2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選挙】 民主党の衆院中堅議員が危機感 「海江田代表のままでは統一選や次期国政選が厳しい」

1 :影のたけし軍団ρ ★@\(^o^)/:2014/05/27(火) 11:22:59.96 ID:???0.net
民主党内で海江田万里代表の進退をめぐる駆け引きが激しくなってきた。
玄葉光一郎前外相らが代表選の前倒しを要求し、若手有志も代表選出馬要件の緩和を求めて署名集めを実施。
これに対し、海江田氏は党改革を進めながら、来年春の統一地方選を自ら指揮することに意欲を示している。

海江田氏の任期は来年9月までだが、昨年夏の参院選惨敗直後、「目に見える成果」を1年後に出せなければ
代表を退く意向を示した経緯がある。かねて次期衆院選前の代表交代論を唱えていた玄葉氏は25日、
地元の福島県須賀川市での会合で、「海江田氏が言行一致の責任ある行動を取ることを期待している」と踏み込み、事実上、今夏の辞任を促した。

一方、続投を目指す海江田氏は26日の記者会見で、統一選を意識し、地方議員や有識者らが参加する
「党改革創生会議」を近く設置すると表明。玄葉氏の発言について問われると、李白の詩の一節を引き、
「笑って答えず、心静かなり(笑而不答心自閑)。俗人には答えないということだ」と不快感をあらわにした。

海江田氏の指導力には、安住淳元財務相や芝博一前官房副長官らも、玄葉氏と同様に強い不満を持っている。

背景にあるのは、安倍政権との対決や野党再編で存在感を示せない海江田氏に対し、
「現体制のままでは統一選や次期国政選が厳しい」(衆院中堅)との危機感だ。

岸本周平衆院議員ら若手が始めた署名活動に関し、関係者は「代表選前倒しの機運を高めたい」と打ち明ける。
ただ、「党内がごたごたするのはマイナス」(参院幹部)と懸念する声もあり、「海江田降ろし」が広がりを見せるかは不透明だ。
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014052600752

総レス数 397
106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★