2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】「何がメガソーラーや!」五條市民が猛反発に,山下真知事「現計画を変更するつもりはございません」 県の新年度予算案・委員会で否決

1 :つくび ◆POKEMONOjk@筑美憧嬢φ ★:2024/03/20(水) 23:29:01.78 ID:???
https://news.ntv.co.jp/n/ytv/category/society/yt860593be2441476ea5c0171924e37cbb
https://i.ytimg.com/vi/G3cR2iQKcoA/hq720.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=G3cR2iQKcoA 【3分15秒】

 (前略)

 ◆ー 防災拠点に"メガソーラー” ー 

奈良県南西部の五條市にある広大な敷地。2018年、当時の荒井知事が、
災害時に物資や救援隊の中継地点となる拠点をこの場所に整備すると決めました。
2000メートル級の滑走路や備蓄庫を備えた「大規模広域防災拠点」です。しかし…。

 日本維新の会 吉村洋文 共同代表
 「民間出身の人が奈良のリーダーやるべきだ。やってみるべきだと思います」

去年、日本維新の会公認の山下氏が知事に就任。荒井前知事が進めた事業の見直しに着手します。
五條市に防災拠点を整備する計画は取りやめ、代わりにメガソーラーを設置。
新たな防災拠点は橿原市に整備することを打ち出しました。これに五條市の住民は猛反発。

 住民
 「急に説明もなく計画を変更するなんて、五條市民を馬鹿にしている。何がメガソーラーや」

しかし、知事も一歩も引かず…。

  山下知事
 「前知事の発想そのものが誤っていたと。私は大変すばらしい案だというふうに思って、これを提案させて
 いただいていますので、意見交換等はさせていただきますが、現計画を変更するつもりはございません」

議会でも、知事の姿勢に批判の声が。

 自民・無所属の会 斎藤有紀 県議
 「知事からは、地元や市と協議する姿勢が全く感じられませんでした。
 本当に地元と真摯に向き合うつもりはおありですか」

  山下知事
 「もちろん真摯に向き合うつもりではございます」
 
最大会派である「自民・無所属の会」の幹部は…。

 自民党・無所属の会の幹部
 「予算案について、事前のお伺いもなかった。知事は物事の進め方がなっていない」

予算案を巡っては、「自民・無所属の会」が修正案を提出する予定で、
25日の本会議最終日に改めて採決される見通しです。

  山下知事
 「大変残念に思っております。どういうふうに修正したら満足されるのか、皆目見当が
 つきませんので、こちらから先んじて原案を取り下げて修正案を出すという考えはございません」

改革を進める知事に議会が待ったをかけた奈良県政。双方の溝は深く、混乱はまだまだ続きそうです。

2 :名無しさん@15周年:2024/03/21(木) 04:27:12.84 ID:77emYqyac
ドイツのシチューに
ドイツの黒パン
ドイツの料理にゃ
飽き飽きしたんだ
もう一度食べるぜ
テキサスビフテキ

3 :値省弁 千鶴夫:2024/03/21(木) 06:37:47.95 ID:qaxEPZA4k
良し幾三君がランボー国会議員公表
その人が悪い事は餅論だが
訳解らぬものが立候補し1勝間で投票しろと言う選挙は暴挙だ
この社会の仕組みは、米国製糞民主主義を押し付けられた結果
これに気が付かぬアホジャップ、日本が二度と世界大戦出来ぬように
米国の仕組んだ憲法だ、間違っているところは正せ、アホジャップ

洗脳されたアホ共

4 :参年 寝太郎:2024/03/21(木) 06:41:44.71 ID:qaxEPZA4k
屋っと目覚めて物申す
国会議員が✈フアーストクラスで横暴
吉幾三が名前を挙げている

この様な国会議員が何故いるのか
この社会の仕組みは何か考えろよ

5 :名無しさん@15周年:2024/03/21(木) 06:53:48.25 ID:kOIDK5n7+
> 2000メートル級の滑走路や備蓄庫を備えた「大規模広域防災拠点」

奈良県は独立国家になる準備中かよw

6 :名無しさん@15周年:2024/03/21(木) 22:52:09.21 ID:P0jZYSTls
>>1
政治家の主導で全国の任侠を片っ端から排除してきたんだから当然こうなる罠
かつては親分さんとして慕われた人々が為政者に対して地域住民の声を代弁して届けていたがそれに反発した政治家たちは実力行使に踏み出したんだからな
とある組織の対立者を排除すればその組織が肥大するのは当然だ
〇〇組は出ていけ!取り締まれ!と叫んだ人々の声に後押しされて各地の団体を潰した結果がコレだぞ
悪質な組織は法の裁きを受けて当然だし一線を越えたアウトローに関しては庇うつもりなんて全くない
でも単なる感情論で政治家を勢いづけた市民はいまさら文句を言ってもはじまらないんだ
こういう国家権力的支配体制をみちびいたのは今まで権力者を調子づかせた市民なんだから
敵のいなくなった政治家がどれほど恐ろしい存在なのか
これからじっくり味わうことになる
もう既に兆しは表れているからな
増税やマイナ管理ほかイロイロ

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★