2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外交の安倍】 二枚舌は通用しない!「サハリン」より筋悪な安倍案件「アーク2」から即撤退せよ

1 :擬古牛φ ★:2022/03/23(水) 16:51:48.73 ID:???
★二枚舌は通用しない!「サハリン」より筋悪な安倍案件「アーク2」から即撤退せよ

公開日:2022/03/23 06:00 更新日:2022/03/23 06:00

 ロシアのウクライナ侵攻に対する岸田政権の経済制裁は尻抜けだ。
米英は戦争財源となるロシア産の原油や天然ガスを禁輸し、依存度が高いEUも2027年までの脱却で合意した。
ところが、岸田首相は「エネルギー安全保障の追求」を名目に、安倍政権時代の負の遺産を整理しようとしない。
対ロ制裁はやっているフリ。プーチン大統領の戦争に協力するかのような二枚舌を使っている。

 前回は極東ロシアの資源開発事業「サハリン1」「サハリン2」が抱える問題を指摘したが、
ロシアが北極海で主導する液化天然ガスプロジェクト「アークティックLNG2」はさらに筋悪だ。
ロシアのガス大手ノバテクを中心とするJV(共同企業体)がギダン半島に採掘施設を建設し、
23年から年間最大1980万トンのLNGを生産するビッグプロジェクトなのだが、
ノバテクの事実上のオーナーは「プーチンの黒い金庫番」と呼ばれるオリガルヒ(新興財閥)のゲンナジー・ティムチェンコ氏。
14年のクリミア併合をめぐって欧米による対ロ制裁の対象となった人物だ。

 アーク2に3000億円超を出資する日本勢の権益は10%。
出資割合は三井物産が25%、経産省系の独立行政法人JOGMEC(石油天然ガス・金属鉱物資源機構)が75%だ。
協調融資の形を取って国際協力銀行が2200億円超、三井住友銀行が数百億円規模を用立て、
三井住友銀の融資分は、これまた経産省系のNEXI(日本貿易保険)が保険を提供。
つまり、経産省丸抱えで、裏を返せばそれほどリスクが高い事業だということ。
実際、三菱商事は参画を見送った。国際ビジネス感からいって当然だ。

 さらに商船三井や日本郵船が砕氷LNG船の長期定期傭船契約を締結したが、LNGの主な供給先は中国。
実態はロシア発中国向けのプロジェクトで、日本のエネルギー安全保障とは関係ない。

 問題プロジェクトになぜ日本企業が首を突っ込んだのか。
安倍元首相が「レガシー」にしようともくろんだ北方領土返還交渉が絡んでいたからだ。
19年のG20大阪に出席するためプーチン大統領が来日したタイミングで三井物産などに出資契約を締結させた。
プーチンの歓心を得るため、国際社会による対ロ制裁には頬かむりで献上したのだ。

「ストップ・プーチン」に動く気が岸田にあるのなら、あらゆるアベ案件から直ちに撤退しなければおかしい。
二枚舌は通用しない。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/302843

2 :名無しさん@15周年:2022/08/01(月) 18:40:51.09 ID:d9dxBYgfA
(入れてはならない政党5大税金泥棒政策)
観光促進…‥温室効果ガスに騷音にコ囗ナにとまき散らすテ゛ジタル音痴のハ゛カに支配された世界最悪の腐敗利権國家継続政策な
防衛費倍増‥ウクライナ防衛費GDP比4%超に他国支援て゛2О%超、人類に湧いた害虫公務員利権を拡大させるほど灰燼に帰す現実
金融緩和‥…資本家階級資産倍増.ひとりて゛資産1兆円超,末代まて゛揺らく゛ことのない圧倒的格差社会優越的地位濫用促進政策な
少孑化対策…貧乏人に不幸な子を産み落とさせ,全国航空騒音まみれで勉強まで妨害して,地球破壞する害虫増殖国力低下政策な
原発稼働‥‥マッチポンプヘリ飛は゛しまくって.都心まて゛数珠つなき゛て゛莫大な石油ひたすら無駄に燃やす技術後進國か゛笑わせよる
      全空港を火カ發電所に転換して航空騷音によるシステム障害まみれのポンコツ腐敗後進國脱却してからほざけ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hттPs://i.imgur,com/hnli1ga.jpeg

総レス数 2
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★