2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「長生きはしたくないねとジム通い」 シルバー川柳が共感

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:15:29.56 ID:???0.net
「長生きはしたくないねとジム通い」 シルバー川柳が共感
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG16005_W4A510C1CC0000/

「長生きはしたくないねとジム通い」。60歳からの第二の人生をユーモアたっぷりに表現した
川柳をまとめた「還暦川柳」(宝島社)が出版され、シルバー世代の共感を呼んでいる。
 作品は全国老人福祉施設協議会(東京)が募集した「60歳からの主張」川柳部門の入選作などから選ばれた。

 「長風呂を何度も呼ぶな生きてるぞ」。栃木県の蓮見博さん(62)は年寄り扱いする家族に“クレーム”。
東京都の小出智清さん(66)は
「宮仕え終えて始まる妻仕え」と、妻に頭が上がらない夫の姿を表現した。

 夫婦の深いつながりを感じさせるのは、千葉県の沢田節子さん(65)の作品で
「照れ隠しボケたふりして手をつなぐ」
 「団塊は発展支え今荷物」
「老いてなお自立・自立と励まされ」
――など社会を風刺した作品もあった。
 60歳からの主張の選者で、ノンフィクション作家の吉永みち子さんは「年を取ると大変なことが増える。
そうした状況を笑い飛ばすことで、作った人も読む人も別の視点を持つことができる」と川柳の魅力を語った。〔共同〕

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:16:43.70 ID:oU/RrF1I0.net
老兵は去り行くのみ

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:16:52.65 ID:XSzhtom+0.net
長生きはしたくないけど
生きてるうちは健康でありたいってだけだろ

ハイ、論破

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:17:26.44 ID:LsZM44zo0.net
ら〜ら〜ら〜、ららら〜ぁ。こと〜ばに〜、できぃなあ〜い〜♪

5 :名無しさん@13周年:2014/05/16(金) 12:22:37.02 ID:1G2O0Hh/z
>>3
生きているうちが健康なら長生きするだろ

ハイ、論破

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:23:22.56 ID:GpNP6B5tO.net
>「老いてなお自立・自立と励まされ」

自立支援を望んで法律で強制したのはお前ら老人の仲間だろうに(´・ω・`)
板挟みな介護士可哀相(´・ω・`)

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:24:32.00 ID:itQmPIqI0.net
「長生き出来るトレーニングなどたかがしれているッ!!」
そして高齢者の足首をガブリ

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:25:20.73 ID:9Nw0RfZq0.net
早く氏ね
いいから早く
氏んでくれ

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:25:39.97 ID:9X5VFO8Q0.net
>「団塊は発展支え今荷物」

団塊は発展を支えてないだろ
支えたのは団塊より上の世代
それを食い潰したのが団塊

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:27:03.72 ID:1lIqEEaC0.net
意外に不摂生してるジジイが長生きしたりする

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:27:34.31 ID:pCzxt7tu0.net
老害は金だけ置いて逝ってよし

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:30:33.24 ID:2DJ0yqgx0.net
ジム行くと早死にするからな。普通のこと言ってるだけじゃねぇか。

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:31:25.08 ID:2A+jH6C00.net
>>11
入選。

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:37:39.08 ID:YE8Tdlk60.net
ttp://img.po-kaki-to.com/wp-content/uploads/imgs/6/2/62466838.jpg
こういう事か

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:39:19.95 ID:sedT5npN0.net
発展を支えたのは団塊の親世代だろ

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:41:38.75 ID:sv0HHNwb0.net
団塊は むかしサヨクで いま強欲

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:42:03.84 ID:PHjx21rp0.net
ジムは長生きするために行くんじゃなくて
自分のブヨブヨした腹見てると情けなくなるからだ

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:43:14.73 ID:2A+jH6C00.net
>>12
馬鹿。

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:44:02.51 ID:o95OD3sR0.net
転倒し 前歯を折って くちびる縫う

by無私

20 :出雲犬族@目指せ小説家 ◆iDqnNoVELU @\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:44:15.95 ID:+vRSOkbO0.net
「2ちゃんねる チンコと書き込む 従心所欲」


U ・ω・)  少年の心を忘れないって素晴らしい。

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:45:37.64 ID:kDf9GZh+0.net
老人は だったら早く 死んじゃえよ

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:46:00.67 ID:HKJCti810.net
「長生きはしたくないねとジム通い」

