2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】 「『俺たちバカです』って言っているようなもんだ。あきれて物が言えない」 失言防止マニュアルが配られたことに自民党幹部の一人

1 :擬古牛φ ★:2019/05/23(木) 13:32:26.52 ID:???
★失言相次ぐ自民、防止マニュアル配布 幹部「あきれる」

今野忍、林幹益 2019年5月22日07時00分

 所属議員の失言が止まらない自民党が、「失言防止マニュアル」を議員に配った。
夏には衆参同日選の臆測もあるなか、改めて引き締めを狙っているようだ。政治家の言葉は変わるのか。

 自民党のすべての国会議員や党職員らに10日に配られた文書のタイトルは「『失言』や『誤解』を防ぐには」。
党遊説局がまとめたA4サイズ1枚の紙で、隅には「配布厳禁・内部資料」とある。

 最初に挙げた注意点は、「発言は『切り取られる』ことを意識する」。テレビの放送時間や新聞記事の文字数には限りがあるため、
政治家の発言を丸ごと発信することはほぼないとする。

 その上で、表現が強くなって失言を招きやすい「パターン」として、
(1)歴史認識、政治信条
(2)ジェンダー(性差)・LGBT
(3)事故や災害
(4)病気や老い
(5)身内と話すような、ウケも狙える雑談口調――を示した。
私的な会合でも取材されていたり、スマートフォンで撮られて発信されたりする可能性もあると警鐘を鳴らす。

 防止策としては、「切り取り」のリスクを減らすため、短い文章を重ねる話し方を勧める。
周囲の喝采や同調に引きずられず、身内の会合や酒席で盛り上がるようなテーマに注意。
「弱者」や「被害者」がいる際は表現に「ブレーキ」を、と呼びかけた。

 党内では過去にも失言騒動があ…(以下略)

asahi.com https://www.asahi.com/articles/ASM5N5WVXM5NUTIL02Z.html

2 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 14:33:49.91 ID:v3K+8hWP/
言葉狩りされる世の中。
与党も野党も好き放題に言えばいいのに。

3 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 15:18:15.28 ID:oUHHiD5ur
辻元清美が
「国後島に行くのは海外渡航」と失言。
失言防止マニュアルが必要

4 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 15:37:40.09 ID://J1rmNNV
人生は映画そのものらしい
あらゆる事を測られている、全て結果が出る

2ちゃんねる5ちゃんねるではヤクザ暴力団らによる「韓国差別」「左翼差別」による、
暴力団ヤクザらの囮作戦がずっと行われているからな。
言っておくがヤクザ暴力団らの方が500倍は有害極まっているからな。
韓国や左翼を叩くんだったら500倍はヤクザ暴力団らを叩けよ。

5 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 18:24:56.89 ID:rUUxXk4Vn
『松尾芭蕉』の『奥の細道』。『クライマックス』。

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/x/jupdate.html

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/1/6/8/9/n1689.html#7_14

http://consp.skr.jp/cc/02/d/07/0714.html#1689

( 個人的意見 )

6 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 20:46:12.79 ID:oUHHiD5ur
立憲民主党
「『俺たちバカです』って言っているようなもんだ。
あきれて物が言えない」

山尾志桜里議員 GWに国会の許可得ず訪米。

7 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 20:47:04.46 ID:oUHHiD5ur
山尾志桜里議員、
ガソリン代 320万円 地球5周分
コーヒー代も 2カ月間で1万杯分

8 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 21:30:00.64 ID:940bpYtlT
全ての元凶が一党独裁状態だからでしょ
一党過半数を超えたり他の党に対して二倍以上だったら、分割をしなければならない制約とかが必要なんじゃないかな
民主主義は独裁主義じゃないんだから構造的な欠陥はあるだろ、張り合いがないからぼろが出てるのは多くの人が気づいてるでしょ

9 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 22:22:27.86 ID:oUHHiD5ur
バカなの?

国会に議席を有する政党

自由民主党
立憲民主党
国民民主党
公明党
日本共産党
日本維新の会
希望の党
社会民主党
沖縄社会大衆党
れいわ新選組
無所属

10 :名無しさん@15周年:2019/05/23(木) 22:32:27.09 ID:oUHHiD5ur
民主主義だから、  
与党が 日本新党だったり、新生党だったり、
社会党だったり、民主党だったり、自民党だったり、
コロコロ、変わっている。

11 :名無しさん@15周年:2019/05/24(金) 00:59:06.93 ID:kSe/qewn5
なんか国会議員に品格が無くなってさみしい限りです。
そこらへんの兄ちゃん、姉ちゃん、おっちゃん、オバちゃんが議員やっている感じ。トップからして品がないからしゃーないか。

