2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 首相・菅義偉、東京電力福島第一原発のトリチウム1200兆ベクレルを含む処理水巡り 全漁連会長と会談へ 海洋放出めぐって意見交換へ

1 :擬古牛φ ★:2021/04/07(水) 06:16:19.02 ID:???
★ 菅首相 福島第一原発の処理水巡り全漁連会長と会談へ

2021年4月7日 5時36分

東京電力福島第一原子力発電所で増え続けるトリチウムなどの放射性物質を含む水の処分方法をめぐり、
菅総理大臣は7日、全国漁業協同組合連合会の会長と会談する見通しです。
会談結果を踏まえ、政府は処分方法を決定する方向で検討することにしています。

トリチウムなどを含む水の処分方法をめぐっては、去年2月、国の小委員会が、基準以下の濃度に薄めて
海か大気中に放出する方法が現実的だとする報告書をまとめ、政府が処分方法を検討していますが、
地元や周辺国からは懸念の声が上がっています。

これに関連して、菅総理大臣は昨夜、BS日テレの「深層NEWS」で、
7日にも全国漁業協同組合連合会の岸会長と会談する方向で調整していると明らかにしました。

その上で「漁業関係者と意見交換することが極めて大事だと思っている。
それと同時に、いつまでも放置しておく訳にはいかないということも事実であり、意見交換をしたい」と述べました。

菅総理大臣と岸会長との会談では、トリチウムなどを含む水の処分方法や風評被害対策などをめぐって
意見が交わされる見通しで、政府は、会談結果を踏まえ、処分方法を決定する方向で検討することにしています。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210407/k10012960171000.html

▽関連スレ
【東京電力】 福島第一原発 トリチウム1200兆ベクレル汚染水に含まれる63種類の放射性物質の濃度を基準未満に下げる試験を本格的に開始
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1600561399/
【東京電力】 福島「汚染水」から基準値を超える人体に有害なストロンチウム90などトリチウム以外の放射性物質 一部では基準の2万倍 海洋放出に反対強まる公算
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1539396104/
【東京電力】 トリチウム800兆ベクレル汚染水 8割近くでトリチウム以外の残留濃度が排水の法令基準値超えなら、海洋放出処分論議の前提が崩れた
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1539394420/
【東京電力】 福島のトリチウム1200兆ベクレル汚染水 トリチウム以外は「除去できている」との説明が虚偽なら海洋放出は白紙が筋だ
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/235894
【東京電力】 浄化処理後もトリチウム、ヨウ素129、ルテニウム106、テクネチウム99が残留する福島第1原発汚染水問題で反対集会、韓国環境保護団体「海に国境なし」
http://fukunawa.com/fukui/39935.html

2 :名無しさん@15周年:2021/04/07(水) 12:21:20.38 ID:KRFyRDdc0
首相が出る以上は成果ナシは許されないからもう話ついてるんだな

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★