2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】親鸞のバースデーパーティーします!若者カモン!本堂で踊ろう! - 島根

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@\(^o^)/:2014/05/31(土) 08:09:40.97 ID:???0.net ?PLT(13557)
寺の本堂で音楽やダンスを楽しんでもらうイベントが31日、
島根県津和野町後田の浄土真宗本願寺派・妙寿寺で開かれる。

浄土真宗の開祖・親鸞の“バースデーパーティー”と位置付けて、
住職村上元さん(41)が企画した。「仏教に縁が薄い若い世代の
関心を高め、楽しみの場も提供したい」――。異色のコラボレーションで
地域を盛り上げる。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140529-OYT1T50196.html

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 11:51:53.24 ID:768xMXHc0.net
>>126
矛盾しまくるよ

釈迦の縁起説では結果と原因が直線的に結ばれるから、
もろもろの因果律を超克する浄土転生機構としての阿弥陀如来は本来存在し得ない

わしを信じるなら誰でも救っちゃうよってのをやっちゃうと、
ご利益を薄利多売している土着宗教の神々をそのまんま盲信しているのと同じことで
仏教が因果論ベースであることの意味がまるっきり消失してしまう

そもそも弥陀の十八願を真に受けるなら、僧も経も戒律も教団も墓も法事も、
六字名号以外はなんもいらんわけであって
浄土系教団の存在そのものが矛盾してるんだよねえ

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 11:55:20.13 ID:aiFX/cRS0.net
>>129
法事が重なってスケジュールが押してる場合だと、しょうしんげ、っていうのを
歌うだけだから割りと短くてすむ。
まぁ、お経読んで、そのお経の内容を説明して、親戚一同の集まりを喜ぶとかいうのが、
真宗の法事なんで、時間の調整はいくらでもきく。

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:00:48.61 ID:768xMXHc0.net
>>131
支那人が発明した禅仏教ではそういうことになってるけどね
不立文字、以心伝心、拈華微笑だのとかいって

それも経典解釈に汲々としていたインテリゲンチャから実践宗教としての仏教を取り戻すための方便で
手っ取り早く言ってしまえば捏造だからねえ

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:00:56.37 ID:aiFX/cRS0.net
>>132
浄土真宗と時宗における教団は、元々が、宗教教団ではないからね。
一向宗が弾圧されていたことによって生まれた、互助会と幕府からの逃げ道だし。
そう言う意味なら矛盾だけど、浄土門では、5罪に違反しなければ特に問題とされない。
>もろもろの因果律を超克する浄土転生機構としての阿弥陀如来は本来存在し得ない

阿弥陀が居ないなら居ないで構わないというのが>>13の霊魂不要説になっていく。
いつかどこかの偉い人が自力本願したならば、その誓願によりいつか必ずすくわれるので。
また、時間はリニアに繋がっているかも、特に問題にされない。
科学で否定されたらそれはそれと言うこと。

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:04:34.41 ID:TuZyrLWS0.net
もっと前に教えてくれよー真宗はBのイメージ強いけど楽しそう

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:05:26.45 ID:HDFw9XAnO.net
>>129
式を二つやるからしょうがない部分がある
ただ焼香する人が多ければわざと長く読経するから場合によってはさらに時間がかかるよ

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:24:54.75 ID:Fy6548h/0.net
>>132
まあその縁起説も釈迦の悟りを正確に言語化したものでない以上は絶対的な
真理と言いきれないのが仏教の難しいとこなんだよねえ。

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:26:27.55 ID:ozjSNSvcO.net
浄土教は部派仏教時代からの厳格な因果律を絶対的なものではないとした龍樹−世親ラインの思想を基盤としてるから矛盾はしてないよ
因果は一つ一つの心が作り出す幻影であって、高度な菩薩はそれに縛られない
がゆえに他者を救済できる

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:26:29.47 ID:/pNJbkX/0.net
とりあえず納税をしてだね、その上でこういう事をする余裕があったらしなさい

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:31:06.95 ID:ozjSNSvcO.net
>>139>>132宛ね

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:34:34.83 ID:Fy6548h/0.net
>>134
しかし、その嘘八百がゆるされるのが仏教なのですよ。
なにせ、釈迦のたどり着いた悟りの境地がどんなものだか誰にもわからんし、
「こうすれば悟りを開くことができますよ」という明確な方法も教えてくれな
かったんだよねえ。
なので「こうやれば悟りが開けるに違いない」という仮説を立てて実践するし
かなく、そのための「教えに導く巧みな嘘」がゆるされるようになった。

