2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】「教科書貰ってません」生徒気がつく、発注ミスで1年間プリント授業

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/31(土) 18:58:30.29 ID:???0.net
「教科書は?」「もらってません」 発注ミスで1年間プリント授業
Web東奥 5月31日(土)10時33分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140531-31103323-webtoo-l02

 青森南高校(横山律朗校長)が2012年度、外国語科の1年生40人分の
「情報A」の教科書の発注を忘れ、1年間教科書がないまま授業を行っていたことが30日、
同校への取材で分かった。発注ミスは県教委に報告していなかった。
授業はプリントを使って行い、同校は「授業内容に支障はなかった」としている。
 同校によると、外国語科は11年度まで、情報Aの授業を
2、3年生で履修していたが、12年度は1、2年生での履修に変更した。
 同校は11年7月、発注する教科書数を記入した書類を県教委に提出する際、
外国語科1年生の情報Aを記入し忘れたため、12年度に生徒に渡らなかった。
前半はパソコンを使う授業だったため、座学が始まる12月になって生徒が教科書を
持っていないことに気づいたという。業者に問い合わせたが在庫がなく、13年度にやっと教科書が渡った。
 各学校の教科書数の届け出をまとめて文部科学省に提出する県教委も、同校の発注ミスに気づかなかった。
 県教委にミスを報告しなかったことについて同校の小野正雄教頭は
「学校内で処理できる問題との認識だった」と説明。
「12年度は外国語科の教育課程が変わったため混乱が生じたのだと思う。
今後は次年度の教育課程と教科書数を照らし合わせるチェックをしっかりしたい」と話した。

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 04:54:50.53 ID:xKkzUa7l0.net
予算だけもらっておいて一冊発注
しれっと自炊して配布する悪徳教師とかいそう

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 05:41:36.48 ID:P29m3HqF0.net
>>225
すぐバレるじゃん

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 06:44:20.71 ID:hdLqNdHY0.net
教科書を使わないで授業をやる教員ってのはいくらでもいるんだから別に支障ないし、
全くの形式的なことだからどうでもいいじゃん。
ま、英数国理社だと受験勉強で教科書がないと自習しづらいってこともあるが、情報だし。

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 06:55:26.97 ID:S7NoyxIX0.net
>>193
一ヶ所の問屋でまとめて受注出来なくても、全国の問屋に問い合わせれば40部位ならかき集められないか?

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 06:56:31.84 ID:5PVuFf9CO.net
大丈夫大丈夫
青森だろ?

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 07:02:57.37 ID:K87049HTO.net
増刷で3〜4ヶ月も掛かるのか
この話、おかしいだろ

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 07:06:00.88 ID:m13uD0IU0.net
誰と誰がキスしたって話が「情報A」なの?

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 07:07:12.07 ID:WnCRsTvV0.net
著作権法的にどうなのかね?この事案は。

プリントに一部でも貰ってない教科書の内容を記述してたらヤヴァイんじゃね?

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 07:08:29.04 ID:/8aZ/5gv0.net
「じゃあ、隣に見せてもらいなさい。」
ほのかに香るヘアコロンに酔って
そのまま好きになるパターンじゃないのか?

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 07:26:40.79 ID:S7NoyxIX0.net
>>232
授業で使うために、著作物を「必要と認められる限度内」でコピーすることは認められている
今回はその限度を逸脱している可能性がありそうなのが問題だな

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 07:45:36.57 ID:74tCzYmj0.net
著作権とかないなら、プリントの方がいいな

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 07:48:43.07 ID:e5DPeNgZ0.net
「記入し忘れたため」

これは教師の落ち度なんだから懲戒処分の対象
もちろん上司である校長も責任あり

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:01:29.82 ID:qJGIJHHT0.net
教科書は無料だが、教材費PTA会費で年間5、6万引き落とすの勘弁してくれ。

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:02:35.94 ID:3qxxI7uq0.net
>>138
1クラス40部を通年コピー教科書で済ませるのが
問題ないわけない。
そんなの認めたらこのクラス・学校だけの話では
収まらない。利益を害されるのは明らか

