2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方】播磨のそうめん、イスラム圏へ 社長「おもてなししたい」

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:49:41.32 ID:???0.net
播磨のそうめん イスラム圏へ
http://www.yomiuri.co.jp/local/hyogo/news/20140511-OYTNT50178.html

 播磨特産のそうめんをイスラム教の信者にも安心して味わってもらいたいと、
乾麺メーカー東亜食品工業(姫路市)がイスラム教の戒律に合った商品の証明となる
ハラール認証を取得した。同社によると乾麺での認証取得は国内で初めてという。
和食の無形文化遺産登録や2020年東京五輪の開催決定で
日本食に注目が集まるなか、そうめんの需要拡大を目指す。(田阪綾子)

 「ハラール」はアラビア語で「(神によって)許されたもの」を意味している。
戒律を重んじる厳格なイスラム教の信者は豚肉や酒などを口にすることができない。
牛肉や鶏肉も神に祈りをささげながら処理するなど、厳しい規定がある。

 同社は1945年創業。そうめんやうどんなど約100種類の乾麺を製造し、アジアや欧米など十数か国に輸出している。

 しかし、従来はハラール認証を取得していなかったため、海外に乾麺を輸出しても、
世界人口の4分の1にあたる、約16億人のイスラム教の信者に普及することはなかった。
同社の井上位一郎社長は国内を訪れた信者が食事に困っている現状を知り、
「国内外の信者にそうめんを食べてもらいたい」と、1年ほど前から取得の準備を進めた。

 今年3月には国内の認証機関の一つ、
NPO法人日本アジアハラール協会(千葉市)の担当者が姫路市内の工場などを訪れ、
審査。商品やその製造工程で戒律で禁じられた食材を使っていないことを確認した。
4月には同社のそうめんやそば、うどんなど11種類の乾麺が認証を受けた。

 同NPO法人の認証はシンガポールやインド、パキスタンでも有効。
今月下旬には、商品の袋に認証シールを貼ったそうめんとそばの乾麺計1万3000食を初めて
シンガポール向けに輸出する。将来はマレーシアやインドネシアなどの認証も取得する予定。
 国内向けにも、飲食店や小売店などから要望があれば、認証シールを貼って販売する。
井上社長は「イスラム圏の人の味覚にあったメニューも考えたい。
業界全体で認証取得を進め、イスラム教の人たちをおもてなししたい」と話している。

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:53:12.60 ID:y/SHvCcK0.net
関わると厄介だぞ

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:54:07.98 ID:HVHgcIqR0.net
アーメンソーメンヒヤソーメン

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:56:12.69 ID:I0rS4mrx0.net
姫路城と素麺だけが、話題になる姫路

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:56:51.70 ID:GXMJk9P20.net
うまいけど三口で飽きる

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:57:36.66 ID:+cEoyJyK0.net
>>3
それじゃダメじゃん、イスラム圏wwww

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:58:01.15 ID:DJm9dnG10.net
そうめんはいいがめんつゆがアウトだろ。

でもハラル認証の醤油とかあるからなんとかなるのか?

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:58:06.35 ID:EQiuDvYP0.net
イスラムには関わらない方がいいと思う

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:06:12.14 ID:gF9MVdRp0.net
イスラムが戒律換えれば良い事だろう。

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:06:57.81 ID:w3lh0grT0.net
そうめんはそうめんとして食べる以外の選択肢が少ない
と思ったけど、うどんもそばも変わらんかw

入手機会と量が多いから、消費に困ってそんなこと思っちゃうんだよなw

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:07:34.42 ID:IEmWqfCv0.net
ユダヤよりずっとマシ
原爆落としたり原発作らせたり
人口削減ウイルスや断種ワクチン開発したりしない

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:08:00.37 ID:y/SHvCcK0.net
>>7
あったとしても
イスラム圏の人たちがめんつゆにしょうがとネギを入れて
ズルズル食べるとは思えんな

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:08:20.32 ID:T3vGVbqy0.net
>>4

じゅん

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:08:48.23 ID:Cv382x6a0.net
世界で最も細いそうめんは「宜保の糸/特製麺」だと思うが如何?
普通の「宜保の糸」の半分ぐらいの細さだが。

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:09:54.03 ID:vmT2M03Q0.net
イスラムって言っても東南アジア向けだろビーフンやらフォーやらと
一緒に売りたいんだろ