12 :名無しさん@15周年:2019/05/24(金) 06:44:44.10 ID:OvrkXdZKb
国会議員は、「前向きに善処します」と、察しろよ的なこと
言っていたが、
民主党あたりから、「息を吐くように嘘をつく」ようになった。
【“悪夢”だった  民主党のマニフェスト】
埋蔵金を発掘します = 嘘でした。
公務員人件費2割削減  =  嘘でした。
消費税4年間議論なし  =  嘘でした。
比例定数80議席削減  =  嘘でした。
公共事業9.1兆円削減  =  嘘でした。
議員定数削減します  =  嘘でした。
天下りは許さない  =  嘘でした。
増税はしません  =  嘘でした。
暫定税率廃止します  =  嘘でした。
赤字国債抑制します  =  嘘でした。
沖縄基地は最低県外  =  嘘でした。
内需拡大で景気回復  =  嘘でした。
コンクリートから人へ  =  嘘でした。
ガソリン税を廃止します  =  嘘でした。
消えた年金徹底調査  =  嘘でした。
年金を一元化します  =  嘘でした。
医療機関充実します  =  嘘でした。
農家個別保障します  =  嘘でした。
最低時給1000円実現  =  嘘でした。
株価3倍にします  =  嘘でした。
4年間でマニフェストを実行  =  嘘でした。

13 :名無しさん@15周年:2019/05/26(日) 11:53:56.99 ID:mEwzgUkZz
株式市場、債券市場で中央銀行がモンスターになり、
株価と長期金利を(今のところは)思うままにコントロールしているのは日本だけです。
これこそ計画経済の最たるものです。
いずれ大きく膿が出ると思います、その膿の一つがハイパーインフレです。
https://twitter.com/fujimaki_takesi/status/1132116145660522496
「日銀債務、歴史的高水準、日銀債務、世界的には飛びぬけて巨大」
https://twitter.com/fujimaki_takesi/status/1130965855502622721

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ@トレーヤは出現するでしょう。
マ@トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
kxz1kf/xchu67

UFOは何ものか、米議会は突き止めるべきだ
https://twitter.com/naoyafujiwara/status/1130399066158821376

【マITLーヤ】 輝くパワーの星のような発光体☆
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1557747363/l50
【マITLーヤ】 悪人に悲報、テレビ出演、大演説も
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/hulu/1556774069/l50

14 :名無しさん@15周年:2019/05/26(日) 14:42:52.58 ID:/BCSypt4J
でんじは思考等やってるタレントそうでだね

屋敷たかじんのそこまでいって委員会。 

ほんと 被害うけてるやつら

俺のかお つぶされたから こいつらに。 

選挙のうつころしやってる馬鹿 おわらいたとちんぼうとお笑い

15 :名無しさん@15周年:2019/05/26(日) 14:49:49.20 ID:/BCSypt4J
やしきたかじんと かつやは 殺されたからやでー

維新の選挙で 。

16 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 07:36:21.77 ID:XF55RF2Ct
実際、バカじゃないですか。

17 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 08:17:34.54 ID:Z+6zvnKVu
2002年
純ちゃん、安倍ちゃんらが電撃、北朝鮮を訪朝。
拉致被害者、5人、帰ってきた。

マスゴミ、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
野党、、、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
日教組 、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。

ほら。実際、誰が、バカなのか わかるよね。

18 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 08:26:37.77 ID:XF55RF2Ct
>>17
その拉致被害者が帰国したときに、一時帰国だから再び北朝鮮に戻すようにと指示したのが安倍晋三だと家族会に暴露されているよね。

19 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 09:04:57.48 ID:QdCmmdKZE
実際馬鹿だからそんなマニュアルが配られたんだろ。
バカ一人の為に選挙で大敗することだってあるのだから心して読め。

20 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 10:49:20.53 ID:Z+6zvnKVu
帰国した五人は、完全に、洗脳状態。
今も、洗脳が解けてないやつもいる。
一時帰国だから再び北朝鮮に、絶対に返さない
といったのが、家族会と、安倍ちゃん、なのさ。

ほら、
マスゴミ、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
野党、、、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
日教組 、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。

ほら。実際、誰が、バカなのか わかるよね。

21 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 10:54:43.85 ID:Z+6zvnKVu
朝鮮総連と民団(在日韓国人団体)に課税そろ、といったのが、
スーパーヒーロー・石原慎太郎。 なのだ。

ら。実際、誰が、バカなのか わかるよね。

22 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 16:09:05.52 ID:XF55RF2Ct
>>20

蓮池透@1955Toru

弟たちの一時帰国を決めたのは、政府です。その時、安倍さんが帰朝を止めたというのは、事実ではありません。
説得したのは私で、苦悩の決断をしたのが弟です。その決断を受け入れたのが安倍さん、これが事実です。
当時は、政府もマスコミも国民の皆様も帰朝すると思っていたはずです。約束ですから。

