2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京電力】 トリチウム1000兆ベクレルを含む原発汚染水「海洋放出に利点」 経産省、小委にとりまとめ案

1 :擬古牛φ ★:2020/01/31(金) 16:52:39.30 ID:???
★汚染水「海洋放出に利点」 経産省、小委にとりまとめ案

 今直也 2020年1月31日 10時37分

 経済産業省は31日、東京電力福島第一原発にたまる処理済み汚染水の処分方法を検討してきた小委員会に、
薄めて海に流す海洋放出が最も現実的と示唆するとりまとめ案を示した。
この日午前に都内で開かれた小委で専門家らが議論し、おおむね了承した。

 小委はこれまで、五つの処分方法について、風評被害など社会的な観点も含めて検討してきた。
経産省は昨年12月、国内外の原発で前例がある海洋放出と大気放出の2案に事実上絞り込むとりまとめ案を示したが、
委員から記載内容への注文が相次ぎ、持ち越しになっていた。

 今回のとりまとめ案は、2案を現実的な選択肢としたうえで、海洋放出について、
設備の運用や放出後の放射性物質の監視がしやすいことを挙げ、「確実に実施できる利点がある」と前回より踏み込んだ。
社会的影響については、蒸発させて出す大気放出の方が影響を受ける産業が幅広くなるなどと指摘した。

 政府は小委がまとめた提言をもとに、関係者の意見を聞いたうえで処分の方法や時期を決める。(今直也)

asahi.com https://digital.asahi.com/articles/ASN103D4FN1YULBJ00M.html

▽関連スレ
【東京電力】 トリチウム1000兆ベクレル原発汚染水の海洋放出は人類への緩慢な殺人 日本人の3分の2ががんに罹患へ 北海道がんセンター名誉院長の西尾正道氏
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1575852739/
【東京電力】 福島第一原発の汚染処理水をBBCなどは「Radioactive water」(放射能のある水)として報道 海洋放出に海外が注目 環境相は軽量ポストではない
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1568244208/
【東京電力】 福島第1原発で増え続ける汚染水を浄化したトリチウム1000兆ベクレル含む処理水の海洋放出濃度「飲料水並みに」 福島県対策監、風評被害抑制で
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1574905146/

2 :擬古牛φ ★:2020/01/31(金) 17:06:00.41 ID:???
★原発処理水、海洋放出が「より確実」 小委が提言へ

Reuters Staff

[東京 31日 ロイター] - 福島第1原子力発電所にたまり続けるALPS(多核種除去設備)処理水の
処分方法について、経済産業省の有識者小委員会は31日、海洋放出のほうが水蒸気放出に比べて
「より確実に実施できる」とし、海洋放出の優位性を示した取りまとめ案を大筋了承した。
現在も残る風評被害に上乗せした形の新たな風評被害も想定され「徹底的に対策を講じるべき」と指摘している。

前回までの小委員会では、海に流す「海洋放出」と大気中に出す「水蒸気放出」、その併用の3案に絞り込んでいた。

31日に示された取りまとめ案では「前例のある水蒸気放出及び海洋放出が現実的な選択肢」と指摘した。
そのうえで、海洋放出と水蒸気放出のメリット・デメリットを列挙。
「水蒸気放出」は、放出後の拡散が事前に予測し難い点や影響を受ける産業が海洋放出よりも
幅広い点などを指摘する一方、海洋放出は、これまで通常炉で行われてきたという実績や
放出設備の取り扱いの簡易さ、モニタリングのあり方も含めて「より確実に実施できるという点は利点のひとつ」とするなど、
水蒸気放出よりも、現実的と位置付けている。

31日の小委員会では、委員長一任となったため、今後、細部を修正して取りまとめることになる。

REUTERS https://jp.reuters.com/article/fukshima-nuclear-idJPKBN1ZU0LA

3 :擬古牛φ ★:2020/01/31(金) 17:21:20.38 ID:???
★トリチウム含む水の処分“ほかの選択肢検討を”市民団体が集会

1月22日18時26分更新

福島第一原子力発電所にたまり続けるトリチウムなどを含む水の処分をめぐり、
基準以下に薄めて海や大気中に放出する素案を国の小委員会が示したことについて、
22日、市民団体が集まって集会を開き、他の選択肢の検討を求める意見が相次ぎました。

