2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】 スエズ運河で座礁の巨大コンテナ船エバーギブン、離礁に成功 海運代理店インチケープ・シッピング・サービシズが明らかに

1 :擬古牛φ ★:2021/03/29(月) 13:15:17.28 ID:???
★スエズ運河で座礁のエバーギブン、離礁に成功−インチケープ

Salma El Wardany、Mirette Magdy、Jack Wittels、Verity Ratcliffe
2021年3月28日 15:26 JST 更新日時 2021年3月29日 12:50 JST

開通時期や待機している450隻余りの通過に要する時間は不明
28日夜の段階では453隻が開通に向け待機していた

1日を始める前に押さえておきたい世界のニュースを毎朝お届け。ブルームバーグのニュースレターへの登録はこちら。

国際海上交通の要衝、エジプト北東部のスエズ運河で座礁していた
巨大コンテナ船「エバーギブン」の離礁作業にサルベージ(引き揚げ)チームが成功した。
海運代理店インチケープ・シッピング・サービシズが明らかにした。

  同船は離礁したものの、航行再開がいつになるかや、現在、開通に向け待機している
450隻余りが全て通過するまでどのくらいの時間を要するかはまだ不透明。

  同チームに加わっているサルベージ会社ボスカリスのペーテル・ベルドフスキ最高経営責任者(CEO)は先に、
「今後24時間が重要になる」とした上で、現地時間29日午前4時から同5時(日本時間午前11時から正午)に緊張の瞬間を迎えると予想していた。

  ブルームバーグがまとめたデータによると、ロンドン時間28日夜の段階では453隻が待機。座礁直後の100隻前後から増えていた。

  スエズ運河遮断で、新型コロナウイルス流行に伴う電子商取引ブームによって既に負荷が高まっている
世界のサプライチェーンがさらに打撃を受けた。APモラー・マースクなど海運会社は船舶を迂回させている。
通常は世界の海運貨物の12%がスエズ運河を経由する。

  ムーディーズ・インベスターズ・サービスのダニエル・ハーリッド氏らアナリストは、
世界的なコンテナ船の需給逼迫(ひっぱく)などでサプライチェーンは外的ショックに対して脆弱になっているとして、
座礁事故の「タイミングは最悪」だと指摘している。

  また、エバーギブンの積み荷にかけられている保険の請求額は数百万ドルに上る可能性がある。
海運業界や商品事業などあらゆる当事者からの請求が見込まれる。

原題:Giant Vessel Is Now Afloat, Inchcape Says: Suez Update、Ship Salvagers Wait for High Tide and Full Moon: Suez Update、Progress Made in Moving Ship, More Vessels Diverted: Suez Update(抜粋)
(離礁の情報を追加して更新します)

Bloomberg https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-03-28/QQNXSMDWLU6C01

2 :擬古牛φ ★:2021/03/29(月) 13:23:31.75 ID:???
★コンテナ船座礁 「人為的ミス」の可能性も スエズ運河庁長官

2021年3月28日 8:47 発信地:スエズ/エジプト [ エジプト 中東・北アフリカ ]

【3月28日 AFP】エジプトのオサマ・ラビ(Osama Rabie)スエズ運河庁長官は27日、
スエズ運河(Suez Canal)で巨大コンテナ船「エバーギブン(Ever Given)」が座礁した事故について記者会見し、
「技術的または人為的ミス」が原因だった可能性があると述べた。

 同船は23日、運河を斜めにふさぐ格好で座礁した。当局は先に風速40ノット(約20メートル毎秒)の
強風と砂嵐が事故の原因だったとの見方を示していたが、ラビ長官は「強風と気象要因」だけが原因ではないとして、
「技術的または人為的ミスがあった可能性もある」と述べた。

 いつ離礁できるのかとの質問にラビ長官は、エバーギブンが潮の流れにどれだけ反応するか次第だが、
「今日あるいは明日(28日)に作業を終えられるかもしれない」と述べた。
ラビ長官によるとタグボート14隻が作業に当たっている。

 この座礁事故を受けて、アジアと欧州を結ぶ重要航路スエズ運河の両端で320隻以上の船が立ち往生している。
アフリカ南端の喜望峰(Cape of Good Hope)を回る代替ルートを使えば航海日数が12日延びる。

 ラビ長官は、スエズ運河が閉鎖されたことで、エジプトは1日当たり1200万〜1400万ドル
(約13億〜15億円)程度の収入を失っていることも明らかにした。

(c)AFP/Mohamed Abouelenen with Farid Farid in Cairo
https://www.afpbb.com/articles/-/3339141

3 :擬古牛φ ★:2021/03/29(月) 13:24:18.94 ID:???
★北極海航路の発展を スエズ運河事故でロシア

2021年03月27日05時20分

 【モスクワ時事】エジプトのスエズ運河で起きた大型コンテナ船の座礁事故をめぐり、
ロシア外務省のコルチュノフ北極担当大使は26日、代替ルートとして
北極海航路を発展させる必要性を強調した。インタファクス通信に語った。

