2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【口利きワイロ】 参院通行証を4年交付…片山さつき大臣の“私設秘書”巡るウソ崩壊 4年間も通行証を持たせて「秘書じゃない」という言い訳はあまりに苦しい

1 :擬古牛φ ★:2018/11/05(月) 16:11:11.70 ID:???
★参院通行証を4年交付…片山大臣の“私設秘書”巡るウソ崩壊

 口利きワイロ疑惑を巡り、自分で起こした民事訴訟をタテに説明から逃げ回り、
全面否定を繰り返す片山さつき地方創生相がジワジワと追い詰められている。
2日の衆院予算委員会。国民民主党の後藤祐一議員から追及され、渦中の“私設秘書”についての釈明でボロを出したのだ。

 問題の“私設秘書”は税理士資格を持ち、青色申告の取り消し回避のため片山事務所を頼った会社経営者に対応。
2015年6月のことだ。国税庁に働きかける見返りとして、片山大臣と連名の書面で100万円の支払いを求め、
それに応じた経営者は15年7月に“私設秘書”の指定口座に要求額を振り込んだ。

 疑惑をスクープした週刊文春に対し、“私設秘書”は片山事務所を16年2月に退職したとしていたが、
片山事務所は15年5月退職を主張。その後、発行元の文芸春秋を提訴し、訴状で〈原告の私設秘書であったことはない。
原告は、秘書として契約したこともなく給与・報酬などを払ったこともなく、原告が指揮・命令する立場にあったことはない〉
と雇用関係を否定したのだ。

 ところが、予算委で「私設秘書しかもらえない参院の通行証を(“私設秘書”は)持っていたのか」と追及されると、アッサリ陥落。
「強く要望したので、2011年10月から15年5月までの間、保有していた」と釈明しつつ、
「秘書として契約したこともなく、給与報酬など支払ったこともない」と強弁した。
4年間も通行証を持たせておきながら、「秘書じゃない」という言い訳はあまりに苦しい。

 参院通行証の交付を受けるには、議員の記名と押印入りの定型書式「私設議員秘書に対する記章交付申請書」を参院警務部長に提出する必要がある。
履歴書欄の末尾には〈議員事務室採用〉とも明記されている。
議員事務所とさしたる関係のない人間が執拗にプッシュしたところで、右から左に通行証が交付されないのは一目瞭然だ。

「公設秘書の通行証の場合、仕える議員が所属する院に登録した時点で自動的に発行される。
私設秘書はひと手間かかる点が異なりますが、議員が改選されるごとに新たな発行が必要なのは公設も私設も同じです」(ベテラン秘書)

 片山大臣は「私は大丈夫」「今は官邸に守られている」と触れ回る一方、自民党幹部に「私、大丈夫ですか」と弱気な言葉を漏らしている。
ツイッターを頻繁に更新し、大臣室で表敬訪問を受ける写真を盛んにアップして仕事ぶりを猛アピール。
大臣のイスに必死でしがみついているが、いよいよ首筋が寒くなっているんじゃないか。
注目の裁判は12月3日に第1回口頭弁論が開かれる。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240978

2 :名無しさん@15周年:2018/11/05(月) 16:21:18.19 ID:4IDACPQ/X
丑達〇〇人の方が、息を吐くように嘘を吐いています。

3 :名無しさん@15周年:2018/11/05(月) 16:21:48.49 ID:4IDACPQ/X
裁判中だから黙っていろ丑。

4 :名無しさん@15周年:2018/11/05(月) 17:41:35.02 ID:L+jJjRqvD
後継も女にしたいんだろうけど、誰残ってるんだろ

5 :名無しさん@15周年:2018/11/05(月) 17:45:58.37 ID:mGUgQdzUM
マスコミへのご機嫌取りを疎かにするとこうなるよ。

6 :名無しさん@15周年:2018/11/06(火) 05:05:56.59 ID:zRX+xjDpo
地位に恋々とするあまりウソにウソを重ねて見苦しい。

7 :名無しさん@15周年:2018/11/06(火) 07:22:28.65 ID:HPkPCKOWd
さつき萌えの
きしょくわりぃやつが
出没してるw

8 :名無しさん@15周年:2018/11/06(火) 12:03:02.51 ID:TK8cNKxGO
【浜、マ@トレーヤ】 ナマポ、ニート、ヒキコモリ <対> ユニクロ、自民党 【分ち合い抵抗勢力】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541471001/l50

9 :名無しさん@15周年:2018/11/06(火) 18:39:26.33 ID:xPM1LqRyy
うむうむ

10 :名無しさん@15周年:2018/11/06(火) 19:52:20.49 ID:7B9/1t7b6
国会議員の数が多すぎる、働かない日本人が多すぎる

参議院を廃止 衆議院の数を半減でいい

国会議員、地方議員、官僚、公務員(警察・自衛隊は除く)の数を半減にしなさい

11 :名無しさん@15周年:2018/11/07(水) 00:44:01.71 ID:nzND3mUqT
片山うそつき

12 :名無しさん@15周年:2018/11/07(水) 05:50:13.60 ID:pHtghSV3X
菅直人が、総理時代に、禁止されている在日韓国人から、
104万円の違法献金、もらっていたな。

13 :名無しさん@15周年:2018/11/12(月) 04:43:13.86 ID:51ILIsk98
安倍晋三と不愉快な仲間たち

国難安倍
ナチス麻生
ネオナチ高市
ザイトク山谷
パンツ高木
ドリル小渕
うちわ松島
ゲス不倫宮崎
ワイロ甘利
SM宮澤
口利き遠藤
キャミソール荒井
デマ丸川
体罰馳
恫喝萩生田
巫女のくせに大西
おんぶ務台
金目石原
ハボ島尻
あっせん塩崎
口止め下村
ぶん殴るぞ山田
白紙領収書稲田
うるさい今村
一番の癌山本
重婚ストーカー中川
包丁左近
マリン金田
怪文書菅
このハゲ豊田
公用車金子
落としてみろ二階
パー券義家
スナック吉野
タワマン不倫藤丸
1800万円着服松本
略奪不倫今井
ダイアリー茂木
ガソリン鈴木
セクシーヨガ林
バンザイ上川
指示なし香典小野寺
口利き片山
全裸ピンポン宮腰
汗だくちぐはぐ桜田

14 :名無しさん@15周年:2018/11/12(月) 06:03:26.19 ID:J3dzbSmnt
立憲は、大物、
近藤昭一副代表が収支報告書不記載。
訂正

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★