2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【企業】ビッグモーター問題 損保ジャパンが2011年以降,計37人の出向者を出していた…「不正を認識していた出向者はいない」と説明

1 :つくび ◆POKEMONOjk@筑美憧嬢φ ★:2023/07/25(火) 07:37:52.17 ID:???
https://nordot.app/1056141698393457412
https://aska-theater.com/wp-content/uploads/2023/07/F1Ai4jgaYAEVrZM.jpg 兼重宏行社長

損害保険ジャパンが中古車販売大手ビッグモーター(東京)に
2011年以降、計37人の出向者を出していたことが24日、分かった。

自動車保険の保険金の不正請求が横行した時期に事故車両の
修理を担う板金塗装部門の担当部長を務めた者もいた。

不正行為を見抜けなかった責任を問う声があり、金融庁は保険業法に基づく
報告徴求命令を損保ジャパンに出すことも視野に、運営実態を調べる。

 (中略)

損保ジャパンは「不正を認識していた出向者はいない」と説明しているが、
客観的な視点が必要だとして外部弁護士による調査を検討している。

 (以下略)

2 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 08:45:34.02 ID:P/Zu8T0O2
「不正を認識していた出向者はいない」=「不正を見抜けないアホしか出向していない」

3 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 11:24:36.29 ID:n9xcdL7sV
この度の不正事件…何故歯止めが効かなったか?と思っていたが、損保ジャパンが出て来た事でなんとなく納得。
法曹関係に絡んだ人なら当たり前に知っているテーブルファイヤー事案(営業,接待費を捻出する為、有りもしない火事を書類上作ってしまう)をした会社です。
今回の事件は、たとえるなら医者が利益を求めて患者にわざと症状を悪化する対処をした様なものです。職人(自動車整備師)なら、越えていけないモラルやプライドが有ると思いますが、
悩んでいる時のアドバイスとして 専門家の損保社員が口利きしたとすれば罪悪感が薄れるでしょう。またやったか!という感じですが、絶対してはいけない事です。

4 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 12:14:54.00 ID:n9xcdL7sV
他人を巻き込まずとも、免許失効処分を受けた人は多数いるでしょう。
この度の事件にかかわり 実際に不正をした整備師は、全て免許を失効するべきです。
たとえ会社に強制されたとしても、最低限のモラルは守って欲しかった。
ただ その生活保障はビッグモーターが責任持ってみるべきです。

5 :名無しさん@13周年:2023/07/25(火) 13:15:27.75 ID:oJMdtVGGc
一連の報道見ているとビックモーターの社風と損保ジャパンの社風は一緒ですね。
ビックモーターのほうはみなさんご存じの通り、損保ジャパンは自分とこの代理店に
ビックモーターと同じ処遇をしている。
ビックモーターの社員達が上司から倫理を超えた態度や言われ方をしていたと同時に
損保ジャパンも代理店に同じことをやっている。
まぁ、どちらも同類の社風だから強く納得しますね。
ここまで不正、詐欺行為(不適切なんてもんじゃない)が公になった以上、
どんな言い訳をして損保ジャパンは乗り切る計画なのか。
金融庁や財務省からの天下りさん達と協議しながら、大どんでん返しの策を
練る時間があるかどうか・・・
またはビックモーター戦法でひたすら口をつぐんでだんまり戦法か。
話は変わるが、東京海上日動の社長の表情がとても印象的だったなぁ・・・

6 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 16:52:47.55 ID:qfFPeLEkw
東海日動や三井住友の10倍以上も社員を出向させていて詐欺が見抜けなかったのはマヌケすぎる

リベートや逆接待されていたんじゃないのか?

7 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 18:08:04.98 ID:Mb/AqFj97
保険会社で一番大事なのが営業なんだわ。

自動車絡みの損害保険なんかは、持病があるかどうか分らん人の場合の
医療保険などと違い、事故確率はそう違いはないので、とにかくクルマに
乗る若い人をできるだけ自社の保険に入れたら大儲け。

毎月カネが転がり込む。それが保険会社。

凄腕の勧誘員は宝の山だよ。
それがビッグの本業だったので高収入社員が多くいたんだろね。
それに釣られて不正に手を染め抜けられなくなった。

裏報酬として不正請求を黙認してたと考えられる。

事が表沙汰になっても、ビッグが罪を全て背負う。

汚いことを全てやって高いカネを得ていたのはビッグだからな。

損保の野郎どもは、ビッグに美味しいエサを並べて
ケツを叩いていただけだろ? 愚かなビッグの痴呆どもwww

8 :初心者名無し:2023/07/25(火) 18:48:55.76 ID:Om+IADLKa
よく今まで続けてこれたと逆に賞賛したいww

9 :名無しさん@15周年:2023/07/25(火) 18:53:14.98 ID:8ESTs+NHt
ワイドショウがこれでもかって言うぐらいネタ探して
騒ぎ立てるので 会社取りつぶしの刑じゃないですかね

反社会行為を無くすのには丁度いい。

10 :雲切参佐衛門:2023/07/25(火) 18:54:33.95 ID:FXB+vBimS
逃げ出した社員が通報

社長は良い事してれば死ぬ前に幸せが来る。

「逆も真なり」

11 :名無しさん@15周年:2023/07/26(水) 09:05:48.21 ID:kRoruHKZ/
社長の言い訳通りだとしたら、ジャパンはビックモーターとの委託契約を即解除しないと説明がつかないよな

12 :名無しさん@15周年:2023/08/21(月) 10:34:42.29 ID:BFpPffpQc
ヤクザ火災

13 :名無しさん@15周年:2023/11/07(火) 01:37:26.61 ID:SFxhnqmIt
もちつもたれつ

14 :名無しさん@15周年:2024/02/28(水) 03:54:19.79 ID:HBy7hPL2w
知らぬ存ぜぬ

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★