2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検察庁法改正】 法解釈を変えなければ実行できぬ黒川氏の人事案「法務省側が提案」 首相・安倍晋三、ネット番組で言及 政府筋「常識的には考えにくい」と疑問視

1 :擬古牛φ ★:2020/05/18(月) 10:54:41.00 ID:???
★<#ウォッチ 検察庁法改正案>黒川氏人事「法務省が提案」 首相、ネット番組で言及

2020年5月18日 朝刊

 首相官邸の介入が取り沙汰される黒川弘務・東京高検検事長の定年延長に関し、安倍晋三首相は、法務省側が提案した話であって、
官邸側はこれを了承したにすぎないとの説明に乗り出す構えだ。検察官の定年に関する従来の法解釈を変更し行ったと説明している異例の人事は、
あくまでも同省の意向に基づくと主張し、理解を求める。

 黒川氏の定年延長を法務省が持ち出したとする説明は、首相が十五日のインターネット番組で言及した。
検察幹部の定年延長を含む国家公務員法改正案の衆院内閣委員会採決を控え、
問題の発端となった黒川氏人事への政治介入を明確に否定することで、
検察庁の独立性が揺らぎかねないと反発する世論の沈静化を図る狙いがあるとみられる。

 ただ説明を巡っては「法解釈を変えなければ実行できない人事案を役所がいきなり持ってくるという話は、常識的には考えにくい。
官邸側と擦り合わせているとみるのが自然」(政府筋)と疑問視する声が漏れる。事実関係を巡り首相が野党から追及を受ける展開も予想される。

 首相は十五日にジャーナリスト・桜井よしこ氏のネット番組で、黒川氏の定年延長は法務省が提案したのかと問われ
「全くその通りだ。検察庁も含め、法務省が『こういう考え方でいきたい』という人事案を持って来られ、われわれが承認するということだ」と明言した。
官邸の介入に関し「それはもうあり得ない」と強調した。

 黒川氏と官邸は近い関係にあるとの見方について「(負の)イメージをつくり上げているのだと思う。全く事実ではない」と反論。
世論の反発を念頭に「何でそこまで問題になるのかと考えていたが、こうなった以上はしっかりと申し上げたい」と述べた。

 定年延長問題で政府は一月三十一日、黒川氏の勤務延長を閣議決定し、野党から違法な人事だと批判された。
閣議決定前に法解釈変更を確認しているため問題はないとする森雅子法相の後の国会答弁は、
後付けのつじつま合わせではないかとの疑いを持たれている。

東京新聞 https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202005/CK2020051802000102.html

2 :きぬさや:2020/05/18(月) 11:08:15.28 ID:OoqSnwkv/
この櫻井よし子氏とやらは
確か
障害者補助金詐欺師団の森友学園で講演をしていた
詐欺師の首相婦人に関与した
南朝鮮人や中国を敵視する
ロシアに繋がると観られる
革マル派の元締めの
公益財団法人を組織する赤軍派をも彷彿される人物では無いのかね?

何故逮捕を免れているのかね?
籠池夫妻はそれに、ついては黙りなのかね?

総レス数 52
19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★