そら、寝たきりになって周囲に迷惑掛けたくないと思うのは当然だろ。
ユーモアの欠片も感じないわ。長生きしたくて鍛えてるとでも思ってんのか?こんな不景気で

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:46:27.19 ID:RiCZ5xDZ0.net
年寄りがなぜこんなにも疎まれている存在になってしまったか、年寄り自体考えたりしてないのかな?
「かわいがられる年寄り講座」ってのをやるべきだと思うし、大盛況間違いないと思うよ。

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:49:55.27 ID:6H5EA9jwi.net
長生きはしたくないが、生きている限りは強くタフな男でありたい
だから健康に気を使い、身体を鍛練する
当たり前のことだろ

25 :東熱航空69便 ◆nnzlBMyC5I @\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:51:42.71 ID:YraVO0wRO.net
ひろゆきは、金の亡者だ、ジムが良い

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:55:40.16 ID:aMBeAJns0.net
転職し 定時に終わり じむがよい(事務が良い,ジム通い)

って、何かの番組でやってた

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:56:46.35 ID:KLqybEEg0.net
生き延びる ことが出来るか GM使い

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 12:56:48.93 ID:sIsR++TB0.net
死ぬが良い

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 13:10:59.58 ID:zrqyaG3N0.net
>>16
つ 座布団

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:11:52.43 ID:MN/Gr03L0.net
週6日働いてた頃が60定年、次は5日で70定年

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:12:06.99 ID:Cww/Ciqi0.net
>>7
足首じゃなくてアキレス腱

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:16:42.32 ID:/mI/zW/A0.net
jimさんスレと聞いて

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:18:42.80 ID:0ROgvgWMO.net
簡単そうに思えてややこしく

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:19:16.77 ID:1fRPToPA0.net
したくないならさっさと(ry

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:20:05.25 ID:DhVb7pXM0.net
長生きはしたくないねと病院へ

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:21:19.90 ID:z5n6f6IL0.net
自虐的なのがウケるみたいね。

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:22:41.41 ID:bLQ+FE3/0.net
長生きはさせたくないねと毒を盛り

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:23:08.69 ID:nA9S5srN0.net
事務と聞き 面接行けば ジム掃除

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:24:47.09 ID:+ohDeiIX0.net
福祉協議会とか官関係って標語とかどーでもいいことで事業して税金もらってるの?

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:24:56.33 ID:1IZMEzbn0.net
ジム通い 息んでポックリ 脳溢血

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:25:57.69 ID:yB3Fck510.net
団塊の世代って、何だかんだ言って日本を経済的に発展させた原動力になったんだけどね。
俺らの祖父母の世代でしょうに。よくもそんな簡単に死ねとか言えるよね。
言ってる連中の方が何も日本に貢献してないくせに。
日本経済への貢献度を考えたら1/1000にも満たないだろうな。

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:26:50.19 ID:GBcWxGr00.net
ポックリ逝きたいと口癖のように言う割には
健康バラエティに右往左往してるのはなんだか統合失調的だよね。
うちの爺さんスポーツマンで健康バカだったせいか、マメに入退院繰り返すわりには
ボケてもなかなか死なずに被介護老人8年目。

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:26:57.48 ID:zhuM2Ord0.net
>>41
頭悪いでしょ?

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:27:58.23 ID:o44Z2fwg0.net
長生きはしたくないねとヘルス通い

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:28:57.69 ID:aS8hR2r+0.net
>>2
老兵は走り去るのみ

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:31:15.44 ID:sMr7mxHt0.net
>>23
そういうお前は何様だよゴミがw

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:33:40.57 ID:sMr7mxHt0.net
>>41
同意。
頭が悪いからわからないんだろうね。

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:35:05.89 ID:sMr7mxHt0.net
>>43
自己紹介?

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:35:59.63 ID:qz+uN3vS0.net
>長風呂を何度も呼ぶな生きてるぞ

これか〜
最近ジムで長風呂は御体調の〜とアナウンスが多いが老人向けに言っているわけね

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:36:13.06 ID:WONzwckOi.net
>>45
元気だな(笑)

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:36:15.22 ID:3mMagbRc0.net
病院に来なくなったら病気かな

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:37:37.88 ID:WONzwckOi.net
>>14
イシギョーの社長かよ(笑)

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:38:24.19 ID:c7IRQ+Jm0.net
若者よ 住みよい日本 俺たちが 築いてきたんだ あとはよしなに

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:38:27.40 ID:pVZoElYW0.net
昔のサラリーマン川柳に
「長生きは イヤやイヤやと 医者通い」
って一句があったな

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:39:00.11 ID:Xn7kZZeb0.net
長くない と言い続けた この20年

