2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 150の国と地域が認める二重国籍 日本の国籍法が認めないことは憲法に違反しないと判断…東京地裁

1 :擬古牛φ ★:2021/01/21(木) 15:59:57.74 ID:???
★東京地裁 二重国籍認めず 憲法に違反しないと判断

2021年1月21日 15時18分

外国の国籍を取得し、日本国籍を失った人たちが、日本の国籍法の規定によって
二重国籍が認められないのは憲法に違反すると訴えた裁判の判決で、
東京地方裁判所は憲法に違反しないと判断し、二重国籍を持つことを認めませんでした。

日本では国籍法で、外国の国籍をみずからの希望で取得すると日本国籍を失うと規定し、
複数の国籍を持ち続けることを認めていません。

スイスやリヒテンシュタインに住み、現地の国籍を取得して日本国籍を失った6人は、
二重国籍が認められないのは憲法に違反するとして、国に対して日本国籍があることの確認を求め、
裁判では二重国籍を認めない規定が憲法に違反するかが初めて争われました。

判決で東京地方裁判所の森英明裁判長は「憲法は国籍を離脱する自由は定めているものの、
国籍を持ち続ける権利については何も定めていない。
国籍法の規定は二重国籍の発生をできるだけ防ぎながら、国籍を変更する自由も保障していて、
立法目的は合理的だ」と指摘しました。

そのうえで国籍法の規定は憲法に違反しないと判断し、訴えを退けました。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210121/k10012825871000.html

▽関連スレ
【裁判】 150の国と地域が認める二重国籍、国が認めないのは憲法違反の訴え 初の司法判断へ…東京地裁
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1611175721/

2 :名無しさん@15周年:2021/01/21(木) 19:30:16.39 ID:2McYJ9DHu
GJ

3 :名無しさん@15周年:2021/01/21(木) 19:43:52.93 ID:8fqf8v74E
日本は日本

4 :名無しさん@15周年:2021/01/21(木) 21:17:31.15 ID:ACsVqgccq
 単一国籍の国民への主権侵害確定済み
二重を認める150カ国は周辺に侵食侵略国家あるのか。

5 :名無しさん@15周年:2021/01/22(金) 04:12:22.58 ID:gwMMcpbuq
若くてバリバリ働けるときは外国で税金を払い、ヨボヨボになったら
日本へ帰って来て余生を送る こんな奴が増えてきたな

6 :名無しさん@15周年:2021/02/24(水) 20:21:53.78 ID:SV8NvSrLy
つまり在日韓国人と結婚すると子孫は全員韓国人ということだな。
理由は韓国が国籍を手放さないから。
どんなに日本人と結婚してもみんな韓国人。

7 :名無しさん@15周年:2021/02/25(木) 22:57:09.36 ID:ww0ohVm2/
司法立法を乗っ取られないように。彼らは地方自治から攻めている。
本丸を攻める前に外堀を埋める策略。反日の連中はマークして、当選
させるな。騙されるな。頭を使え。

8 :名無しさん@15周年:2021/02/25(木) 22:59:11.10 ID:ww0ohVm2/
経済活動の一部を巣食う彼らに現状は対処の仕方はない。ただし、選挙は別だ。
だから移民を認めるな。票を奪われるぞ。

9 :名無しさん@15周年:2021/02/25(木) 23:44:17.50 ID:+n4LW7lfq
アイテム装備を変更するみたいにコロコロできるもんじゃないだろ国籍は
なんつーか便利な道具ぐらいにしか思ってない人間がいるんだな

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★