2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】パナソニック津賀社長「もう日本の家電はダメだな、一目瞭然だ」☆2

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/31(土) 21:37:29.86 ID:???0.net
業績回復のパナソニック「ツガノミクス」として投資家も評価
http://www.news-postseven.com/archives/20140531_258111.html

 今年1月、ラスベガスで開催された世界最大の家電見本市、
コンシューマー・エレクトロニクス・ショーは、韓国メーカーや中国メーカーの勢いと、
それとは対照的な日本メーカーの元気のなさを感じさせた。
 その視察に訪れたパナソニックの津賀一宏社長はこう言い切ったという。

「もう日本の家電はダメだな。一目瞭然だ。

韓国、中国と価格競争してもしようがない。うちは儲ける道を別に探す」

 津賀氏が言う「儲ける道」とは自動車関連事業や、住宅関連事業のこと。
たとえば、ブレーキ、照明、洗面、風呂である。そうした分野はメーカーが
価格決定権を持ち、単価が高く、従って利益を出しやすい。
「“お風呂やブレーキを売るためにパナソニックに入ったのではない”といった
反発の声が社内にあることは確かですが、
津賀さんはまったく気に掛けていない」(パナソニックと取引のある財界人)

 社内に反発があるという話題になると、津賀氏は決まって次のように言うという。
「そんな奴がいたからパナソニックはダメになった。それがまだわからないのか」
 同社の2014年3月期の決算では、売上高はソニーとほぼ同規模の
7兆7365億円だったが、当期利益は1204億円の黒字。
2012年3月期、2013年3月期と2期連続で7500億円超の巨額赤字を計上したことからすると、急速な業績回復である。
『月刊BOSS』編集長の関慎夫氏が話す。
「プラズマテレビから撤退してテレビ部門を大幅に縮小するなど
家電事業に見切りをつけ、自動車関連事業や住宅関連事業に重点をシフトした戦略が功を奏し始めています」
 その戦略を推し進めるのが、2012年6月に社長に就任した
津賀氏にほかならない。同氏の戦略は“ツガノミクス”として投資家からの覚えもめでたい。


★1の日時:2014/05/31(土) 20:23:00.11
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401535380/

967 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:46:48.71 ID:9wfX/WEo0.net
>>918
中身の無いくだらない年長者だけ終身雇用で
センスや能力のある若者が切って捨てられてれば必然的にクズ製品になるわな。
時代を読めないから。

968 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:46:57.27 ID:JMFLgbxm0.net
>>937
男性向けと女性向け両方出せってならまだわかるが
男女共用のデザインなんて中途半端だろ

結局どっちつかずで二兎を追うものは〜になるだけだと思うが

969 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:46:59.94 ID:JuJ6N1di0.net
>>956
まじで言ってるの?
数多いだけだよ、本当に

970 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:00.60 ID:cjPciGJr0.net
英語が喋れないことが問題なんじゃなくて、新しい事に挑戦しようとしない
国民性が問題なんだよ。韓国みたいにガンガン米国に留学してるなら
ともかく、どんどん内向きになる一方だからな。

あと大人はPCの操作すら覚えようとしない。

971 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:04.47 ID:iRPh4FpH0.net
>>943
もう家電でナショナルないで・・・
一昔はナショナルは信頼できたよね

972 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:05.99 ID:e1jKNUyP0.net
>>896
適当な事言ってんなよ
消費税が不要な取引だからMP3等電子データには課税してない
消費者が支払わなきゃならない税金をamazonが転嫁できないから消費税しっかり表記されてんだろ。
消費税払う必要ないならそもそもさらに値下げしてるからな

973 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:14.20 ID:QlEwS5mv0.net
>>958
同じだよw

974 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:20.75 ID:5elkdt7F0.net
サンヨーと同じ道だろうな。

975 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:24.83 ID:OCih4G6o0.net
日本得意のクラフトマンシップや作り込みの良さが活かせる家電分野は
もはやピュアオーディオの世界のみww

976 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:30.99 ID:O+VL1tVU0.net
ん!スマホで操作できる公衆便器はいいね。触りたくないだろ

977 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:31.07 ID:v4ms6uVT0.net
で、アイリスオーヤマが離職社員を大量に雇って家電事業拡大だからな

そのうち日本の家電は韓国と在日に乗っ取られるよ

978 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:32.45 ID:9z0jbHQ40.net
>>956
恥ずかしいからやめれ

979 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:32.88 ID:fsOHAVYg0.net
冷蔵庫はGE
あのふにゃっとしたロゴがいい

980 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:35.10 ID:iyCO/ySy0.net
>>745
パナといったって、中国で作ってるmade in china 。
それから、電気ケトルなんてそんなすぐに壊れるモノじゃないのに、
やたらと壊れてるとこ見ると、自分の「使い方」に問題がないのか、確認したほうがよいな。

981 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:36.03 ID:51HiFxQ70.net
>>956
日本の企業全部足してもアップルとかサムスン1社に完敗ですやん。

982 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:36.84 ID:bE2PBWpc0.net
>>676
シナチョンのせいだな
てか、日本政府が悪い
チョンに騙された技術者も悪いわ
馬鹿だ

983 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:38.25 ID:sqzmwPYX0.net
ローコスト住宅に進出か

984 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:40.20 ID:YCeJm4OX0.net
>>926
だな、、、

985 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:40.33 ID:svWwdG1t0.net
>>951
まさにそう
メーカーの損益分岐点の価格維持のためにつけられた値段じゃ消費者は買ってくれないw

986 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:42.23 ID:HwH3KXS30.net
というか最終決定権を持つ貴方含む経営陣が能無しなだけじゃないの?