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:40:24.44 ID:GD9KoCYh0.net
>>45に笑ってしまったw

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:42:01.46 ID:c7IRQ+Jm0.net
復興期 高度経済 成長に バブルも堪能 幸せ世代

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:42:22.60 ID:SL7rnzHz0.net
ポックリ寺 お参りしても 逝けずじまい

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:44:49.45 ID:c7IRQ+Jm0.net
シルバー世代 年金・介護を 享受して 債務残高 子に残し

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:46:00.50 ID:lmqJDyPp0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>幽斎 ★

61 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:46:05.07 ID:qO7+6VLQ0.net
口癖が 「もう、やり尽くした。未練はない。いつ死んでもいい」と
中学生みたいに粋がる60代後半の口先だけのジジイが身近にいるが、
心臓近くの血管が詰まってると診断され 速攻で入院手術して、
皆から いつ死んでもいいんだろ? なんで手術してんだよと言われ 黙りこむ始末。 

いい年こいて 薄っぺらいのは 恥ずかしいね。

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:49:14.11 ID:zBM/EA3n0.net
>>61
なんだかんだで痛いのはいやだからな

63 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:50:23.97 ID:xQJWk7TO0.net
お勤めを果たしてすぐまたお勤めに
(65歳無職&無年金者)

64 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:51:12.47 ID:NZdiPYIi0.net
俺なんか長生きしたいけど自堕落な生活してるけど、それと本質的に何が違うの?

65 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:53:18.50 ID:yB3Fck510.net
>>40
実際にバーベル持ち上げる瞬間の血圧って230くらいまで行くそうだからね。

66 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:53:33.64 ID:lEDhxSrx0.net
2ちゃんねる 命掛けてる レス乞食

67 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 14:56:10.64 ID:yB3Fck510.net
>>43
そう思った根拠を書けるかどうかが大事。
なんでそう思ったのか、頭使って考えてみようか。
自分にとって不快・不都合な書き込みを見て
反射的に書いただけだということがわかるだろうから。

68 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 15:13:22.08 ID:WxIjxsjL0.net
ジジィども死ねよ

69 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 15:16:03.11 ID:BPGJrnlX0.net
無農薬 こだわりながら 薬漬け

↑近所の薬局に貼ってあったw

70 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 15:16:31.94 ID:c7IRQ+Jm0.net
年金は ワシ還暦で いただけた キミらの世代は 七十五からかな

71 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 15:26:40.18 ID:c7IRQ+Jm0.net
団塊を 悪く言うなよ 敗戦後  復興させたの 私らなんだぞ  借金残すが よろしく頼む

ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140408-00000006-pseven-soci
団塊世代 資産や年金多く借金は後の世代に残す勝ち逃げ世代

72 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 15:27:47.90 ID:F58xMBGG0.net
>>1は矛盾していない
>>3の言うとおり

73 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 15:27:57.78 ID:aT41cr4t0.net
自称老い先短いジジババに毎日こき使われて
多額の社会保険料を納めて自分は質素倹約して
多分俺の方が先に逝く…と思う今日この頃

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 15:56:08.69 ID:U4XnL8e90.net
トリコにでてくるじじいみたい

75 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:32:46.45 ID:nVJ81DZj0.net
>>41
それと引きかえに世界中の国と経済摩擦を起こして、
1000兆円を超える国債を乱発して
欠陥だらけの原発を爆発させてくれたよな
金がなくなったらこんな国どこも見向きもしないよ

76 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:36:51.28 ID:te8N2/hM0.net
>「長風呂を何度も呼ぶな生きてるぞ」
返事しないからだろ。クソジジイ。

>「宮仕え終えて始まる妻仕え」
いままで自分のことを何一つしてこなかった報いだ。自業自得。

「団塊は発展支え今荷物」
勝手に発展してただけだろ。産業革命みたいなもんだ。
日本のリソース食いつぶしたくせに。

77 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:37:21.10 ID:jJc2lH+OO.net
食文化
オナホ片手に
元都民

78 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:38:30.90 ID:QXA4xgGo0.net
老人は70過ぎから。60代で老人は甘え

79 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:40:22.98 ID:Eqh8ICvg0.net
照れ隠しボケたふりして手をつなぐ
これいいね。

80 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:40:39.16 ID:GoM7PHfm0.net
 

「シルバーとは汁婆のことかと汁爺ボケ」

きったねーw


 

81 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:44:08.11 ID:y6ZDk3mH0.net
電話来た 息子が大変 金用意

