2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】 「新天皇即位、妻は見られず」 海外報道、反応様々 皇室で13人を占める女性が「誰一人、天皇になる道はない」 女性皇族の立場に対する疑問など指摘

1 :擬古牛φ ★:2019/05/02(木) 18:10:47.86 ID:???
★「新天皇即位、妻は見られず」 海外報道、反応様々

5/1(水) 21:33配信

「剣璽(けんじ)等承継の儀」に臨む天皇陛下=2019年5月1日午前10時31分、皇居・宮殿「松の間」、代表撮影

 新天皇陛下即位のニュースは、海外の主要メディアでも大きく報じられた。
退位した上皇さまの足跡や新天皇陛下の紹介だけでなく、女性皇族の立場に対する疑問なども指摘した。

 米ニューヨーク・タイムズ紙は4月30日付の紙面で5本の特集記事を見開きで掲載。
上皇さまが学習院中等科時代に英語教師から「ジミー」と呼ばれていたことや、陛下が皇太子時代、
スペインの王女歓迎茶会で新皇后・雅子さまと知り合ったことなどを報じた。
4月29日付電子版の「新天皇即位、妻は見られず」と題した記事では、
神器などを引き継ぐ「剣璽(けんじ)等承継の儀」に雅子さまが立ち会えないことを紹介。
「女性皇族の低い地位、ひいては日本社会において女性が直面している困難の一例」と疑問視した。

 米ワシントン・ポスト紙も29日付電子版で、皇室で13人を占める女性が「誰一人、天皇になる道はない」と、
女性皇族の立場に注目する記事を掲載した。

asahi.com https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190501-00000062-asahi-soci

2 :名無しさん@15周年:2019/05/02(木) 20:18:20.33 ID:S+zYqm/9W
男性が「誰一人、皇后になる道はない」

3 :名無しさん@15周年:2019/05/02(木) 22:13:31.86 ID:9asqbiKDw
安倍氏のごり押し
 皇族よりも安倍内閣の方が地位が上だと内外に示すために
 放言バツイチを送り込んだ!!

4 :名無しさん@15周年:2019/05/03(金) 08:40:32.07 ID:neS4ovGL0
やれ日本は女性蔑視だの女性人権が軽くみられてるだの好き勝手なことを言われても
古来からの伝統、考え方にのっとって、日本は厳然とこれまで通りのやり方を通すべきだろ
なにも分からぬ外国人らの観念でものを言われても困る
つまりは戦争で敗けてGHQから、憲法初め天皇や皇室のかかわり、わが国の仕組みを
ガチャガチャにいじくられて壊されたことが大要因なのだがな

5 :名無しさん@15周年:2019/05/03(金) 09:22:03.13 ID:RbLZRexuR
海外の歴史は浅い浅い・・
やはり「日本の歴史は凄い」のひとことのみ
日本人として誇りに思っています
    国民一同

6 :名無しさん@15周年:2019/05/03(金) 09:26:21.80 ID:RbLZRexuR
男系は当然でしょう

女性は家では実権を握っていて外では夫を立てる
これが日本人!

7 :名無しさん@15周年:2019/05/03(金) 13:35:14.81 ID:p9BC+38cl
『経済団体連合会』(経団連)設立。

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/x/jupdate.html

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/1/9/4/6/n1946_0701.html#8_16

http://consp.skr.jp/cc/02/d/08/0816.html#1946

( 個人的意見 )

8 :名無しさん@15周年:2019/05/03(金) 14:56:48.74 ID:wgXkdNRU1
カトリックの神父ですら。 男 だけ。

9 :名無しさん@15周年:2019/05/03(金) 17:25:41.60 ID:WsExjWEEX
女系はともかく女性天皇は過去存在した

10 :名無しさん@15周年:2019/05/03(金) 18:18:35.60 ID:wgXkdNRU1
1947年(昭和22年)にGHQの指令により
、むりやり、11宮家。が、
皇籍離脱をした

皇籍、復帰させればいい。

1000年以上の機関、天皇になった、女性天皇は、
生涯独身だったからな。
ふりだしに、戻る。

11 :名無しさん@15周年:2019/05/04(土) 01:44:16.13 ID:e9f11ywjY
いい商品を紹介しますので気軽に見て下さい
http://fanblogs.jp/tosiwww/

12 :名無しさん@15周年:2019/05/04(土) 05:24:40.82 ID:3Hf5RPSq5
>>6
嫁いで来た女性を一族のメンバーに含めないのは中国や朝鮮と皇室の伝統だから。
夫婦別姓で発想すると、女系天皇があり得ない理由がはっきり理解できる。

13 :名無しさん@15周年:2019/05/05(日) 18:58:16.77 ID:bAQcrqfAQ
皇室にすり寄って姻戚になりたがる連中が男尊女卑長男偏重ばっかりなんだから仕方が無い

14 :名無しさん@15周年:2019/05/06(月) 10:07:45.40 ID:2/TqWDnJC
★元号いらない、邪魔、面倒くさい、皇室以外は損

【タブー】 ブサイクでも豪華ドレスが着れる皇室
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1557058051/l50

どっかの公務員のおばちゃんみたいなんがセレブ気取んな!

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★