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:38:14.83 ID:hp8mxvuA0.net
またゴキブリ在日朝鮮人坊主か




在日朝鮮人はゴキブリだ

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:38:54.33 ID:ndyrBb+S0.net
やっぱり浄土真宗だね 普通の人が眉をひそめるよな事を平気で発信し続ける厚顔無恥。
ウチはここじゃないから本当に御先祖様に感謝だわ。
 

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:44:01.24 ID:nSUySXIA0.net
集団で踊るから風営法で規制されるね

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:44:16.26 ID:z9bYSro30.net
生臭坊主達は吹っ切れたみたいだな(´・ω・`)

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:47:36.34 ID:ozjSNSvcO.net
>>134
不立文字の原型は般若経典の思想でその般若思想はインドで生まれた仏教思想だよ
言葉の否定、概念の否定は龍樹と般若経典に源流を持つ大乗仏教の基本思想
禅宗の根本経典は般若経だから禅だと思いがちだけどね

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:53:50.09 ID:nssLjuni0.net
仏教の思想だと、この世に生を受けることは苦なんだから
祝うことじゃないんじゃないの?

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:55:22.16 ID:UupQqpiI0.net
>>88
いえいえ本願寺派はちゃんとご法話で堂々と言ってます
仏様になって迷いのこの世に帰ってきて人々を仏さまの教えの世界に導いてると
基本中の基本

教章にもがっつり書いてる

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 12:59:45.37 ID:UFFBgU5o0.net
>>13
>・人間死んだら終わり。霊魂は存在しない

本願寺派は知らんけど大谷派ではそうだね。

だから葬式から帰ってきても塩でお清めしない。
なぜなら存在しない霊魂に取り憑かれるはずもないから。

あと故人の成仏も祈らないな、祈るまでもなく成仏できるのだから。

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:01:34.28 ID:lvCM/vJ5i.net
南無阿弥陀仏でチェケラッチョ〜

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:01:57.21 ID:UFFBgU5o0.net
門徒の考えって合理的というか必要以上に金がかからんわけな。
まあ古来、迷信で人々を脅して悪どく稼いだ坊主が多かったろうしな。

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:02:26.52 ID:UupQqpiI0.net
>>132
「わしを信じると救ってやるよ」という教えとは違うんよ
も一回本願寺派のウェブサイト読んできて

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:07:35.87 ID:BvMTihAk0.net
浄土真宗は昔から生臭いよな
南蛮からきた鉄砲大好きだったり

155 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:08:00.71 ID:evLE5tI50.net
チョンとつるんでる浄土系どこだったか
真宗のなんとか派だったと思うが

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:12:56.97 ID:768xMXHc0.net
>>139
まー要するに龍樹以降に形成された大乗仏教はミラクルパワーありきってことですな

心経が般若経における空の要諦を述べつつも結局最後にはギャーテーギャーテーって呪文を唱えて
その呪文の効力こそが経の本体とされていることに象徴されるようなさ

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:16:08.74 ID:4wWQiWvJ0.net
踊り念仏に戻ったか

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:16:32.47 ID:768xMXHc0.net
>>147
>禅宗の根本経典は般若経だから禅だと思いがち



159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:20:39.16 ID:GpBUWmr/0.net
>>33
本当は科学的なんだなw

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:24:47.74 ID:NiMIEy/E0.net
豪血寺

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:25:01.21 ID:ozjSNSvcO.net
>>156
ミラクルパワーは初期仏典でも相当書かれてるけどね
大乗はそれを理論的に緻密化した
般若や唯識がそう

呪文も初期経典からある
蛇よけの呪文とかね

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 13:45:50.92 ID:768xMXHc0.net
>>153
>阿弥陀如来(あみだにょらい)の本願力 (ほんがんりき) によって 信心(しんじん)をめぐまれ、 念仏(ねんぶつ)を 申(もう)す 人生(じんせい)を 歩(あゆ)み、
>この世 (よ)の縁 (えん)が 尽(つ)きるとき 浄土(じょうど)に 生(う)まれて 仏(ぶつ)となり、 迷(まよ)いの 世(よ)に 還(かえ)って 人々(ひとびと)を 教化(きょうけ)する。