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:04:14.95 ID:1SRJQb8x0.net
これ横領じゃねえかな

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:07:18.38 ID:ktHwiFr+0.net
束になってコイツ個人を訴えてやればいいのにw

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:07:20.05 ID:q6e7R/CT0.net
発注ミスじゃなくて空発注で金抜いた奴が居るだろ

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:07:46.63 ID:FZVI5hxu0.net
>>1
また東北
それもいわくつきの\(^o^)/青森と来たもんだ
東北人は何かとご都合主義がまかり通ってありまして
発注ミスとは都合の良い言葉であって本当はねこばばしたんだろうよ

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:09:05.66 ID:dqvcbfhJ0.net
出版社にあるだろ

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:12:21.70 ID:WCAoZdQ50.net
ミスを隠したのはダメだが、教科書なんてあってないようなもんだったな。
プリントだけでやってくれるほうが助かったわ。

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:18:59.51 ID:dXT2SvNo0.net
>>23
【画像あり】
これ付けないと、カレーとかダムには誘導出来んぞ

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 08:35:34.24 ID:nmqoPGci0.net
遠足のバスの手配忘れたり教科書の手配忘れたり
今まではフェイルセーフとして誰かが監視していた部分がゴッソリ削られている

247 :kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @\(^o^)/:2014/06/01(日) 09:03:06.11 ID:bFHD81Sy0.net
>>241
基本的に、高校は義務教育と違ってそのシステムで金抜けないぞ?
教師が買って生徒に渡すんじゃなくて、
自分で購買なり取引のある書店に買いに行くシステムなんだから。

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 09:07:54.69 ID:PpZX/gyB0.net
>>17
自分のミスを認められないクズの人?

お前みたいな典型的なクズは、マジで死んでほしいわ。

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 09:10:05.54 ID:9Ihc80ib0.net
学校で買い忘れたら書店に行けって言われた
それが妙に遠いところにある書店で
友達と旅行感覚で行ったわw

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 09:13:24.84 ID:J2pOr2ppO.net
校長!
指導要項改正なのに「問題無かった」は、それこそ問題だろ!

教科書コピーなら著作権に抵触する気がする

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 09:13:54.29 ID:hdLqNdHY0.net
>>246
バスの手配は旅行会社が人を減らし過ぎて手が回らなくなってたのかもね。
教科書発注みたいな学校のミスは、学校の人員削減は自治体によっては厳しくなってて
見かけの人数は変わらなくても授業しかしない講師の割合を増やしていて
雑務に手が回らなくなっている場合があるし、そうじゃない自治体でも
役人や教育委員会のエライ人が出世のためにいろいろ(多くは無意味な)
新たな取り組みを現場に負わせて余裕がなくなっている場合が多いからそのせいかもね。

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 09:19:06.26 ID:DvWJ7ggV0.net
授業に支障がないなら、教科書なんていらないってことになるじゃないか
だったら全教科で教科書廃止してプリントにしろよ
そうすれば大幅なコストダウンになるだろ

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 09:19:52.89 ID:GPnNp1qE0.net
ここでも公務員の仕事の適当さがバレバレですな

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 10:25:16.87 ID:7Cswe9rn0.net
教科書代横領しちゃったよ、どうしよう・・・・・。


そうだ!一年間プリントでごまかせばよくね?
おれ天才!

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 10:58:19.84 ID:3LnLifZ90.net
いくらなんでも生徒が破損させた時の事を考えると
ある程度の在庫は持っておくべきなはずだよな?

ていうか前半パソコン使ってるんだから
後半はそのパソコンに教科書表示させればいんじゃね?

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 11:51:00.32 ID:cxAMiyJn0.net
>>252
つ教材利権
教員も一枚かんでるぞ

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 12:09:41.67 ID:f82XJGo/0.net
教科書をPDFで自炊すんなよ

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 13:55:25.97 ID:x8rf10wy0.net
教科書代横領って書いてる奴は阿呆なのか?

