2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 全国で「まん延防止」適用する中、菅首相がGW外遊を計画 自民党で”政変”も「トンチンカン過ぎる」 外遊が卒業旅行になるかも

1 :擬古牛φ ★:2021/04/08(木) 10:56:26.15 ID:???
★全国で「まん延防止」適用する中、菅首相がGW外遊を計画 自民党で”政変”も「トンチンカン過ぎる」

2021.4.8 05:00dot.

 全国の新規感染者が7日、3000人を超え、大阪では過去最多の878人の新規感染者が確認された。
そのほか、兵庫、奈良、和歌山、新潟の4つの県でも過去最多を更新。
東京都では555人が確認され、全国の新規感染者の合計は3027人となった。

 政府は9日にも東京都にも新型コロナウイルス特別措置法に基づく「まん延防止等重点措置」を適用する方針だ。
小池百合子都知事が感染状況の悪化を受け「国への要請の準備に入る段階にある」と表明していた。
 
 沖縄、京都など感染が拡大している他の府県への適用も検討している。

 そんな中、菅首相は4月下旬から始まるゴールデンウィーク中にインドを訪問し、
モディ首相と対面での会談を行い、その足でフィリピンも訪れ、ドゥテルテ大統領と対面会談することを検討しているという。

「インド、フィリピン外遊は中国を意識した対応でやっておくべき、となったのですが、
おそらくコロナ変異株が猛威を奮う今の状況ではゴールデンウィークも国民に外出自粛を呼びかける可能性が高い。
巣ごもりでかなりストレスのかかる大型連休となるのに、真っ先にワクチンを打った菅首相らは大名行列で外遊、
晩さん会となれば、怒りを買うこと間違いない。やることが全てトンチンカンでズレています」(政府関係者)

 日本医師会の中川俊男会長は7日、こう呼びかけた。

「これまでで最大の危機だと思います。第一に国民の皆様がコロナに慣れつつあり自粛という我慢の限界にあること。
第二に感染力が強い変異株(ウイルス)が主体になりつつあること。
早急に最初の緊急事態宣言時のように、国民の中に緊張感を呼び戻さなければなりません」

 国民だけでなく、官邸にも緊張感を呼び戻す必要があると語るのは、霞が関関係者だ。

「菅首相はそもそも外交音痴で、外遊してもたいした成果もないでしょうから、国内向けのアピールでしかありません。
それなのに、こんな時期にわざわざ外遊を検討する神経がよくわからない。
経済産業省の今井尚哉さんが首相補佐官だった時であれば、もう少し思慮深くメンバーで議論したでしょうが、
今はすべての判断が場当たり的、短絡的です。
菅首相に進言するブレーンがいない弊害がこんなところにも影響が出ているということです」

 ゴールデンウィーク前の4月25日には衆院北海道2区、参院長野選挙区、参院広島選挙区の3つの選挙区で、補欠選と再選挙が行われる。
うち北海道は元農相、吉川貴盛被告が贈収賄事件で起訴されたため、自民党は不戦敗となる。

「長野はコロナで急死した羽田雄一郎元国交相の弔い合戦なので自民党候補はダブルスコアに近い差がついての敗北が濃厚です。
広島も元法相だった河井克行、案里夫妻が約40人の地元議員らに現金をばら撒く、買収事件を起こしたので、自民党には不利です。
3連敗すると政変がいつ、起こってもおかしくない」(自民党幹部)

 民主党政権時代、首相だった菅直人は2011年4月の統一地方選で敗北。
5月の外遊中に民主党内で小沢一郎、鳩山由紀夫を中心とする一派が「菅おろし」の政変をしかけ、8月には退陣に追い込まれた。

「菅直人時代と重なりますね。官邸では補選の負けは織り込み済みです。
とはいえ、菅首相の外遊中は国内が真空状態になりますから、衆院選挙での生き残りをかけて、トップの首を挿げ替える。
こうした思惑で自民党内がクーデタ―に一気に動くというシナリオは現実的にありうる話です。
ゴールデンウィークの外遊が菅首相にとって本当に卒業旅行になるかもしれませんね」(前出の政府関係者)

 ただ、最大の問題はポスト菅の不在だというのだから、国民はやってられない。

dot. https://dot.asahi.com/dot/2021040700094.html

2 :名無しさん@15周年:2021/04/08(木) 23:35:09.22 ID:Fp0eUdP6/
愛知県名古屋市中川区犬飼竜一
障がい者のふりして障害年金貰ってそれを株の取引に使ってる、犬飼竜一。
国民の税金なんだよねそれ。普段友達の前では良い顔してるからいい人に見られてるが、とても腹黒い。
障害者が株の取引出来ますか?障がい者が一人で国内旅行一週間も出来ますか?おかしいでしょう?
名前が犬飼竜一、犬飼竜一、犬飼竜一
こいつ、最終的に人を破産させて喜んでる奴ですから。
最終的に乗った奴が悪いかも知れんけど、3人犠牲者知っとるからまじ注意しろよ!
馬鹿笑いして喜んでるのが糞腹が立つ。胸くそ悪い。許せれん(怒)

3 :名無しさん@15周年:2021/04/10(土) 17:48:39.06 ID:fmdFYGU+R
日本では会食できないから外国でおもてなしを受けて疫病退散のひょっとこ踊りでも披露してくるんかいなと
マスコミも連れて行くから一蓮托生、悪いところは書かないだろうし
反乱起こしそうなやつも皆連れて行けば安心だと

総レス数 3
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★