2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉県知事選】 青島健太氏、大逆転ヤられた〜 史上初の元プロ知事はあと6万票 総力戦を展開した末の敗北は、安倍晋三首相の政権運営に痛手

1 :擬古牛φ ★:2019/08/26(月) 09:20:27.60 ID:???
★青島健太氏、大逆転ヤられた〜 史上初の元プロ知事はあと6万票…埼玉県知事選

2019年8月26日 6時13分スポーツ報知

※写真 埼玉県知事選に敗れ、沈痛な表情で敗戦の弁を語る青島健太氏
https://hochi.news/images/2019/08/26/20190826-OHT1I50021-L.jpg

 任期満了に伴う埼玉県知事選が25日に投開票され、
立憲民主党など4野党が支持した無所属新人の元防衛政務官・大野元裕氏(55)が初当選を決めた。
自公両党の推薦を受けた無所属新人のスポーツライター・青島健太氏(61)は、知名度を生かせず敗北。
史上初のプロ野球OB知事を目指した元ヤクルト内野手の夢はかなわなかった。
7月の参院選後、初の与野党対決型知事選。幹部を青島氏の応援に投入し、
総力戦を展開した末の敗北は、安倍晋三首相の政権運営に痛手となりそうだ。

 まさかの結末となった。
元プロ野球選手、テレビキャスターとしての知名度を武器に戦った青島氏だったが、及ばなかった。

 さいたま市浦和区内の選挙事務所。
国会議員や支援者ら約100人の前で、深く頭を下げた青島氏は
「青島健太は何を考えているのか、埼玉が大好きなんだ、
ということを無党派層の方々に、もっとアピールが必要だったのかな」と敗戦の弁。
知名度に加え、推薦を受けた自民・公明両党の組織力で優位に選挙戦を展開。
メディア各社の世論調査では接戦ながらも“首位”をキープしていたはずだった。
「メディアで顔や名前を知っていただいても、政治は全くのルーキーでしたから…」。
今後については「次のチャレンジはまだ頭の中にありませんが、
今回の体験を人生に生かしたい」と完全白紙を明かした。

 時間が足りなかった。6月に自民県連の要請を受けての立候補。
決意の翌日に出馬会見を開くスクランブル状態だった。
応援には菅義偉官房長官(70)ら与党幹部が入った。
圧倒的な組織力も参院選後の「選挙疲れ」があり、生かせなかった。
元チームメートのタレント・ギャオス内藤(51)、元西武監督の伊原春樹氏(70)ら
プロ野球OBも駆け付けるも、かつての肩書は重荷でもあった。

 「応援に来ていただいたのに応えられず申し訳ないと思います。
でも『元プロ野球選手』はうれしい面も、そうじゃない面もある。
引退して30年間、全く違う世界で生きているから」。
かれ果てた声でつぶやいた。

 ▽埼玉県知事選 23時30分(開票率99%)

当91万9523大野 元裕 無新
 85万9262青島 健太 無新
 6万2298浜田  聡 N新
 3万9898武田 信弘 無新
 3万3750桜井志津江 無新

スポーツ報知 https://hochi.news/articles/20190826-OHT1T50053.html

2 :名無しさん@15周年:2019/08/26(月) 17:27:14.59 ID:E5YcKJPcL
第1回『地域首脳会合』(G20)開幕(米国・ワシントン)。

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/x/jupdate.html

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/2/0/0/8/n2008.html#11_14

http://timeline.sakura.ne.jp/02/j/7/8/j780.html#785

( 個人的意見 )

3 :名無しさん@15周年:2019/08/26(月) 22:57:21.85 ID:irbYaTtiF
総力戦で負けるは
レイテ沖海戦のごとし

4 :名無しさん@15周年:2019/08/27(火) 08:36:59.54 ID:kN0RyVv8Q
はははは
自民創価は地獄に落ちろ

5 :名無しさん@15周年:2019/08/27(火) 15:34:31.91 ID:KqP1v/OZN
はははは
埼玉県議会の多数派は、、、、 自民 だからな。

6 :名無しさん@15周年:2019/08/27(火) 15:56:26.13 ID:KqP1v/OZN
埼玉県議会会派別議員名簿
埼玉県議会自由民主党議員団(自民)(50名)
無所属県民会議(県民)(14名)
埼玉民主フォーラム(民主フォーラム)(12名)
埼玉県議会公明党議員団(公明)(9名)
日本共産党埼玉県議会議員団(共産党)(6名)
無所属改革の会(改革)(1名)
無所属(1名)

7 :名無しさん@15周年:2019/08/27(火) 16:47:08.61 ID:KqP1v/OZN
野党が支持した知事が、、議会で吊る仕上げられ、紛糾、
、自民の意見だけ、、が通っていくわけだ。

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★