2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【企業】ビッグモーター「車庫証明は書士でないとできない」「見積もりは印刷できない」…相手を不安にさせ売上げる悪徳商法並み接客を実体験

1 :つくび ◆POKEMONOjk@筑美憧嬢φ ★:2023/07/25(火) 08:33:47.17 ID:???
https://www.mag2.com/p/news/580922
https://aska-theater.com/wp-content/uploads/2023/07/F1Ai4jgaYAEVrZM.jpg 兼重宏行社長

不正問題が発覚し、話題となっている中古車販売大手・ビッグモーター。
連日、同社関連のニュースが報道されています。

メルマガ『マーチン先生の恋愛教室PREMIUM』の著者である
マーチン先生、実はビッグモーターの接客を「実体験」していました。

その際に複数の違和感をおぼえただけでなく、“悪徳商法の基本”
と言わざるを得ない手口を目の当たりにしたといいます。

 (中略)

「取り敢えず、どこまで値段を下げられるか、削れる費用は削ってみましょう」
ということで、担当者に「車庫証明は自分でやるから、削ってください」と伝えたところ、

 「いえ、それは削れないです」

これくらいは、半分くらいのお店で言います。削ると売上が下がるからです。

 (中略)

 「えっ、何回も自分でやっていましたけど?」

 「いえ、今は法的に資格を持っている書士がやらないとできないんです」

そんな話は聞いたことがありませんでしたので、これが違和感その2でした。
結論を言うと、これは今でも自分でできます。お店によってはすんなり削ってくれました。

 (中略)

 「じゃあ、このボディーコーティングの13万。こんなの要らないので、これは削れますよね?」

 (中略)

 「でも、本当にいいんですか?今はコーティングしておかないと、後で凄く後悔する
 ことが多いですよ。飛び石で傷がついたり、太陽で日焼けして色が変わったり」

 (中略)

 「じゃあ、削りますけど、毎月2回は必ずワックスをかけてくださいね。でないと、
 ボディーの小さなキズからサビが出たりして、修理代が物凄くかかりますよ」

 「大丈夫です。今の車、5年はワックスしてないですが、サビなんか出てないです(笑)」

 (中略)

「相手を不安にさせて売り上げる」
これは悪徳商法、基本中の基本です(笑)←覚えておいてね!そして、トドメがこちら。

 「ありがとうございます。じゃあ、この見積もりを印刷して頂けますでしょうか?」

 「あっ、印刷はできないんですよ」

 「えっ、なぜですか?」

 「印刷すると、有効期間がいつまでとかわからなくなるので、よくないんです」

 (中略)

要するに印刷して残したくない。明細項目に、わかる人には見られたくないものがある、ということでしょう。

 (以下略)

2 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 08:49:57.61 ID:P/Zu8T0O2
商売全部丸ごと詐欺

3 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 16:42:46.41 ID:P/Zu8T0O2
がっちりマンデーをググろうとしたら
予測で続いてビッグモーターと出るのはなぜだろう

4 :名無しさん@15周年:2023/08/20(日) 08:52:17.30 ID:IJ5qqRlna
嘘つきブラック企業

5 :名無しさん@15周年:2023/11/07(火) 01:59:20.50 ID:SFxhnqmIt
関わるとドツボにハマる

6 :名無しさん@15周年:2023/11/07(火) 04:07:46.40 ID:uKA/FCNaX
資産を海外に逃がして
どこぞの国の国籍を買って
後はみんなが忘れた頃にたかとび

絶対に国外逃亡を許すな
ゴーンみたいに逃げられたら負け

7 :こロシア:2023/11/07(火) 06:51:23.92 ID:gt12zZvlu
悪人は世界にばらまくな
糞民主主義で
他人の人権無視した者の人権護る間違いだ

悪人は悪行の遺伝子持つ、逮捕即死刑
後世に悪の遺伝子を無くせ、消滅させろ

8 :名無しさん@15周年:2024/03/01(金) 03:03:57.16 ID:vFYYuzPgb
ビグモは悪徳業者

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★