2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北方領土】 領土返還は絶望的…バカ丸出し!安倍首相“ポエム演説”にネット民も呆然 「ウラジーミル。君と僕は、同じ未来を見ている」

1 :擬古牛φ ★:2019/09/08(日) 07:47:05.53 ID:???
★領土返還は絶望的…安倍首相“ポエム演説”にネット民も呆然

公開日:2019/09/07 14:50 更新日:2019/09/07 14:50

〈これってポエムだろう〉〈必死に笑いをこらえるプーチンの表情が「笑ってはいけない」の出演者とソックリだよ〉――。
5日、ロシア極東ウラジオストクで開催された国際会議「東方経済フォーラム」に出席した安倍首相の演説に対し、
ネット住民が呆れ果てている。

 全体会合で行われた安倍首相の演説はざっとこんな内容だった。

「ウラジーミル。君と僕は、同じ未来を見ている。行きましょう。ロシアの若人のために。
そして、日本の未来を担う人々のために。ゴールまで、ウラジーミル、2人の力で、駆けて、駆け、駆け抜けようではありませんか。
歴史に対する責任を、互いに果たしてまいりましょう。平和条約を結び、両国国民が持つ無限の可能性を、一気に解き放ちましょう。
そのほとんど次の刹那、日本とロシアの連結は、地域を変える。世界を、大きく変え始めるでしょう」

 領土問題を抱える相手国のトップを「君」と親しみを込めて呼び、すがるような目をしながら
「同じ未来を見ている」「2人の力で駆け抜けよう」と呼び掛ける。
ほとんど“青年の主張”のような演説で、領土返還を迫る“迫力”はどこにもなかった。

 笑いをこらえたかのように見えたプーチン大統領には、
北方領土の返還が絶望的となった安倍首相が「空想の世界」に逃げた――と見えたのではないか。

 そもそも、プーチンが日本との前提条件なしの平和条約締結を呼びかけたのは、ちょうど1年前のこの会議だった。
プーチンの挑発的な発言を真に受けた安倍首相は、歴代政権が積み上げてきた「4島の帰属問題を解決」という
従来の日本政府の方針を勝手に転換して「2島返還」に舵を切り、3000億円もの経済協力まで約束した。
ところが、結局、日ロ交渉は1ミリも進展しなかった。

 マトモな国なら、だまされたことに気づき、ひとまず距離を置くものだ。
ところが安倍首相は、「プーチン大統領と27回目の首脳会談」などと大はしゃぎで会議に出掛け、
プーチンが色丹島に完成したロシア産・水産加工場の従業員をTV電話で激励する姿を見ても直接抗議はせず。
その揚げ句のポエム演説だったから、ネット住民が大騒ぎするのもムリはない。
元外務省国際情報局長の孫崎享氏はこう言う。

「ロシアは北方4島に対するプレゼンス(存在感)を強める姿勢をますます鮮明にしていて、
日ロの領土問題は間違いなく後退したと言っていい。
現実的な解決策が見つからないため、演説がスローガン的な内容になる。
(ポエム調は)交渉行き詰まりの証左とも言えるでしょう」

 安倍首相が韓国叩きに走るワケだ。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/261500

総レス数 9
5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★