2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 片山さつき大臣の“失言”で参院選は負ける? 立憲民主党は、より参院選が戦いやすくなる

1 :擬古牛φ ★:2018/10/07(日) 09:55:39.20 ID:???
★「赤いスイトピー」をかつて歌った片山さつき大臣の“失言”で参院選は負ける?

「女性活躍」を掲げ続ける安倍晋三首相だが、新内閣では女性閣僚が1人のみ。財務省時代の同僚からは、その起用に疑問の声も上がる。
*  *  *
 第4次安倍改造内閣が発足した10月2日夜、都内の飲食店に財務省関係者が集まっていた。当然、あの人の話題になる。

「さつきが大臣か」

 その場にいた皆が苦笑いした。財務省出身の片山さつき地方創生・女性活躍担当相と入省時期が近い財務省OBが話す。

「自分が自分が、というタイプで、まわりが見えなくなる。失言問題を起こさなければいいが」

 片山氏は東京大学法学部を卒業後、1982年に旧大蔵省に入省。
2005年に小泉純一郎元首相が仕掛けた郵政選挙に「刺客候補」として出馬し、初当選。
歯に衣着せぬ発言からメディアへの露出が多い半面、数々の失言や振る舞いも問題になってきた。
最近では7月の西日本豪雨の最中に自民党議員が酒盛りをしていた「赤坂自民亭」問題で、
片山氏は自身のツイッターに「安倍総理初のご参加で大変な盛り上がり!」などと写真も公開し、批判を受けている。

 冒頭のOBによると、片山氏の入省直後、大臣が新入生を歓迎する会食があった。
新入生がそれぞれ芸を披露する場面で、片山氏は「赤いスイートピー」を歌ったという。

「当時はまだまだ女性官僚が珍しく、若手が遅くまで残業しているなかで、彼女は幹部からの『お呼ばれ』で仕事を切り上げて出ていくことも」
 04年には主計官に就任した。仕事面の評価は高い。

「課長でも気軽に入れない局長室にもフリーパスでした」

 最強官庁と呼ばれる財務省で怖いものなしだったのか、容赦ない物言いが反発も生んだ。

「当時は予算が決まれば主計官が担当省庁の局長室を挨拶回りし、幹部から感謝の気持ちでお酒などをふるまわれるのが慣例でした。
予算を配分する財務省の主計官はそれだけ立場が強い。ただ、片山氏は主計官時代、挨拶回りを断られたことがあった。
こんなことは前代未聞。相手省庁にきついことを言い、嫌われていたのでしょう」(同前)

 片山氏が「適材適所」かどうかは怪しいとの見方だが、ともあれ女性閣僚1人の新内閣。
これこそが「自民党の弱点になりつつある」と、政治ジャーナリストの角谷浩一さんは指摘する。

「陸上自衛隊日報問題の責任を取って防衛相を辞任した稲田朋美氏など、自民党は女性議員が育っていない。
杉田水脈氏の問題を黙殺するなど、国民からの信頼も失っている。
対する立憲民主党は参院選の大阪選挙区に擁立する亀石倫子弁護士をはじめ女性候補を増やす構えだ。
唯一の女性閣僚である片山氏がまた失言でもするようなら、より参院選が戦いやすくなる」

 一方の自民党は、

「新たな候補者として箱根駅伝で青山学院大学を優勝に導いた原晋監督や、元横浜市長の中田宏氏の名前が聞こえてきます。
党内の一部に先日退職した貴乃花さんを推す動きもあるが、強い女性候補はいない」(同前)

 自民党は、9月20日投開票の総裁選中に「冷や飯覚悟が当たり前」(麻生太郎財務相)などの空中戦がありながらも、石破派の山下貴司氏を法相に起用。
来年の参院選や安倍晋三首相悲願の憲法改正に向けて党内融和を図ったと見ることもできるが、一橋大学の中北浩爾教授(政治学)の見方は違う。

「派閥の秩序から言えば、当選3回の議員を起用するのは嫌がらせに過ぎない。
党内融和ならば他派閥同様、石破派からも入閣待機組を起用したはずだ。石破派への冷遇、排除と言えます」

 待機組の「在庫一掃内閣」とも揶揄される新内閣だが、中北教授は、派閥への配慮は安倍首相の力が落ちていることにほかならないと語る。

「前回は距離のある野田聖子前総務相や河野太郎外相を取りこんだが、今回は身内で固めた印象だ。
総裁選で永田町を超えた支持の広がりがないことが明らかになっても、永田町レベルの求心力強化に舵を切っている。
安倍政権も苦しい状態に入ってきていると言えるのではないか」

 求心力となる憲法改正も沖縄県知事選惨敗で黄信号がともり始めている。(編集部・澤田晃宏)

dot. https://dot.asahi.com/aera/2018100500057.html

2 :名無しさん@15周年:2018/10/07(日) 13:16:47.52 ID:rqGK44cRQ
あのさぁ失言狙いじゃなくて
自分たちだったら自民とは違い「こういうことができる」とかそういうのはないわけ?
最悪だったら民主党政権でさえ子ども手当なりなんなり自分たちが政権を取ったら「こういうことをやりたい」とかあったよね。

3 :名無しさん@15周年:2018/10/07(日) 13:17:23.04 ID:rqGK44cRQ
あのさぁ失言狙いじゃなくて
自分たちだったら自民とは違い「こういうことができる」とかそういうのはないわけ?
最悪だった民主党政権でさえ子ども手当なりなんなり自分たちが政権を取ったら「こういうことをやりたい」とかあったよね。

4 :名無しさん@15周年:2018/10/07(日) 13:24:13.59 ID:+m3HXJs4O
ken先生の愛読者ってこいつだっけ

5 :名無しさん@15周年:2018/10/07(日) 14:42:53.91 ID:cujW/FvZp
朝日は日本を貶める事に社運をかけているね!
日本のマスコミなのに?

6 :名無しさん@15周年:2018/10/07(日) 14:44:03.43 ID:cujW/FvZp
朝日は日本を貶めるのに一生懸命ですね・・

7 :名無しさん@15周年:2018/10/07(日) 20:55:23.40 ID:vLbbowdJL
またまた今年の新聞社協会賞を受賞した朝日新聞。おめでとうございます。
まっ、当然といえば当然か。
CIAの息のかかった新聞社とか財界が金をだして作った新聞社とか
ちゃんちゃらおかしくって読めるかよ。
今年の第100回夏の甲子園も盛り上がりましたね。

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★