2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】国際宇宙ステーションの運用、露副首相「20年以降は協力継続せず」

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:44:27.54 ID:???0.net
ISS運用:露副首相「20年以降は協力継続せず」
http://mainichi.jp/select/news/20140514k0000e030164000c.html

【モスクワ田中洋之】ロシアのロゴジン副首相は13日、国際宇宙ステーション(ISS)
の運用を2020年以降は継続しない考えを表明した。20年までの運用で合意している
ISSについては、米航空宇宙局(NASA)が1月、24年まで延長する計画を発表したが、
米国と共にISSを主導するロシアの協力なしでは不可能とみられる。
副首相は「(ISS向けの)予算をより有望な宇宙開発計画に回す」と説明したが、
ウクライナ情勢をめぐり対露制裁を強化する米国への「報復」との見方が出ている。
ISSは米露と日本、欧州、カナダの計15カ国で運用している。

 ◇米の制裁に報復か

 また、ロゴジン副首相は米国が運用する全地球測位システム(GPS)で
ロシア国内に11カ所ある地上局の稼働を6月から停止する方針を示した。
ロシアが独自開発した衛星測位システム「グロナス」をめぐり、米国が自国内に基地局設置を認めないことへの対抗措置という。
 さらに副首相は、米国が衛星打ち上げに使用している
ロシア製ロケットエンジンについて軍事目的であれば供給を停止すると述べた。
 ロゴジン副首相は軍需産業担当の保守派で、ウクライナ問題をめぐり
米国と欧州連合(EU)から渡航禁止や資産凍結の制裁を受けている。

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:45:56.88 ID:4JCujB0b0.net
なんかどうでもよくなってきた

3 :名無しさん@13周年:2014/05/14(水) 12:51:26.96 ID:FmsVeJxKh
そりゃそうだ。

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:46:58.93 ID:YQo3i3as0.net
ISSって何か有用な研究成果でてるの?

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:47:18.20 ID:14RuW6X/0.net
ISSの住民で投票だね

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:48:11.81 ID:qNUS+crK0.net
わかったからデブリが増えるようなことは自重しろよ

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:48:17.65 ID:/UXe7jqN0.net
日本が有人ロケット作ればいいだけ
技術的には何の問題もない

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:48:32.13 ID:tHqhUCOm0.net
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!
<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!<丶`∀´>!

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:49:53.92 ID:vc/j5IlS0.net
有人ロケットをもっていない日本はなにもできません。

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:50:50.89 ID:zstzOFZN0.net
だってウクライナでお前らうるさいんだもん

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:51:19.79 ID:KUBeeVgX0.net
>>9
実験なんてロボットですりゃ良いじゃん

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:51:26.21 ID:sWhgrlBD0.net
アメちゃんがアポロのキャビンを見せてくれたらうちの源さんが何とかするから(・ω・)

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:52:44.27 ID:zMkuAxYo0.net
ロシアは、20年頃には超金持ち国予定の中国様と組むよ。

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:52:54.91 ID:WtolL2Zf0.net
JAXAはコウノトリを早急に改良してヒト乗せろ

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:53:24.74 ID:zstzOFZN0.net
>>8
結局、君のとこのロシア製ロケットどうなったんだっけ?

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:55:13.72 ID:m49OGqSHO.net
こうのとりは与圧室もあるんだから乗れないかな

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:57:11.33 ID:PpMN4MkE0.net
日本がこの手の宇宙開発にいくら払ってるか、

アホマスゴミはいつもあやふやだな。

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 12:57:58.59 ID:DqGF7ztF0.net
宇宙のヴァン・アレン帯は毎時1シーベルトくらいの被曝するってマジ?

