺の経験からな。

15 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 22:07:51.45 ID:RGRj5pZOg
10代はIBM22〜26くらいに調整しときゃいいだろ

16 :名無しさん@13周年:2014/06/08(日) 06:30:15.68 ID:AQNXhF44V
元々太ってたんだろ

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★