福島第一原発では汚染水を処理したあとのトリチウムなどの放射性物質を含んだ水が毎日発生していて、
現在1000近くのタンクにおよそ117万トンが保管されています。

東京電力は現状の計画では2022年夏ごろにはタンクが満杯になるとしています。

これを巡って経済産業省の小委員会は先月、基準以下に薄めて海に放出する案と
蒸発させて大気中に放出する案を中心に議論を進めるべきとの素案を示しました。

これについて22日、原子力や環境分野などで提言を行っている市民グループやNGOなど
5団体が都内で集会を開き「時間がたつと放射性物質が減る半減期を考慮して
陸上保管をもっと議論すべきだ」とか「タンク増設のための敷地拡大について、
地元へ聞き取りも行わずに切り捨てるべきでない」といった意見が出ました。

また、モルタルなどで固めて地下などに埋める案なども検討を続けてほしいとの声も上がっていました。

集会に招かれた国の担当者は「敷地外にタンクをつくるのは自治体の理解や手続きが必要で
難しいと考えている」などと答え、実績がある海や大気へ放出する2案が小委員会としての
考え方だと説明していました。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/20200122/1826_trithium.html

4 :福島県、被災地、:2020/01/31(金) 19:44:58.63 ID:wfc8L8E/Q
(福島県 原発、汚染水、処理方法、

 汚染水、放射能物質、汚染水、蒸発した凝縮した気体、

 放射性物質の集合体物質を固形化、凝縮固形化し、セメント等、

 セメント等で固形化、キューブ状、固形化し、セメントでキューブ

 状固形化し、オーストラリアの砂漠地帯に、埋設し、

 砂漠地帯に埋設し、放射能物質を固形化し、砂漠地帯に

 埋設処理し、放射性物質を、拡散せずに、埋設処分する、

 汚染水、処理方法、防衛庁、東芝、日立、技術、防衛庁、自衛隊、)

5 :名無しさん@15周年:2020/02/02(日) 16:35:06.79 ID:GFhB1iAXG
日本のTV局様の洗脳は宇宙の誰もが認めるNo.1です。

洗脳なのでパラレルワールドは存在しません。

系列であるスカイツリー様、出版社様、ラジオ局様、衛星放送様、有線放送様、大手家電様、都庁様に跪きましょう。

6 :田中寛喜:2020/02/03(月) 22:32:12.56 ID:7GPrPcQYv
ヤクザとニホンジンらによるニッポンジン潰しはよっぽど酷かったらしい。
若い内から1発で、ニッポンジン女をおだてて囲って遊びまくっているらしい。
元々そういう集団組織やり方があるらしい。
捕まっているニッポンジン女は、助けも呼べない状況らしい。
こんな酷すぎる犯罪が暗躍し続けている状態を、日本警察らは75年間ずっと
放置傍観し続けた、という事になる。

日本警察の中には3100人もヤクザ方に堕ちているらしい。
警察は知っていて全く何も公表していない。

日本警察はゴミ共だ。
捕まっているニッポンジン女性らは、解放しろとヤクザに言っても解放されないらしい。
東の空では人権が侵され過ぎている。

警察の方は必ず調査を。
また、ヤクザ堕ち警察官らは、上に書いた捕まっている女性らがそのまま海外(アメリカが主(おも)という話は前に書いた)へ売られて行方不明に
なっている事まで知っていてずっと放置している。つまり極めて極悪暗黒である。

警察や公安は気付いていますか。歴史的に見てもこれ以下無い酷さを達成していますよ。

7 :名無しさん@15周年:2020/02/04(火) 00:12:07.74 ID:2bolj3m6O
ほんとに とりちゅうむだけなのかが疑問だよね

ほんと除去しきれてるの? とりちゅうむだ毛なのかが疑問だよね

8 :田中寛喜:2020/02/04(火) 00:59:08.79 ID:wQbibB9hJ
日本の大手テレビ局のどこか(NHK,フジテレビ,テレビ朝日,テレビ東京,日本テレビ,TBSのどれか、または複数)が、
私を16年以上前からヤクザの囮として、利用していた。
これを隠し続けていた。(15年以上)
さらに、上に書いたどこかの大手テレビ局内に、夜な夜なレイプ犯罪を繰り返す連中が、必ず隠れているはずだ。
小藪千豊は詳しいはずだ。電波幻聴に七年以上居る。
さらに、上に書いたレイプ事件だが、「一般人は俺たちにレイプされると喜ぶ」と自信を持って発言していた。

さらに、上に書いた大手テレビ局の中で電波幻聴で丸野誠一郎やチビサングラスヤクザらと電波幻聴で付き合っているぞ。
表に出していない事があり得ない事態だ。勝手に裏で何かやっている。ヤクザらのせいで、戦後だけでも日本国は何十万人死んでいるか全く分かっていない。
完全に軽率極まっている。