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:00:04.55 ID:QdkdfdGT0.net
日本はロシアを説得すべきだって

ウクライナは未来の沖縄

こんなことは容認できないって。説得すべき

ウクライナは中立になれ。EU加盟とか諦めろ。

クリミアの軍事基地はそのままでいい。

制裁だ何だ言ってんな

20 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:00:32.22 ID:/UXe7jqN0.net
>>5
今いるのは、6人のうち3人がロシア人だぞ
あとはアメリカ2人とドイツ1人

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:00:56.25 ID:IZAFh8Q50.net
実際問題、アメリカは宇宙技術の運用化に関してソ連より大分遅れてる。
ソ連がISSに協力しなくなったら人員も物資も送れなくなる。

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:01:01.18 ID:PhIs0y/K0.net
>>16
技術的には問題ないらしいけどね。
中国みたいに人体実験が平気で出来る国じゃないからなぁ。
でもこれで理由が出来たからチャンスかも。

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:02:08.90 ID:E2LLOFx80.net
ISSって1回やってみたかったけど
一応の完成したらもうどうでもいいよね

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:02:27.59 ID:w3rwIUvx0.net
>>18

飛行機も毎時3マイクロシーベルトくらい

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:03:42.87 ID:vc/j5IlS0.net
>>11
きぼうを全否定とな。

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:05:12.83 ID:IZAFh8Q50.net
>>22
与圧室があるから原理的にはできるけど、人間を乗せるまでに
色々な実験をしなきゃならんし、そうなるとなかなかできない
ってJAXAの人がいってたな。

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:05:14.87 ID:Bfhcvz2H0.net
天空の粗大ゴミ。

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:06:41.92 ID:O+IR3PLy0.net
ま、そりゃそうだわな

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:06:42.16 ID:l9VCxWTJ0.net
アメリカもロシアも欧州も日本を散々利用して、すでにもう目的の実験は
終了したってことだ。いつもバカを見るのはバカな日本人だ。気づけよお前ら。

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:07:43.23 ID:hUSZawyf0.net
趣味で宇宙開発してんじゃねぇんだぞ(´・ω・`)

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:08:22.34 ID:7IuiYUVI0.net
まーた日本が救っちゃう展開かw

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:10:54.64 ID:SBNLzQM20.net
安心しろ
2020年にはオバマは退陣している

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:11:00.91 ID:kcirddAE0.net
>>15
なぜか日帝さまに飛ばしてもらったニダ!
なぜか日帝さまのロゴは消して放送したニダ!

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:11:06.11 ID:yqmj3oncO.net
ロスケとチャンコロとチョンを仲間に入れるとこうなる(笑)
敵なんだよ敵

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:11:17.48 ID:/UXe7jqN0.net
>>26
今は動物実験も難しいからな

犬や猿を平気で乗せられた時代が羨ましい

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:11:46.74 ID:Urs5TiZS0.net
宇宙兄弟、どうするんだよ。

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:12:40.61 ID:fnWj225bO.net
宇宙兄弟涙目

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:12:53.09 ID:kcirddAE0.net
>>29
NASAは24年まで延長予定でしたがwww

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:13:24.11 ID:rWOVPP1f0.net
>>1
ぶっちゃけ、これってチンピラが調子づいてる状況だから
あらゆる手段で封じ込めておかないと後々再発するわな

いま目先の利益で味方すればそれすらユスリの対象にされる
チンピラと組むってのはそういうこと。いつでも裏切られる

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:13:35.12 ID:chVFHuUx0.net
若田さんって遊んでただけじゃん。
宇宙ステーションに実験をお願いすると費用が高過ぎるから皆スルーしちゃったし。
スパコンでシミュレーション出来ちゃうし
なんか役割終えちゃったのかな。

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:14:28.25 ID:mbRsoDi30.net
なんか知らんけどISSっていつも扱われ方が冷たくね?新技術とか新素材の開発とかしてるんだろ?

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:16:28.62 ID:A7MEgJ2A0.net
ムっちゃん、俺もう宇宙行けねーかもしんねー

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:18:45.70 ID:aTXUe43tO.net
宇宙兄弟涙目、って書こうと思ったら>>37に先を越されていた

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:18:52.24 ID:/w5YHG6F0.net
>>42
ヒビチョフ涙目!!

