2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 「ウソだと言ってんでしょ。非常に無礼な話で、人格攻撃だ」。安倍首相のガキのケンカ答弁が波紋 “自衛官の息子涙目”逸話には元ネタあり

1 :擬古牛φ ★:2019/02/20(水) 08:57:38.94 ID:???
★安倍首相またウソ “自衛官の息子涙目”逸話には元ネタあり

「ウソだと言ってんでしょ。非常に無礼な話で、人格攻撃だ」――。
安倍首相のガキのケンカ答弁が波紋を広げている。
13日の衆院予算委で立憲民主の本多平直議員は、安倍首相が自衛隊明記の改憲理由として、
たびたび持ち出す逸話は事実か、いつどこで聞いたのかと質問。
すると、安倍首相は「私はウソを言うわけない」とキレまくったのだ。

 希代の大ウソつきがよく言えるが、問題の逸話とは
「自衛官が息子さんから『お父さんは憲法違反なの?』と目に涙を浮かべながら尋ねられた」というもの。
安倍首相は「これについて資料を出せと言うんであれば出させていただく」とタンカを切ったが、
いまだ国会に資料を出していない。

 情報源も昨年8月の地元・山口県の講演では「ある自衛官」、
13日の予算委では「防衛省」と変遷したが、今はネット社会。SNS上は「ネタ元特定」と話題だ。
その人物は元航空自衛隊空将の織田邦男氏(67)。現在は東洋学園大非常勤講師を務め、保守系雑誌などに寄稿している。
昨年1月公開の「KAIKENチャンネル」インタビューでこう語っていた。

「私の息子も小学校だったか中学生だったか忘れましたけど、帰ってきてね。
『お父さん、自衛隊って違憲なの?』と聞かれた時、ショックを受けましたよ。先生が言っていると」

 織田氏が「(前出の逸話を)私はあるところに書いたら最近安倍さんがそのフレーズを使うようになった」と語る別の動画も拡散中。
織田氏の「正論」17年8月号への寄稿にも同様の話が出てくるが、「さすがに今はないだろう」との旨も書いている。
織田氏が空自を退職したのは09年。現在の出来事のような安倍首相の口ぶりは怪しい。

 確認した限り、織田氏は安倍首相が強調する「息子が涙を浮かべた」と語っていない。
情緒的に話を盛り、何となく「自衛隊がかわいそう」というムードを醸造し、悲願の改憲に結びつける。
一般人ならまだしも、権力者には許されないウソだ。

 ましてや、自衛官の息子に心ない言葉を浴びせた教員が本当にいるのなら、行うべきは教員の指導だ。
憲法を変える理由にはならない。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/247803

2 :名無しさん@15周年:2019/02/20(水) 09:02:58.25 ID:ATCTZzPnZ
希代の大ウソつき、とは

マスゴミ、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
野党、、、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
日教組 、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。

ひどいよなぁ。

3 :擬古牛φ ★:2019/02/20(水) 09:33:58.01 ID:???
>>2
拉致問題の解決を遅らせたのは自民党議員。国会議事録も残っている。

●第155回国会 安全保障委員会 第8号 平成14年12月10日(火曜日)

○佐藤勝巳参考人(北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会会長)

 九〇年代以降は、自民党の中に、もうはっきり名前を申し上げますけれども、
金丸信さん、さらに渡辺美智雄さん、さらに加藤紘一さん、野中さん、中山正暉さん、
こういう方たちが、北朝鮮の意を体して、絶えず米を出すとか
拉致問題を不問に付して日朝交渉をやれとかいうさまざまな動きをやってきたことが、
今日、拉致問題が長年問題にならなかった理由の大きな一つだと理解しております。

衆議院 http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/155/0015/15512100015008a.html

4 :名無しさん@15周年:2019/02/20(水) 10:08:31.14 ID:ATCTZzPnZ
希代の大ウソつき、とは

マスゴミ、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
野党、、、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。
日教組 、拉致などない。北朝鮮は 地上の楽園。

2002年
純ちゃん、安倍ちゃんらが電撃、訪朝。
拉致被害者、5人、帰ってきた。
ほらな。

5 :名無しさん@15周年:2019/02/20(水) 12:08:53.15 ID:/eJQgp2n/
何でも反対、揚げ足取り得意の野党
揚げ足取り、偏向報道が常のマスゴミ
タカリ、パクリに必死の半島人

6 :平成の妖怪:2019/02/20(水) 12:19:40.90 ID:50lw97Hxt
JNSC 乙

7 :名無しさん@15周年:2019/02/20(水) 16:26:28.13 ID:MRbidoD4k
韓国のペテンマスコミ

8 :名無しさん@15周年:2019/02/21(木) 07:49:06.07 ID:ZhFLATtat
『カトー・スワニーゼ』が『スターリン』と結婚。

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/x/jupdate.html

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/1/9/0/6/n1906.html#7_29

http://timeline.sakura.ne.jp/02/j/4/2/j420.html#421

( 個人的意見 )

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★