さらに、上に書いた大手テレビ局の内のどこかが、月にヤクザに金を100億円払っていると発言していた。信憑性は結構ある。
これも必ず調べて欲しい。嘘を決して許すな。嘘を用いた場合、重たい刑罰を用意しろ。嘘を用いた場合の、精密会議もやって、嘘を用いた場合の刑罰の重さをちゃんと量れ。

9 :名無しさん@15周年:2020/02/09(日) 19:45:25.33 ID:D973gben2
えっ、汚染水はアンダーコントロールってアベさんが
世界に向けて発言したよね。
安心していたのに。

10 :名無しさん@15周年:2020/02/09(日) 22:55:27.55 ID:BdnGNwKS2
東京湾に捨てろよ!

11 :名無しさん@15周年:2020/02/10(月) 06:37:54.30 ID:JKSH8dX9T
【韓国・月城原子力発電所】

トリチウム6000兆ベクレルを含む原発汚染水、、日本海に放出

12 :名無しさん@15周年:2020/02/10(月) 22:33:58.73 ID:elJ/ON4bd
まだ汚染水って出てるの?氷の壁はどうなちゃったの?

13 :福島県、3.11,,:2020/02/10(月) 23:45:04.08 ID:2P7ftNmvl
(福島県 原発、汚染水、処理方法、

 汚染水、放射能物質、汚染水、蒸発した凝縮した気体、

 放射性物質の集合体物質を固形化、凝縮固形化し、セメント等、

 セメント等で固形化、キューブ状、固形化し、セメントでキューブ

 状固形化し、オーストラリアの砂漠地帯に、埋設し、

 砂漠地帯に埋設し、放射能物質を固形化し、砂漠地帯に

 埋設処理し、放射性物質を、拡散せずに、埋設処分する、

 汚染水、処理方法、防衛庁、東芝、日立、技術、防衛庁、自衛隊、)

14 :名無しさん@15周年:2020/02/11(火) 12:15:35.50 ID:gSNaEOXSk
大丈夫だよ。
トップが世界に向けて、汚染水はアンダーコントロールって
宣言したんだから。
今さら海洋放出なんかできるはずないじゃないか。

15 :名無しさん@15周年:2020/02/11(火) 18:56:51.86 ID:vMc4ZmIbi
大丈夫だよ。

【韓国・月城原子力発電所】

トリチウム6000兆ベクレルを含む原発汚染水、、日本海に放出

16 :田中寛喜:2020/02/11(火) 23:57:55.53 ID:cM9ilowJ7
アメリカ人は、アメリカ犯罪の親玉ヴェノムを日本に捨てる為に、電波幻聴で日本国に突っ込んできている。
日本のヤクザと極道がこれを誘導している。

日本国は現在、極めて危険事態です。日本人女性に対する性犯罪の被害額は、ここ30年で1300兆円にもなっているとの事です。このくらい莫大な我慢が国内に出ています。

17 :名無しさん@15周年:2020/02/14(金) 08:39:44.43 ID:900kpSFwy
ウイルスのマイナスと原発汚染のマイナスでプラスにならんか?

18 :名無しさん@15周年:2020/02/14(金) 08:51:20.94 ID:XYApa0wLp
新型コロナ、感染者多数の日本。 
死者も増えてくるだろう。
そのうえ、
妻が妊娠中に、夫はゲス不倫。オヤジもゲス不倫。不倫大国の日本。
原発炉心溶融 災害多数、、日本。  【平均寿命 世界一。】

一方、
原発やめた、       ドイツ  【平均寿命 26位。】  


グレタ、やっぱ「原発は 、脱炭素エネルギーの解決策のひとつ。」

19 :名無しさん@15周年:2020/02/14(金) 16:11:53.88 ID:XYApa0wLp
トリチウム水の海洋放出は世界の常識

20 :田中寛喜:2020/02/14(金) 16:31:46.74 ID:HqRCHuvFv
アメリカ911事件に、日本のヤクザも1割噛んでいるという話が今聞こえた。
本当なら、イラクに対する賠償金を、日本のヤクザも1割賠償する事になるのだろうか。
金額はざっと81兆円か。

第7センタービルの崩壊が分かりやすかったのは、神野のような人物のせいにする為だったらしい。
911事件が露呈した後の、最後の犯人の話だ。

アメリカ911事件には、つまり丸野誠一郎も関係者であるで間違いないだろう。

総レス数 20
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★