2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 安倍首相アピール 令和の出典「初の国書」という嫌中プロパガンダ 大伴旅人の序文は漢籍を念頭に入れたもので、「令和」は漢籍からの“孫引き”

1 :擬古牛φ ★:2019/04/03(水) 07:43:31.52 ID:???
★安倍首相アピール 令和の出典「初の国書」というマヤカシ

「歴史上初めて国書を典拠とする元号を決定しました」――。1日の談話発表会見で、こう胸を張った安倍首相。
出典元である日本最古の歌集「万葉集」について「国の豊かな国民文化を象徴する国書」とほめちぎっていたが、
そもそも、出典が「国書から」と言えるのかどうか疑問の声が上がっている。

「令和」は、万葉集の<梅花の歌三十二首>の序文にある<初春令月、気淑風和>(初春の令月にして、気淑く風和ぐ)の一節に由来する。
「出典は国書」との安倍首相の主張に疑問が上がっている理由は、出典元の序文が漢籍に基づいているからだ。

「犬養万葉記念館」館長で万葉集に詳しい岡本三千代氏がこう言う。

「新元号の由来となった序文は、大伴旅人が詠んだとされています。
武官として知識階級の地位にいたことから、漢文の素養がかなり深かったことが分かります」

 実際、万葉集の解説書を紐解くと、<初春令月、気淑風和>について、
「新日本古典文学大系『萬葉集(一)』」(岩波書店)は、
後漢の文学者・張衡による「帰田賦」の一節<於是仲春令月 時和氣清>(仲春令月、時和し気清らかなり)を踏まえていると指摘している。


 他に、「新編日本古典文学全集7『萬葉集(2)』」(小学館)も、
<初春――>が“書聖”王羲之の「蘭亭序」にある<天朗氣清、惠風和暢>(天朗らかに気清く、恵風和暢なり)に依拠していると明記している。

 要するに、大伴旅人の序文は漢籍を念頭に入れたもので、それに基づいた「令和」は漢籍からの“孫引き”なのである。

 安倍首相が「史上初めて国書を典拠としました!」とアピールしまくっているのは、漢籍由来を隠すための“マヤカシ”に過ぎない。

「安倍首相は中国嫌いなので、何としても元号は漢籍を出典とする伝統を壊したかったのでしょう。
単に“嫌中”の保守派におもねるためだとしか考えられません。
元号の発表さえも嫌中プロパガンダに利用するという、お粗末な政治ショーですよ」(政治評論家・本澤二郎氏)

 安倍首相が国のトップでいる限り、国家の安寧はやってこない。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/250985

2 :名無しさん@15周年:2019/04/03(水) 08:28:10.84 ID:+GDYPyMYW
★嫌韓特報
・韓国で囁かれ始めた「クーデターが必要」の主張
「3・1独立記念日式典」に押し寄せた3万人の市民
「MOON JAEIN OUT」のプラカード
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55971

3 :名無しさん@15周年:2019/04/03(水) 09:34:22.10 ID:U7w4Kzasx
「令」は、「冷」「零」に繋がるから、以前よりあまり良い印象を持たない字とされてきました。
一般の辞典では、「令」は、おきて・いいつける・命じる です。
昔から、律令制の律令とは、上から目線で「律」は刑罰の規定、「令」は政治行政などの規定を意味していました。
それなら、同じ読みの「れい」であれば、「玲」にした方がずっと良いと思われます。
万葉集引用にどうしても拘るのでしたら、有識者の方々で万葉集から引用して現在の日本の状況を参酌して、「令」を「玲」に置き換えましたでも良いと思うのです。
「玲」は、玉のように美しいさまとか、涼しげに鳴る音などの意味で、文字としては上品で、王=天皇を意味しますので、もっと相応しかったのではないかと思います。
日本は、千数百年も続いて君主としての天皇を定めている世界で唯一の国です。
世界の恒久的平和を望む気持ちは世界一だと思います。
新天皇って、見た目とかも上品で涼しげで、これからの時代の平和を希求する王に即していると言う感じでありますので、字として選ぶのなら、「玲」が正にぴったり合っていると思います。

そして、文字としての「令」は、文字の下部が「マ」「ア」とどちらが正しいのか釈然としない文字です。
また、やはり我々にはどうしても「令」は、「冷」を連想してしまう感じがします。
批判をするつもりではありませんが、有識者と言われる方のもっと大きな目線での判断に欠けていた感じがしますので、残念に思います。

4 :名無しさん@15周年:2019/04/03(水) 11:54:22.98 ID:BZatF7KrM
決定プロセスを秘密にする必要が理解できない。
退位より前に発表する訳だし、そもそも国民主権の日本の元号だろうに。

5 :名無しさん@15周年:2019/04/03(水) 12:04:17.40 ID:XaKoj9/3W
今確か十二,三のショタっ子が即位するまでの繋ぎだろ?
精々十年程で次の元号決める作業がまた来るじゃん
そん時は会議室生中継、ネット投票、ひと月ほど掛けて案の議論なんかも出来るだろ

元号制度の継承っていう文化の継続は多くの人に認められてるんだから、そこに新しい風入れるのはいくらでも出来る

6 :名無しさん@15周年:2019/04/03(水) 12:24:47.38 ID:11zVh++Yp
国書出展だと嫌中プロパガンダとみなす基地外があぶりだされて良かった

7 :名無しさん@15周年:2019/04/03(水) 12:57:36.81 ID:8u+tebszA
編隊不逞○○人大学准教授。藤○康○
鳩に毒入り餌を与えて頃す。
タイーホw

8 :名無しさん@15周年:2019/04/03(水) 17:47:38.16 ID:P57rmz72C
『大政奉還』。『明治天皇』が『勅許』し大政奉還成立。

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/x/jupdate.html

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/1/8/6/7/n1867.html#11_09

http://consp.skr.jp/cc/02/d/11/1110.html#1867

( 個人的意見 )

9 :あきえた:2019/04/03(水) 17:59:24.48 ID:UK0rA/24J
大陸は共産主義を選択し過去を捨てた現在、古代中国の後継者は日本だ。
未だに元号を使っているのが何よりの証拠だ!

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★