 地球温暖化の影響による海氷の減少を受け、ロシアは近年、北極海航路の開発に注力。
同航路を活用した資源輸出の拡大を狙っている。

 コルチュノフ氏は「スエズ運河の事故によって、誰もが戦略的な海上ルートを
多様化する必要性を考えざるを得なくなる」と指摘。
リスク分散に向けて北極海航路を発展させるのが最適との考えを示した。

時事通信 https://www.jiji.com/jc/article?k=2021032700195&g=int

4 :名無しさん@15周年:2021/03/29(月) 14:00:02.94 ID:kLOb/WXdl
おめでとう

5 :名無しさん@15周年:2021/03/29(月) 14:57:44.68 ID:da8cyoIIF
ここ10日ぐらい
ガソリンがずんずん値上がりしたのはこのせいか

6 :名無しさん@15周年:2021/03/29(月) 16:56:38.43 ID:OY1/oBvHe
仕事が遅いエジプト人 これ達がピラミッドを造れたとは思えない
運河を掘ったのもイギリス

7 :名無しさん@15周年:2021/03/29(月) 21:37:19.14 ID:/ot3J6Kdy
エジプト民は良くやった.
日本民は愚か過ぎる.同じ日本民として恥ずかしい.泣

8 :名無しさん@15周年:2021/03/29(月) 22:24:55.44 ID:zEkX4I5C/
また始まった起源説】マンドゥ饅頭・ギョジャ餃子のルーツはもちろん半島
http://gossipmatomedarkzone.x.fc2.com/manto1.html

日中韓3カ国の「マンドゥ(饅頭)・ギョジャ
(餃子)の文化史」 日本の「ギョジャ」という
名前のルーツは韓半島

9 :名無しさん@15周年:2021/03/29(月) 23:04:38.33 ID:FAYhAI81o
ユリゲラーが手を貸したらしいな

10 :ほくりゅう:2021/03/30(火) 21:20:24.28 ID:xWgMtvY5/
>>9
時計を動かせても大型船は無理なんじゃ・・・

11 :名無しさん@15周年:2021/03/30(火) 21:36:00.98 ID:HgqCHJsqf
油ブチ撒け事件の次は運河座礁か
もう次は起きないでくれ

12 :名無しさん@15周年:2021/03/30(火) 22:26:02.47 ID:2U54qM2Id
創価と犯罪
https://gangstalkerhigai.fc2.net/blog-entry-144.html
殺人などの犯罪が起こると犯人についての情報が飛び交う
傾向としては在日か創価
最近起こった事件の餓死事件も案の定創価
その事件のスレッドやブログエントリーが多数建てられ
そこには今までの創価の犯罪が書き込まれる
いつも出てくるのが奈良の近所トラブル
例えば下の様な書き込み
■■■■■■■■ここから■■■■■■■■
あの本は凄いよ
20年来の疑問が解けた
リアルタイムで報道をみていたけど、
おばさんを訴えてた隣人で被害者とやらの家のベランダに
なぜ馬鹿でかい投光器が2台もあるのかずっと心に刺さったとげのように疑問だった
背の高いレポーターの阿部さんがずっと真ん中に立っていたので大きさがわかった
めちゃくちゃでかかった
その本の中で隣のベランダの投光器にも触れていて、隣人はジャイアンがリサイクルをひらきそうな荒れ果てた庭をライトアップするためだと言っていたけど、実際は寝たきりのおばさんの旦那さんを一晩中照らすためだって書いてあった
心底ぞっとした
■■■■■■■■ここまで■■■■■■■■
嫌がらせの為に巨大な投光器を二台も設置
他人を邪魔する為にここまでやるのは創カスだけ
そして世田谷一家殺人事件
■■■■■■■■ここから■■■■■■■■
いい加減に破防法適用しろよ
墓地建設反対派リーダーの腕を暴力団に切り落とさせたり
映画監督や東村山市議殺したり
世田谷一家もこいつらだぞ
ついでに具志堅の毒入りオレンジもな
創価警察が犯罪揉み消したり
創価裁判所が量刑操作までやってるぞ

警察内部に学会員で組織された集団があるから無駄だぞ
そいつらが犯罪の隠蔽に加担
世田谷一家でもある年度の年賀状だけ持ち去った捜査員や
近隣住民の指紋を捏造したのがいたから
おそらくそいつらは学会員だろうな
■■■■■■■■ここまで■■■■■■■■
統一系と聞いた事があるけど創カスと年賀状、指紋捏造は知らなかった

13 :ほくりゅう:2021/04/01(木) 00:03:45.98 ID:nUyionE+V
>>6
でも作った当時はこんなに大きな船が通るなんて予想し無かったろうな

総レス数 13
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★