11:05 - 2013年5月27日

https://twitter.com/1955toru/status/339079989641240576

23 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 16:15:48.47 ID:XF55RF2Ct
安倍氏と同じ超保守派で、自民党の札幌市議・勝木隼人氏も2003年1月30日、自身のブログに
安倍氏(当時は官房副長官)自身から「拉致被害者に北朝鮮へ帰国するように言った」という話をきき、そのことをHPに書いている。

〈(安倍晋三氏は)地村さんたちには、最初、「とにかく一度北朝鮮に戻って、子供を連れて帰国するべきだ」という話をしたそうです。
しかし、地村さんたちは、この申し入れを断固拒否したそうです。「一度、戻ったら、二度と帰国はできない」ということだったそうです。
「私(安倍)他、政府の人間がたくさん同行すれば、変なことにはならないでしょう」と言うと、
「みんなで一緒に行っても、突然銃をもった者が部屋に入って来て、我々を引き離そうとしたら、どうしますか? 
安倍さんたちは、その場で何ができますか? 自衛隊も一緒に行ってくれるなら話は別ですが、」と言われ、
結局、彼らの言うとおりにしたそうです。〉

引用元(魚拓) https://web.archive.org/web/20030820193837/http://www010.upp.so-net.ne.jp/fruit-1/abe.shinzou.html

24 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 16:16:49.96 ID:XF55RF2Ct
拉致被害者に対して「北朝鮮へ戻れ」と言った安倍晋三。
そんな輩を信じられますか?

25 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 20:51:39.64 ID:Z+6zvnKVu
2002年
純ちゃん、安倍ちゃんらが電撃、北朝鮮を訪朝。
拉致被害者、5人、帰ってきた。

でも、
マスゴミ、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
野党、、、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
日教組 、拉致などない。教科書に載せるな。

ほら。すべて、 わかるよね。

26 :名無しさん@15周年:2019/05/27(月) 20:53:53.80 ID:Z+6zvnKVu
2010年3月27日、
家族会の総会は、「蓮池透を退会させるべきである」との旨を決議した。

ほら。すべて、 わかるよね。

27 :名無しさん@15周年:2019/05/28(火) 05:26:19.39 ID:xX2/ahQtI
>>26
拉致被害者について本当のことを言ったら除けられるって怖いね。

28 :名無しさん@15周年:2019/05/28(火) 06:54:44.63 ID:0EGFJ+HaY
拉致被害者なんだよ。
犯人は、北朝鮮。

北朝鮮の本当のことを言ったら除けられるって怖いね。

29 :名無しさん@15周年:2019/05/28(火) 07:14:41.75 ID:0EGFJ+HaY
北朝鮮の悪口は、一言も言えない。
それって、
『俺たちバカです』って言っているようなもんだ。
あきれて物が言えない

ということか。

30 :名無しさん@15周年:2019/05/28(火) 21:36:04.09 ID:iXYJv8GJq
拉致被害者に対して「北朝鮮に戻れ」と言った安倍晋三は許せない!!

31 :名無しさん@15周年:2019/05/28(火) 21:49:20.34 ID:tlUIUqw6R
プライムニュースの反町と 安藤裕子 報道2001の議員らと

tbs田崎 めぐみらに

一般人がかんがえた選挙しなりで 自民党が選挙にかてば
とりつけやるののやめろよ。

じみんとうと 議員と 産経とふじてれびとtbs 報道が

障害いれて脅迫あけて それからとりつけやって 報道するの

ぷらいむニュース反町とあんどうゆうこ tbs田崎 めぐみ びーとたけし あほら

32 :名無しさん@15周年:2019/05/29(水) 06:48:06.15 ID:Zm7ypqq7b
北朝鮮、韓国、中国、ロシアなどのの悪口は、
一言も言えない、言わない。

それって、
『俺たちバカです』って言っているようなもんだ。
あきれて物が言えない

33 :名無しさん@15周年:2019/06/01(土) 10:57:19.50 ID:BEkrXi8Lr
>>12
まったくだ、おれも70年以上長く生きてきたが、
国会議員にサギにあうとは、ガックリきたなあ
最低保障年金とガソリン税だな、よくヌケヌケと嘘がつけたもんだよ
期待したオレがなさけなくなったもんだ。

34 :名無しさん@15周年:2019/06/01(土) 21:01:39.48 ID:sRDfiCF4u
自民党は、もっと野党の失言を指摘してほしい

35 :名無しさん@15周年:2019/10/28(月) 20:26:31.34 ID:qphp/VW6A
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ・・・

36 :名無しさん@15周年:2019/10/28(月) 20:28:57.67 ID:Kt3prX4g5
ぽいずん

37 :名無しさん@15周年:2019/10/29(火) 00:22:39.41 ID:bOk5nH0ze
あべちゃんの言ったことは外交上は正しいんだよ
北朝鮮に戻すという外交合意を小泉が破ったせいでそれ以降の進展がなくなった

総レス数 37
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★