2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 横浜のニシキヘビ逃走 超党派の爬虫類両生類議連、経緯の解明を 声明文で「適切に飼育していれば危険はなく、周辺住民に迷惑をかけない」と強調

1 :擬古牛φ ★:2021/05/13(木) 12:41:15.97 ID:???
★横浜のニシキヘビ逃走 爬虫類両生類議連、経緯の解明を

2021.5.12 23:39

 超党派の有志議員でつくる「爬虫(はちゅう)類・両生類を考える議員連盟」(会長・山口俊一元科学技術担当相)などは12日、
国会内で記者会見を行い、横浜市でペット用の特定動物「アミメニシキヘビ」が逃げ出していることを受け、
逃走に至った経緯の解明や特定動物を飼っている人に対して飼育環境の点検などを求める声明文を発表した。

 アミメニシキヘビは今月6日に横浜市戸塚区のマンションから逃げ出し、神奈川県警などが捜索を続けている。
体長約3・5メートル、重さ約13キロの黄色のヘビで、毒はないが、動物愛護法で飼育に許可が必要な特定動物に指定されている。

 議連は声明文で、国内で飼育されている爬虫類について
「哺乳類や鳥類と比較して『鳴かない』『匂わない』『省スペースでの飼育が可能』で住宅事情に合致し、
適切に飼育していれば危険はなく、周辺住民に迷惑をかけるものではない」と強調した。
議連は平成28年に爬虫類や両生類、その飼育者に偏見のない社会づくりを目指して設立された。

産経新聞 https://www.sankei.com/politics/news/210512/plt2105120043-n1.html

2 :名無しさん@15周年:2021/05/13(木) 13:00:12.34 ID:sTY0zfn5b
適切に飼育してなかったよね

3 :名無しさん@15周年:2021/05/13(木) 14:09:44.73 ID:O7rmuUokz
ニシキヘビってね
クルクルクルーっと巻き付いたら
とくに全力で締め付けるわけじゃないんだよね
どこからどこまでが胴体かしれないけど
胴体でゆるめに巻いておいて
獲物が逃げようともがいたら
そこんとこだけキュッと締める
そんで
鎌首もたげて獲物の顔を覗き込んで
表情をじいっと観察する
そんで
息を吐いた瞬間にちょっとだけ増し締めする
獲物は次に息が吸えなくなる
これを繰り返して獲物が窒息死したら
ゆっくり呑み込む

4 :名無しさん@15周年:2021/05/14(金) 12:11:46.18 ID:BrJtei3s7
見つけた人は猟銃で撃ち殺せ

5 :擬古牛φ ★:2021/05/14(金) 14:30:54.81 ID:???
永田町でも…。

 松原仁議連事務局長:「このヘビの飼い主に対しては強い怒りを感じており」

 会見を開いたのは「爬虫(はちゅう)類両生類を考える議員連盟」。そして「日本爬虫類両生類協会」。
今回のような事案によって、爬虫類愛好家への偏見が助長されるのを危惧しています。
協会は、13日から独自捜索を開始するといいます。

 他にも今回の事態に心を痛めている人たちがいます。
神奈川・保土ケ谷区から来たという有志のグループ。独自捜索の動機をこう話します。

 有志グループ:「昔、小さいヘビを飼っていたことがある。
飼い主さんの気持ちも分かるし、周りに住んでいる人の気持ちも分かる」
「一般的には怖いと思っている人が多い。なるべく早く見つかって持ち主の元に帰れれば…」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6668223f239536599897608b69ff155d71707a6

6 :名無しさん@15周年:2021/05/14(金) 15:29:58.26 ID:zc1m2jAk+
楽しみたければ動物園へ行きなさい 危険動物は絶対飼うことはゆるさない
憲法で決めなさい 
危険国会議員が多すぎと同じ 絶対危険議員は絶対飼うことはゆるさない
憲法で決めなさい 

7 :名無しさん@15周年:2021/05/15(土) 10:10:38.12 ID:+QgDIN3Qa
気持ち悪いペットだろ、とにかく近所にこんな蛇飼っていると思うだけで反吐が出る

迷惑を考えないアホだ

周辺住民や警察消防は見つけたら殺処分しないとダメでしょ

8 :名無しさん@15周年:2021/05/16(日) 23:21:52.82 ID:pTXbyKWg1
これだけ迷惑かけているのに説得力無いね

早く蛇を見つけて処分しないと近隣住民は不安でしょ

9 :名無しさん@15周年:2021/05/17(月) 02:22:56.66 ID:9fZ1E0jg3
こんなバカものを飼う奴もおるんだなぁと感心

10 :名無しさん@15周年:2021/05/19(水) 18:32:23.67 ID:EN+1MWmzB
他にも蛇を何匹も買っていたなんて気持ち悪い

ペットで蛇を買う事を禁止しろよ

11 :名無しさん@15周年:2021/05/20(木) 21:23:06.73 ID:jzIKXoEGk
>毒はないが
ヤツらは飲むんだぞ
ゴクリと
鳥類の卵すら
飼い主も飼い主だけど行政も行政だよ

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★