259 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 14:28:19.92 ID:ifH26XcC0.net
山川の高校の日本史と世界史の本(市販品用に表現が一部変更されている可能性は有るけれど、史観は教科書と同一)
以外は、そもそも教科書を再版しない、出来ない、特定の書店でしか購入出来ないシステムが悪い。

まあ、同一年度の教科書なら、社会と英語と音楽以外の教科書を見比べてもつまらないだけだからな。
特に数学は。線形代数で出てくる「行列」の単元が「高校で教えることは禁止」になったからな。

国語の教科書もな。センター試験で現代小説の問題どころか、
源氏物語(もちろん小説、リアルに近いけれど(さすがに宇治十帖からの出題はNGだけれど))の問題の出題自体が問題視されるとか、
大人を含む日本人の国語力の低下を感じます。

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 14:37:00.76 ID:wkkdb5400.net
外国語科1年生情報Aの授業がやりたくない
やるなら自殺する

とか手紙は来なかったの?

261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 14:51:22.41 ID:ekT24OY00.net
昔のプリントはガリ版印刷だったよな。
センセもあんなのよく作ってられたな。

262 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 15:56:51.30 ID:2wlrkGNT0.net
>>129
●サイコパスとは無関係になれ その35

富裕層結婚を夢見る田舎娘の中瀬ゆかり症候群 → 東京文化圏へようこそ
→ 筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちへ手抜きで色目をつかい、貧乏不良をエコヒイキする。(終わってる)
→ 富裕層結婚を望む女のくせに、不良の口車に乗って、富裕層悪口で盛り上がる。

偏差値50バイオ大学は、根幹実験の指先労力を女がやるので、
結婚大金以外の女のワガママは何でも通る。快楽殺人もできる。
東京金持ち坊ちゃんの私ソックリの田舎坊ちゃんが、
詳しい事情はわからないが、その女に近い人間関係で変死した。

貧乏不良は「富裕層結婚を夢見る田舎娘」に「富裕層悪口」の話題を振って同意させる。
同意させれば、田舎娘は快楽殺人鬼になることを大昔から「貧乏人の処世術」で知ってる。
貧乏不良は「富裕層結婚を夢見る田舎娘」のことが内心キライ。(たぶん)
貧乏不良は貧乏不良と結婚したがる女と恋愛結婚する。(貧乏でも普通にモテるから)

私はその中瀬ゆかり症候群たちから渡された女自身の住所へウソのラブレターを郵送して、
その女たちを満足油断させ、不良たちに裏でコソコソ金品を付け届けし、ほぼ無職で卒業した。
ラブレター問題が教授会で槍玉にあがったから客観的な事実だ。
(教授にとって、私から女への情報伝達は、私と教授の利害が対立するので、都合が悪い。)
私がウソのラブレターを郵送できた事、中瀬ゆかり症候群が
住所電話番号を渡してきたことは幻覚ではなく現実だ。

何なら、退学再受験も賢い選択肢の一つだ。明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

東京出身の大学生年齢のカネカネ女は、プライベートでは富裕層の悪口の輪に加わらないよう、神経質だ。
明石家さんまさんが、カツラ暴露ネタ企画で競演を嫌がり、顔を隠して「迷惑だ」とカメラから逃げるのと同じ。
「日常の私生活」と「富裕層の悪口を言う輪」とが同じで分離できないという女は、貧乏不良と結婚しましょう。
富裕層結婚を望む女のくせに、富裕層を逆恨みする不良と一緒になって、富裕層をこき下ろす悪口で
盛り上がるという、心の矛盾を抱えた快楽殺人鬼たちと、モヤシ金持ち坊ちゃんは無関係がいい。

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 15:58:51.54 ID:2wlrkGNT0.net
>>129
●サイコパスとは無関係になれ その34

富裕層結婚を夢見る田舎娘 → 東京文化圏へようこそ
→ 筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちへ手抜きで色目をつかい、貧乏不良をエコヒイキする。
→ 不良が「富裕層の悪口話題」を田舎娘へ極めて自然に振って、田舎娘へ悪口の同意を求める。(不良独特の高度な技術)
→ 東京出身のカネカネ女なら下心を見抜いて不良にコワイ顔するが、田舎娘は富裕層悪口に食いついて盛り上がる。
→ 富裕層結婚を夢見る田舎娘が、同時に富裕層悪口で盛り上がる。女カッペ自身の心の中で内発的に矛盾が発生する。
→ カッペの神秘で、この矛盾発生がスイッチ、引き金となり、眠っていた快楽殺人鬼の芽が開花しモヤシ金持ちを殺す。

