2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党・運動員買収】 河井前法相夫妻の公選法事件 東京地検特捜部が逮捕許諾請求を視野 定年延長“官邸の門番”黒川高検検事長が口をはさんでくることも

1 :擬古牛φ ★:2020/04/20(月) 08:36:16.24 ID:???
★河井克行前法相夫妻の公選法事件 東京地検特捜部が逮捕許諾請求を視野 案里氏秘書の初公判も

今西憲之2020.4.20 08:00週刊朝日

 河井克行前法相夫妻の公選法違反事件の外堀がいよいよ埋まってきた。

 自民党の河井案里参院議員が初当選した昨年7月の参院選で公選法違反(買収)の罪に問われた
案里氏の公設秘書、立道浩被告の初公判が4月20日、広島地裁で開かれる。

 立道被告は起訴内容を認める方針だ。立道被告の禁錮以上の刑が確定後、
「百日裁判」で連座制の適用対象と認定されれば、案里氏の当選は無効となり失職する。

 その一方で、広島地検と東京地検特捜部は合同で河井夫妻の公選法違反事件の捜査を粛々と進めている。
4月16日朝、平本徹県議の事務所などを広島地検が家宅捜索。
「広島の重鎮」と呼ばれる檜山俊宏県議らに続いて、県議としては3人目の捜索だった。

 また河井克行氏から20万円を受領して、辞職した安芸太田町の前町長の小坂真治氏や広島県議、
同市議ら7人を広島在住の76歳の男性が公選法違反の疑いで広島地検に告発。河井包囲網が着々と進行しているのだ。

「東京地検特捜部から10人ほどの応援をもらって捜査している。
広島地検では場所が足りず、市内のホテルに部屋を確保して、連日5〜10人の市議や県議を聴取している」(捜査関係者)

 事情聴取で克行、案里両氏から現金を受け取ったことを認めている市議や県議もいる。事情聴取を受けた議員の一人はこう打ち明ける。

「確かに克行氏から現金をもらった。返そうとしたが『まあまあ』と言われ、とりあえず預かったという事情を話し、供述調書を作成した。
東京地検特捜部の検事が担当でした」

 前出の捜査関係者がこう話す。

「案里氏と克行氏を逮捕する意気込みだ。国会開会中の逮捕許諾請求も視野に気合が入っている」

 現場からこうした声が聞かれる一方で、「大丈夫かな」と心配する検察幹部もいる。その理由をこう解説する。

「国会議員2人を逮捕となれば前代未聞の事件になる。東京地検特捜部が加わり、万全を期す検察だが、いずれ東京高検もラインに入ってくる。
官邸の強い意向で定年延長となった“官邸の門番”黒川弘務・高検検事長が口をはさんでくることも想定される」

 河井夫妻の事件は黒川高検検事長の定年延長決定直後の1月15日、強制捜査で大きく動いた。そこには検察の思惑があったという。

「河井夫妻の捜査は黒川高検検事長の定年延長をよく思わない稲田伸夫・検事総長の意向もあったと検察内ではみられている。
河井夫妻の事件をめぐっては稲田検事総長と黒川高検検事長のガチンコ勝負になるという声もあります」(前出の捜査関係者)

 自民党のベテラン議員がこう漏らす。

「新型コロナウイルス対応で安倍政権の支持率は急降下だ。そこに河井夫妻が逮捕となれば、安倍政権の存亡にかかわる。
前代未聞の黒川高検検事長の定年延長も安倍政権が盤石だからこそ、実行できた。
河井夫妻が県議や市議に金をバラ撒いたのは買収でなく、政治活動のための寄付でしょう。
黒川高検検事長なら理解してくれるはずと、捜査のブレーキ役を期待する声が聞かれます」

 捜査の行方から目が離せない。(今西憲之)

dot. https://dot.asahi.com/wa/2020041900013.html

2 :擬古牛φ ★:2020/04/20(月) 14:53:50.08 ID:???
★河井案里氏秘書、認否を留保 公選法違反罪の初公判、広島地裁

2020/4/20 14:03 (JST)

 自民党の河井案里参院議員が初当選した昨年7月の参院選で車上運動員に違法な報酬を支払ったとして、
公選法違反(買収)の罪に問われた案里氏の公設秘書立道浩被告の初公判が20日、
広島地裁(冨田敦史裁判長)で開かれ、被告側は起訴内容の認否を留保した。

 被告は選挙中、街頭演説の行程調整や車上運動員の管理などを担当しており、
広島地検は連座制の対象となる「組織的選挙運動管理者」に当たるとみて起訴し、
迅速に審理する「百日裁判」を申し立てた。

 立道被告の禁錮以上の刑が確定後、広島高検が提起する行政訴訟で連座制の適用対象と認定されれば、
案里氏の当選は無効となり失職する。

https://www.47news.jp/news/4735989.html

3 :きぬさや:2020/04/21(火) 04:31:59.47 ID:6Y0X0amze
輪風本
を配ってる自民党カルトも買収だな。自民党に入れたら。

4 :名無しさん@15周年:2020/09/14(月) 15:18:42.39 ID:rlEOlBfXA
今でも票の書き換えや、入れ替え、箱替え、代筆などが
日常的に行われているという日本の選挙。

youtubeには怪しい開票作業のビデオがドッサリ。
これは憲政の危機です。

一体、選管は何をやってるんだ?
投票箱が24時間監視できる状態にしてみろ。
どうせできないんだろ。

「プライバシーの問題ニダ」
「セキュリティーの問題ニダ」
「守秘義務ニダ」

おまエラが一番怪しいんだよ。

野党ってなんで悪いことしかできないんだ?

だから日本から出て行けって言われるんだよ!

5 :安倍昭恵おっぱい婆さんは森友主犯:2020/09/14(月) 15:41:35.28 ID:AFESbyVae
その、輪風カルト本に瑞穂の國とかの理念が出ている。
所謂
教育勅語推進派の稲田朋美が率いる森友学園チームだろ?

稲田は森友の顧問弁護士だった。夫婦で。

恐らく、何らかの弱味を籠池が掴んで校長にしたんだろ?AIDSの昭恵を。

6 :安倍昭恵おっぱい婆さんは森友主犯:2020/09/14(月) 15:48:17.52 ID:AFESbyVae
輪風には
菅官房長官、はせ、高村、稲田、河村、そして岸田公明党政調会長
の広報が掲載されている。

お茶の水関係者も顔を出している。
秋篠の宮の長男が襲われた学園だろ?

何らかの陰謀が伺える。

国民盗聴法 も輪風P122 に記載されている。
虐待を見張る為に作ったとある。
何故、家が虐待監視対象か?

NHK からか?
確かに。心的外傷後ストレス障害に陥り夜も眠れないくらいだ。

恐らく同じ年代のひとは全て憂鬱に陥っている筈。得に女性が。

自民党・厚生省が国民を虐待しているのだよ。NHKの化粧品を売る為にね。👾

7 :安倍昭恵おっぱい婆さんは森友主犯:2020/09/14(月) 15:51:57.36 ID:AFESbyVae
そういえば、コーセー化粧品だったかな?韓国に格安で買収されたメーカーは?

8 :名無しさん@15周年:2020/09/14(月) 15:57:40.13 ID:mPx8GUHex
枝野は殺人団体の革マル派から800万献金

だからな。    韓国キモいニダ(<`_´>)

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★