987 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:44.30 ID:VbRDn+pR0.net
>ブレーキ、照明、洗面、風呂である。そうした分野はメーカーが
 価格決定権を持ち

これカクテルだろ
法律で禁止されてるだろ

988 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:45.78 ID:KPzqo/Gw0.net
カメラ好きがニコンのようにパナソニックは日本人皆好きみたいだよね。やっぱナショナルだわ

989 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:51.99 ID:2n1hPhCJ0.net
完全に社員と会社の求める方向性が違いすぎてるだろ

990 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:53.08 ID:qJM8EIM80.net
>>967
でも、自分が働くなら断然そういうクズ製品の会社が良いよね。

中身の無いくだらない年長者まで終身雇用してくれる会社のほうが
よっぽどいい。自分が会社経営者じゃないので。

991 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:57.46 ID:Ep6U3pCk0.net
>>958
ブルレイレコーダーはパナのが好きなんだが
ダメ?

992 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:56.54 ID:2NkDPq9o0.net
言葉は力だということが理解できない民族
英語を軽視したつけ
民族、文化の存亡にかかわる危機

993 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:47:57.45 ID:UBdVfor60.net
>>887
トースターと炊飯器、電気ポットはいるだろ。

994 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:03.38 ID:cDGkvbQS0.net
>>966
会社を大きくすること、かなあ・・・

995 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:07.92 ID:2ISbZ1Pz0.net
>>961
じゃあ、ちょっと油を使ったメニューにして欲しいな。
確かに油がまったくないのって不味そうだ。

996 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:09.86 ID:biQJLbJc0.net
中国や韓国は、日本の鵜飼いの鵜!
中国や韓国の製品が売れれば売れるほど、日本が儲かる!!

997 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:12.52 ID:EYuelt7v0.net
>>931
> 日本が最強な自動車分野も、技術的についていけなくなったら同じ道を辿るよ。

だから、自動車はハイブリッドだとか EVだとか、そんなのは卒業して、

スマートカー(自動運転の車)の覇権争い。

スマートカーに熱心なのは、google と トヨタ&ホンダ。

そう、google は今や自動車メーカーなんだ。

998 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:16.14 ID:/8LiQug+0.net
表面的な真新しさで釣ってるからほんの数年で趣がガラリと変わる。
これだとスタンダードなライフスタイルが築けないのよね。
「壊れたからまた同じモノを」と思ってもすでにカタログ落ち。
そこには醜悪な新製品が並んでる。

999 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:16.67 ID:z4T3w/hI0.net
つーか、日本のモノづくり神話に酔いすぎてる奴多すぎでしょ。
普通に厳しいよ。どうやって産業構造を転換できるかが日本の命運を分けるって時期なのに、
かつての栄光追ってたら間違いなくこけるよ

1000 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:21.22 ID:iM8e18PI0.net
>>966
>松下のコアコンピタンスは何だよ。
松下家と反松下家とのお家騒動

1001 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:21.43 ID:c8i7LQgv0.net
なにはともあれ社員を敵に回す会社は長生きしない
これ鉄則

1002 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:23.72 ID:VNYfTxzM0.net
コストだけで競争してるのが間違いのような気もする

1003 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:24.77 ID:iRPh4FpH0.net
>>956
その大手メーカー全て足していくらほど海外シェアを締めてるか調べてみろよ

1004 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:26.97 ID:bo51xjK50.net
>>1
家電しか作れないパナが何を言う。
本当にそう思うなら、三菱、東芝、日立を見習え。

1005 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:36.82 ID:+1xYMBwp0.net
便利な派遣システムで質も価格も中途半端になりましたとさ

1006 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:39.83 ID:rrRZy5c+0.net
まぁそれが現状だ
パイオニアはAV事業を売却しようとしてるんだぞ?

1007 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:43.35 ID:ACaAQlwt0.net
>>938
高齢ベテランが重宝されたのは、
職人芸であるところのものづくりの時代までだからな。

ぶっちゃけ3Dプリンタやらすら存在する昨今、
職人の仕事は極端に少なくなった。

1008 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:44.23 ID:d5j+zxlH0.net
ゲームもアプリの惰性で食いつぶしてるだけ
欧米の開発力とは雲泥の差
技術者を育てないからな、この国は

1009 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:51.64 ID:13q3G2xoO.net
そうかな
海外市場でテレビでは負けてもレコーダーとかどうなの?

1010 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:52.34 ID:cjPciGJr0.net
戦後教育の完全な失敗。
ガッツのあるのは戦争直後の日本人だけだった。
後は運の良さと、他人が敷いたレールに乗っかってただけ。
日本終了。

1011 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:53.54 ID:pkGU6j/R0.net
>>975
なるほど、だから発電所もやるんですね?

1012 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:56.47 ID:KouwRnLs0.net
無能

1013 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:48:58.91 ID:Z/1IXX+F0.net
家電がダメなのはわかるが、ほかに道があるのか?

1014 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 22:49:00.19 ID:ylucaNUR0.net
技術はものすごいスピードで拡散するから、人件費の安い新興国が必ず勝つ
特に家電みたいな低付加価値のコモディティなんて負けるに決まってる

当たり前

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1016 :名無しさん@13周年:2014/05/31(土) 22:59:01.34 ID:7CDtay8Jp
>>1
まあ、世界的に優勢だった家電・ゲーム機・PCをツールに、ネットへビジネスを広げなかったしねー
ローテク量産品で価格競争するところは、高コスト要因の日本から分離しちゃった方が戦いやすいかもw

総レス数 1016
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★