貧乏不良は「富裕層結婚を夢見る田舎娘」のことが本音ではキライ。貧乏不良は貧乏不良を愛する女と恋愛結婚する。
貧乏不良は「富裕層結婚を夢見る田舎娘」に「富裕層悪口」を同意させれば、田舎娘は快楽殺人鬼になることを昔から知ってる。
貧乏不良は、女カッペに富裕層に対する悪口を同意させることに細心の注意を払う。(ここ重要。試験出るよ。)
貧乏不良は、この比較的難しい「同意取り付け」に成功後、モヤシ金持ちが快楽殺人で殺されるのをニヤニヤ待ってる。
東京金持ち坊ちゃんの私ソックリの田舎坊ちゃんが、詳しい事情はわからないが、その女に近い人間関係で変死した。

田舎娘の中瀬ゆかり症候群は、不良をエコヒイキして、(筋肉金持ちを避け)モヤシ金持ちへ大損させて求婚する。
私が、中瀬ゆかり症候群の女の一人へ、不良たちやオタクたちの目を盗んで住所電話番号を聞く。
聞くと、中瀬ゆかり症候群は必ず自筆の個人情報を渡してきた。
私はその中瀬ゆかり症候群たちから渡された女の住所へウソのラブレターを郵送して、
女たちを満足油断させ、不良たちに裏でコソコソ金品を付け届けし、ほぼ無職で卒業した。
ラブレター問題が教授会で槍玉にあがったから客観的な事実だ。
(教授にとって、私から女への情報伝達は、私と教授の利害が対立するので、都合が悪い。)
私がウソのラブレターを郵送できた事、中瀬ゆかり症候群が住所電話番号を渡してきたことは幻覚ではなく現実だ。

 web-n15-00441 2014-06-01 15:23

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 16:06:27.43 ID:ifH26XcC0.net
>>227
教員向けに「『「教科書」』の内容を教えるため」マニュアルの「教科書」である
俗にいう「虎の巻」の存在自体は、優秀な生徒なら知っている。

、、で「虎の巻」の質(ry)

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 20:32:20.57 ID:84uoJeBP0.net
そういえば、何年か前は高校で必須科目の授業が無いというのがあったなぁw
その科目は教科書も購入リストに入ってないから買ってないとか。

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 21:21:12.40 ID:IHqNx/2o0.net
情報の教科書って、いらないっちゃぁいらないから、無くてもどうにでもなるんだよね
適当にPC触らせておけば、勝手に色々やらかして覚えていく
DSやPSPでそういう感覚になれてる世代だから

むしろ高齢者に教える方が面倒臭い

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 22:46:25.04 ID:gw/zPrZX0.net
けれど、教科書代は徴収してましたって後からバレそう

268 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/06/02(月) 02:07:44.40 ID:a9nAUWcC0.net
そういえば佐賀で電子教科書が大コケした件ってその後どうなったの

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/02(月) 19:18:05.03 ID:0s/J4FbSO.net
教師は黒板と会話するだけだから、

模試で生徒が平均偏差値50以下なら自殺させろ

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/02(月) 19:21:39.05 ID:8ur5Zw7d0.net
教材一括払いで金だけ取ってたりして。

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/02(月) 19:34:15.64 ID:W9ZwEWeV0.net
プリントって教科書のコピーじゃあるまいな?

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/02(月) 19:37:51.54 ID:3Tlb8Y5p0.net
教科書なんて飾りなんです

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/02(月) 19:40:25.20 ID:ydQRpqlM0.net
>>270
すぐバレるから

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/02(月) 19:44:38.21 ID:eW9U2+Cc0.net
>>266
いや、情報ってパソコン教室みたいなことやってる訳じゃないだろ。
ITパスポート(旧シスアド)レベルかソレよりかちょっと簡素程度の内容じゃないの?

総レス数 274
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★