2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 失敗だらけの「外交の安倍」 ここまで外交の失敗と体たらくが続くのなら、もう外交の安倍などといわないで プーチンは的確なトスを首相に上げた

1 :擬古牛φ ★:2019/03/20(水) 14:28:31.51 ID:???
★失敗だらけの「外交の安倍」

★14日、露プーチン大統領はモスクワで開かれた産業界との会合で日露平和条約締結交渉について交渉の経緯を説明し、
「テンポが失われた」との考えを示したと15日付のロシア紙コメルサントが報じた。
また、日露首脳会談で首相・安倍晋三が「領土引き渡し後に米軍基地を置かせないと約束したものの、
米軍展開を阻む手段にはならない」との認識を示し、日米安全保障条約がネックになるとの考えを述べた。

★加えて「地元の意見を無視できない」とし「一息つく必要がある」と事実上の棚上げを示唆。
6月下旬に大阪で開かれるG20でプーチン来日の際、電撃妥結を夢見ていた首相の夢を砕いたといえる。
だが数年前からロシアサイドが領土返還後、日米安保を懸念していたことは官邸も外務省も承知していること。
安倍と米トランプ大統領の関係や基礎的な日米の主従関係を整理・清算するチャンスでもあり、
北方領土問題を動かすことで日本は沖縄問題も同時に解決させる可能性があったといえる。
これからの安全保障の枠組みの変化に関与することができるとするならば、プーチンは的確なトスを首相に上げたともいえる。

★だが、日米も大事、日露も大事。でも中国が怖いとする日本の外務・安保政策は従来の枠組みにとらわれたままで異次元外交には踏み出せなかった。
逆に言えば日本外交は俯瞰(ふかん)するどころか、米露という大国に挟まれ身動きが取れなくなったまま、中国ににらまれるわけだが、
この3カ国との関係に加え、韓国との関係改善が望めなければ北朝鮮にまで駒を進めることはできない。
ここまで外交の失敗と体たらくが続くのなら、もう外交の安倍などといわないでもらいたい。
17日、首相は防衛大学校の卒業式で訓示し「従来の枠組みにとらわれた発想のままではこの国を守り抜くことはできない」としたが、
近隣5カ国との関係が作れず外交など成り立たない。(K)※敬称略

日刊スポーツ https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/201903190000125.html

2 :名無しさん@15周年:2019/03/20(水) 14:53:20.29 ID:BA5/bNEnx
交渉しようとしても、切るカードがない安倍w
相手よりも任期が短いのに、自分の側から期限を切ろうとする安倍w

誰がどう見ても、外交の素人ですw

3 :名無しさん@15周年:2019/03/20(水) 15:22:27.71 ID:yBCApt3NW
国の安全が保たれている現実こそ成功の証し。

4 :名無しさん@15周年:2019/03/20(水) 15:48:45.35 ID:Y6v4s0vak
小さい島二島の利用権だけみたいだな

5 :名無しさん@15周年:2019/03/20(水) 15:52:31.99 ID:dI9anT/OY
二島返還だけで終わらせるなら、歴代のどの政権でも実現できた。
安倍はその二島返還すらできない。

6 :名無しさん@15周年:2019/03/21(木) 09:15:33.55 ID:Pv9gnN85O
プーチンから足元見られていいようにあしらわれている。
国益よりも自分が北方領土の一部を取り戻したという栄誉がほしい。
歴史にも残るからね。

7 :名無しさん@15周年:2019/03/22(金) 07:25:48.61 ID:EBR9+GxUh
失敗だらけの安倍外交なんて言ってロシアとの領土問題を言ってるが
失敗なんかしてないよ。成功失敗の問題外だがな。
プーチンの言っていることが分からないのが日本人には多い。
プーチンが言っているがな
戦争で勝ち取った領土は戦争でしか 取り戻せないよ、
取り戻したかったらもう一度日露戦争して勝ってから取り戻せっ、て
言っているじゃーネーかよ、しかも今度日露戦争したら
日本みたい島国四島など百メガトン水爆通称ツアーリボンバ
二十発二千メガトン合計地震で言えば
マグニチュウド九、一くらいの水爆で世界地図から
蒸発させてしまうからな
だと。
日本人が本気でやる気があるならシベリア含めてロシア領全部に
十メガトン水爆を積んだロケット戦闘機十万機合計百万メガトン
マグニチュード 十一水爆で特攻攻撃を
かける事だな。そうすればロシアも世界地図から蒸発してしまうがな。

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★