2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】 「接触7割減」では収束まで長期化 北大西浦教授が警鐘 ロックダウンに近い「8割減」にできれば「新たな感染者は大幅に減少する」と指摘

1 :擬古牛φ ★:2020/04/12(日) 07:42:16.09 ID:???
★ 「接触7割減」では収束まで長期化 北大教授が警鐘

2020/4/11 22:00

新型コロナウイルスの感染拡大を防止するためには
「人との接触を7割減らすだけでは収束確認まで1カ月以上かかる」との
試算を北海道大学の西浦博教授(理論疫学)がまとめた。
「8割減」にできれば「新たな感染者は大幅に減少する」と指摘。
企業に対して出勤抑制などの取り組みを求めている。

英国の対策の効果を分析した論文によると「接触8割減」になったのは都市封鎖(ロックダウン)後だった。
安倍晋三首相は「最低7割、極力8割」と要請しているが、
ロックダウンに近い行動変容がなければ感染は収束しないか、長期化する可能性がある。

西浦教授は感染者数の予測を数理モデルで解析する専門家で、政府の専門家会議のほか、
東京や大阪、兵庫などの感染者数の試算をしている。

西浦教授の分析では、感染拡大を一定程度まで抑制できる期間は接触8割減なら15日程度、7割減なら34日程度。
潜伏期間などを考慮すると、感染者の減少を確認できるまでに8割減なら1カ月程度、7割減なら2カ月弱を要する。

4割減、6割減と段階的に対策を進め、約2週間後に8割減まで到達した場合、39日程度で感染拡大の抑制に至るが、
効果を確認できるまでに2カ月程度かかるという。
西浦教授は「外出自粛は1カ月を超え、2カ月になると実行が難しくなる」とみている。

感染症対策に詳しい国際医療福祉大の和田耕治教授は
「在宅勤務にできるはずなのに躊躇(ちゅうちょ)している企業もあるが、対策をするならば今が重要」と指摘。
そのうえで「今後も中長期的には同じような対応が必要になることもある。
出社しなくても仕事ができるように投資や働き方改革を進めるべきだ」と訴えている。

(社会保障エディター 前村聡)

日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57961860R10C20A4CZ8000/

2 :名無しさん@15周年:2020/04/12(日) 08:21:18.40 ID:tJTQhl1RH
https://ameblo.jp/okayouhei-m/entry-12582362926.html
このブログの人は病院勤めだけど臨時休校中に子ども達をマスクなしで集めて将棋してるんだもん。
感染拡大するのは仕方ない。

3 :名無しさん@15周年:2020/04/12(日) 18:24:02.23 ID:82yPMjW28
安倍の臭いチンポをロックダウン

4 :名無しさん@15周年:2020/04/12(日) 18:34:03.91 ID:bDi6P3Ssp
米ジョンズ・ホプキンズ大学
「BCGワクチンで、新型コロナによる死亡率が6分の1」

アベノミクス 圧勝。

5 :名無しさん@15周年:2020/04/12(日) 19:19:49.10 ID:bDi6P3Ssp
シンガポール  全世帯へ布マスク配布へ

アベノミクス 圧勝。

6 :名無しさん@15周年:2020/04/12(日) 19:27:58.79 ID:bDi6P3Ssp
世界の3分の1のCTは、日本が持っている。

アベノミクス 圧勝。

7 :名無しさん@15周年:2020/04/12(日) 22:20:15.81 ID:bDi6P3Ssp
日本のCT・MRI保有数は世界一

アベノミクス 圧勝。

8 :田中寛喜:2020/04/12(日) 22:37:50.50 ID:FedMroQVl
警察が乱暴で間違いない様だ……多分。
汚っっっったない暴力団を片づけず、暴力団のやり方を好んでいないだろうか。
最悪でも来たない暴力団は片付けろよ。

東日本大震災が起きている。70兆円くらいの被害か。これは、警察が極道の人に対して、攻撃していたまたは無視していたせいだろう。
大地震の責任まで警察は取れよ。

9 :名無しさん@15周年:2020/04/13(月) 02:34:58.56 ID:MUefK1N1m
ジョンソン首相も退院
結局風邪程度で入院多騒ぎ下だけだろう

10 :かものはなし:2020/04/13(月) 02:42:56.38 ID:JHkSwFFii
悪魔集団が選んだ安倍首相
 使命は日本潰し

共産党の吉井議員の原発は危険だとの質問に対し、
 安全安全安全を繰り返し福福一原発のメルトダウン、水蒸気爆発を起こさせた

今回の武漢ウイルスも患者を日本に招き入れ拡散させ、検査をさせず、大拡散を成功させた

11 :名無しさん@15周年:2020/04/14(火) 21:55:00.89 ID:ohAEqHCLy
武漢ウイルスを買ったのかな
中国人に爆買いしてもらってウイルス爆買いか、これは笑えるな
俺にしてはタイムリーな書き込みじゃねえけど

12 :名無しさん@15周年:2020/04/14(火) 21:57:56.68 ID:1+OHiuhGa
https://www.fuhyo-bengoshicafe.com/bengoshicafe-13863.html
2ちゃんねる&5ちゃんねる削除の弁護士費用内訳を徹底解剖

13 :名無しさん@15周年:2020/04/14(火) 23:14:44.33 ID:tfi97QemW
収束までの期間だけなら無規制最速だぞ

14 :名無しさん@15周年:2020/04/15(水) 02:58:20.20 ID:iVwphv1x0
全員家庭から出なければ誰にも感染させないし
感染は起きないがそれは無理

15 :名無しさん@15周年:2020/04/15(水) 12:09:40.53 ID:TQwuiza1V
テレワークか何か知らんが
其のうち会社が倒産していても
気が付かないかも

16 :名無しさん@15周年:2020/04/15(水) 12:16:52.44 ID:DlzAgc5kx
【日銀発表】
---------------------------------------------------
家計資産、  1903兆円、19年末は過去最高
企業内部留保  500兆円が、その威力 発揮する。
タンス預金   50兆円が、踊り出す。

    アベノミックス、最強。  

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★