82 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:44:55.41 ID:ACt7Fkr90.net
>>1
>長風呂を何度も呼ぶな生きてるぞ

牛乳噴いたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

83 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:45:52.81 ID:8yas0QiI0.net
引き篭もりしたくないねと2chの前

84 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:47:23.63 ID:GoM7PHfm0.net
 


>「長風呂を何度も呼ぶな生きてるぞ」

返歌

「しめしめと思っていたら生きていた」(一度も呼ばず)


>「宮仕え終えて始まる妻仕え」

おなじく

「疲れても疲れて無くても役立たず」(ぐにゃ)


 

85 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:47:31.98 ID:346kk9jC0.net
サラリーマン川柳とかに嬉々として応募してた団塊連中だろ?

後の世代のためにしっかり金使ってくれよ
まだ年金もらえるしナマポも破綻してないからさ

86 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:47:56.55 ID:98XsNlOF0.net
バッタリ死ねるならいいけど
なかなかそうはいかないからね

87 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 16:49:05.42 ID:rXIAXs5r0.net
>>14
屋外プールでチクニーすればこんな体になれるの?

88 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:02:08.29 ID:qcahzyPq0.net
クマもんにいちゃもんつけられもーだめジャン

89 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:03:02.12 ID:gaAmX+uu0.net
肥えたくないからだ
長生きしたくて行ってるわけじゃない

90 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:07:49.25 ID:ENX7XR+z0.net
>>3
健康なままで死ねるのが一番いいってことかいw
人間はどこまでも贅沢だな

91 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:18:55.09 ID:e70s66a70.net
ムキムキに体を鍛えている人って、短命でしょ

92 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:36:04.28 ID:2nu7Lrym0.net
ごちゃごちゃ言ってないで早く氏んでください

93 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:41:05.04 ID:aS8hR2r+0.net
>>91
それは迷信
血液型性格判断並みの人体迷信

ステロイド(筋肉増強剤)飲んで体をムキムキにしている人はもちろん短命になるだろうから
そこから短命のイメージが出来ただけ
普通に体を鍛えてムキムキにしている人は健康に気を使ってないとあれだけの体にはならない
逆に長命

94 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:43:10.19 ID:+zmQ24OV0.net
「長生きはしたくないねとジム通い」
病気になりたくないから体調管理にジム通い、健康で死にたいって事だろ。

95 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:44:39.68 ID:e70s66a70.net
なんとなく、スポーツ選手よりも芸術家が長生きしてるイメージがあるんだよね。

96 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 17:45:38.57 ID:W7RuW/eS0.net
>>93
ジョイナーは38歳でアッサリ死んじゃったからな

97 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 18:13:29.24 ID:GpNP6B5tO.net
>>18
いや、心臓の鼓動回数はある程度決まってるから運動すると寿命は早まるよ
病気で寝たきりで長生きよりも最後まで健康のまま少し早めに寿命で死ぬって理想的だと個人的には思う

98 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 18:40:50.98 ID:oH+giAaT0.net
>>90
足腰が弱って寝たきりにでもなられたら、周りも大変だろ

99 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 18:49:24.97 ID:D8lzlega0.net
>>90
まあ今の高齢化社会なら痛感する事だろう
寝たきりのままで80歳まで生きるより
寿命が60代でも良いから健康なままで死ぬ方がマシ
俺もある意味「健康の為なら死んでも良い」という考えだ

100 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 18:53:05.01 ID:Ivlp81GUO.net
>>95
実際スポーツは身体に悪いよ
身体に良い運動強度はあくまで
隣の人間と会話出来る程度のジョギングか早足のウォーキング
これはどの医者も言うこと

101 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 19:02:01.58 ID:9afrJ+Aa0.net
>>41
なに寝言いってやがる
明治・大正世代が築いた財を
団塊が悉く食いつぶし
その尻拭いを団塊Jr以降の世代が一手に引き受ける状態

これが今の日本の構図だ

102 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 19:11:25.64 ID:lPh/uXJ6I.net
掛け金を 取り戻すまで がんばるよ

103 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 19:13:29.48 ID:LHIVe2E70.net
健康で長生きならいいんだけど
寝たきりとかはつらいだけ

104 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 19:32:04.08 ID:p3zhWyjn0.net
>>1

 「団塊は発展支え今荷物」

毎度毎度団塊のウソは酷いな。
高度成長を支えたのは戦中派。
団塊はその恩恵を享受してきたに過ぎない。
ちなみにバブル期に最も美味しい思いをした世代も団塊。
今も昔もお荷物だよ。

総レス数 104
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★