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:19:30.62 ID:SBNLzQM20.net
>>41
金かかってるからな
きぼう実験棟だけで製作費2000億円
宇宙で国際共同作業をするという実績に価値を見いだせないやつは
同じ金額を国民にばらまいたほうが幸せになると思ってる
一人2000円だけどなw

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:19:56.41 ID:IZAFh8Q50.net
>>41
宇宙に行っても儲からないからだよ。
要は経済圏になり得ないっていうのが宇宙開発の一番の問題点。

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:27:34.82 ID:4UUlipVz0.net
え、隊員の回収どうるすの?
ソユーズしかいまないよね

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:29:26.68 ID:mbRsoDi30.net
>>46>>46
宇宙ってまだ金儲けできない分野なのか、そういわれれば何十年も前から宇宙旅行ぐらいしか話題ないなあ

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:29:48.97 ID:WgQrdu2/0.net
>>47
こんな馬鹿いると一気にスレがつまんなくなるよな

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:32:08.77 ID:wks1zEQ40.net
日本独自では人乗せて失敗したら
バッシングが酷いからできないだろうな

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:36:14.26 ID:8f1AqbcWO.net
ISSってもう寿命来てたんじゃなかったっけ

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:37:03.73 ID:4UUlipVz0.net
>>50
とりあえずサルかロボットで実験したらいい

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:37:56.25 ID:3LOQ/Ml20.net
>>50
そもそも人間が乗る必要がない、費用対効果が合わないってのが現状ですぜ。

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:39:25.46 ID:HI1EbRux0.net
>>26
与圧されているだけで
酸素供給も二酸化炭素除去も
万一の脱出装置もなにもない

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:40:44.28 ID:SZDsXljt0.net
行きはよいよい帰りが怖い

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:41:46.07 ID:hUSZawyf0.net
宇宙って言っても、まだ重力圏だぞ

アメリカは知らん(´・ω・`)

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:41:48.11 ID:m9Vv5wTV0.net
       |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩ <ウリが何とかするからまず技術をよこせニダ
    (つ  丿
    ⊂_ ノ
      (_)

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:46:35.78 ID:lea5UHdb0.net
アメリカスペースシャトル廃止して
有人はロシアに頼ってたのに
これから困るだろうね

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:47:14.30 ID:HI1EbRux0.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%BC%E3%81%86

きぼうの運用と利用を主たる目的とした日本における国際宇宙ステーション計画の2010年までの総費用は約7,100億円で、
その内訳は、きぼう開発費に約2,500億円、きぼう実験装置開発費に約450億円、HTV開発費(技術実証機の建造費含む)に約680億円、
地上施設開発費と宇宙飛行士訓練費とシャトルによるきぼう打ち上げ費に約2,360億円、
運用費(管制・保全など)と利用費(実験関連費)に約1,100億円である。
なお、ここにはH-IIBの開発費と試験1号機の打ち上げ費は含まない。[18]。
2011年以後の1年毎の日本の国際宇宙ステーション計画費用は約400億円で、
その内訳は、運用費(管制・保全・宇宙飛行士訓練など)に約90億円、利用費(実験関連費)に約40億円、
物資輸送費(H-IIBによるHTV打ち上げ)に約250億円である[18]。
日本の宇宙開発費のうちJAXA独自の予算は毎年約1,800億円であることを考えると、
毎年約400億円の支出となる国際宇宙ステーション計画費用は日本の宇宙開発予算の中で相当のウェイトを占めていると言える。

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:48:34.80 ID:WgQrdu2/0.net
実際問題実験だけなら無人でもOKだろ
予算も1/3以下で出来るし

61 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:48:58.40 ID:lea5UHdb0.net
>>57
>        |
>    \  __  /
>    _ (m) _
>       |ミ|
>    /  .`´  \
>      ∧_∧
>     <`∀´ ∩ <ウリが何とかするからまず技術をよこせニダ
>     (つ  丿
>     ⊂_ ノ
>       (_)

沈没船、列車衝突事故の糞クオリティじゃ無理だろう

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:51:23.77 ID:bMPFN2tx0.net
>>61
ロシアから技術を貰っても失敗したくせにどの口が言うw

63 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:51:45.20 ID:/HPRz74c0.net
>>16
今度ねずみかなんか打ち上げるんじゃなかったけ?

