2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 れいわ・山本太郎代表「控えめに言っても国民を殺しにきている。貴族の集まりの永田町をひっくり返しましょう」 消費税減税要求を拒否の岸田首相に怒り

1 :擬古牛φ ★:2023/11/29(水) 09:31:10.52 ID:???
★山本太郎氏「控えめに言っても国民を殺しにきている」消費税減税要求を拒否の岸田首相に怒り

[2023年11月28日18時15分]

れいわ新選組の山本太郎代表は28日の参院予算委員会で、国民の置かれた厳しい立場を示す
各種データを次々と示しながら、岸田文雄首相に対し、消費税廃止か減税を求めた。
首相は「国民の皆さんの声があることは承知している」としながらも応じず、
山本氏が「控えめに言っても、殺しに来ていると思った方がいい」と強い調子で訴える場面があった。

山本氏は、消費増税後の景気の落ち込みが増税前のレベルに戻るまでの期間を時系列に説明し、
消費税8%に上がった後、増税前に回復しないまま19年に10%となり、
4年経過しても回復していないと指摘。「みんなを貧しくしている」と訴えた。
また、日本の相対的貧困率が15・4%にのぼり、韓国や米国も上回っていると指摘。
「日本だけが30年に及ぶ不景気でコロナが来て物価高のダブルパンチ。
中間層も低所属層も人間の尊厳を守れる生活ができていない」と述べ
「苦しんでいるのはひとり親世帯だけでなく中間層も大変だ。この国を救ってほしい。
まずは物価を下げる。みんなの持っているお金を増やすという意味で、
消費税廃止もしくは減税をお願いします」と、首相に要請した。

岸田首相は「賃上げを実現するために、可処分所得を盛り上げないといけない。
その方策として、総合経済対策を進めていく。この政策を進めることで賃上げをや
経済の好循環を実現したい」などとして、消費税減税には応じない考えを示した。

これに対し、山本氏は「可処分所得が上がるのはいつの話なんですか。先の話でしょ。
今なんですよ、年を越せないんですよ。今、苦しいんですよ。いますぐやってほしいんですよ」と主張。
「どうしてそれをやらない。国民生活が緊急事態と言うことを全然、分かっていない。
来年にはどうにじゃなるんじゃないか、上がる傾向があるとか、そういう話じゃないんだよ」
「30年の不況にコロナが来て物価高が来ている。政治が理解していないじゃないですか」と、
時折声を荒らげながら指摘した。

その上で「今必要なのは消費税の廃止と季節ごとの一律給付。社会保険料の減免だ」と
党の主張を口にしながら「国民のみなさん、控えめに言っても、これ、殺しに来ていると思ったほうがいい。
このままいけばペンペン草も生えないような将来が待っている」とテレビカメラの方を向いて呼びかけ
「貴族の集まりの永田町を、みんなでひっくり返しましょう。
れいわ新選組がその先頭に立ちます」と主張して質問を終えた。

日刊スポーツ https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202311280000954.html

2 :名無しさん@15周年:2023/11/29(水) 10:53:48.12 ID:6pGHoHuZo
マスコミというより日本人の質の低下が著しい
山本太郎の質疑でより重要なのは、
「尊厳とは何だと思いますか?」だよ
これを国会全体で勘違いしている時点でバカ太郎の質疑には意味がなくなった

3 :名無しさん@15周年:2023/12/28(木) 08:26:28.08 ID:EP8ZpV9TA
詐欺や強盗が流行ってるのは私利私欲を目的にクソシナ顔負けの自由な経済活動すら妨害する中央集権覇権国家を突き進む自民公明が原因な
曰本が総崩れなのは税金という名目で莫大な金銭強奪してる何ひとつ価値生産しない公務員どもに賄賂癒着してる大企業が黒田と共謀して
俺も俺もと血税貪り尽くしてるからだからな
公明党岡本三成が朝生で中小零細淘汰殲滅宣言してたが起業によるイノベーションなと゛バ力がやることだという認識を定着させる目的で
インホ゛イスだなんだと年々非生産活動を拡大させて零細企業にまで莫大な税務会計作業強要して消費税だの均等割だのと毎年何万も強奪
移転や役員強制再任のたび1万3万6萬と湯水のごとく法務局に強奪され脱税阻止を目的に銀行口座の維持すら困難にした上
ヤフーなどのスパイ企業に個人情報を収集させ政権癒着大企業ほど実効税率は低く公共事業という名目の補助金まみれに優越的地位濫用推進
曰本中航空騒音まみれ威力業務妨害、温室効果ガスまき散らさせて災害連発させて人を殺す強盜殺人推進してんだから当然た゛な
(ref.) тtps://www.Сall4.jP/info.phP?type〓items&id=I0000062
tТps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flighТ-route.com/
ttРs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

総レス数 3
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★