2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京電力】 福島第一原発のトリチウム1200兆ベクレル含む“処理水”海洋放出 地元が猛反発しても国は放出ありき

1 :擬古牛φ ★:2020/06/28(日) 07:41:09.74 ID:???
★福島第一原発“処理水”海洋放出 地元が猛反発しても国は放出ありき

桐島瞬 2020.6.26 08:00

「新型コロナウイルス感染拡大で旅館やホテルでの高級魚の需要が減り、ヒラメやスズキは半値以下。
今も漁に出られない船が多い。そのうえ、処理水まで海に放出されたら、
風評被害で漁業従事者の生活は成り立たなくなる。海洋放出には断固反対です」

 宮城県漁業協同組合の奥田一也指導部長は訴える。
同漁協は6月15日、東京電力福島第一原発の処理水海洋放出を行わないよう国に求める要望書を、村井嘉浩・宮城県知事へ手渡した。

 同原発で発生した汚染水を浄化した処理水は増え続け、現在の貯蔵量は約120万トン。
2022年には敷地内の保管場所が限界を迎えると言われる。

 経済産業省の小委員会が今年1月、海洋放出か水蒸気放出が最も現実的と示唆する提言をとりまとめ、各方面から反発が高まった。
トリチウムは依然として含まれているからだ。

 国際環境NGO・FoE Japanの調べでは、岩手、宮城、福島、茨城、千葉、東京の38漁協が放出に反対している。
同原発から最も近い漁港がある福島県浪江町でも、議会が全会一致で反対を決議した。

「安易な放出などせず、陸上での保管を続け、その間にトリチウム除去技術の開発を進めるべきです」(発議者の高野武町議)

 国連特別報告者も6月9日、「有意義な協議がないまま海洋放出を急ぐ日本政府の姿勢には大変憂慮している」とする声明を出し、
放出は「漁業関係者だけでなく、海外の人たちにも深刻な影響を与える」とした。

 こうした事態を受け、経産省は一般からの意見募集(パブリックコメント)期間を2度延長し、7月15日までとした。
だが、方向性が変わる兆しは見えない。

「今までに集まった2200件以上の意見には海洋放出に反対する内容も多い。
ですが、反対が多ければ選択肢を見直すのかと言われると何とも言えません」(同省廃炉・汚染水対策チーム)

 脱原発社会の実現を目指す市民団体の原子力市民委員会で委員を務める伴英幸氏は、国は放出ありきの議論をしていると批判する。

「大型タンクでの長期保管やモルタルで固めて半地下で処分するなど
いろいろな案が出ているのに、場所がないなどと言って真剣に考えようとしない。
このままでは1200兆ベクレルにも上る膨大な放射性物質が環境中に捨てられることになってしまいます」

 国は今夏にも処理方法を決めると見られている。(桐島瞬)

dot. https://dot.asahi.com/wa/2020062400018.html

2 :きぬさや:2020/06/28(日) 08:49:04.72 ID:qnRCd77hK
地元は国際警察へ不法投棄犯罪者として日本政府と東電を訴えろよ🦁。

3 :きぬさや:2020/06/28(日) 10:09:39.31 ID:qnRCd77hK
紋白蝶は4月頃から鹿児島で見られただろ?
異常気象だよな。

4 :名無しさん@15周年:2020/06/28(日) 14:49:50.44 ID:RGOr4s1Vx
試験的に山口県沖、福岡県沖、神奈川県沖、和歌山県沖で放出して
みたらどうだ。その結果を見て福島でも判断する。
特に、官房長官、環境大臣、復興大臣と甘利大物?議員を輩出する
神奈川県沖はそれぞれが率先して手を挙げて欲しいものだ
痛みを分かち合うということは大事なことであるぞよ

5 :名無しさん@15周年:2020/06/28(日) 14:59:46.56 ID:onfcWXSSm
要するに長州人政権が、会津人を差別しているのですね

6 :きぬさや:2020/06/28(日) 15:10:00.14 ID:qnRCd77hK
福島復興税でラグビー場と競輪場を作ってるが?差別なん?🦁?

7 :名無しさん@15周年:2020/06/28(日) 16:14:36.38 ID:RGOr4s1Vx
オリンピックも中止だしラグビー場、競輪場なんか必要なし
復興税で作るのは目的外使用
差別の意味が分からん俺ばかだから

8 :きぬさや:2020/06/28(日) 16:24:22.26 ID:HsSuh6aos
だって税金をラグビー場に使うって差別的に公費を使ってるじゃない?
五輪用地なら東京都が負担すべきでしょ?
他の施設とかの団体さんにも差別的に使うっているだろ?

国会や都議会で審議したのかよ?利益誘導だろ?地元への?

9 :きぬさや:2020/06/28(日) 16:26:34.47 ID:HsSuh6aos
競輪場に税金使うとか聞いてないよな?
そんなら所得税納めたくねーじゃんよ?
賭博なんだからさ?
違う🦑?

10 :きぬさや:2020/06/28(日) 16:53:32.13 ID:HsSuh6aos
差別の意味とか、利益誘導とかを裁くのが国会であり、司法ではないのかね?

何の為の弁護士先生の議員なのかね?

利益相反による差別、不公平感を糺すのが国会ではないのかね?

11 :名無しさん@15周年:2020/06/28(日) 16:56:37.92 ID:OpqzkmC7N
韓国の月城原発、
1ヶ所だけでも約3000兆ベクレルのトリチウムを垂れ流し。
韓国は、気体でも、トリチウムを放出。

イギリスは年間2500兆ベクレルのトリチウムを垂れ流し。
世界各国、トリチウムを垂れ流し。

12 :名無しさん@15周年:2020/06/28(日) 17:09:24.84 ID:BW4p25W/c
5ch言論封鎖

13 :名無しさん@15周年:2020/06/28(日) 22:47:55.91 ID:EjPxSIOGe
だからタンカーに積んで外洋にばらまいて来いっての。

14 :田中寛喜:2020/06/29(月) 00:34:11.81 ID:zOFOMos3f
日本は、アメリカから戦闘機を一機130億円くらいで買っているが、
本当は14億円くらいらしい。日本で作れば10億円くらいという話が聞こえている。
東京タワーが167億円。
千葉マリンスタジアム133億円
両国国技館150億円
絶対に戦闘機は高すぎた。
世界の軍用機は52000台くらいらしい(世界の空軍2016年)。
以上のように、日本のメディアは自由放送が確立されていない。アメリカに怯えすぎている。
日本に自由放送を!日本に自由放送を!
日本に自由放送を!日本に自由放送を!
日本に自由放送を!日本に自由放送を!

これは流行らせるべきだろう。

15 :名無しさん@15周年:2020/06/29(月) 02:17:44.99 ID:SiJAoECsZ
いずれ遅かれ早か放出の運命にある
行く道は一つだから

16 :名無しさん@15周年:2020/06/29(月) 03:56:01.48 ID:ze89KI9eg
放出すればいい。東京湾へ

17 :きぬさや:2020/06/29(月) 04:03:19.98 ID:WQWXJqrH1
トリチウム除去法あるだろ?多孔質アルミとか?
でもそれ多分多孔質セラミックだろ?
アルミじゃ直ぐ駄目になるだろうから。

18 :きぬさや:2020/06/29(月) 04:19:11.82 ID:WQWXJqrH1
韓国のトリチウム垂れ流しは日本が韓国に劣化原発を売り付けたからじゃない?

東芝てかの?

原子力協定で?NPT核拡散防止条約違反をして?👾

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★