64 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:58:29.71 ID:3wsiZFIl0.net
ひとり乗るのに50億円。
こんな金があるなら、フェラーリ500台買って、国民にレンタルしてくれ。

65 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 13:59:46.32 ID:VsedIrgQ0.net
>>54
スペースシャトルも脱出装置なかったよ。
ソ連版シャトル「ブラン」にもついてたのに。

66 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:00:26.95 ID:bJMh+ddi0.net
むしろ何故ロシアは積極的に参加してたんだろうな
この件をきっかけに日本もアメリカもやる気出すんじゃね
いや、願望だけど(´・ω・`)

67 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:00:48.46 ID:HI1EbRux0.net
>>60
地上の運用も
筑波ではなく、NASAに任せたら費用ゼロ

68 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:03:22.59 ID:4Rz1rs/z0.net
>>58
やっぱそれじゃまずいってことで
友人ロケット計画進めてるよ
一番喜んでるのは多分NASA

69 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:03:36.67 ID:gZAw5e6K0.net
>>67
日本ではパソコン2台で運用しているわけですがw

70 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:05:32.97 ID:rryzsrXd0.net
>>29
まずHTV-Rだろ。あれいつやるんだ。
あれができれば事実上後は人間を乗せる信頼性の問題だけだろ。

71 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:07:42.94 ID:rryzsrXd0.net
>>50
もし仮に、人間乗せて打ち上げして失敗したら
日本は宇宙開発止めろと騒ぎまくるのは
今、日本は原発止めろと騒いでいるのと同じ連中であることは
賭けてもいい。

72 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:13:50.54 ID:rpKHJQE00.net
人間を載せるとしたら日本人とその他外国人の混載って形になるかもな。

ロシアあたりが「スケジュールと予算の関係でうちで上げれないから日本のロケットで宇宙にうちの人間送ってくれ」
とか言ってくる(言ってもらう)とか。

73 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:14:43.64 ID:Klx62Xq70.net
>>29
宇宙の利用目的なんて軍事が何において第一だ。その次が政治利用でしかない。
その一環として科学利用がうたわれているが、これまでの目立った成果はデュシェンヌ型筋ジストロフィーの
治療薬ぐらいだろうな。その他は昔合金の作成や血栓溶解剤を作る研究があったにはあったが現在活かされ
ているような成果は得られていない。
この点において日本の官僚は本当に馬鹿で、宇宙利用なんてドカンとたくさん予算を付けて防衛省だけに
やらせればいいのに、役に立たない文科省なんかに金をやってるのは壮絶な税金の無駄としか言いようがない。
その点さっさと金のかかる国際協調を捨てて軍事目的に特化した中国は頭がいいよ。日本人の美意識から
見るととても醜いかも知れんが、連中は生き残るのに必死なわけで。
日本もこの姿勢を見習って中朝韓だけでなくて米ソを含めて世界中の洋上の部隊をリアルタイムで監視できる
日本版レゲンダシステムのような偵察衛星コンステレーションを装備開発すべきだ。
人を送り込む必要なんかないよ。それよりも低高度軌道へ大量に大型偵察衛星を送りこんで地上管制局も
大規模に防衛省に整備させるべき。

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:22:43.08 ID:4UUlipVz0.net
どっこも金欠かあ

75 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:26:29.15 ID:/jiuSFYU0.net
「天の住まいが大音響とともに落ちてきて、青い星のようなものが見えるとき、ホピ族の儀式はまもなく終わりを告げる」

76 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 14:48:07.56 ID:PQBoGsPI0.net
しゃあねえななら日本がやるか
今まではアメリカに配慮して作らなかっただけだからな

77 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 15:06:28.71 ID:PhIs0y/K0.net
>>64
200台は燃えて、200台は事故るだろうなwww
庶民が乗る車じゃ無い。

78 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 15:24:35.60 ID:II2oEBrt0.net
ロシアを混ぜたのがそもそも間違いだっつーの。
冷戦後、アメリカとNATOはロシアに幻想を抱きロシアを甘やかせ過ぎた。

79 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 15:29:17.04 ID:JJW61n4s0.net
ミールの延命で懲りてるからだろ

80 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 15:48:42.83 ID:Klx62Xq70.net
>>78
まあロシアの現状を見るとそうなんだが、25年前にゴルバチョフとエリツィンを
見てたら仕方ないと思うぞ。
それよりプーチンがオリガルヒを統制下に置いてメドベージェフと交代制になった
ころからやばいと思わなかった鈍感さが責められるべきだろうな。

81 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 16:04:53.98 ID:9Bv+JSrZ0.net
ISSの耐年数ってどんなもんなの

82 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 16:17:44.96 ID:Klx62Xq70.net
>>81
あと10年ぐらいと言われてる。

83 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 16:37:31.94 ID:WjulgYHN0.net
>>39
どっちがチンピラかっていう議論もあるわな。

84 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 17:10:50.87 ID:nGGXtn3E0.net
日本の有人ロケット開発に追い風じゃね?
いざという時のためのライフラインは多いほうがいいだろし
NASAからサポート付きで、ロシアが抜けた穴を埋めさせられたりとか、ありえん?

