2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 法解釈を変更し首相・安倍晋三「何ら問題ない」 検事長の恣意的な定年延長で改めて正当性を強調

1 :擬古牛φ ★:2020/02/27(木) 10:04:28.27 ID:???
★首相「何ら問題ない」検事長の定年延長で改めて正当性を強調 2020年2月26日 19時18分

東京高等検察庁の検事長の定年延長について、安倍総理大臣は衆議院予算委員会の集中審議で
「何ら問題ない」と述べ、改めて正当性を強調しました。

東京高等検察庁の黒川検事長の定年について、政府は先月末、これまでの法解釈を変更し、
国家公務員法に基づいて延長しました。

国民民主党の玉木代表は「検察官は総理大臣さえ逮捕する強大な権限を持っているからこそ、
その時の内閣や総理大臣などの恣意的な判断で、定年延長を認めてはならない」と述べ、
決定の撤回を求めました。

これに対し、安倍総理大臣は「検察庁の業務遂行上の必要性に基づき、
閣議決定されたものだが、何ら問題ない」と述べ、改めて正当性を強調しました。

また立憲民主党の枝野代表は「人事院の規則では勤務延長後は
原則として他の官職に異動させることができないと書いてある。
黒川検事長を検事総長にしたら規則の解説に反する」と指摘し、
森法務大臣は「人事について、安倍総理大臣や菅官房長官から指示があったことはない」と述べました。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200226/k10012302861000.html

▽関連リンク
●勤務延長制度の概要(一部抜粋)

4 留意点勤務延長の要件が、その職員の「退職により公務の運営に著しい支障が生ずると
(1)認められる十分な理由があるとき」と限定されており、活用できる場合が限定的
(2) 「当該職務に従事させるため引き続いて勤務させる」制度であり、
勤務延長後、当該職員を原則として他の官職に異動させることができない。 ←!!

人事院 https://www.jinji.go.jp/kenkyukai/koureikikenkyukai/h19_01/shiryou/h19_01_shiryou13.pdf

2 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 17:51:17.72 ID:njf+7/kkI
(2)原則とあるから例外もあるということでまたまた解釈変更
官邸の指示はなかった→森大臣単独で解釈変更にもっていけるということは
大臣がかわればまた変わる可能性?
総理や官房長官から指示があったことはない。口頭決裁したという事は
上意下達、法務大臣の権限はそんなにすごいのか

3 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 19:53:25.40 ID:3ad+c8FXI
アベ内閣の国会答弁ってみえみえのウソが多いね。
このへんのところを熱湯浴の諸君はどう考えているの?
まさかウソはないなんて信じていないよね?

4 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 19:55:56.42 ID:3ad+c8FXI
国家公務員法は解釈変更したそうだけど、
63歳定年を定めた検察法は厳然と残っている。
その整合性はどうなっているの?
どう考えても無理筋。法治国家にあらず。

5 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 20:06:38.74 ID:3ad+c8FXI
黒川って時の政権に思い切り尻尾振って検事総長になった
最初の人だね。ちょっと犬に似ている。

6 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 20:18:45.90 ID:3ad+c8FXI
IR疑獄つぶし。
黒川みたいな尻尾振りが必要なんだな。

7 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 20:28:40.23 ID:3ad+c8FXI
アベ、アソウ,スガ。
こんな3流私大卒が勝手に法律の解釈を変更するなんて
とっても不安なんですけど。

8 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 20:54:23.03 ID:kko//TGJY
検察官も一般職の国家公務員であり、
検察庁法の定め以外は国家公務員法が適用される。

あたりまえ。

9 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 20:58:11.65 ID:kko//TGJY
2004年、
民主・枝野、政治資金収支報告書に243万円収入、、不記載。

ほら、政治資金規正法、違反だな。

10 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 21:20:26.94 ID:2OcGENO6x
うち殺しの相談だろ 2010年の羽曳野居酒屋事件かな
ふじてれび tbsがうちころした事件あたりかな 

11 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 21:24:33.29 ID:g6B7w1ZTu
安倍首相が辞任すれば「何ら問題がない」

12 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 21:31:44.38 ID:kko//TGJY
2004年、
民主・枝野、政治資金収支報告書に243万円収入、、不記載。

責任は、取らない。

13 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 21:34:45.59 ID:kko//TGJY
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃悪夢の民主党 総理の不祥事┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛
誰一人として 責任を取っていない。
----------------------------------------------------
◆鳩山総理
・偽装(故人)献金問題(総額 2,117 万円)
・脱税問題(母親からの子ども手当:月額 1,500 万円)
・退任時「国民の皆様が聞く耳を持たなくなった」と発言
・退任時に任期限りの引退を表明。後に撤回。

・「桜を見る会」地元支援者を招待。
・「桜を見る会」民主党議員の家族も招待。
・「桜を見る会」「ここに集まっているのは、民主党関係者が
  苦難に陥ったときも去らずにいてくれた "真の友" (約1万人) だ」
・ 「桜を見る会」 名簿、把握していない
・ 民主政権「桜を見る会」、後援会固めに使え、と党本部から指示、
  招待者リストを提出。

◆菅総理
・二つの献金問題
・外国人献金:領収書を国会提出せず
・北朝鮮関係団体への献金
・不信任決議を逃れて延命工作
・「顔が見たくなければ法案を通せ」という発言

◆野田総理
・民団の選挙協力に対するお礼発言
・在日韓国人からの献金
・脱税企業からの献金
・脱原発デモに対し「大きな音だね」と発言
・前後援会長の診療報酬不正請求疑惑
・政策秘書の架空領収書発行疑惑

14 :名無しさん@15周年:2020/02/27(木) 23:31:12.26 ID:njf+7/kkI
クラウドソーシングの方々、歴代自民党総理や議員の悪行を並べればいいのか
そうしてもらいたいというお誘いなのかな
無尽蔵にあって大変だが新しい順にいこうか、こっちは無料だけどね

15 :名無しさん@15周年:2020/02/28(金) 00:34:05.14 ID:TJ7wlxp2s
>>8
検察庁法の中に検察官の定年は63歳と厳然と明記してある。
これを法改正しないで定年を延長するのは違法。
どうみても無理筋。
法務省が違法行為をいるなど世も末。

16 :名無しさん@15周年:2020/02/28(金) 00:52:06.70 ID:KRu8okHo1
議院がIR大阪とお台場りけんで うちころしテレビ局とやったから
もみけしてるんでしょ
そのうちころしが 大阪はびきの 猟銃事件
と王将社長殺害事件 

17 :名無しさん@15周年:2020/02/28(金) 06:08:45.04 ID:rMUZJiAEq
2011 悪夢の民主党政権下。 福島原発をメルトダウンさせました。
2011 悪夢の民主党政権下。 肺炎で    12万4652人
亡くなってしまいました。

枝野は
ただちに健康被害が出ることはないし、
将来にわたって健康に被害を与える放射線量を受けることはない
と、断言しました。

18 :名無しさん@15周年:2020/03/03(火) 03:54:40.16 ID:GwO3RK4g1
安倍政権下では殺人も場合によっては許されるってことでOK!!

総レス数 18
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★