2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 参院で議論 「一夫多妻制」の国から外国人労働者が来日した場合、医療保険がどの家族まで適用されるか→根本匠厚労相「子ども全員が対象」

1 :擬古牛φ ★:2018/11/10(土) 09:43:13.90 ID:???
★「一夫多妻制」参院で議論 来日外国人の医療保険は? [2018年11月8日9時28分 ]

外国人労働者の受け入れを拡大する入管難民法などの改正案に関し、7日の参院予算委員会で、
「一夫多妻制」が認められた国から外国人労働者が来日した場合、
日本の公的医療保険がどの家族まで適用されるかが、議論になった。

外国人労働者に妻が複数いたり、複数の妻に子どもがいた場合を想定したもので、国民民主党の足立信也議員が指摘。
根本匠厚労相は「配偶者は1人に限定され、2、3人目の奥さんは対象にならないが、
(労働者本人の)子どもは(全員が)対象になる」と述べた。
質疑の過程では、根本氏の答弁が要領を得ず、議論が止まる場面もあった。

法案が成立し、今後外国人労働者が増えれば、医療費負担が拡大しかねないとの懸念もくすぶる。
与党は同法を13日に衆院で審議入りさせて早期成立を目指しているが、
国の制度に関わる問題だけに、野党だけでなく自民党内にも慎重な審議を求める声がある。

日刊スポーツ https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201811080000238.html

2 :名無しさん@15周年:2018/11/10(土) 11:21:35.83 ID:WvJkMqlnY
外国人労働者を受け入れた結果
より多くの税金が支出されることになるんじゃ最初から必要ない
人材不足で縮小するほうがマシ

3 :名無しさん@15周年:2018/11/10(土) 12:31:47.60 ID:MPx01L2Jg
まず入れなくていいという現実。

4 :名無しさん@15周年:2018/11/10(土) 12:49:47.93 ID:BTvr/Ji8Y
日本では一夫多妻は法律違反、一夫多妻で日本の保険が食い物にされる。

金儲け第一の欲深き財界に押し切られた移民受け入れは安倍総理唯一の失敗。

5 :名無しさん@15周年:2018/11/10(土) 15:00:50.53 ID:5kwGlvuzq
丑達編隊〇〇人は遺伝子異常で難病で医療費を沢山つかうからな

6 :名無しさん@15周年:2018/11/10(土) 17:07:52.83 ID:ee2rp0DuQ
日本人だけの適応にしてください
外国人は病気になったら帰国してほしい
それか自費で支払ってほしい

7 :名無しさん@15周年:2018/11/10(土) 17:48:55.61 ID:5kwGlvuzq
害人保険納付率2.8%害人保険利用料38%
自国にいる家族も日本の保険を使っているんですよ!
保険制度の崩壊?

8 :名無しさん@15周年:2018/11/10(土) 21:13:33.41 ID:x6B8AXT14
日本では「一夫一婦制」でこれを守らぬ外人は来るな

直ぐに法規制することだ 安倍君国会で発言したまえ

9 :名無しさん@15周年:2018/11/11(日) 11:38:57.37 ID:7HAHvHufb
病気になる働けなくなるなら、帰国しろ。治ったら又働きに来い。シンガポールでは、無職になったら3日以内に国外退去だ。日本もそうしろ

10 :名無しさん@15周年:2018/11/11(日) 16:37:04.69 ID:fVOmgyXO7
日本に奥さん全員連れて来たらどういう扱いになるの?

11 :全国に拡散:2018/11/11(日) 17:42:58.61 ID:jdPOvDFj8
浦塚葬儀屋に名古屋アベック殺人犯の犯人の男がいる、孫までいた!神奈川県横須賀市大矢部5-20
長身の野郎、膝が痛いと言ってた!

12 :名無しさん@15周年:2018/11/11(日) 18:50:11.54 ID:dNl6ienUA
多夫多妻で村1つ丸ごと家族ってどこかにあったな
まあ出稼ぎには来ないだろうが

13 :名無しさん@15周年:2018/11/12(月) 12:38:50.58 ID:LS8IsO92+
頭おかしいんじゃねーか

つかまず入れなくていい
要らねえから

14 :在外就労者A:2018/11/12(月) 23:02:27.82 ID:/U6D7Afuj
日本に来る外国人は賃金が安い事は分かっているよね。
でも社会保障のハードル低いからそこ目当ての来s日だろ。
親兄弟だけじゃなく親戚皆んな連れて来る。
真面目に慎ましく働いた日本人が築いた社会保障がこうして
崩壊するんだろうな。
俺は海外でずっと生活してるけどすべて自己責任・自己負担
だけどそれが当たり前。
貧しい国から来たからと言うのを理由に好き勝手止めろと
言いたい!

15 :名無しさん@15周年:2018/11/14(水) 22:37:49.59 ID:L9xPG1WOV
「世界は一家。人類はみな兄弟」
これを中国の法律でやられたら、日本が負担できるわけない。
就業人口の10倍の生活保護なんて笑えんわ。

16 :名無しさん@15周年:2018/11/15(木) 06:34:10.94 ID:RchEF8iVU
日本は「一夫一婦制」

これを守らない者は入国禁止だな

17 :名無しさん@15周年:2018/11/15(木) 09:57:57.56 ID:Ctr3s1I4q
首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

法務省への問い合わせ
http://www.moj.go.jp/mail.html

18 :名無しさん@15周年:2018/11/15(木) 11:21:41.82 ID:Em/Gmfuuk
帰化した夫は ひとり。 で、

その嫁は、 「35億」 人 。
35億人が、生活保護 申請する。

19 :名無しさん@15周年:2018/11/15(木) 18:39:32.86 ID:DpSovUTVd
喰い物にされる日本

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★