2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】 「感染症と文明」の著者・山本太郎氏「封じ込めは不可能。致死率を下げながらコロナと共存するしかない」

1 :擬古牛φ ★:2020/03/14(土) 16:15:53.98 ID:???
★「致死率を下げながらコロナと共存するしかない」山本太郎・長崎大熱帯医学研教授に聞く

 「犠牲者をできるだけ出さないようにしながら、共存するしかない」――。
新型コロナウイルスの感染は世界124カ国・地域(各国の発表をまとめたサイト「worldmeter」調べ)に拡大し、
世界保健機関(WHO)は11日(日本時間12日未明)、「パンデミック(感染症の世界的な流行)」と宣言した。
「感染症と文明」の著者で長崎大学熱帯医学研究所の山本太郎教授は「封じ込めは不可能」と話し、
感染拡大のスピードと致死率を下げる努力をしながら共存するしかない、と訴える。【國枝すみれ/統合デジタル取材センター】

 ――SARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)、エボラ出血熱、
新型インフルエンザH1N1――。なぜ我々は何度も感染症に襲われるのでしょう?

 ◆感染症の原因は人間と野生動物との接触です。かつては野生動物を家畜化したことでウイルスが持ち込まれました。
例えば、麻疹はイヌ、天然痘はウシに由来します。新型コロナウイルスも、生態系への人間の無秩序な進出の結果といえます。
(以下略)

全文は 毎日新聞2020年3月12日 16時00分(最終更新 3月12日 21時39分) https://mainichi.jp/articles/20200312/k00/00m/040/119000c

2 :名無しさん@15周年:2020/03/14(土) 16:47:33.04 ID:ASrPBUz3v
別の山本太郎の方・・・

3 :名無しさん@15周年:2020/03/14(土) 19:37:03.84 ID:N4dlX69Xe
昔から続いてる野生生物の共存と、武漢コロナ同一と考えていいのか?

4 :名無しさん@15周年:2020/03/14(土) 19:42:23.86 ID:bzsoJS/1n
人類は、、「ただの風邪」との戦いに、敗れている。

「ただの風邪」の、、直接的な治療法は存在せず、
ワクチンや特効薬も、ない。
成人は平均して年間2〜3回 「ただの風邪」に感染、
児童は、それ以上、「ただの風邪」に感染する。

5 :名無しさん@15周年:2020/03/14(土) 19:43:42.51 ID:bzsoJS/1n
昔から、「ただの風邪」の特効薬作ったら、
ノーベル賞といわれている。、

6 :名無しさん@15周年:2020/03/14(土) 20:55:40.51 ID:PFerT8lZV
大麻マスクが販売されてる件
 https://a.r10.to/hf70iZ

大麻
山本やTKやメンタリストたちがやっているやつ
しかし合法↓
こちらは大麻のオイル(原料は七味唐辛子の大麻の種の高濃度なので小学生でも飲める)
  https://a.r10.to/hIzUfF

7 :名無しさん@15周年:2020/03/15(日) 00:01:45.11 ID:rsGUKlwI2
本当に共存できるんです?

8 :名無しさん@15周年:2020/03/15(日) 02:35:35.58 ID:8LcH3Mek/
とにかく、このバカげた、たかが「はやり風邪」による世界的なパニック
を何とかする為に世界中の政府がなすべきことは、1年前の、死亡者数、
死亡原因の資料を公表し、今回の「はやり風邪」が流行っている状況を
冷静に判断する材料を提供することだ。
そうしたら、このパニックも収束する可能性があると思う。

9 :名無しさん@15周年:2020/03/15(日) 03:06:09.79 ID:kDmALFD02
「ただの風邪」でも簡単に治る奴おれば死ぬ奴もおる
バカな大騒ぎはいい加減に止めろ、バカなマスコミよ

10 :名無しさん@15周年:2020/03/15(日) 08:25:34.34 ID:1HxiCbpuS
【武漢肺炎】 ただの風邪ですね。 死者も異常に少ない。
中国は、普段、ひと月、10万人ぐらい肺炎で亡くなります。
【武漢肺炎】
----------------------------------------------------
     3194人 死亡 中国  
     1441人 死亡 イタリア
      611人 死亡 イラン
      195人 死亡 スペイン
       91人 死亡 フランス
       72人 死亡 韓国
       47人 死亡 米
       21人 死亡 日本
       21人 死亡 イギリス
       13人 死亡 スイス
       12人 死亡 オランダ
       10人 死亡 イラク
        9人 死亡 ドイツ
----------------------------------------------------
  12万4652人 死亡 2011 民主党 メルトダウン 肺炎死者。

----------------------------------------------------
  40万0000人 死亡 毎年毎年、世界のインフル死者。
 400万0000人 死亡 毎年毎年、世界の肺炎死者。
----------------------------------------------------
1000万0000人 死亡 中国の年間の病死者。
 120万0000人 死亡 中国の年間の肺炎死者。
----------------------------------------------------

11 :名無しさん@15周年:2020/03/17(火) 18:10:00.84 ID:2wKeb44C4
英国の方針がまさにそれ
https://www.newsweekjapan.jp/kimura/2020/03/post-74_1.php

12 :名無しさん@15周年:2020/03/17(火) 19:02:19.75 ID:4MyAG35QS
>>9

でもさ、そういう風邪のたぐいの感染メニューで
若くても感染率がひときわ高いのがコロナの難点
なんだよね。

若いのがコロナを増幅して、普通の風邪でも死ぬ確率の高い
弱った高齢者や持病持ちにバラ撒いてトドメを刺すみたいな
点が怖いよ。

13 :名無しさん@15周年:2020/03/17(火) 19:18:47.31 ID:T3Lp8ZZI5
旧型コロナほか、雑多なウイルスで、風邪 になる。
ちなみに、「ただの風邪」 、
「ただの風邪」の、、直接的な治療法は存在せず、
ワクチンや特効薬も、ない。
成人は平均して年間2〜3回 「ただの風邪」に感染、
児童は、それ以上、「ただの風邪」に感染する。
勝手に、治る。弱者は、淘汰される。

中国は、毎年、毎年、 約1千万人病死する。
中国は、毎年、毎年、 120万人肺炎で亡くなる。

2011
日本、民主党 メルトダウン 肺炎死者。12万4652人だ。

だれも、騒がない。

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★