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:10:15.91 ID:u+Xtu4hK0.net
ミーゴレンみたいな炒め麺にすれば売れるだろうけど、日本式のつゆをつけてズルズル食べるなんてことはないだろうな。

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:11:57.95 ID:A2qo+AqDO.net
氷を浮かべた麺つゆに氷で冷やした素麺をつけて食う
クソ暑い国ならすごい贅沢な食事なんじゃないかな

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:12:01.27 ID:mQh65K1l0.net
※このキットにつゆは付属しておりません

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:12:37.74 ID:vfQzJUsC0.net
おいうどん県対抗してみろや

20 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:13:37.98 ID:w2x9zRnB0.net
>>7
うどんやそばなんかでやってるような、めんつゆも一緒にした商品でハラールとればいいんじゃないの
醤油もハラール取れるし

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:13:46.75 ID:8h7vfrd70.net
こんな話は成功したのだけ記事にしろ

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:14:21.53 ID:PXdjID490.net
まぐろに続いて、ソーメンまでが世界的に供給量不足に陥ってしまう・・・・

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:18:17.07 ID:Sv3X9wxN0.net
手延素麺なのに機械を使ってるのはなぜ?

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:18:19.36 ID:9r770eku0.net
>>19
うどん県なら小豆島の「島の光」でもw

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:20:57.60 ID:kHM2+uHL0.net
>>1
そうめんの不味さは異常・・・
歯ごたえ無い、一口食ったらもう飽きる。

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:21:06.52 ID:y/SHvCcK0.net
>>17
ナンプラーかなにか
香辛料使った炒め麺にするしかないと思う

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:24:03.26 ID:vCmHvJptO.net
茹でてから、冷水で洗うと美味しい素麺
水資源が乏しい中東、生水が怖い東南アジアで大丈夫?

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:25:52.69 ID:3+fDijjQ0.net
ゴッツァーン

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:27:34.08 ID:jnD+cj9w0.net
>25
安物ばっかり食ってるだろお前w

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:39:42.28 ID:EAIxkEKM0.net
ただのめんつゆで食うのはあっちの人には味が無いって思いそうだな。

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:57:28.51 ID:lU/pY0OB0.net
糞暑い日に氷とワサビとネギ入れて試食させればコロッといくだろ

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:04:59.41 ID:2wN2htHa0.net
>>25
塩と一緒に茹でて固めで食べればいいじゃん

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:16:03.86 ID:oAje0kb+0.net
>>25
半田そうめんを食え!

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:17:52.91 ID:Kj4JXBU30.net
播磨屋の街宣おかき「よっしゃ」

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:19:22.68 ID:Kj4JXBU30.net
アラブ菓子で揚げた素麺に蜜がたっぷりかかってるやつあったよな
あんな風にアレンジするんじゃね

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:23:12.51 ID:0CcpjCJj0.net
水が貴重なイスラム圏で麺を冷やすためだけに
水や氷を使うなんて許されないレベルだろう
水が貴重な点では同じなのに麺類をゆがいて冷やすために
水を大量消費しているどこかの県もあるけれど

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:27:31.18 ID:mkWYNSof0.net
進出するならイスラムよりアフリカじゃないのか
アフリカってつめたい食い物好きだぞ

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:34:36.19 ID:PELAlj7t0.net
>>7
ググったら
http://www.jhalal.com/halal
>イスラム法において合法なものの事をハラールといい

>水の中以外では生きられない生物はハラール:魚等
みたいだからかつお・昆布出汁は行けそうだし
あとはみりんのアルコール分気をつければなんとかなりそうな気もする

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:56:49.38 ID:Yjk4X66g0.net
水が貴重な地域に売れるか?
レシピ考えなきゃな

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:10:22.28 ID:10uWGwh90.net
>>38
鱗のない水産物(動物)はアウトという認識だから、タコ・イカはだめで
本来鱗がないチョウザメは、こじ付けでセーフ扱い

かつおだしは工業製品だから、製造過程で豚由来の酵素とか使わなければ
ハラール認定とれるでしょう

今では醤油も普通に売られているから、みりんも加工次第でなんとかなるんじゃないかな

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 18:45:57.02 ID:dO46kc9V0.net
兵庫県の揖保
岡山県の鴨方
香川県の小豆島
近い地域にそうめんの名産地があるなー

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:50:04.64 ID:wR9aHsmY0.net
>>41
ヒント:空気が乾燥している

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★