2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 首相・安倍晋三「来夏に3年間の工程表」 成長戦略の議論に着手 新卒一括採用の見直しや中途採用の拡大といった雇用制度改革の検討を開始

1 :擬古牛φ ★:2018/10/06(土) 06:14:52.38 ID:???
★首相「来夏に3年間の工程表」 成長戦略の議論に着手

安倍晋三首相は5日の未来投資会議で「65歳以上への継続雇用年齢の引き上げに向けた検討を開始する」と表明した。
第4次産業革命と雇用、地方のテーマで成長戦略の議論に着手し
「年末までに中間報告をとりまとめ、来年夏までに3年間の工程表を含む実行計画を閣議決定する」と述べた。

首相は第4次改造内閣の目玉政策である全世代型社会保障の実現に関して「安倍内閣の最大のチャレンジ」と強調した。
継続雇用年齢の引き上げへ高年齢者雇用安定法の改正を検討する。
「新卒一括採用の見直しや中途採用の拡大、労働移動の円滑化といった雇用制度改革の検討を開始する」と明らかにした。

「第4次産業革命」では、人工知能(AI)やIT(情報技術)など新たな技術を活用し、
人口減少社会でも生活しやすい社会作りを議論する。
首相は「雇用環境が改善している今こそ技術革新を現場に取り入れ、労働生産性の向上を図るチャンスだ。この3年間が勝負だ」と訴えた。

具体策として、行政手続きの自動化に向けた環境整備を進めると表明。
道路や水道などインフラを維持するため「AIやロボットを用いたメンテナンスを一気に実行に移す」と語った。
決済の電子化(キャッシュレス化)に向け「金融法制の見直し、金融機関との連携促進などを検討する」との考えを示した。

「地方施策の強化」に関しては、人口減少に伴う市場縮小を踏まえ、地方銀行の経営統合の促進策を詰める意向を示した。
「地方銀行など地方基盤企業の統合、強化、生産性向上を図るため独占禁止法の適用のあり方を検討する」と述べた。

日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36170470V01C18A0000000/

2 :名無しさん@15周年:2018/10/06(土) 06:16:57.14 ID:ygM8DqrcD
新卒一括採用は民間企業がやっていること。
社会主義国家じゃあるまいし、政府が見直して雇用制度が変わるか?

3 :名無しさん@15周年:2018/10/06(土) 07:28:19.20 ID:z6jBe4Tls
政府が見直す。
国会が、法律を作る。
それが、仕事だよ。
18連休したら、そこで試合終了ですよ。

4 :名無しさん@15周年:2018/10/06(土) 08:35:28.39 ID:LRPOAXfcA
>>3
135連休の安倍内閣は野党を批判できない。

5 :名無しさん@15周年:2018/10/06(土) 08:44:46.30 ID:z6jBe4Tls
政府が見直す。
国会が、法律を作る。
それが、仕事だよ。゜

18連休したら、法律を作れないし、改革もできないな。。
野党が協力すれば、
野党よりの法律や、野党よりの予算配分が出来るし、
国民のための法律の内容もわかか。
しかし、18連休したら、そのまま通るよ。
まあ、安倍ちゃん、一番信頼しているのは、
18連休した野党だろうな。

6 :名無しさん@15周年:2018/10/06(土) 09:25:38.72 ID:z6jBe4Tls
法律を作る。予算配分する。
それが、国会、国会議員の仕事だよ。゜
野党、モリカケ、籠池呼べ、前川呼べ、佐川呼べ・・・
そして、18連休。

法律を作る。予算配分する。
内容が、わほからなくなる・・・。

まあ、安倍ちゃん、優秀だからな。

一番信頼しているのは、
18連休した野党だろうな。

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★