2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島民報】 トリチウム1200兆ベクレル含む処理水 海洋放出強行は許されない 政府は県漁連と「関係者の理解なしに、いかなる処分も行わない」と約束している

1 :擬古牛φ ★:2021/04/08(木) 10:24:50.57 ID:???
★【処理水問題】強行は許されない(4月8日)

2021/04/08 09:19

 菅義偉首相は七日、東京電力福島第一原発で増え続ける放射性物質トリチウムを含む
処理水について海洋に放出して処分する方向性を示した。
近く関係閣僚会議を開き、正式決定する意向とみられる。
海洋放出に一貫して反対している漁業者らを無視して物事を運ぶつもりなのか。
福島第一原発敷地内からの海洋放出の強行は許されない。

 菅首相と面談した全国漁業協同組合連合会の岸宏会長と県漁連の野崎哲会長は、
海洋放出によって風評被害が発生するとして「反対はいささかも変わらない」と述べた。
一方で安全性を担保し国民や漁業者への説明責任を果たすとともに、陸上保管の継続を模索することなどを求めた。

 処理水を巡って政府は昨年二月の小委員会の提言を受け、海洋放出を軸とした処分方針について県内自治体などに説明した。
漁業者ばかりでなく、さまざまな関係者から風評被害の再燃につながると強く反発する声が上がり、
昨秋に予定していた海洋放出決定を急きょ先送りし、国民理解の醸成に取り組むとした。

 それから五カ月余りが過ぎたが、その間、政府は何をしたのだろうか。
菅首相は国会答弁などで「いつまでも先送りすべきでない。
適切な時期に方針を決定したい」と繰り返すばかりで、処分方針や具体的な風評対策の説明は一切なされなかった。

 本来であれば、方針を決める前に、あらためて処理水処分について考える場を設ける必要がある。
処理水の安全性や移送の可否、海洋放出による影響、風評被害が発生しにくい処分方法の検討結果などを分かりやすく示すべきだった。
何もしなければ処理水処分への理解が県内はもちろん、全国に広がるはずもない。
結局は「スケジュールありき」「海洋放出ありき」と言われても仕方あるまい。

 政府は県漁連と「関係者の理解なしには、いかなる処分も行わない」との約束を交わしている。
これに対し梶山弘志経済産業相は先月、関係者には県や県内市町村などが含まれるとした上で
「ぎりぎりまで多くの方の理解を得る努力を続ける、という意味で申し上げた言葉だ」との認識を示した。詭弁[きべん]だろう。

 原発事故から丸十年が経過した今も風評被害に苦しむ県民の感覚とは余りにかけ離れている。
政府は、どんな努力をしたのだと問いたい。このままでは県内は著しい風評に再びさらされる恐れがある。
それでも海洋放出に突き進むのであれば、もはや努力すら放棄していると言わざるを得ない。(円谷真路)

福島民報 https://www.minpo.jp/news/moredetail/2021040885328

2 :名無しさん@15周年:2021/04/13(火) 22:40:07.23 ID:GePlzJtlq
中国も韓国も処理水を日本海に放出しているのに沈黙しているな

3 :名無しさん@15周年:2021/04/13(火) 23:26:56.41 ID:1jkE2eSHu
海洋放出に関わる風評被害なしにする妙案の投稿2021.4.13
@福島近海に放出しない
A東京から2000km南の島で日本領土の南鳥島周囲近海に放出する
Bオイルタンカー廃船前の船を使用する
CVLCC級20万トン〜30万トン級を2〜3隻用意する
D新造船なら1隻1億ドル(約130億円位)だが廃船前なら僅かな費用ですむ
Eタンク内のオイル落とし等多少改装費はかかるが大した額ではない
F福島県民や北の宮城県、南の茨城県にこれまで多大の迷惑をかけてきたので
これ位の安い費用で済むなら必要経費ですので是非実行されたい
G国交省、経産省、環境省、農林水産省連携で実施されたい
菅総理のリーダーシップを期待します

4 :名無しさん@15周年:2021/04/13(火) 23:42:11.35 ID:1jkE2eSHu
やるならすぐに実行されたい
直ぐに実行するなら2年もあれば可能
もたもたすれば不可能です
その時は東京湾の東電の横に放水されることになります
それでは困りますので南鳥島周囲近海に放出の
菅総理の命令だけでもすぐに下してください
安い費用で、簡単で、イメージもよく、みんなハッピーなので
是非実行してください

5 :名無しさん@15周年:2021/04/15(木) 17:46:14.32 ID:hzcD/9kp2
福岡、山口、神奈川、和歌山に飲料水としてプレゼント
麻生さん飲めると言ったらしいから捨てるのはもったいない。
飲んでもらいましょう、酒造ってもらいましょう。ダムの渇水に役立てて
貰いましょう。人間が一番のろ過装置らしい

6 :名無しさん@15周年:2021/04/15(木) 21:01:56.27 ID:v3PlyUtLe
世界中の原発が処理水を海洋放出しているのにバカじゃないの?

今まで韓国、中国に文句言ってきたのか?  日本海は中国韓国の海洋放出で汚染されているのか?

バカチョンに踊らされるなよ

7 :名無しさん@15周年:2021/04/17(土) 11:22:22.74 ID:hcEMI9Bhd
韓国には呆れるばかりだ!

韓国の古里原発45兆ベクレル、月城原発は驚異の136兆ベクレルのトリチウムを日本海に日本や近隣諸国に説明もなく放出してきている

なんて汚い国なんでしょうか? 日本にイチャモンつけて金をせびる韓国の構造そのものですね

フランスのラ・アーク再処理施設は驚異の1京3778兆ベクレル、イギリスの再処理施設も1624兆ベクレルを海洋放出しているとツイートしてくれよ


知らなかったんだろ? 立憲民主党は中国、韓国や外国の海洋放出には目をつむり自国だけ批判するのか?
福島原発事故は民主党政権時代の事故で、無能な民主党政権が処理できなかったと国民は知っているけどな

マヌケな政治家とパヨクマスコミに騙されるなよ(笑)

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★