2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラック企業】「中華そば堀川暴行事件」は、飲食業界の氷山の一角…パワハラ暴力店主でも、有名店で修業した実績欲しさに弟子が集まる

1 :つくび ◆POKEMONOjk@筑美憧嬢φ ★:2022/01/30(日) 21:21:42.01 ID:???
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/300636

〈被害女性従業員が涙の告発〉〈ミシュラン掲載有名ラーメン店主が傷害事件で逮捕されていた〉──
21日付の文春オンラインにそう報じられた東京・自由が丘の行列ができるラーメン店が“火だるま”になった。

店主は、昨年9月から働き始めた女性従業員に執拗なまでに罵声を浴びせかけ、殴る蹴るの
暴行を加え、11月に傷害容疑で逮捕。その後、略式起訴され、罰金刑を受けたという。

「21日に報じられるや、グルメサイトのレビューに店主に対する罵詈雑言が書き込まれ、
評価も一時は星1つと最低になるなど袋叩きの状態になりました。ネット上に本人や
家族の実名までさらされています。しばらくは再起不能でしょう」(グルメ誌ライター)

記者も先日、店を訪ねてみたが、〈しばらくの間、休ませて頂きます〉という張り紙が(写真)。
閑散として、ミシュラン掲載店の面影はなし。別のあるラーメン店主は
「今回の騒動は自業自得でしょうが、氷山の一角ですよね」とこう続ける。

■写真:中華そば堀川 自由が丘 http://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220121-00051517-bunshun-000-2-view.jpg
     中華そば堀川 豊中時代 http://i1.wp.com/toyo-2.jp/wp-content/uploads/IMG_9161.jpg
■関連スレッド

【ブラック企業】「俺に殺されることを感謝せなあかんで」中華そば堀川店主(東京自由が丘ミシュラン掲載ラーメン店)…従業員暴行,逮捕・罰金
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1642793004/
【ブラック企業】中華そば堀川(店主が暴力事件で逮捕・東京自由が丘ラーメン店)…ミシュランから削除され、しばらくの間休業・姉は吉本芸人
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1642932400/
【ブラック企業】中華そば堀川店主(暴力事件で逮捕)の姉、「堀川絵美」(吉本芸人)ツイッター炎上…「弟は反社?」「親が警察官?」「説明責任を」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1643176317/

【ブラック企業】[月残業342時間] 小山進パティシエの「エスコヤマ」(兵庫県三田市人気洋菓子店)…書類送検 過去2回是正勧告にもかかわらず
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1642769209/
【ブラック企業】介護士の男性、たばこの火を押し付けられ腕切断…老人ホーム「デュオ久留米」(福岡県久留米市)経営者鳥巣栄一(38歳)ら逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1422541826/

(次へ続く)

2 :つくび ◆POKEMONOjk@筑美憧嬢φ ★:2022/01/30(日) 21:22:33.06 ID:???
(>>1からの続き)

「飲食店の人手不足は深刻ですが、体育会系のノリで怒鳴ったり殴ったりなんて店主はザラにいます。
少々荒っぽいことをやって次々と辞めていっても、人気店、有名店ほど、そこで修業した実績が欲しい
弟子が集まりやすい。弟子も独立するまでの数年の我慢と思って耐えるので、表沙汰になりにくいんです」

もっとも、ブラックな職場に耐えたからといって、明るい未来が約束されているわけでもない。
iタウンページに「ラーメン店」で登録されているのは全国で約2万4000軒、都内だけで2400軒近くある。

「中小企業庁のデータによると、創業5年以内に6割の会社が潰れています。ラーメン店は
もっと早くて、1年以内に4割が、3年以内に7割が閉店するともいわれる。都内だけでもわずか
1年で1000単位のラーメン店が消えている計算になります」(経済ジャーナリスト・長崎憲二氏)
 (以下略)

(終わり)

総レス数 2
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★