まー門徒はそういうこと言いいますけどね。弥陀の本願の内容って↓じゃないですか。

「設我得仏 十方衆生 至心信楽 欲生我国 乃至十念 若不生者 不取正覚 唯除五逆誹謗正法」
 わしが仏になるとしたら世界のみんなが心から信じてくれてわしの国に生まれたいおもて
 十回でも念じてくれたのにわしの国によう生まれんならわし悟り開かへんで
 でも親を殺すやつや仏教を大事にせんようなやつは別な

よーするに、阿弥陀如来が救ってくれるのって阿弥陀が支配する西方浄土に生まれ変わりたいと心の底から願ってる人で極悪人でない仏教徒限定なんですよね
親鸞は意図的に”唯除五逆誹謗正法”って部分をスルーして我々はみな弥陀に救われておる、ありがたやありがたやーみたいに言いますけど
どう繕ってみたところで本質的には信じる者だけが救われる世界なんすよ、浄土教系も

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 14:08:10.11 ID:768xMXHc0.net
>>161
どっちかといえば釈迦のサンガでは蛇避けや虫歯の痛み止めなどの数少ない例外を除いて護呪の使用は律によって禁じられていたってことのが重要なんですわ

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 14:09:41.95 ID:EkrA0ndA0.net
おいおいおい、こんなところで宗論すんなよ。
吹っかけてきてるのは例によって法華宗系か?

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 14:20:49.54 ID:48MITomU0.net
日本は神の国で、日本人は生まれながらにしての氏子だよ。
日本は神道の国だ!

文句あんのか?この糞坊主共が!

166 :セーラー服反原発同盟動物愛護(ガス室処刑)センター@\(^o^)/:2014/05/31(土) 14:23:43.84 ID:PahnKiEs0.net
ただ一心に親鸞を唱えながらひたすら本堂で躍り狂えば、生涯無職ニートでも極楽浄土へ行ける気がしてきたぜ

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 14:51:14.02 ID:UupQqpiI0.net
>>162
あー、もっと勉強してきて
唯除五逆の部分と親鸞聖人のあたりとか
阿弥陀如来さまのお浄土とは何ぞやとか

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:13:11.11 ID:0KE+op1S0.net
>>132
たぶん浄土宗は仏教じゃないんだよ

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:16:08.02 ID:0KE+op1S0.net
>>162
ようは初めから救われてはいるけど
それを知らないで絶望している人は救われないということだろ
救われていることをしらなければ救いが発効しない

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:18:24.26 ID:3bgNTCje0.net
知んらんがなそんなの

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:21:31.72 ID:UaUeKKiX0.net
島根に浄土真宗があるんだ
あんまり縁がなさそうだけど

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 19:50:07.22 ID:u5dlpYHD0.net
馬鹿な坊主の馬鹿な行為。

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 20:41:47.63 ID:3lc3dsfR0.net
浄土真宗て親鸞より蓮如って感じじゃない?

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 21:00:17.00 ID:4y6L8YIP0.net
金儲けに奔走してる坊主の実態を見てると教義がどうこう言ってもむなしいな

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 21:37:33.57 ID:fPcUsjIK0.net
悟りが覚(サトリ)になったら。

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 21:41:27.22 ID:xXn6EH6e0.net
パーティー行ったら無理矢理に改宗させられちゃうんだろ?

まぁ悟りの境地に到達した俺には関係ないがな

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/05/31(土) 21:45:14.26 ID:B33VP7Kz0.net
>>171
毛利領地は、一向宗の総本山扱い。
だから仲が悪かった島津では禁教で弾圧されていた。

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 11:15:34.54 ID:JK1YotQF0.net
綺麗なお姉ちゃんと踊りたい坊さんの企画

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 13:58:28.46 ID:tt7ai1eU0.net
当麻寺とかあるんだが、おそらく昔は大麻パーティのようなことも
していた訳だろ?これくらいしないとダメ。

世俗の良識におもねって何が宗教か。

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 14:52:23.37 ID:j/qEL9190.net
ヤッパリ元一向宗だから?

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/01(日) 15:28:58.35 ID:x84fGM230.net
Here we go !
Everybody come on Rock'n Roll !

総レス数 181
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★