2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カネ・自民党】 雇用調整助成金はコロナで苦境の企業向け 与野党から「政党支部の受給は不適切」の声

1 :擬古牛φ ★:2021/12/11(土) 08:28:15.83 ID:???
★雇用助成金はコロナで苦境の企業向け 与野党から「政党支部の受給は不適切」の声

2021年12月11日 06時00分

 自民党の石原伸晃元幹事長の政党支部が受給していた雇用助成金は、
新型コロナウイルスの感染拡大で売り上げが落ち込んだ企業が従業員を休ませた場合、
政府が休業手当などの一部を補てんする制度だ。与野党の国会議員や専門家からは、
民間企業ではない政党支部が受け取るのは不適切との声が上がっている。

 助成金は企業側が支払う雇用保険料や税などが財源で、企業の負担を和らげることで
従業員を解雇させにくくし、雇用を守る狙いがある。
新型コロナの影響が飲食業や観光業を中心に深刻化し、政府は昨年4月、全業種を対象とした。

 要件も「直近3カ月間の売り上げが前年同期に比べて10%以上減少」から
「直近1カ月間で5%以上減少」に緩和。
上限額は従業員1人につき1日8370円から1万5000円へ引き上げている。
厚生労働省職業安定局によると、業種に縛りはなく、政党支部も助成対象になり得る。

 だが、政党支部は税金を原資とする政党交付金の受け皿になっており、
民間企業を主な対象とする助成金の受給に異論もある。
自民党の世耕弘成参院幹事長は10日の記者会見で「制度の趣旨に鑑みると適切ではないのでは。
不適切だと明らかになれば、速やかに返納されるべきだ」と苦言を呈した。

 コロナ禍で助成金の申請件数は増え続け、厚労省の集計で支給額は累計5兆円に迫って財政が逼迫し、
政府は本年度補正予算案で2兆円超を繰り入れる方針だ。
労働問題に詳しい日本労働弁護団常任幹事の佐々木亮弁護士は
「民間企業を主眼にした助成金を公人である政治家が利用する場合、妥当かどうか説明する道義的な責任は免れない。
申請した内容などを明らかにすべきだ」と指摘している。(我那覇圭、大野暢子)

東京新聞 https://www.tokyo-np.co.jp/article/148179

2 :名無しさん@15周年:2021/12/12(日) 07:49:26.35 ID:CGBiUTRQa
バイバイ🙋きん

3 :名無しさん@15周年:2022/07/09(土) 18:36:54.04 ID:Q0PqaW/Dy
創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТТps://i、imgur、соm/hnli1ga.jpeg

4 :名無しさん@15周年:2022/09/24(土) 14:36:51.85 ID:MFpmfXj3+
さすがにもうこんな白々しい洗腦報道に騙されるバカはいないよね?

嘘「新型コ□ナやウクライナ情勢の影響て゛‥』
正「都心まて゛数珠つなき゛て゛クソ航空機飛は゛して石油需給逼迫させて価格高騰させて気候変動に災害まで連發させてる影響て゛…」
クソ省略「〔JALた゛のANАた゛の国土破壞省による)土砂崩れや河川の氾濫が相次ぎ‥OΟ人が[殺害され)亡くなった」

温室効果ガスまき散らして氣侯変動させて洪水に干は゛つに森林火災にとミサイ儿攻撃以上の被害を他国に与えるなと゛.
世界の平和秩序を踏みにじるJΑLだのANÅだのクソアイ又ドゥだのクサイマ一クた゛のコ゛キブリフライヤ−た゛の
世界最悪のマッチポンプ殺人組織公明党斉藤鉄夫國土破壞省た゛のテ口リス ├の皆殺しは健常者の悲願て゛あり総意た゛っつのな

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТTPs://i.imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

5 :名無しさん@15周年:2022/09/24(土) 19:00:16.66 ID:OqMly8PMH
川内駅を通る線路を建設するのに肥薩オレンジ線の海岸に乗換駅を建設して肥薩オレンジ線の乗換駅から県道44号線と県道43号線と県道38号線沿いに海岸沿いを通る串木野駅への線路を建設するといい。

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★