85 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 18:02:48.47 ID:mTXbWJeA0.net
逆に今すぐやめちゃいなよ!
なんで猶予があるんだよ

86 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 19:09:09.44 ID:6cpOwVei0.net
日本もお金がないからなあ。

87 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:32:28.18 ID:/D5rBxIn0.net
日本はお金も技術もない。

88 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 20:39:25.73 ID:sw9mrvfg0.net
太陽電池パネルとか鉄骨部材とかは
キレイに細かく分解して、地球に持って帰って
記念品として販売しる

89 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:35:35.31 ID:ojjfQHX/0.net
2020年以降は日露共同で宇宙ステーション建設しようというロシアからのシグナル。

90 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 21:59:57.51 ID:rryzsrXd0.net
>>84
まったくだ。
とっととHTV有人化しろよな。

91 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 23:01:52.52 ID:5UG/JsfF0.net
はい、コンステレーション計画復活くるか
冷戦時代の方が全然面白いだろ
軍事じゃなく宇宙開発で競争してくれれば最高なんだが

92 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 03:14:02.49 ID:g/qme/UE0.net
なんかもうこれウクライナでちょっと儲けたぐらいじゃ穴埋めできないだろ・・

93 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 03:19:06.79 ID:Hl2dUn+X0.net
>>92
ロシアにしてもしてアメリカにしても双方とっくに覚悟済みで、あとは以下に戦争にならない場所で相手に制裁を加えるか合戦になってる

94 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 04:06:19.20 ID:eFxcRLdg0.net
昔、モノクロTVが数十万した時代から
より高性能なものが数万で買える時代になったし
宇宙開発も、
新しい物造った方が、安くて、安全、能力高い物とかにならんかね?

95 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 04:44:47.81 ID:+SuGvKBc0.net
アメリカの制裁はきれいな制裁
ロシアの対抗措置は汚い対抗措置

96 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 14:14:18.29 ID:sC5PdZDT0.net
>>65
大気圏内の脱出装置はあったよ
それ以外の脱出装置はどこの国もないよ

97 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 14:20:58.48 ID:sC5PdZDT0.net
>>94
実際は過去に大天才が発明したものを
改良して使い続けている状態
逆にいえば、昔ロケット作った人たちは宇宙人なみの
頭脳持ってた

98 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 14:38:22.30 ID:B9mITZQ10.net
>>97
それを言ったらコンピューターだって同じ。
ENIACから原理は全く変わってない。

99 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 16:59:29.35 ID:R8PYUIAm0.net
>>97
一応アメリカは新型有人宇宙船を制作中で、20年までには人を乗せて飛ばすつもりで居る。


逆にロシアは最も安全って言われるソユーズを改良しながら使ってるけど、
「予算が無いから新型有人宇宙船なんて作れません」
という理由もある

マジで経済がやばかった頃は、ソユーズすら新しく作れなくなる恐れがあるってことで、欧米に資金援助をたのむレベルだった

100 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 17:01:58.51 ID:bNI/ZIS40.net
>>16
問題は人が帰ってくる方法。

101 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 17:10:33.11 ID:+atV8zZq0.net
>>11
ジャイアニズムの固まり同士が仲良くなるわけがない

102 :100@\(^o^)/:2014/05/15(木) 17:12:20.26 ID:+atV8zZq0.net
× >>11
○ >>13
お詫びに1万年と2千年間ほどロムってく

103 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 17:28:00.08 ID:4xsEsbDp0.net
ロシアが抜けた後は、11宇宙大国の韓国が名乗りを上げるニダ

104 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 17:37:43.86 ID:eFxcRLdg0.net
>>100
軌道エレベーターは使う資源量と強度に問題あるから
まずは、軌道ロープウェイからだなw

105 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/15(木) 21:04:14.62 ID:b6wxDnDW0.net
鬼道

総レス数 105
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★