2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死刑廃止】 仏教の主要59宗派が加盟する全日本仏教会、死刑反対を初表明へ「不殺生の教えと矛盾」 世界的な死刑廃止の潮流などを踏まえ

1 :擬古牛φ ★:2020/01/30(木) 16:41:36.40 ID:???
★仏教会、死刑反対を初表明へ「不殺生の教えと矛盾」

 仏教の主要59宗派が加盟する全日本仏教会(全仏、東京)が「不殺生の教えと矛盾する」として、
死刑制度に反対する方針を打ち出すことが29日、関係者への取材で分かった。
30日午後に記者会見し、明らかにする。
これまで廃止の姿勢を鮮明にしているのは1宗派だけで、組織全体として表明するのは初めて。
多くの信者を抱える仏教界の大勢が死刑反対の方向性を示すことで、存廃議論に影響を与えそうだ。

 世界的な死刑廃止の潮流などを踏まえ、全仏の理事長は2018年12月、
内部に設置されている社会・人権審議会に「死刑廃止をどう考えるべきか」について諮問。
審議会は19年12月に答申した。

デイリースポーツ https://www.daily.co.jp/society/national/2020/01/30/0013074143.shtml

2 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 16:58:38.19 ID:5OlJxi0TA
政治に、口出すなら、、「宗教法人非課税制度」
見直して、、ガッツリ、課税するのが、先決だろう。

坊主丸儲けは、ゆるされないだろう。

3 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 18:14:51.99 ID:ymmBrfmb5
圧倒的な死刑支持がある現状

4 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 18:23:33.21 ID:M/zZSlQMd
死刑が殺人の抑止力になるっていうけど
1人殺したら10〜20年
2人で20年〜無期
3人以上で死刑
という「相場」があるので
3人以上なら何人でも同じと考えて
池田小とかやまゆり園とか京アニとか
大量の犠牲者を出すような犯人の抑止力にはならない
どころかやけになって余計に犠牲者が増えかねない
やむにやまれぬ事情で1人2人とかいうのは死刑があろうとなかろうと関係ないだろうし
結局トータルの犠牲者数は死刑があるのとないのとどっちが少ないんだろう
なんて研究してる学者はおらんのか

5 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 19:30:00.24 ID:eCCTh7+d3
日本の死刑に関する 2 つの計量分析の再検討
http://jlea.jp/2016zy_zr/ZR16-04.pdf

6 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 21:13:02.51 ID:NzUBFz+Ps
>>3
世論なんか一瞬で変わる。

「我が国では死刑制度が廃止になることはない」と言っていた国が、あっという間に死刑廃止になった。
世界の潮流には逆らえない。

低用量ピルが国連加盟国で一番最後に認可されたのは日本だった。
その時の理由も、「北朝鮮より遅くなると国の名誉に関わる」ということだった。

外圧に弱い日本だから、死刑廃止は時間の問題だ。

7 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 21:30:52.68 ID:5OlJxi0TA
死刑制度が廃止にした国は、、犯罪が3倍になっているな。

8 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 21:32:29.17 ID:5OlJxi0TA
非課税で、坊主丸儲けは、ゆるされない。
どんどん、課税すればいい。

9 :名無しさん@15周年:2020/01/30(木) 23:09:30.40 ID:8PRN0v+0x
>仏教の主要59宗派が加盟する全日本仏教会
つまり団体の意思であって59宗派すべてがひとつ残らず同じ考えとは限らないのか

10 :名無しさん@15周年:2020/01/31(金) 02:15:53.67 ID:+Ll8sk1lQ
だったら殺人はどうなるの
自分が死ね

11 :名無しさん@15周年:2020/01/31(金) 06:17:25.38 ID:Zlx2pVk0E
「宗教法人・パチンコ業界」課税に沈黙するマスゴミ。

12 :名無しさん@15周年:2020/02/08(土) 13:34:22.19 ID:klStvCw4d
仇討ち,敵討の復活の時代だな!

13 :名無しさん@15周年:2020/02/08(土) 15:08:30.36 ID:t2Gfwryym
「宗教法人・パチンコ業界」課税しよう。

テレビなど、公共の電波使用料上げるか、それか、
電波オークションしよう。

14 :名無しさん@15周年:2020/02/08(土) 15:51:45.18 ID:Un4YCsZlB
肉食する生臭坊主を自浄できない
日本の仏教僧侶達

15 :名無しさん@15周年:2020/02/09(日) 08:20:29.38 ID:FBlx1fQT2
制度がなくなるならとっくになくなってるんだよな
人を殺しておきながら自分は生きながらえたいヤツ
応援するヤツ

16 :名無しさん@15周年:2020/02/09(日) 13:53:45.63 ID:ruqR5v0zB
死刑囚を隔離して、自然死するまで収容するか、社会復帰させる
施設を造るべきだということには、危険な落とし穴がある。

死刑廃止を求める団体が、その莫大な費用を全額負担するのか?

死刑囚による殺人被害者の遺族や善良な人たちに、施設の莫大な
費用を負担しろと要求しているのではないのか?

17 :名無しさん@15周年:2020/02/10(月) 01:43:14.67 ID:BV9RYW6U4
>>16
薬物犯罪からの復帰を目指す、ダルクの会と同じようなものじゃないかな。
あれだって、お金は相当かかってるよ。

薬物を使わない日が、一日、一日と伸びて死ぬまで使わなければよいわけだ。

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★